札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪祭りに展示される呪術廻戦が観たい、と年始につぶやいた長女の一言で急遽決まった札幌行き。<br />結局雪祭りの中止が決まったものの、チケットのキャンセルはただ捨てるだけだし、ということで、大好きな冬の北海道、家族でこじんまりと楽しんできました。<br />北海道滞在25時間の結構な弾丸でしたが、目いっぱい食べて雪遊びもして、ぎりぎり大雪の混乱からも脱出できて、とっても楽しい旅の思い出になりました。<br /><br />旅の費用:133,684円(4人分)<br /><br />内訳<br />航空券:76,440円(支払手数料込)<br />宿泊費:9,066円<br />道内交通費:11,280円<br />食費・お土産代など:36,898円<br /><br />初めて書く旅行記。<br />わからないことも多くて試行錯誤中です。<br />どうかお付き合いください。

2022年2月 雪祭りは無くなったけれど Go!札幌 1泊2日

2022/02/05 - 2022/02/06

ないないつくし

ないないつくしさん

旅の費用:133,684円(4人分)

内訳
航空券:76,440円(支払手数料込)
宿泊費:9,066円
道内交通費:11,280円
食費・お土産代など:36,898円

初めて書く旅行記。
わからないことも多くて試行錯誤中です。
どうかお付き合いください。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

2月5日 7:00発
    大阪発札幌行き
    ピーチ航空 MM101便

90分前のチェックイン開始目指して、一応雪の心配もあるので自宅を4時前に出発します。
    座席指定をしていないので、マシな席があたるのではないかと、毎回早めのチェックインを心がけています。今回は横1列、2席ずつが取れました。

朝食はコンビニで軽く済ませます。
    1,610円

沖止めの飛行機、辿り着くまでがつらい・・!

もともとこの旅はわたし(母)と長女の2人旅の予定だったので、まず1月6日に2人分の航空券を43,020円で購入。その後、部活が無くなった次女も行きたいとのことで夫と次女の航空券を1月26日に33,420円で購入しました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

北の大地が見えて来ました!

8:55着
    新千歳空港(定刻通り)
    札幌の天気予報は曇りでしたが、新千歳空港は晴れ。
    ウキウキが止まりません…

新千歳空港 空港

2年前の同じ頃にも雪まつりを観に来ましたが、その時とは違い、空港内も駅構内もガラガラです。

今回は夜ホテルに入るまでずっと持ち歩きなので、荷物は最小限。ターンテーブルで待つこともないので計画表通りに進めるべく、急ぎJRに向かいます。

新千歳空港駅

9:18発
    新千歳空港駅 札幌行
    無事乗り込みます。

9:47着
    新札幌駅

地下鉄東西線に乗換
    ここでドニチカ切符520円/人を購入。
    土日祝に発売している購入した当日、札幌市営地下鉄が乗り放題の切符です。

9:55発
    新さっぽろ駅

新さっぽろ駅

10:24
    二十四軒駅着

ここから歩いて移動。
    1つ目の目的地である札幌場外市場を目指します。

5番出口から地上に上がると、当たり前だけど

おぉー。雪景色!

二十四軒駅

早速嬉しくて道端の雪にタッチしながら歩きます。

5分ほど歩くと看板の並ぶ街並みが見えて来ました。

10:45頃
    口コミで見ていた「定食めし屋」に到着。

えー!本日分は完売しました!ですと!
    11時までの限定メニューと11時からの限定メニューが有るとのことでしたが、関係無くみんな終わっちゃったかな?

周りのお店も覗いてみましたが、今ひとつ確信が持てず、第二候補のお店へ向かいます。

定食めし屋のある卸売センターを出て、丸果センターへ300mほど移動します。

定食 めし屋 グルメ・レストラン

手前に大きな駐車場があり、除雪の雪山があったり、市場のフォークリフトが横の坂から出てきたり
    「ほんまにここ?」
    とオロオロしながら建物の入り口に到着。
    中に入るとすぐ左手にありました。

第二候補の
    「丼兵衛」さん

入店時は我が家のみ。
    すでに結構な売り切れ具合で、出来るメニューは限られていました。
    本当は特選さっぽろ朝市丼の上を注文したかったのですが、並しか出来ない、とのことで並を注文。親のみご飯大盛り。

きたきた~。
    並1,750円+ご飯大盛り110円

丼兵衛 グルメ・レストラン

なんか、想像してたより、ええやん!

ほんまにメニューの写真通り!

我が家のあと、3組来店されていました。
    カニ汁も美味しいみたいです。

具材を隣?の魚屋さんへタッパー持って取りに行かれていたのが何か市場っぽくて、いい!

最後の方には、今日はウニがもう無いので何かほかのネタになってしまいますがとおっしゃってました。
    ギリギリ、ウニ食べられて良かった。
    子供に北海道でウニを食べてもらいたかったので・・

海鮮丼1,750円×4
    ご飯大盛り110円×2
    計7,220円

11:30頃
    お会計を済ませてお店を出ます。

乗りたかったバスは12:00発

まだ30分もある。
    でも特に市場を見たいわけでもないし。

Google Mapで検索すると次の目的地まで2.2キロとな?
    お天気も良いし、腹ごなしと節約も兼ねて、歩きますか!

2キロって結構あるなあ・・

やっと右手に北大植物園が見えてきた!

目的地まであと少し・・

北海道大学植物園 公園・植物園

12:30頃
    着きました!

塩いもの食べた後は甘いもの!

家族みんな大好き六花亭。
    たまーにお取り寄せもしているけど、北海道来たら一度は立ち寄りたい。

カフェに立ち寄る時間は無いので、自宅用にいくつかのお菓子と、今食べるようにバターサンドアイス×4と雪こんチーズ×4を購入。

普通のバターサンド、12個
    いちごチョコなど3種
    計4,950円

つめたいー。
    でも美味しいー。

北海道に来たって気がするー。

六花亭 札幌本店 専門店

入り口のわんちゃんもマスクしています。
    それも六花亭柄!

2階のカフェはいつもと違って空いていました。
    うちは2階でお手洗い借りてから・・

12:50頃
    お店を出て、さっぽろ駅に歩いて向かいます。
    ここからしばらく写真なし。
    必死で歩いていたから・・

地下街にもぐりどんどん東へ進みます。

13:02
    地下鉄東豊線
    さっぽろ駅発

13:18
    福住駅着

バス乗り場まで地下を歩きます。
    大きな階段を上ると、バス乗り場。

結構並んでる・・

13:30
    北海道中央バス 羊ヶ丘線
    福住駅発

バス代
    210円×4人

13:42
    羊ヶ丘展望台着

おきまりの1枚!

雪まつりの中止が決まってから、北海道で何する~って話してたところ、2年前、中島公園で雪と戯れた記憶が大変良かったらしく、雪遊びしたーい!とのこと。
    そのときは現地合流の友達家族も一緒だったので7人で大盛り上がりしたのですが、今回は4人。
    どっか雪遊びできそうな所ないかなあと下調べしていたところ、羊ヶ丘展望台がヒット。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

で、羊ヶ丘展望台というワードで検索していると・・

ん?オンラインの雪像はそこで作っているの?

すのうみく?

え?
    ミクちゃん好きな娘たち。

ええやん!
    一石二鳥とはまさにこのこと?

ちなみにうちの娘たち、高1と中2です・・
    ええ。おぼこいんです・・

ミクちゃん、かわいい~。
    愛好家の方々がたくさんいらっしゃっているようでした。
    お土産交換とか?でワイワイしておられたりして、やっぱりすごく好きなものがあるってなんかいいなあ!って思ったりして。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ちなみに展望台の入場料は、バス降り場にある窓口で支払います。
    JAFの割引も適用されます。

大人530円→480円×3人
    子供300円→270円(中学生以下)
    計1,710円

展望台でさっき買ってきた雪こんチーズをいただきます。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

歩くスキーの時間は無かったので、そり遊びをしてみました。

想像以上に、おもしろい!

ちょ・・おじさん・・
    良い子はマネしないでね。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

次は雪だるま作り。

かえるちゃんみたいな浮きを半分に割った型をつかって球体を作ります。

隣にいた家族連れの奥様が、雪を山盛りに入れたものを合体させて、固い床でコンコンすると良いのですよと教えてくださいました。

ぜんぜん知らんかったー。
    ありがとうございます!

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

出来上がりました!
    浮かれ顔と深刻顔。

どっちもカワイイ。

夢中で作っていたら、乗る予定の14:34発のバスを乗り過ごしました・・

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

時間が無いので諦めるつもりだったスノーチューブでもやってみるかと建物の裏側へ回ります。

お、やってるやってる。

チューブ引きずって(そんなに重くないよ)雪山に登ります。

順番はすぐ・・

ひゃあー

意外とスピード出る。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

二人乗りもあるよ。

30分後のバスに変更したおかげで、雪だるまもじっくり仕上げることが出来たし、想像以上に楽しかったスノーチューブにも乗ることができました。

結果オーライ!

15:04
    羊ヶ丘展望台発

少し早めに並んで帰りのバスを待っているあたりから、急に雪がたくさん降り出しました。

この雪が災害級とまでいわれる大雪につながるとは・・

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

バスで福住駅まで戻り(210円×4人)
    地下鉄で大通駅まで移動します。

豊水すすきの駅から歩く、という選択肢もあったのですが、バスを待つだけで結構服に雪が積もるくらいだったので、あんまり外は歩きたくないなあと、ちまちま地下鉄を乗り継ぐことにしました。(ドニチカ切符だから)

大通駅で乗り換えて

15:55
    すすきの駅着

おお~。ニッカの看板や。

すすきの駅

歩くこと1分。

少しの距離なのに、どんどん雪が積もる。

16:00
    だるまに無事到着です。

時短営業のため、この期間はオープンを1時間早めておられます。
    ホームページをみてて気づきました。
    〆にラーメン食べたいから、早めの開店はありがたいです。

いつもはどの店舗も大行列のイメージですが、今回は待つことなく一回転目で入店です。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

以前はヒレ肉とか上肉とかも頼んでいましたが、結局我が家はジンギスカンで充分じゃね?という結論に達しておりまして、ジンギスカン1本で注文です。

2人に3人前ずつ注文しました。
    あとは瓶ビール2本と、ジンジャーエール2杯にお冷と、白ご飯!!

ここへ来ると

夫、長女ペア
    私、次女ペア

で席に着きます。
    小さい頃から、長女はお肉を焼いたりして、かいがいしく夫のお世話をしてくれるので安心です。

しかし今回は次女も積極的にお肉を焼く作業に参戦。思わぬところで成長を感じます。

このたまねぎ、毎回手が回らず焦がしてしまうのでどうしたものかと思っていましたが、長女いわく、半分くらいを半生の状態で一度お皿に引き上げとくと良いそうです。
    で、お肉と一緒に少しずつ鉄板に乗せる。
    なるほど。

母、次女ペアは結局二人前でおなかいっぱいになってしまい、一人前をお父さんに渡します。
    ということで追加注文せずお会計です。

10,440円

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

すすきの駅で地下街にもぐります。

さーて甘いもの!
    1個1,000円以上のパフェを食べる価値のあるお腹の具合ではないので、数百円で食べられるアイスを目指して移動です。

トコトコと大通駅方向へ進み、丸井今井の入り口を探します。
    そう。デパ地下スイーツ!

大通館B1、思っていたより複雑なところにありました。
    お店の横にはベンチがあり、店員さんに聞くと、そこでのイートイン可とのことでした。

娘たちはシングルコーンでアイス(290円×2)、私は抹茶ソフトに白玉あずき(500円)、夫は酔っ払っているので「ちょっとちょーだい」とのことで注文は無し。

カメラマンが酔っているので写真の構図も寄っています。

ミッシュハウスでのお支払い
    1,080円

ミッシュハウス 丸井今井店 グルメ・レストラン

丸井今井のロイズで大好きなオレンジピールのチョコを発見したので購入。

さらに東へ歩き、地上に出ます。

丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート

17:45
    向かったのは、ここ!
    アニメイト札幌店!

我が家は田舎なので、都会の旅先ならではのお楽しみ。
    滞在時間1時間くらいかな…
    悩み抜いた末、次女がハイキュー!!のファイルと付箋を買ったようです。
    親たちは時間を持て余し、近所のダイコクドラッグ行ったりしてました…

ここを出て、やっとこさホテルへ向かいます。
    アニメイトのそばに狸小路が通ってるので、屋根の下を歩けてとっても助かります。

アニメイト 札幌店 専門店

18:55
    今回のお宿に到着。

テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル

agodaから予約
    ダブル×2室
    9,066円

直前になれば安くなるかなとこの近所のホテルが値下がりするのを待っていましたが下がることなく、行きの関空出発ロビーから予約。

使い勝手の良いホテル by ないないつくしさん

コンパクトだけどなんら問題ない部屋。
    直前予約にもかかわらず、出来れば同じフロアを希望、と書いておいたら隣の部屋をおさえてくれました。

そして大浴場があるので1度に4名お風呂が済ませられて助かる。

子供はベッド脇の照明スイッチがハイテク過ぎて?理解できず苦労したようです。

使い勝手の良いホテル by ないないつくしさん

2時間ほどホテルで過ごします。
    ロビーで入れたコーヒーを飲んで、お風呂に入って、湯上り処のマッサージ機でリラックスして、部屋に戻ってテレビ観ながらゆっくりした後

21:00
    ひえ~。めっちゃ雪降ってるやん。
    さすが北海道、すごいなあ。←これがものすごい大雪だということをまだ知らない・・

この旅最後の目的地に向けて出発。

使い勝手の良いホテル by ないないつくしさん

時短営業で多くのお店が20:00で閉店の中、ここのお店は通常営業と発信しているのを見つけていたので、ここしかない、と。

狸小路を歩いて札幌駅前通の交差点の手前で地下街に入り、南下してすすきの交差点あたりで地上に出ます。

21:30
    札幌らーめん輝風着

2組ほどの待ち。
    2人ずつの案内で良いか?とのことで、もちろんOK!
    10分程で店内に案内されます。
    入口脇にある券売機で食券購入。

夫は元祖味噌・・850円
    長女は辛味噌・・920円
    次女と私は札幌こく味噌・・820円×2
    計3,410円

腹ペコ・・でもなかったのですが、1席使うからには1杯食べようね、と次女に話したところ「がんばるわ!」とのこと。

札幌らーめん輝風 すすきの店 グルメ・レストラン

きた。
    元祖味噌(だったと思う)

前回の札幌ではどうしてもラーメンを食べる時間がとれなかった。
    ので、2年越しで達成!

そんなに有名店でもなさげだったけど、うん!美味しい!
    出かけるの面倒になってしまって迷ったけど、来てよかった。

札幌らーめん輝風 すすきの店 グルメ・レストラン

来た道を15分ほどかけてぶらぶら戻ります。

22:00頃
    ホテル着

ロビーがモダン&ゴージャス!!
    この左手前側にコーヒーを淹れるコーナーがあり。
    左手奥側に喫煙コーナーあり。

部屋に戻り、大人チームはもう一度大浴場に。
    子供チームは部屋でお気に入りのミュージシャンの YouTubeを視聴。

明日は朝一番のPeachで関空に戻るので

23:30
    就寝

2月6日
    5:00過ぎ起床

適当に身支度を済ませ、一服して

5:40頃
    チェックアウト

アーケードの下はところどころ滑るので足元に気をつけて・・
    こんなに寒いのに、カラスがかぁかぁ鳴いてる。

狸小路商店街 名所・史跡

5分ほど歩いて、空港行きのバス停に向かいます。

ホテルアベスト札幌前のバス停。

除雪車ががんばってくれてる。
    旅先では興奮のあまり眠りの浅い私。
    夜中しょっちゅう除雪作業車の音が聞こえてて、さすが北海道!とわくわく。今考えると申し訳無いような・・

旅立つ数週間前から復路の交通手段、ずーっと悩んでました。
    本州の感覚なら、時間に正確なのは鉄道のイメージ。
    でも北海道は、時間の余裕さえ見ておけば、悪天候に強いのはバスみたい。
    毎日北海道バスのTwitterを見て考えた結果が

できるだけ早いバスで空港へ向かおう。

ホテルアベスト札幌 宿・ホテル

バス停に早く着いてしまったから、踊ったりして体を動かしつつ、待つこと20分。
    バス、来た~!
    大急ぎで雪を踏み分け車道に出ます。

6:07
    ホテルアベスト札幌前発

がらがらのバスに乗り込みます。
    はあ~。あったけえ・・

ホテルアベスト札幌 宿・ホテル

途中の高速道路も路面真っ白。
    すごー、こわー、とか思うものの、睡魔に勝てず、ZZZ
    ちょっと遅れてるのかな?とも思ったけど

7:12
    新千歳空港着

4人なので降車時、運転手さんにお願いして回数券を購入。

4枚綴りで4,000円。
    1人あたり100円お得。

チェックイン開始時刻まで、開いているお土産屋さんを物色。
    白い恋人と、ほかのお客さんが入荷を待って急いで購入されていたのにつられて、きのとや?のスノーサンドを購入。
    パッケージおしゃれやな。(写真無いけど)

子供は怪しいストラップと人形を買っていました・・。
    計6,141円

雪ようさん降るなあ。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

8:15
    チェックイン

ピーチのそばのローソンでおにぎり買って軽く腹ごしらえ。
    826円
    (帰りのパーキングで食べる松屋が楽しみ)

新千歳空港 空港

9:45 定刻通り
    札幌発大阪行き
    ピーチ航空 MM102便

機内はガラガラで、横一列で通路はさんで2名と2名。窓側空席。

12:10
    関西国際空港着

途中お昼食べて

14:30頃
    自宅着

家でコタツに入りながら観ていたテレビで、札幌が昨夜から大雪だったこと、大混乱であることを知りました。

月曜はだいたい小テストがあるから早めに帰っておきたい、と長女が希望していてくれたおかげで何事も無く終えられた旅となりました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

翌週は沖縄本島に飛びます。

• jumboさん 2022/03/05 14:21:46
    ホテルの件
    はじめまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。楽しそうです。
    さて、テンザホテル&スカイスパ札幌セントラルの感想を教えてください。
    今後の旅行で検討しています
    わたしは大浴場は必須なタイプなのですがどうでしょうか?

ないないつくし

ないないつくしさん からの返信 2022/03/22 00:08:27
    RE: ホテルの件
    初心者でして、コメント頂いたことに長く気づかず大変申し訳ありません!

さてテンザさんの感想ですが、大浴場は全く問題が無い、というところです。
    それなりに洗い場があるし、必要最小限のアメニティも揃っています。
    ちょこちょこ故障気味ですが、マッサージ機もありがたいです。

歩くのが苦ではないので狸小路に近いホテルの立地も良かったです。

うちの夫は、この価格(週末ダブルルーム5,000円以下)は破格だ!次回もここで良い、と申しております。

どうかご旅行に間に合いますように・・。

ないないつくしさんのトラベラーページ