奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5波のコロナウイルス感染者数が減少してきて、どこかに行きたい気持ちが大きくなるばかり。<br />海外は帰国後の隔離があるので無理、今回も人混みの少ない離島の旅になりました。<br />行ったことのない奄美大島は成田からの便があり、千葉市に住んでいる私には羽田よりも便利でさらに格安。<br />風景印を集めながら世界遺産に登録された自然豊かな島巡りをすることにしました。<br />ところが現地でハプニングがあり、旅程を変更するドタバタの旅になりました。<br />

2021 奄美大島の風景印 収集の旅 「ピーチで奄美大島へ」

2021/10/17 - 2021/10/19

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー Peach

自宅から車で成田空港へ、駐車場に車を預けて第1ターミナル地下1階へ
    ANAのハワイ臨時便が運行するようで混雑していました。

成田を10時25分発のピーチ航空 MM541便、13時過ぎ奄美空港上空で

空港でレンタカーを借り名瀬市に向かう。
    明神崎展望台に立ち寄りました。
    なだらかな登路を進みます。

初めて見る奄美の海

展望台で

名瀬市に向かい、名瀬郵便局に行く。
    今日は日曜日なので休日だが、この局には「ゆうゆう窓口」があるので風景印をもらえました。
    この度の主目的は、風景印の収集と奄美の自然を楽しむことです。

名瀬市の北にある大浜海浜公園に来ました。

大浜海浜公園で

海岸に降りてみます。

大浜海浜公園で

そろそろ日没です。

名瀬に戻りホテルにチェックイン
    街に出て本日最初のビールを

久しぶりに海ぶどうも

旅の2日目
    名瀬市のホテルを8時過ぎに出て住用町の「市郵便局」に来ました。

「市郵便局」で風景印をもらいました。
    局長さんから奄美群島が世界遺産登録された際、簡易郵便局を除く全局で風景印が採用されたと聞き、驚きました。私の持っていた情報では島の風景印は5局で、3日間で収集しながら奄美の自然を楽しむ予定でした。
    この後の行程を変えることにしました。

「住用郵便局」に寄り古仁屋港に、10時20分発の「フェリーかけろま」で加計呂麻島に行くことにしました。
    時間がなくレンタカーは予約していなかったので乗せられずパーキングに預ける。

大島海峡は波もなく穏やかでした。

10時40分すぎ瀬相港に到着、レンタカーを借りようとしたが空車がありません。
    電動自転車を利用し生間(いけんま)港へ行き、海上タクシーで古仁屋に戻ることにしました。

県道614号線(安脚場実久線)を南下、ここで右折し於斉方面に

男はつらいよ「寅次郎紅の花」のロケ地に寄り道

デイゴの大木

デイゴの大木

押角付近で一休み、アップダウンが続きキツイ

上り坂が続く

呑之浦トンネル
    自転車を降りて進む

「押角郵便局」に寄る

生間港まではアップダウンが多く、70代後半の私にはかなりきつかった。写真を撮る元気もありませんでした。
    古仁屋までの海上タクシーにやっと間に合いました。
    「古仁屋郵便局」で風景印をもらい、名瀬に戻りました。

夕食は、ホテルの裏手にあった「奄美58」さんで

トビンニャ、初めて食べました。
    飛びながら海中を移動するそうです。

空き缶で煮て食べます。
    ビールに合います。

3日目最終日の朝、宿泊した「ホテルニュー奄美」

奄美空港を13時45分発、MH542便で成田に帰ります。
    「竜郷郵便局」に来ました。
    西郷隆盛と妻・愛加那の画が描かれています。

「竜郷郵便局」の風景印

西郷南洲流謫(るたく)跡に行ってみます。

途中のお店で場所を聞いた「龍」の表札がある、ここのようです。
    西郷と島妻である「田端愛加耶」が住んでいた処だそうです。
    「龍」の表札は、田端氏は龍に改姓した名残りでしょうか。

新型コロナウイルス感染防止のため入れませんでした。

藪越しに見た「流謫跡」です。
    「勝海舟が設置した石碑でしょうか?」が、見えます。

龍郷湾は波静か

11時10分、途中で郵便局に寄りながら「あやまる岬」に来ました。

あやまる観光公園で

綺麗な青いお魚がおりました。

小さな白いお魚も

「宇宿郵便局」に寄り空港に向かう。

奄美大島ともお別れです。

成田空港が見えてきました。
    今回の旅は当初の予定を途中で大幅に変えてしまったので、奄美大島の素晴らしい自然を見逃してしまいました。
    暖かくなったらリベンジしてみたいと思っております。