湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉と由布院温泉を巡る旅をまとめました。<br />2泊3日で別府温泉と由布院温泉の両方に宿泊し<br />日本最大級の温泉街を思う存分に楽しむ事ができました。<br /><br />当旅行記は湯布院&由布院温泉の旅をまとめたものになります。<br />別府温泉に続き大分県の二大温泉街を満喫出来ました。<br />湯布院の街の奥にある金鱗湖や湯布院の街並み、それに由布岳の景色が実に素晴らしいものでした。常に由布岳をカメラに収めてしまうほど、写真撮影にも夢中になって観光を楽しみました。何といっても宿泊先の由布院倶楽部の由布岳ビューの広い部屋と由布岳ビューの露天風呂が素晴らしかったです。景色を楽しみながら温泉を楽しむ事ができ、とても気持ちよかったです。

別府温泉と由布院温泉を巡る大分2泊3日の旅~由布院温泉編「金鱗湖 由布岳 露天風呂 湯の坪街道」

2022/02/12 - 2022/02/13

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

別府温泉と由布院温泉を巡る旅をまとめました。
2泊3日で別府温泉と由布院温泉の両方に宿泊し
日本最大級の温泉街を思う存分に楽しむ事ができました。

当旅行記は湯布院&由布院温泉の旅をまとめたものになります。
別府温泉に続き大分県の二大温泉街を満喫出来ました。

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

大分駅から湯布院行きのバスに乗って由布岳の麓
    由布院温泉のある湯布院に到着しました!

YUFUIN FLORAL VILLAGE
    ゆふいん ふろーらる びれっじ

施設内からも由布岳が綺麗に望めます。

世界一美しい街と言われるイギリスの
    コッツウォルズ地方を再現した施設です~

湯布院の街にイギリス コッツウォルズ地方を
    再現した施設があるとは思いませんでした!

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

湯の坪街道から湯の坪川方面の路地に入って行きます。
    正面に由布岳が綺麗に望めます~
    金隣湖方面へ歩いて進んでいる所です。

金鱗湖周辺には、湖に注ぐ小川や水路が
    入り組んだ写真のような風景が美しいです。

亀の井別荘 高級旅館です。

亀の井別荘 宿・ホテル

金鱗湖へやってきました~
    一周400メートルほどの湖です。

金鱗湖 自然・景勝地

昼をすぎた頃、ようやく昼食に辿り着きました!
    金鱗湖畔で一息休憩をします。

対岸に見えている湖畔風景を楽しめる
    カフェ ラ リューシュで一息します~

湖畔でパンをカフェラリーシュ~
    黒木で作ったお洒落な建物です。

金鱗湖畔で癒しのひと時を堪能~
    金鱗湖の美しい風景にとても癒されます。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

カフェラリーシュから望む金鱗湖の風景です~

昼過ぎということもあり、お客さんはそこまで多くなかったです。
    湖畔のテラス席に丁度タイミング良く座ることができました~

カフェラリーシュで癒しのひと時をすごした後
    同じく近隣湖畔にある天祖神社へ向かいます~

天祖神社の鳥居と境内の様子

天祖神社といえば金鱗湖の水面に鳥居があることで有名です。

天祖神社 寺・神社・教会

別の角度から金鱗湖と天祖神社の鳥居を撮影~

金鱗湖周辺で過ごした後、湯の坪街道へ戻ります。

まっすぐ進んでいくと由布院駅の方面です。

2月の3連休という事もあり物凄い多くの観光客が
    湯布院&由布院温泉を訪れている事が分かります。
    写真では分かりにくいですが、物凄い観光客でいっぱいでした。

町の中心部へ戻ってきた所です。
    観光人力車などが通るエリアです。
    鳥居と左が湯の坪街道です。

由布院駅前まで戻ってきました!
    正面に湯布院の町を彩る由布岳が望めます。
    活火山であり、由布院温泉の貴重の温泉源です。

由布院駅の駅舎
    由布院温泉並びに湯布院の街の玄関口です。

由布院駅

由布岳を綺麗に撮影しようと何度も写真を撮影してしまいます笑
    湯布院に来るまで悪天候で由布岳が見えなかったら
    どうしようかと不安でしたが、何とか綺麗に山体を望めました!

15時のチェックインの時間が近づいて来たため
    本日泊まる会員制ホテル 由布院倶楽部へ

期間限定で予約サイトじゃらん にて予約する事が出来ました!

由布院倶楽部 宿・ホテル

部屋はものすごく広いです!
    ツインベット 対面ソファーに卓上机&椅子もあります。

本日寝泊まりするツインベッド

卓上机の方から部屋全体を見た感じ・・
    広くて広くて部屋を自慢したくなってしまいます笑

部屋の窓も大きく部屋全体が明るいです。
    運よく山側ビューの部屋の為、由布岳が綺麗に見えます。

ベット側から見た感じ・・
    対面ソファーがあります。奥にはテレビも

部屋にはお風呂とトイレがあります。

由布岳が綺麗に望める露天風呂へ~

さっそく中へ入っていきます。

由布岳を望める露天風呂になります。本日は岩風呂です。

あまりにも由布岳の景色が美しすぎて休憩を挟みながら
    1時間以上、由布岳ビューの露天風呂に浸かりました。

由布岳倶楽部の露天風呂最高です。
    由布岳が綺麗に見えて中は日本庭園の様でセンス抜群です。

それにしても天気にも恵まれ最高の温泉日和です~

由布岳ビューの露天風呂と由布岳ビューの部屋
    どちらも最上級のレベルで最高すぎました~笑

湯布院の宿を探す際に由布岳ビューの露天風呂の
    綺麗な景色を楽しめる温泉旅館を探していましたが
    由布岳ビューの景色で選ぶのもありでしょう…

由布院倶楽部の二階から見た由布岳

向こうには、鶴見岳も見えます。

由布岳と鶴見岳を見ながら再び部屋へと戻ります。

露天風呂で思う存分に由布岳の景色を楽しみ
    疲れを癒したあと再び部屋へ戻ってきました。

部屋から綺麗に由布岳を望むことができます。
    山側ビューにしていただいて由布院倶楽部に感謝です。
    本当にありがとうございます。

部屋の窓から見た由布岳です。

部屋の窓から見た鶴見岳です。
    あの山の向こうが、別府温泉郷です。

別府からは由布岳は見えませんが湯布院からは
    由布岳と鶴見岳の両方の山を見ることができます。

夜に差し掛かってきた頃、いよいよ待ちに待った夕食です!
    由布院温泉の郷土料理&大分牛のコースメニューです。

会員制ホテル 由布院倶楽部の夕食は超豪華メニューです!
    豪華な郷土料理&牛肉メニューに加え、生ビールの組み合わせ
    が超絶美味しかったです。ちなみに普段はお酒を全く飲みません笑

追加で揚げ物や湯豆腐が出てきました!
    もう量も多く食べ物が美味しすぎてお腹いっぱいです!
    由布院倶楽部の夕食最高です!

最後はイチゴとチョコのデザートです。

夕食でお腹いっぱいになった頃、一旦部屋に戻り休憩しました。
    しばらくして再び露天風呂へ行き、由布岳ビューの温泉満喫です~

暗闇の中の由布岳の山体を見ながら温泉に浸かります。
    温泉に入りながら由布岳を見て楽しんでいます。

本日は夕方と夕食後の2回に分けて露天風呂を満喫しました~
    夕方は明るい由布岳ビュー 夜は暗い中の由布岳ビュー
    両方の由布岳ビューの温泉浸かりで日頃の疲れが癒されました!

おはようございます~
    2泊3日の大分旅の3日目 最終日になりました!
    会員制ホテル由布院倶楽部の朝食です。

朝食はバイキングで昨日の夕食に続き
    お腹いっぱいに、たくさんご飯を頂きました~

朝食を食べた後、温泉に浸かります。
    本日は檜風呂 昨日は岩風呂でした。
    由布院温泉の露天風呂はとても気持ちが良いです。

会員制ホテル 由布院倶楽部を後にします。
    広い部屋 露天風呂の温泉 豪華料理と
    全て由布岳ビューで何もかもが素晴らしかったです。

湯布院に来る機会があれば、また宿泊したいと思える宿でした!

本日はあいにくの雨模様の天気です。
    湯布院の街を後にします。
    別府と湯布院どちらも最高に素晴らしい温泉旅でした~

由布院駅

普通列車に乗って大分駅へ向かいます。

大分駅に到着しました。
    大分県の県庁所在地 大分市初上陸です~
    駅周辺を5分ほどだけ滞在しました~笑

瀬戸内海に面する別府湾の風景です。

日豊本線を走る特急ソニック号に乗って帰路に着きます。

別府温泉と由布院温泉を巡る大分2泊3日の旅が終了します。