盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【前編】<br />1日目 平泉→北上、ファミリーロッジ旅籠屋・北上江釣子店<br />2日目 北上→盛岡→松川温泉、松川荘<br />【後編】<br />3日目 安比高原、森のホテル<br />4日目 安比高原<br /><br />雪の中の露天風呂で有名な松川温泉。<br />東北有数の規模の安比高原スキー場も近く。<br />東京からは遠くてなかなか足が向かなかったが4WDのレンタカーを用意していく。<br />いつも利用しているニッポンレンタカーだと4WDは車高の低い、スバル・レヴォーグだけど今回は日産レンタカーのエクストレイルで。<br />今年は雪が多く、路面の悪いところもあり、車高の高いエクストレイルでよかった。

The long way north 岩手県、スキー旅、前編

2022/01/22 - 2022/01/23

2日目 北上→盛岡→松川温泉、松川荘
【後編】
3日目 安比高原、森のホテル
4日目 安比高原

雪の中の露天風呂で有名な松川温泉。
東北有数の規模の安比高原スキー場も近く。

レンタカー

1/22(土)3:30am 自宅を出発
    夏油温泉スキー場を目指す。
    東北道は福島県、宮城県でよく吹雪で通行止めになるけど
    今日は大丈夫そう。
    チェーン規制もなし。

レインボーブリッジ、消灯されている。

5:10 お気に入りの辰巳第一PAへよっていく。

辰巳駅

首都高6号向島線、スカイツリーの脇を通過。
    東北道方面へ。

6:50 佐野SA

7:43 矢板IC
    福島県の表示がでてきたけど、本日の目的地は遥か先の岩手県北上市(#°Д°)

8:05 黒磯PA
    今日は土曜日。
    渋滞情報によると関越道下りは10kmくらい渋滞の模様。
    こちら東北道は交通量も少なく、順調に流れています。

黒磯パーキングエリア(下り線)イートインコーナー グルメ・レストラン

8:13 那須高原が近くなると雪がちらついてきて、路面も白っぽくなってきた。
    凍結しているかもしれないので速度控えめ。
    こんな曲をかけると眼前の光景がこのプロモーションビデオのように見えてくる♪
    Winterya - Limerence (Original Mix) [Music Video] [Synth Collective]

9:55 吾妻PA

10:50 仙台を通過。
    盛岡の表示がでてきた!

11:00 鶴巣PA
    このままでは夏油高原スキー場につくのは15:00をまわってしまう。
    目的地を平泉に変更。

鶴巣パーキング 道の駅

14:00 平泉、毛越寺

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺浄土庭園、大泉ヶ池は雪で覆われています。

毛越寺本堂

達谷窟毘沙門堂
    平泉文化遺産センターで写真をみてぜひ着たいと思いました。
    あたらしくできた世界遺産ガイダンスセンターもお勧めされたが迷った末こちらへ。

国道4号で北上へ。

今宵の宿、ファミリーロッジ旅籠屋・北上江釣子店
    道路をはさんだ向かいにはイオンモールが。

ファミリーロッジ旅籠屋・北上江釣子店 宿・ホテル

岩手県北上市 by yexakさん

1/23(日)
    国道4号で盛岡へ。

国道4号

9:50 岩手県盛岡市、マリオス展望室
    岩手山

マリオス展望室 名所・史跡

盛岡駅

盛岡駅

開運橋

開運橋から岩手山の眺め。

盛岡駅から岩手山の眺め。

小岩井付近
    すこし回り道をして松川温泉を目指す。

小岩井農場
    中には入らず外観のみ。

岩手山麓の道。

岩手山麓の道。

15:00 今宵の宿、松川荘。

松川荘 宿・ホテル

松川温泉 by yexakさん

露天風呂(^。^)y-.。o○
    今日はこのポスターよりも雪が多かった!
    広さは10人入ってもまだ余裕か。
    ホロホロ鳥陶板焼きは激ウマ!
    後編へ続く。