上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野・御徒町に一週間ほど滞在しまして、美味しいものを食べて参りました。<br />残念ながらコロナ禍で夜の酒を絡めた飲食は自粛しました。<br />下町のグルメをたくさん食べましたので、是非ご覧ください。<br /><br />よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。<br />厳選ランチ!上野・御徒町<br />https://youtu.be/qxXZT3BxSX4

上野・御徒町グルメ漫遊記

2022/02/09 - 2022/02/15

luvento2005

luvento2005さん

残念ながらコロナ禍で夜の酒を絡めた飲食は自粛しました。
下町のグルメをたくさん食べましたので、是非ご覧ください。

厳選ランチ!上野・御徒町

徒歩

上野は楽しいねぇ。
    私の母親の生誕地ですから、ここに来ると江戸っ子の血が騒ぐのよ。
    この写真はパンダ広場から吉池の魚屋さんビル。

最初は特にここではなくて良いけど、小諸そばの冷やしたぬき。
    やっぱり食べるなら冷やしだね。

細い蕎麦が美味しいです。
    首都圏中心のチェーン店ですが、好きな店ですね。

テッパンダの合格祈願パンダ。
    上野松坂屋の脇にある像です。

子供の頃の遊び場、上野松坂屋。
    お年玉を持って親戚一同で地下のお菓子屋さんに通ったよ。

これも渋いでしょ。
    なんかゆっくり動きそうなエレベーター。

前に来た時に発見したキノコ鍋のお店でラーメンを食べよう。
    このレベルのキノコ鍋を食べられる店は日本にはそう無いよね。

こちらキノコラーメン。
    きのこの餡がどっさり乗ってパワフルです。
    無料のライスまでいただきました。

東京味噌ラーメンのえぞ菊。
    寒い日には味噌ラーメンが体に沁みますね。

札幌の人がここのラーメンを食べるとホッとするらしい。
    札幌は本家だけど進化や変化をし過ぎてしまってここのが懐かしい味になる様です。
    東京味噌ラーメンの麺はストレートです。

ここは小田原の干物を炭火で焼いて出してくれる店。
    女性にも人気があっていつも混雑する店です。

今日はサーモンのハラス干し定食。
    脂がすごく乗っているけど、嫌な匂いもないしさっぱり食べれるので不思議。
    1番の人気商品らしい。

ここも知る人ぞ知る上野のとんかつ屋さん山家。
    席を端から詰めさせるので狭い席で食べるのが難点。
    密だしね。

でもここの軽くてカリッとした衣のかつを食べたら考えは変わります。
    この日はミックスフライ定食。
    雨だったから席は離して欲しかった。

下町焼きそばの銀ちゃん。
    カウンターのみの店ですが、それはそれで雰囲気があって良いですね。
    場所は上野松坂屋の脇道。

今回は鉄板塩焼きそばを注文。
    岩塩で味付けをしたスパイシーな焼きそばでした。
    休みの日で活気がありました。

焼きそば屋さんの2階は江戸天ぷら屋台の四文銭。
    シモンセンと呼ぶらしい。
    調理場がまさしく狭くて屋台の様だが、カウンターとテーブルがあります。

岩井半四郎の浮世絵で店内を店の雰囲気に。
    店内は落ち着いた雰囲気で常連さんがゆっくり飲める感じです。

昼のみの提供の四文銭御膳。
    江戸蕎麦に天ぷら・刺身までついている豪華版。
    思わずライスも頼んでしまいました。

天気が悪くてね、アメ横はあまり歩けなかった。
    さらにどっから来たんだか露天の店がたくさんできていて雰囲気も悪く感染も怖い。
    馴染みの店に入ったけど、大好きだった場所なのにあまり近寄りたくなくなっちゃった。

そのアメ横のガード下の珍々軒。
    密にならない様に橋の席にしてくれたから懐かしのチャーハンをいただきました。

味は残念そのもの。
    数人分まとめて一度に作ってはダメだよね。
    餃子とかと一緒に食べる様にしてください。

吉池王国の9階は吉池食堂。
    鮮魚の取り扱いのある吉池ですから魚系の定食はおすすめです。
    今日の焼き魚定食はなんでしょう。

百貨店(デパート)のお楽しみ食堂を想像してください。
    ただしここは周りのサラリーマンの姿が多いのが特徴です。

この日はホッケでしたね。
    鮮魚も良かったのですが、これも美味しかった。
    身を破ると中から湯気が立ち上り、ホカホカの身を楽しみました。

江戸蕎麦の名店がたくさんある上野地区ですが、上野松坂屋裏にあるこちらの味喜庵も人気の店です。
    いつ行っても満席が多いですが、この日は雨でなんとか並ばずに座れました。

ここの人気ランチの大海老天丼と石臼引き蕎麦のセットを注文。
    田舎蕎麦のような見た目ですが喉越しのいい蕎麦が美味しかった。
    天丼もマストアイテムです。

激辛のカシミールカレーが有名なデリーも並ばずに入れました。
    自分はここまで辛いのは無理なのでドライカレーを注文。

炒めたカレーピラフを想像しがちですが、こちらのドライカレーハリーが絡んだ様なしっとり感が特徴。
    辛くはないがスパイシーでエビの甘さが引き立つ味付けでした。
    周りでカシミールカレーを食べている人はみなさん汗だくで、その様子を見ているだけで笑えました。

ここはおすすめ中華の店、延吉香。
    以前八宝菜を食べてどハマりした店です。
    場所はパンダ広場前の吉池の隣のビルの3階。

こちらが八宝菜定食。
    700円というコスパも素晴らしいが、店内ほとんどがあちらの国の人たちで、その人たちの店というだけで味は信頼できます。
    曜日によってランチの種類は変わりますが、下の看板と店内のメニューが違うのはザラ。

御徒町駅ガード下の立ち食い蕎麦屋さんで食べるのは蕎麦ではありません。
    看板の隅に書かれているヨモダインドカレーが人気の店です。

で、こちらがそのインドカレー。
    チキンがしっかり入ったスパイシーなカレーです。
    自分の中ではインドというよりもタイカレーに分類されると思います。
    爽やかな辛さ。

締めは天ぷら屋さん。
    天丼まことやはその名の如く丁寧な仕事は人気の店です。

注文ごとに上げていく天ぷらはこだわりの職人の味。
    少し時間がかかるの仕方なし。
    海老がもう少し大きければ再訪間違いなしの店。