美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃん夫と2泊3日の鉄道旅をしています。<br />在来線の廃線が多く寂しく思っていた夫が新しく見つけた旅は「鉄印」を<br />集めるという企画。<br />「鉄印帳」を片手に全国40社の第三セクター鉄道会社をめぐります。<br /><br />前半の静岡・愛知では「天竜浜名湖鉄道」と「愛知環状鉄道」の2枚の<br />鉄印をゲット(指定駅で300円~500円で購入)しました。<br />後半は岐阜で「明知鉄道」と「長良川鉄道」の鉄印を求めての旅です。<br /><br />ローカル線の旅は乗っている時間が長いですが、車窓から眺める日本の<br />里山風景はのんびり、ゆったりです。<br /><br />滞在ホテルは前日が「名古屋マリオットアソシア」<br />今回は同じマリオット系の「フェアフィールド・バイ・マリオット・<br />岐阜清流里山公園」です。<br /><br />最近増えているフェアフィールドホテルは道の駅に隣接、食事の提供もなく<br />シャワーのみの簡易ホテルですが、カジュアルで気持ち良く過ごせました

鉄ちゃん夫と行く青春18きっぷと鉄印の旅 ②岐阜

2021/08/26 - 2021/08/28

さくらいろ

さくらいろさん

鉄ちゃん夫と2泊3日の鉄道旅をしています。
集めるという企画。

鉄印をゲット(指定駅で300円~500円で購入)しました。

里山風景はのんびり、ゆったりです。

滞在ホテルは前日が「名古屋マリオットアソシア」
岐阜清流里山公園」です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

前泊の「マリオットアソシア」は名古屋駅直結の
    ホテルです。

ホテルから通路を歩いてエスカレーターを降りると
    5分ほどで駅に着きます。
    鉄道旅にはとても便利でした。

名古屋駅のホームに到着。
    この日は青春18きっぷを使います。

8:30発の中央線を待っています。

ホームに「きしめん」の店があるのが
    名古屋らしいです。

列車に乗りました。

すぐにこの景色が見えてきます。
    いいなあ、ローカル線らしい景色は大好きです。

「武並」駅で途中下車。

夫が駅のきっぷを買いたいという目的のためだけ。

駅は町の中心から離れた場所にぽつんとあります。
    この駅舎のデザインはいいなと思いました。
    中にいても横長の窓から自然光が入ってきます。

駅周辺の案内図もありましたが、今回は
    次の列車が来るまでの20分余りの滞在です。

9:28に着いて、駅できっぷを買い、列車の
    写真を撮って9:50にはまた乗ります。

武並駅を出て5分ほどで「恵那」駅に到着。

駅舎の写真を撮りたい夫は、駅が見える場所まで
    移動して撮影。

私は駅を散策中。

駅舎の並びに「えなてらす」がありました。

恵那市観光物産館となっていて、地元産の
    商品が並んでいます。

奥に観光案内所も併設されていました。

恵那駅で「明知鉄道」に乗り換えます。
    こちらが「明知鉄道」の乗り換え口。

「明知鉄道明知線」は恵那駅と明智駅を
    結ぶ全長25.1㎞の第三セクター鉄道です。

鉄道は「明知線」ですが終点の駅は「明智駅」
    夫が間違えないように書いて、と言っていました。

乗り換え口から入るとオフィシャルショップが
    あります。

ショップの横に駅員さんの窓口があり「鉄印」
    を購入できます。

こちらが「明知鉄道」の鉄印です。

立派な書体でそれぞれの鉄印に個性があるなと
    思います。

明知鉄道では青春18きっぷは使えないので
    「えな旅得フリー切符」を買いました。
    1,000円です。

恵那駅と明智駅を往復できます。
    片道690円なのでお得です。

明知鉄道路線図。

それぞれの駅の見どころを紹介しています。

ガタゴト・てくてく沿線めぐりがおすすめの
    ようです。

恵那駅を10:19に出発して明智駅に
    向かいます。
    約50分の乗車時間です。

各駅に特徴があり、駅に着くたびに楽しめます。

恵那から2番目の「飯沼」駅は「日本一の急勾配の
    駅」(写真では分かりにくいので写真はなし)

「飯羽間」(いいばま)駅は農村景観日本一
    とのこと。

写真はその飯羽間駅付近です。
    岩村盆地の中に昔ながらの農家や土蔵が点在する
    農村景観が見どころのようです。

ローカル線の車窓は似たような景色が見える気が
    しますが。

「極楽」駅

鎌倉時代から南北朝時代に「極楽寺」という
    寺があったことからの命名。

ホームの赤い建物の中には地蔵菩薩像が
    置かれています。

縁起の良い駅とのこと。

「花白温泉」駅

駅前に「花白の湯」という温泉入浴施設が
    あります。
    乗客で降りる人もいました。

まさに里山をのんびり走るローカル線で
    樹々の中に線路が見えます。

「明智」駅に到着しました。

列車につけるプレートが並んでいました。

公式ゆるキャラは「てつじい」らしい。

駅を出ると小さな駅舎でした。

駅前の道路を渡ると立派な建物がありました。

「日本大正村観光案内所」です。

ここ明智町には日本大正村があります。
    1984年に町おこしとして立村したもの。

かつて蚕糸を地場産業としていた頃の町並みを
    そのまま保存しています。
    一部の建物や店舗などは大正時代当時の形に復元、
    資料館を新設するなど、町全体を野外博物館としています。

初代村長は高峰三枝子、2代目は司葉子、2015年からの
    3代目は竹下景子だそうです。

明智駅からの帰りまで1時間以上あるので
    大正村を見学します。

観光案内所でもらった地図と標識を
    見ながら歩いて行きました。

大正村役場

1906年(明治39)に明智町庁舎として建てられた
    瓦葺寄棟造りの洋館。

1957年(昭和32)までは町役場として使用されました。

2階に村長の執務室、事務室があり大正村の
    写真を展示してあります。

1階には和室の無料休憩所があり、座敷で自由に
    お茶を飲むことができるはず・・。

町歩きマップにも休憩室はとても癒される空間です、
    とあるのですが、コロナ禍で全ての施設はお休みでした。

ほんとに町歩きだけになってしまいました。

絵画館

1877年に竣工したこの建物は小学校→警察→
    商工会議所→集会所として利用され、現在は
    絵画を中心に企画展示館となっています。

司葉子記念館

1999年から2015年まで2代目村長を務めた
    司葉子さんの記念館。

明智町内にあった洋館を改修、2021年に
    オープンしています。

なにしろ中に入れないので外観の見学のみです。

大正ロマン館

初代村長である高峰三枝子、初代村会議長の
    春日野清隆(元横綱栃錦)両氏の記念館として
    1994年にオープン。

両氏にゆかりの品が展示されています。

また、6月頃には正面の庭にたくさんのバラが
    咲き誇るとのこと。

白亜の建物とバラはきれいでしょうね。

ロマン館の入り口まで行くと町が見渡せました。

この奥には代官所陣屋跡があるようです。

かなり暑い日で時間もなくなったので
    先までは行きませんでした。

坂の上にあったロマン館から下ってきました。

全ての施設が休みなので、飲食店も閉まっていますが
    ここは何とか開いていました。

「もすけ」

五平餅と味ご飯が並んでいます。

開いてはいますが、店内での飲食はできないので
    テイクアウトのみ。

五平餅を2本買いました。

ただ、暑いのと外では食べる場所もありません。
    観光案内所に戻ってみました。

出入口近くにソファがあったので、そこを
    使わせてもらうことにしました。

まあ、ほとんど観光客もいないので貸切状態です。

1本180円でしたが、クルミ味噌が美味しくて満足でした。

観光案内所には売店もあります。

五平餅のみそだれなどが並んでいました。

かき氷や軽食の販売もあったのですが、昼休みらしく
    スタッフは休憩中。

いくつか並んだ中から、はちみつプリンを買って
    それも食べました。
    とろりとして美味しかったです。

結局、ランチの店もなく食べたのは五平餅とプリンだけ。
    ホテルの朝食をたくさん食べておいてよかったです。

少し休憩してまた町歩きを続けます。

川沿いの道を歩いて行きました。

「うかれ横町」の案内があります。

かつての繁華街の面影を残す町並み。

繭で栄えた時代には多くの飲食店が立ち並んだ場所です。
    当時はここを歩くだけで、うかれ気分になったとか。

「渡り廊下のある家」は1907年創業の割烹旅館笹乃家。

中馬街道の宿場町として栄えた頃がしのばれます。

「天久資料館」

大正12年、京都千本通りに開店し、黒沢明監督や多くの
    文化人が通った京都の老舗カフェ「天久」

閉店を機に大正村へ移転、当時の姿そのままに喫茶として
    営業。
    2階には当時使われていたグラス類やポスターも展示されて
    いるとのこと。

ここも休業中でした。

さて、暑い中の町歩きを終えて明智駅に
    戻ってきました。

12:34の列車で恵那までの帰り道です。

恵那まで戻り、JRに乗り継いで次は「多治見」まで。

多治見は遥か古墳時代から窯業の技術が発達。
    陶磁器美濃焼の産地として知られる焼き物の町です。

多治見駅の構内には、こんな立派な壁画も

多治見で太多線に乗り換えて「美濃太田」駅に
    着きました。

この駅はJR東海の高山本線と太多線、長良川鉄道線の
    3路線が乗り入れ、接続駅となっています。
    (私たちも翌日に長良川鉄道を利用します)

美濃太田駅に着いたのは14:51。

ここからホテルまでは「あい愛バス」を利用します。

15:15にバスが来る予定でバス停で待っています。

時間通りにバスがやってきました。

何本かある「あい愛バス」の中で私たちは
    「3公園連絡線Bコース」というバスを利用します。

有難いことに料金は100円です。

翌日朝はバスの時間が合わず、タクシーを利用しました。
    料金は送迎込みで1,970円だったので、この差は大きい。

15分ほどで「岐阜清流里山公園」バス停に
    着きました。

公園に隣接して「フェアフィールド・バイ・マリオット
    岐阜清流里山公園」があります。

車を利用すれば便利ですが、鉄道旅としてはバスがあって
    助かりました。

公園入口にあって目を引く「大樹の遊具」

子供達が遊んでいました。

まずはホテルでチェックインします。

地方創生事業「Trip Base 道の駅プロジェクト」第1号として
    2020年にオープンしたホテルとのこと。

3階建て、全85室。

チェックインして部屋に入りました。

3階建ての3階。307号室。

コンパクトな造りです。
    他のフェアフィールドを見ても、どこも
    同じ内装のようです。

洗面台の下にはタオルやアメニティが
    置いてありました。

必要な物は揃っています。

窓際には冷蔵庫とお茶のセット。

浴槽はなくシャワーのみですが、水量も
    温度も問題ありませんでした。

トイレは個室なのも評価が高いです。

入口の横には壁掛け式のハンガーなど。
    クロゼットはありませんが、スペースの無駄がなく
    忘れ物の心配もないのでいいかも。

全てにおいてシンプルにデザインされた部屋でした。
    ビジネスホテルよりは居心地が良く、必要な物が
    揃っているので気に入りました。

食事の提供はなく、部屋もアップグレードするような
    差もありません。
    料金は15,427円でした。

フェアフィールドは各地に増えていて車での旅行者が
    対象のようですが、今回のようにバスの便があれば
    鉄道旅でも利用できると思います。

1階に降りて公園を散歩することにしました。

フロントのある1階には共有スペースがあります。
    大きなテーブルとソファが並んで、グループなどで
    使えるようです。

写真の奥、左側にはスナックや飲み物の販売コーナーが
    ありました。

自由に飲めるコーヒーもあり、アイスペールも
    並んでいます。

電子レンジやオーブントースターもあるので
    買ってきた物を温めることもできて便利。

コインランドリーもあって、不足のない
    設備です。

フロントには2人の女性がいて、案内をしてくれましたが
    滞在中、ゲストには全く会いませんでした。

もしかすると宿泊していたのは私達だけ?
    と思うほど静かなホテルでした。

ホテルを出て「ぎふ清流里山公園」を
    歩いてみます。

ここは昭和30年代の里山をイメージしてつくられた
    岐阜県営の都市公園です。

2003年に道の駅を併設する平成記念公園「日本昭和村」
    としてオープン。当時は有料(830円)でした。

2018年にリニューアルされ入場無料の「ぎふ清流里山公園」
    となりました。
    道の駅は「日本昭和村」から「道の駅 みのかも」に改称。

入口横には「アマビエ」の人形が。

疫病退散をお願いします。

公園に入るとなだらかな坂道にいろいろな
    建物が並んでいます。

ちょうど私達が歩き始めたのが17時頃で施設は
    終了の時間でした。

散策はできますが、店舗などは終わっています。

建物の中を見学できる場所もありました。

いかにも里山の風景。

子供が遊べる「じゃぶじゃぶ池」

季節営業とありましたが、水が流れていないので
    コロナ禍で休業中かも。

敷地面積は107.7haととても広いです。

ジップラインやスワンボート、炭焼き小屋や
    陶芸教室も地図にありました。

ファミリーで楽しむにはぴったりの公園です。

坂道の上あたりには「里山ふれあい牧場」が
    ありました。

ポニーに乗ったりもできるようですが、もう
    時間が終了しています。

びっくりしたのは、この山羊さんたち。
    みんなで板の上に並んでいるのです。

最初は人形かと思いました。
    こうして休んでいるのかしら。
    謎でした。

さて、公園散策を終えて坂道を下っていきます。

今回は夕食の選択肢がほとんどありません。

車なら出かけて行くこともできますが、タクシーを
    使うほどでもなさそう。

公園の横の「里山の湯」に行ってみます。

「里山の湯」は7種の風呂(露天風呂、寝湯、壺湯、
    サウナなど)のある施設です。

「里山食堂」も中にあります。

ここで食事をすることにしました。

夫は三元豚カレー。900円。

その場でカツを揚げてくれるので、揚げたて
    サクサク。

私は「かき揚げそば」700円。

こちらも、揚げたてで美味しかったです。

この食堂があってよかった。

夕食後はホテルに戻りました。

その後、夫はゆったりしたお風呂がいいと
    「里山の湯」に行くことに。
    (私は部屋のシャワーで済ませました)

夫によると、想像以上に大規模な浴場だったとのこと。
    露天風呂は3つ、ジャグジーの寝湯は12床もあったそうです。

男湯のロッカーも120。

入浴料は620円、シニア520円ですが、フェアフィールドの
    宿泊者は500円になりました。

ここは高速道路のインターが近いので、トラックの運転手さん
    達がたくさん来ていました。
    皆さん、車の中からお風呂セットのかごを持って来ています。

夫がホテルへの帰りに取った写真。

「大樹の遊具」がライトアップされていました。

夫がお風呂に行っている間、私は1階から
    コーヒーをもらってきてのんびり。

売店でナッツも買っておきました。

夫が戻ったら、昨日マリオットでいだたいた
    ビールを冷蔵庫から出して、お疲れさま会。

氷ももらってきました(アイスペールが役に立つ)

2日目も終了。

3日目の朝です。

2泊3日の鉄道旅。
    夫のプランはダイヤ通りなので、朝も早い。

部屋の窓からの眺め。いい天気。
    広い駐車場です。

朝食は公園前にある「SATOYAMA  CAFE」へ。

ここも8時から開いているので助かりました。

カウンターとテーブル席がありました。

奥のテーブル席に座りました。

モーニングセットで「トーストセット」と
    「里山ハニーフレンチトーストセット」
    (550円+900円)

パンが美味しいです。
    ホイップバターもふんわり。
    ミックスベリーとホイップクリームもパンにのせると
    美味しかったです。

ハニーフレンチのはちみつは地元産の里山はちみつ、
    とのこと。
    公園の売店でも販売しています。

ホテルに戻り、1階のテラス席でコーヒーを
    いただきました。

室内の共有スペースもゆとりがありますが、
    外のテラス席も雰囲気が良いです。

9時半にタクシーを予約していました。

「あい愛バス」がこの時間にないので残念。

美濃太田駅までタクシーで10分ほどでした。
    (バスは100円。タクシーは1,970円)

美濃太田駅から「長良川鉄道」に乗ります。
    開業35周年きっぷ(1日乗車券2,700円)を
    買って乗り込みます。

長良川鉄道は美濃太田駅と郡上市の北濃駅を結ぶ
    第三セクター鉄道です。

全長72.1㎞を2時間強かけてのんびり走ります。

9:51発の電車です。
    「ゆらーり眺めて清流列車1号」の名称でした。

中に入るとおしゃれな内装です。

移動に利用する近隣の人と鉄道ファンが
    乗っている感じ。

出発すると窓が額縁のようになって緑の風景が
    流れていきます。

長良川が見えてきました。

長良川鉄道は美濃市から終点の北濃までほとんど
    ずっと長良川沿いを走ります。

6月から8月の鮎の漁期には、車窓のほとんどで
    「鮎の友釣り」をする人達が見られます。

この時もキラキラ光る川面と鮎釣りの人を
    たくさん見ました。

長良川をずっと見ながらの鉄道旅です。

およそ2時間、こんなのんびりした時間を
    車中で過ごしました。

不思議に飽きないものです。

そして終点の「北濃」駅に到着。
    美濃太田発9:56-北濃着12:04

乗客の皆さんが降りたところ。

長良川鉄道、景色の良い路線でした。

「北濃」駅舎

私達の乗ってきた列車です。

そして帰りもこの列車に乗ることになりました。
    予定では、13:11発の観光列車「ながら2号
    ビューライン」に乗るつもりでした。

ところがコロナ禍で中止になったとのこと。
    夫が列車の運転手さんに聞いて分かりました。

この列車が12:39に折り返すのでそれに乗るのが
    良いとのこと。

列車が出るまで駅周辺を見学します。

駅構内には蒸気機関車の転車台が残っています。
    1902年のアメリカ製で機関車の載った橋桁を
    2人で回転させる手動式。

日本で2番目に古いもので歴史的産業文化遺産と
    評価されているとのこと。

北濃駅は無人駅ですが、飲食店があります。

ラーメンや定食の店「終着北濃駅」
    ここで昼食の予定でしたが、ここも店内飲食は
    休みでテイクアウトのみ。

あまり時間もないのでプレミアバニラソフトクリーム
    (400円)を買って食べました。
    濃厚で美味しかったです。

そして食べておいてよかったです。
    この後、夕食まで食事できませんでした。

同じ列車で戻ります。

帰りも長良川沿いを走っていきます。

「線路は続くよ。どこまでも」という景色。

そして問題は「長良川鉄道」の鉄印をどうやって
    手に入れるか、です。

夫は「郡上八幡」か「関」駅の短い停車時間で
    何とか手に入れるか、そこで下車して次の列車に
    乗るかと考えていました。

運転手さんに聞いてみると、郡上八幡駅に連絡
    してくれて駅員さんが鉄印を用意してくれるという
    神対応!

無事にゲットできました。
    こちらがその鉄印です(300円)

乗る予定の観光列車が運休ということもあり、手配して
    くれたようです。感謝です。

ということで鉄印もゲットして美濃太田駅に
    戻ってきました。14:45.。

ここからは高山線に乗り換えます。

今度は飛騨川を眺めながら走ります。

岐阜城も見えてきて、岐阜駅で乗り換え
    名古屋に向かいます。

名古屋に到着。15:59。

お弁当を買って新幹線に乗る予定でしたが
    昼食も抜きになり、美味しい物が食べたいと
    夫のリクエスト。

名古屋駅で鰻を食べることにしました。
    名鉄百貨店9階にある「〇や」(まるや)へ。

以前、名古屋に住んでいたので「ひつまぶし」は
    好きですがこの店は初めてでした。

朝、カフェで食事して以来の豪華な夕食に
    なりました。

久しぶりのひつまぶし、香ばしくてとても
    美味しかったです。

最後は出汁でいただいてご馳走さま。
    2人で7,700円でした。

落ち着いて食事ができて良かったです。

この後、17:31の新幹線に乗り品川着19:05でした。

鉄印の旅という新しい企画で再度の鉄道旅を楽しむ
    夫に付き合って私も楽しかったです。

今回も盛りだくさんの2泊3日でした。