石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の石垣島に滞在しまして、美味しいものを食べて参りました。<br />残念ながらコロナ禍で夜の酒を絡めた飲食は自粛しました。<br />天候が悪く、レンタカーで島を一周してグルメを楽しみました。<br /><br />よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。<br /><br />絶品石垣牛!石垣島グルメ!<br /><br />https://youtu.be/30UZVOUGKQ4

石垣島グルメ漫遊記

2022/01/17 - 2022/01/20

luvento2005

luvento2005さん

冬の石垣島に滞在しまして、美味しいものを食べて参りました。
残念ながらコロナ禍で夜の酒を絡めた飲食は自粛しました。
天候が悪く、レンタカーで島を一周してグルメを楽しみました。

絶品石垣牛!石垣島グルメ!

2.0
JALグループ

旅の始まりはいつもこちらから。
    新年なので鶴でしょうか、金色の折り紙で折られたものが飾ってありました。

オミクロンの感染拡大が始まった頃で、私たちもPCR検査をして石垣へ。
    ウイスキーも飲める様になったDPラウンジ。

ビールを飲んでおにぎり食べて、いつもの光景。

金色の鶴。
    今年もJALさんにはお世話になります。
    5月のタイ渡航までには開国できるでしょうかね?
    それまではコツコツ国内旅行ですね。

1AのClass-J席。
    737-800のシートは重厚感があるけど、やや狭い感じ。

行きの機材には電源がついていました。
    帰りは同じ737だったけど、電源がなかったようだ。

ほとんど台湾までのフライトと同じくらいだから足のスペースは広い方がいいですね。

離陸してしばらくの旋回中は景色も良かったのですが、すぐに雲の中へ。

一応フライトシュミレーターでコースを確認。
    右の席からは富士山も見えた様だし、今後の参考に。

ラウンジでアルコールをいただいたので機内では口直しのスカイタイム。
    遊びに行くので機内では寝ません。

石垣空港到着。
    ジンベエジェットが止まっていたので撮影。
    雨ですね。

お決まりの記念写真スポット。
    雨で日没も早い。

雨で今日はもう食べに行くのも億劫なので近くのコンビニで。
    これいつもの那覇の感染予防飯になってます。
    沖縄県内は本当にファミマだらけ。

ホテルはベッセルホテルのツインルーム。
    離島ターミナルとはわずかな距離だが、道路がガタガタで雨の日はちょっとの距離も辛いです。

Wi-Fi環境はかなりいいですね。
    長期の滞在のための事前調査。
    次は離島にも行きたいですからね。

ホテルの朝食。
    最初は八重山食材というか沖縄県のおかず中心に。
    健康的でいいですね。

サーターアンダギーの有名店があったけど、特に好みでは無いのでホテルで済ませました。
    フルーツの種類を見ても、やはり沖縄も冬の時期なのがわかる。

今回一番後悔したことは、空港でレンタカーを借りなかったこと。
    離島ターミナルには一つレンタカー屋さんがあったけど事前予約できる信頼ある会社が少ない。
    オリックスも離島ターミナルまで迎えに来てもらう様なので。
    この季節は雨が多いから「足」には注意は必要。

レンタカー屋さんまでの道のりにあるお寺。
    離島にまで臨済宗の古い寺があるのは興味深い。

今は水確保が生命線。
    大きなダムも石垣島にはいくつかある様ですね。

石垣市のマンホール。

最初のB級グルメはこのオニササ。
    おにぎりとササミフライを一緒にして食べるところから派生していろいろな種類ができた様です。

そのオニササで石垣島では誰でも知っている店がこの知念商会。
    スーパーだけど、オニササコーナーだけはいつでも混雑。

雨が恨めしい。
    ミルミル本舗では有名なジェラートではなくパンナコッタをいただいた。
    ここが絶景スポットでドローンまで車に積んできたのに。

いろいろ情報を仕入れて空港の店でジェラートは食べることに。
    ここ本店よりは少し高かった様ですね。

ミルミル本舗からフサキビーチを見下ろす。
    本来の光景とはかなり違う様なので、リベンジを誓う。

海岸にはもちろん人はいませんでした。
    ドローンに釣竿、残念ですが今回は出番なしでした。
    武漢コロナが終息したらまた来よう。

川平湾到着。
    神社にお参りをして下に降りよう。

また雨が強くなってきたので一旦お休み。
    観光客もいないですね。
    この時期だからか?武漢コロナのせいなのか?

こんな日でも美しい海。
    雨だけどこの景色を妻と二人で独占。
    印象には残ったけど、やはり晴れた日にリベンジしないとね。

雨を避けて展望テラスから。
    これだけの悪天候でもかなりの美しさを保つ川平湾って素敵ですね。
    これ、晴れたら感動しちゃうでしょ?

妻、寂しげ。
    大丈夫、JALさんと付き合ってればまた何度も来ることになる。

米原海岸のルール牡蠣。
    宮古島でもビーチごとに必ずあったな。
    要は守れない輩がいるからこういう事になるんだね。

キャンプ場も情報収集だけ。
    やっていても誰も来ないだろうからね。
    観光業はとにかく大打撃だけど、ただ復活を祈るだけ。

吹通川マングローブ群落
    雨で困ったものですが、原生林などはむしろ迫力が出ていいかもしれません。
    自然はいいけど、やっぱり僕は晴れている方がいいな。

観光地には傘が似合いません。
    何か物悲しいですね。

吹通川マングローブ群落から海に向かっての光景。
    ここももっと光があったら、素敵な素敵な場所でしょうね。

島の北から南の離島ターミナルに向かう途中にある底原ダム。
    雨が多い季節だから水の量は十分だけど、光景としてはどうかな?
    むしろ僕は近くのサッカーパークの方が気になりました。
    もうすぐJたちのキャンプも始まる頃です。

八重山そば処来夏世(くなつゆ)。
    八重山そばのみの展開も地元の人への知名度も信頼できる店。
    こんなに観光客がいなくても常に満席でした。

見るからに上品な姿。
    ソーキは細く切って乗せるのが八重山風。
    丸い中太麺が美味しかった。

最初は読めずにお店の人に聞きました。
    (くなつゆ)です。
    裏の駐車場もいつも満車。
    ゆっくり待って食べましょう。

離島ターミナルに車を停めてユーグレナモールを歩きます。
    流石にみなさん止める時間が長いので、優しい値段設定。
    モールに行くにもここが穴場です。

離島ターミナル外観。
    雨で船を待つ人も少ない様でした。

島の英雄の像。
    ここでの記念写真は外せません。

730交差点。
    返還後しばらく経ってからこの日に右側交通から左に変わった記念です。

私の大好きなエンダー。
    石垣島はここだけ。
    無理にでも休憩します。

ユーグレナモールの中にある石垣島の公設市場。
    沖縄の牧志などを歩いた人には物足りないですね。

モール外観。
    観光客はおらず寂しい光景。
    プレミアムパスポートを使ってずいぶんサービスしてもらいました。

やっぱり見つけたら買っておこう、紅芋タルト。
    空港にあるのはわかっているが、万が一も考えて買っておきます。

今回は夕食でお世話になった焼肉屋さん、石垣牛うしみず。
    予約をしたら半個室を用意いただいて手厚くおもてなししていただきました。
    こちらでは石垣牛と美崎牛が提供されていました。

名物のねぎたん。
    言葉はいらない、超上質。

プレミアムパスポートでなんと、こちらの皿をサービスしていただいた。
    しかも石垣牛の希少な部位。
    感謝!PCR検査していってよかった!

低温調理のたん。
    ほぼ生の様な口当たりと食べ応え。

次の日のホテルの朝食。
    ここベッセルホテルは沖縄県で一番美味しい朝食のホテルで有名。
    それを存分に味わうことができました。
    三枚肉カレーに三枚肉(ソーキ)そば。

デザートではブルーシールも。

私たちの部屋はハートフルな仕様でした。
    (まだ必要はありませんが。)

お世話になりました。

ホテル外観。

人もまばらな石垣空港。
    ミルミル本舗空港店。

帰りもClass-Jが取れました。

さらば石垣、次は天気の良い日に会おうね。
    次は離島に行って、釣りとドローンをするからね。