鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ2022年が明けました!<br />まだまだコロナ禍ではありますが、出来る範囲で旅を楽しみたいと願うばかりです!<br />今年もよろしくお願いします!<br /><br />さて、我が家の旦那様は「冬」と言えば『スキー』と連想ゲームしてもすぐ答えが返って来そうなほどはまっております。<br />身体動かさなければ、運動しなければと義務感のように取り付かれているのです・・・(-_-;)<br /><br />と言うわけで、1月の3連休も行く気満々で計画しようとしていたのですが、自治会のお手伝いが入ってしまって断念せざるを得なくなりました・・・(*_*)<br />しか~し!<br />そんなことで諦める性格ではなく、近場・日帰りスキーと言えば『富士天神山スキー場』と決めていて、お馴染みですが今回も行って来ました♪

2022年明けの日帰りスキーへー富士天神山スキー場ー

2022/01/09 - 2022/01/09

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

いよいよ2022年が明けました!
今年もよろしくお願いします!

しか~し!

2022年初のスキーへ♪

今日は良い天気♪

富士山もキレイに見えています!

年末年始のスキーは天候に恵まれませんでした・・・(*_*)

でも今日は

この青空です♪

富士山も

絶景でウキウキします♪

富士五湖道路へ入ります!

絶景なり!

富士五胡道路を降ります。

河口湖方面に向かいます!

ここからスキー場まではすぐですが、ちょっと寄り道~!

河口湖駅前を通って

河口湖駅

河口湖と富士山のツーショットを撮ろうと

河口湖 自然・景勝地

湖畔巡りを

旦那様が気を遣ってくれました!

• 湖畔からの富士山&amp;河口湖(^^♪

湖畔からの富士山&河口湖(^^♪

ステキな寄り道が出来ました♪
    旦那様!ありがとう~(^^♪

さて!
    『富士天神山スキー場』に到着~!

ふじてんリゾート / ふじてんスノーリゾート スキー場

スゴイ人です!

マスクとグローブは必須です!

コースも少ないですが、中年の私達には2時間滑るのには十分です!

第3パノラマリフトに乗って上に上がりましょう~!

このスキー場で一番高い所です!
    河口湖も見えます!

1時間滑ってレストランでちょっと休憩~!

でも中には入らず、外のベンチで休みます。

なんちゃってコブコースがあります。

旦那様もコブを颯爽と

華麗なる滑り!
    さまになっているかな~?

4時過ぎて雲が増えて来ました。

昼ほどの混雑はありませんが、まだまだスキー客で賑わっています。

さあ!
    そろそろ帰りましょう~!

お土産コーナーも小さいですがあります!

スタッフおススメですって!

「桔梗屋の信玄餅」は山梨では有名です!

「富士山3Dチョコレート」や「富士山カレー」はちょと変わり種!
    カレーの青いルーって食欲湧かないような気がするけれど・・・(-_-;)

「甲州ワイン」は山梨県でも有名です!

家に帰る前に温泉に寄って行きましょう~♪

山北町にある「さくらの湯」へ!

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉

「山北町健康福祉センター」の3階にあります!

右手にはプールもあります!

2時間で400円
    なかなか良心的です!

無料のロッカーもあります!

洗面台

内風呂、ジャグジー、露天風呂があります!
    客が引っ切り無しに入って来るので中の撮影は断念・・・(*_*)

無料休憩所もあります!
    ここで旦那様と待ち合わせ。

すぐ下には御殿場線の「山北駅」があります。
    丹沢山などの登山客も帰宅前に風呂に入って行けますね~♪
    何と言っても御殿場線は1時間に1本しか走っていませんから・・・(*_*)

山北駅

駐車場奥にはSLの展示も!

昔は煙を吐きながら走っていたのでしょう~♪

「きしゃ きしゃ しゅっぽ しゅっぽ♪」
    の歌は御殿場線の沿線が舞台となって作詞されたそうです!

夕食は『まる星』で食べましょう~♪

背脂醤油ラーメン まる星 開成店 グルメ・レストラン

メニュー

旦那様は「仙台味噌ラーメン」

私は「味玉ラーメン」を!

今日もケガなく無事に日帰りスキー出来ました♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!