鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山周辺を巡るツアーに参加して来ました。フリータイムが1日あったので、富士急のグリーンラインやブルーラインなどの周遊バスを使って、あちこち見て回りました。

氷穴、風穴、いやしの里

2023/01/25 - 2023/01/25

NOBAX

NOBAXさん

1.0
高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スタートは河口湖駅です。富士急の周遊バスはグリーン、レッド、ブルーに塗られたバスが走っていますが、1時間に1本くらいしか走っていない路線もあるので、事前にしっかり計画を立てておくことが大切です。

新富士行きのブルーラインで鳴沢氷穴に向かいました。

前日の雪で道は真っ白。除雪車が雪かきをしていました。

まずは鳴沢氷穴へ。
    洞穴内は0℃ということですが、外は氷点下なので全然温かい。

氷穴は所々に狭い場所があるので、ヘルメットを借りるか、帽子を被って入るのがいいと思います。

氷柱は成長中で、4月頃が見ごろだそうです。

鳴沢氷穴から富岳風穴までは東海道自然歩道を使って歩いて行きます。

前日の雪で、靴が埋まるほどではありませんが、道には雪が積もっています。青木ヶ原樹海の一部ですが、道は広く、整備されているので迷い込む心配はありません。

30分ほどで富岳風穴に辿り着けます。

この雪では観光客はいないだろうと思ったのですが、何組かの外国人グループが来ていました。

富岳風穴も屈んで通り抜けるような場所があります。

つららが成長中

ヒカリゴケがあちこちにあります。

富岳風穴の森の駅「風穴」で食事をとる予定だったのですが
    「雪で客が来ないから今日はお休み」と言われて、予定変更。
    西湖周遊グリーンラインバスを1時間ほど待って、「西湖いやしの里根場」へ。

20棟ほどの藁ぶき屋根の古民家が立ち並び、食事やおみやげ、工芸品、手作り体験などが出来ます。
    どちらかというとインバウンド向けの施設かな。

里山という店でほうとうを頂きました。食事をするのにも入場料500円が必要です。

一番奥の高台にあるのが根場一番の撮影スポットがある見晴らし屋です。

そこから見た富士山

吊るし雛を飾ってあるお店。手作り体験もできるようです。

1時間に1本しかないグリーンラインバスで富士御室浅間神社へ

富士山の周りには浅間神社がたくさんありますが、富士御室浅間神社は武田信玄公祈願所として富士山最古の神社となります。
    パワースポットとして知られています。

バス停は脇の西鳥居が近くですが、この大鳥居をくぐって参拝するのが正式。

正面にあるのは本殿と思いきや里宮社です。

本殿はもともと富士山二合目にあったのですが、過酷な自然環境で痛みが激しくなり、この地に遷座されました。

河口湖大橋から見る富士山も美しい眺めです。