日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、もう一年前の旅行記になってしまいました。<br />久し振りに日光でキャンプをしました。<br />本当なら奥日光でキャンプしたかったのですが、この時期は<br />なんちゃってキャンパーとしては、まだ寒いのではと思い、<br />日光市街地周辺のキャンプ場を予約しました。<br />人が少なくなるGWあけのタイミングで行って来ました。<br /><br />

久し振りのキャンプ 日光へ 前編

2021/05/10 - 2021/05/12

ヒーロー

ヒーローさん

早いもので、もう一年前の旅行記になってしまいました。
久し振りに日光でキャンプをしました。
本当なら奥日光でキャンプしたかったのですが、この時期は
なんちゃってキャンパーとしては、まだ寒いのではと思い、
日光市街地周辺のキャンプ場を予約しました。
人が少なくなるGWあけのタイミングで行って来ました。

自家用車

久し振りのキャンプでウキウキしながらの出発。
    栃木県の県営公園「日光だいや川公園」の中にあるキャンプ場で、
    地図等の情報を見るとシャワーもあり、設備もまあまあ良さげ。
    到着してみると管理事務所も立派なログハウス風の建物でした。

日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

キャンプ場内の地図
    写真右下が予約したフリーテントサイトです。
    フリーテントサイトのすぐ側を県道248号線が
    通っています。
    行ってみるまで分からなかったのですが、
    この県道、川沿いを走る抜け道になっていて
    一晩中ひっきりなしに車が走っています。
    キャンプ場の方にお話を伺うと以前は、道幅も狭くて
    車の通りも少なかったので、場内も静かだったそうです。
    まさかこんなに煩いとは思ってもみませんでした。
    2泊の予約でしたが、1泊目は殆ど眠れず仕舞い。
    場内はがら空きでしたので、もっと静かな奥の方の
    オートキャンプ場のサイトに変えて頂き、2泊目は無事
    車の音は聞こえるものの平和に過ごせました。

場内は木々がたくさんあり、新緑の葉の間から
    差す木漏れ日が良い感じのキャンプ場です。

上を見上げると5月の日差しが眩しいです。

オートキャンプサイトは、テントが張りやすいように
    平らに整地されていて、炊事場やトイレも綺麗でした。

場内に咲く石楠花の花

すずらんもさいていて、家内は大喜びです。

淡いピンク色の石楠花
    私には大きなツツジとしか思えません。

日光には何回か来ていますが、奥日光が多く
    霧降高原に行った事がないので、行ってみる事に
    しました。
    東照宮手前を県道169号線を上がって行きます。
    途中に真っ赤な色のヤマツツジ?が見事!

キスゲ平園地まで来ましたが、さすがに
    まだニッコウキスゲの時期ではありません。
    ニッコウキスゲが咲くのは夏だそうで、
    外に出ると寒くて、薄いダウンを着た位でした。

霧降高原レストハウスも閑散とした感じで
    駐車場の車もまばら

ニッコウキスゲは見られませんが、
    長い階段を上がって行きます。

振り返ると駐車場や日光の市街地が
    ぼんやりと見えます

標高1345m、私はもう少し上まで
    行ってみようと思います。
    家内はニコウキスゲが見られないならと
    上には行かず。

ドンドン上に上がって行く階段
    さすがに頂上にある展望台までは
    行かず、途中で引き返しました。

開花するとさぞかし綺麗なのでしょうね

仕方なくタンポポを撮影
    タンポポだって綺麗です

もう少し足を延ばしてみると山の中に
    綺麗な紫色の花が見えます。
    後で調べてみるとヤシオツツジのようでした。

見事なアーチ型の橋がありました。
    六方沢橋(ろっぽうざわはし)で
    標高1434mに掛かる橋だそうです。
    近くまで行ってみましょう。

橋を通り過ぎた所に駐車場があり、
    そこに車を止めて橋まで行ってみます

六方沢
    幕末の歴史に興味がある人なら聞いた事がある名前
    大鳥圭介や戊辰戦争の戊辰の文字が見られます
    150年以上前の事です

六方橋からすぐの所に咲く
    ヤシオツツジを見つけました
    栃木県の県花にもなっているそうです

日が当たる反対側の景色
    遠く那須方面?まで見えます。
    日光市街地に戻りながら、気になった
    霧降の滝へ移動です