神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の城崎温泉後、次の旅行までに1か月以上空いていて、仕事のストレスも満載で、週末にどこかに行ってのんびり、ゆったりしたくなった。<br />この季節、やっぱ温泉だわ。<br /><br />以前から気になってた「蓮」<br />昔はもっと安かったらしいけど最近高いんだって。<br /><br />数日前に検索したら、土曜日の宿泊で二人で40000円は安い!<br />で、しかも今はズワイガニ食べ放題!<br /><br />家からは1時間くらいで到着できるし、お手軽に行けるのがいい。<br /><br />初めての「蓮」宿泊記<br />

2022年1月 神戸みなと温泉「蓮」宿泊記

2022/01/22 - 2022/01/23

ぴろろん

ぴろろんさん

この季節、やっぱ温泉だわ。

以前から気になってた「蓮」
昔はもっと安かったらしいけど最近高いんだって。

で、しかも今はズワイガニ食べ放題!

初めての「蓮」宿泊記

午前中、用事があったりして、家を出るのが15時過ぎ
    で、ホテル到着は16時

駐車場に車を停めて(1泊1000円)
    綺麗に整備されたお庭を眺めながら玄関へ向かう

なかなか素敵なお庭
    手入れも大変だろうな

こういうとこにお金かけるって、やっぱり高級感がでるよね

お部屋の方へ

廊下も綺麗

玄関はいると、正面にお風呂

右側がトイレ

普通に綺麗

お風呂の手前に洗面所

ボウル2つが嬉しい

お風呂

結局一度も使わなかった

洗面所とトイレの間にクローゼット

寝巻と浴衣があって、浴衣でウロウロはOKらしい。
    食事も浴衣OK

和室のしつらえのリビング

夕日が眩しい~

和室の奥にツインのベッドルーム

枕元にはコンセントもあって便利だった

ベランダもあるよ

眺めは結構いい

ポートタワー方面だけど、あいにく今はポートタワーは改修中

館内ではこのブレスレットを常に着用しておくシステム
    これが部屋の鍵になるし、自動販売機もレストランの飲み物もこれでチャージできる。
    たぶん人数分もらえる

食事前に早速温泉へ。

バイキング形式の夕食は2部制で、5時半からと7時半からに分かれてる。
    なので、1部の人がいなくなるこの時間がねらい目

案の定、ほぼ私の貸し切り状態

このホテルの良いところは、大浴場に部屋のバスタオルを持って行かなくてよいところ。
    タオル使い放題ってホント嬉しい

寒いから露天風呂が気持ちよかった~
    特に「寝湯」が最高だったわ♪

湯上りの休憩場所もおしゃれ~

さて楽しみの夕食

レストランの雰囲気

私たちは窓際に案内された

夜景が綺麗

このワゴンはガラガラと押して持って行き、お皿を沢山載せてテーブルに運ぶもの。
    1回目はこれを使ったけど、2回目からは使わなかったな。

お刺身やローストビーフ、結構手の込んだ前菜も沢山あったし、とにかく蟹が美味しかった~

お腹もふくれて、よく眠れそう

ちょうどディナークルーズが帰ってくる時間に遭遇

夜景が綺麗~

都会の温泉、ってのもいいなぁ

暖かいお部屋で就寝

おやすみなさい~

おはようございます。
    そとは曇り空

今日の天気は残念ながら雨みたい

朝風呂は宿泊客しか入れない最上階の内風呂&露天風呂

外にはジャグジーと露天風呂

こっちがジャグジー

こっちがインフィニティっぽい露天風呂

どっちも貸し切り状態で、自由に写真も撮れた

朝風呂は気持ちいいわぁ

朝食は昨日と同じレストラン

種類も豊富で満足いく内容だった

チェックアウトは10時なんだけど、私は一休のダイヤモンド会員だから1時間延長してもらえた。あと駐車場が無料だったし、館内で使える2000円のチケットもらったよ。

チェックアウト後近所をぶらぶら

雨がパラパラ降って来たなぁ

船の博物館があるよ。
    入ってみる?

入ったところにドーンと昔の帆船のレプリカ

客船や帆船の模型がたくさんあったのと、「乗り物」という点での展示が多かったかな。川崎重工の博物館だからかバイクも結構あったし。

歩いていける昼食のお店を探していたら、あのビーフンのケンミンのレストランがあるらしい。しかも人気店。
    「健民ダイニング 本店」
    早速行ってみたらやっぱり3組ほど並んでた。
    雨の中を15分ほど並んで着席。
    1350円のビーフンランチには、人気の焼きビーフンと6種類の前菜、スープ、点心2種が付いてきてとってもお得!

可愛らしい前菜
    味もGood

点心2種とスープ

お待ちかねの焼きビーフン
    さっぱりしてるけど濃い味、っていうのかな。
    香ばしさもあって美味しかった~

帰りに寄ったのが元町の「観音屋」
    ここのデンマークチーズケーキが一度食べたくて

久本雅美がケンミンショーで絶賛してて。

ちょっと酸っぱい、めっちゃチーズが伸びる

特徴的な味のチーズケーキ
    家についてからいただいた。店内でも食べられるみたいだったけど。

で、感想

う~ん、たぶんもうわざわざ買いにはいかないな~