函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月。コロナ流行から丸2年になりますね。<br />なかなか落ち着かないのが気がかりですが、感染対策をして旅は細々と続けています。<br />とにかく1日も早い収束を祈ります・・<br /><br />2月8日、マリオットボンヴォイ&アメリカンエキスプレスより新カードの発表がありました。<br />マリオットとスターウッドの統合前より続くSPGカードがついにマリオットボンヴォイアメリカンエキスプレスカードに生まれ変わるようです。<br />取得から6年、ほんとーにほんとーにお世話になりましたヨ。<br />年会費は上がるけど、今までがお得すぎたので仕方ないですね。ファミリーにやさしいマリオットボンヴォイですから、これからもどんどん楽しもうと思います♪<br />私的には2月10日、JAL特典航空券の変更の方がショック・・・泣<br /><br />さっそく・・今回は初めてプラチナチャレンジを行ってみました。<br />北の聖地、函館へ~<br />なんと旅行好きのママ友と意気投合!一緒に修行することに!<br />寂しい修行となるはずが、温泉、グルメ、夜景と盛りだくさんの旅になりました~感謝感謝です☆<br />私は観光よりぐーたら好きでいつも南国に行ってしまうため、北海道は3回目(うち1回は出張)になります。<br />しかも函館は初!どんなグルメ旅になるのかな~<br />

2022年2月★冬の函館へ♪修行旅!が、夜景&温泉&グルメ三昧の旅へ~@フォーポイントバイシェラトン函館

2022/02/11 - 2022/02/13

つばめふぁんさん

2022年2月。コロナ流行から丸2年になりますね。
とにかく1日も早い収束を祈ります・・

取得から6年、ほんとーにほんとーにお世話になりましたヨ。

北の聖地、函館へ~
なんと旅行好きのママ友と意気投合!一緒に修行することに!
しかも函館は初!どんなグルメ旅になるのかな~

JALグループ

我が家の娘たち、ここたん9歳、あーちゃん6歳になり、
    「2日くらいママいなくても大丈夫だよ~いってらっしゃい」
    と言ってくれました。
    寂しい気もしますが、成長したな~~ほんと。
    今回は家族にお留守番をしてもらい、10年ぶりに単身旅になりましたー
    荷物がリュックにおさまるなんて素敵!
    ママ友と待ち合わせ、羽田空港へ到着。めったに行けないパワーラウンジに行ってみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

17時半のフライトのため、夕食代わりの軽食をいただきます。
    笹寿司250円でした。

小さめだけどおいしかった~

ママ友といろいろなおしゃべりをしながら出発☆
    アッという間に函館空港に到着です~
    そこからは忙しい。。
    19時5分、ちょっと遅れての到着です。手荷物持参で速やかに降機、到着ゲートをくぐったところで予約をしていた「函館タクシー」へ電話すると、すぐに正面玄関へ着けてくれました。
    ☆函館タクシー☆函館山夜景観賞1.5時間コース 湯の川温泉/五稜郭周辺スタートのプラン☆1台9,360円、じゃらんで予約済??

急いで函館山へ!
    というのも、まん防の影響で函館山ロープウェイの最終便が上り19時50分、下り20時になってしまったようで。ギリギリでしたー
    急いでいても、いろいろな観光地を紹介してもらいながら安全運転でしたよ。無事19時40分のロープウエイに乗れました☆
    天気も良く、念願の函館山夜景!!
    写真では伝わらないけど素敵だった~~

函館山ロープウェイ 乗り物

滞在10分弱だけどね、でも来れてよかった。
    頂上へは運転手さんも同行してくれて、いろいろ説明してもらいました!
    上を見てみて~と見てみると、素敵な星空!!!くっきりオリオン座が見えました~
    こちらも感動☆
    東京じゃなかなか見れないもんね。

函館山 自然・景勝地

ロープウェイを降りたあたりは南部坂。
    周辺には19の坂があり、
    各案内柱の上部には、函館市の鳥「ヤマガラ」のオブジェがあるそうです。
    暗くてわかりにくいけど・・

南部坂 名所・史跡

函館観光スポットです。
    見どころ満載!

函館山夜景鑑賞の後は、付近の観光に案内していただきましたー
    暗いですが、ハリストス正教会。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

そして、八幡坂。別名「チャーミーグリーンの坂」です。
    イルミネーションがきれい!

函館 八幡坂 名所・史跡

坂道の先には函館港に浮かぶ、青函連絡船記念館摩周丸が見えました。

重要文化財 旧函館区公会堂です。
    独特な色あいで、ライトアップが映えますね。
    2021年春に保存修理工事を終えたとか。

今度は中に入ってみたいな。

雪もすごかった~
    さすが北海道、さらっさらのパウダースノーでした。
    坂でソリとかしたら楽しいだろうな~なーんて。

一通り観光地やおすすめグルメを教えてもらい、本日のお宿、フォーポイントバイシェラトン函館まで送ってもらいました。
    観光タクシー、便利で時短には最適でした☆
    地元で人気は「ハセガワストア」のやきとり弁当だとか。
    やきとりといっても、函館では豚なんだそうです。なぜ・・

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

無事チェックインして、今回の重要ミッション終了☆

ロビーのソファーにはクマちゃんがドン。

あちらにもドン。

こちらにもドン。

えーー直前に来た案内メールには営業時間のみ記載があって、
    休止中とか書いてなかったのに。。
    ほんとにやってるのかな?と思いながら、バーにいくつもりでした。。。
    こんなことなら、おすすめのハセガワストアに寄ってもらうんだった!

朝食は2000円。
    今回は朝市に行くのでパスです。

ストロベリースイーツブッフェやってました。

あら、おいしそ。

客室は5F-12F
    今回はシングルルームの予約でしたが、ダブルルームにアップグレードしてもらいました。
    ありがとうございます。
    ママ友はツインルームへUP。

キレイなビジネスホテルですね。
    一人なら十分です。

何年かぶりに一人寝!ダブルで広々うれしいな~

窓をのぞくと、JR函館駅ロータリーでした。
    イルミネーションがキラキラ☆

函館駅目の前!

テレビは壁付けですが、向きをベッドの方向に変えられます。

無料のお水は2本ありました。
    一人だけど・・

シャワーとトイレ。
    狭いけど、まぁ一人なら~

アメニティ

最低限そろってます。

おはようございます!
    エレベーターホールの窓から函館山が見えました。
    今日は一日、食べるぞー!

2Fに朝食会場がありました。
    連休だけど空いてたかな

お客さんからの応援ボードありましたー
    ファンも多いね。

函館駅側の玄関を出て左に曲がり、ぐるっとまわると。。

建物の横にはハセガワストア!
    ここにもあった~
    良いにおいが漂ってます。
    次々とお客さん入ってましたよ。

すぐ向かいは函館朝市です!
    便利便利。

本日の目的はこちらー
    函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場です。
    活いか、いっぱいいました。
    それほど並んでなかったので参戦!

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

釣り体験込みで700円でした。
    意外と難しく・・足に引っ掛けて墨を出させてしまった。。。汗
    すんません。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

元気に泳いでました。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

釣ったイカはその場でさばいてくれます。

すっけすけぇ~
    歯ごたえがあり、おいしゅうございました。
    ショウガ醤油が合うね。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

今日は昼夜豪華コースの予定なので、朝は控えめにしました。
    ホテルからベイエリアに向かってぶらぶら歩きます。
    雪で滑ったり埋まったり・・慎重に歩いたけどなんとか行ける!

この新雪広場!子供たちがいたら駆け回るだろうな~ 笑

港には函館 青函連絡船記念館摩周丸。

冬の函館湾は静かでした。

函館山も見えます~

金森赤レンガ倉庫に到着。
    ん?ガイドブックで見るのは緑に覆われた倉庫だけど。。
    冬は茶色ですね。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫群です。

ちょっと中を覗いてみると、スナッフルズのスタンドがありました。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

昨日、駅で見て気になってたの。
    一つ200円で食べられるなんてうれしい~
    これからランチだけど食べちゃう☆
    新作のココナッツパイン。
    お味は台湾のパインケーキに似てるけど、ふわふわでした。おいしい!

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

こんなベンチありました~
    海を見ながらしばし休憩。
    おしゃべりしているとあっという間に時間がたつね・・
    そろそろランチにいきましょ~

てくてくと函館山方面へ。
    こちら、日本最古のコンクリート電柱だそうです。

四角いね

近くにもう1本あります。
    セットで夫婦電柱とよばれているそう。

またてくてく歩くとラッキーピエロ!
    いっぱいありますね~

今回はいけなかったけど次回はぜひ食べたい!

ガラナ推しですね。

お隣は、タクシーの運転手さんおすすめのハセガワストア!
    良いにおい~につられて入ってみました。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

なるほど!これは・・

おいしそう!!今度は食べるぞー
    やきとりと言ってもこれは豚。

更にてくてくあるいて二十間坂へ。
    超運動不足の私、雪の坂道はつらい・・・

二十間坂 名所・史跡

坂の上にあるメゾン フジヤ ハコダテへ。

メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン

入口に立つと扉が開き、〇〇様ですね~と迎えられました。
    なんでわかったんだろう・・マジック!
    と思ったら、この時間は我らだけでした。
    1階の待合室でコートを預かっていただき、エレベーターで2階へ。
    二十間坂を目の前で見下ろす特等席でした☆

メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン

すてきなお皿にメニューと食材、シェフのメッセージ付きです!
    シェフの藤谷圭介さんは江差町出身とのことで、食材も地元食材ばかりとのこと。
    わーたのしみ☆

ランチmenuA 8~9品 6,050円 税サ込

ランチはアルコールオッケーなのかな。
    久々のシャンパン!うれしいっ
    すっかりお酒弱くなったけど、すっきりしていて飲みやすかったです~

かわいい切り株に乗ってきたのはコンテグジェール。
    チーズが入ったシュークリームみたいなものらしいですが、
    私はチーズが苦手なので変えていただきました!
    おいしいです。

ゴボウのスープ
    一口飲んで、あ、ゴボウ!!
    ゴボウってこんなにおいしかった!?
    ゴボウ、おいしすぎる!!
    って感じで衝撃的なおいしさでした。
    おいしいフレンチって、スープが違いますよね~☆
    お代わりしたかったです。

生ハム ルクレチェ
    中は洋ナシとのこと。
    生ハムの塩味、洋ナシの甘味!絶妙~
    私はこの組み合わせ大好きです☆

実は私、酢豚にもハンバーガーにもパインを入れたい人!

アンチョビの乗ったパイ
    私の分はチーズを除いていただきました。
    サクサク甘いパイにアンチョビの主張が素敵~
    ほんのりあたたかくて美味しいです!

藤谷シェフのスペシャリテ!
    カスべ イカスミ ガラムマサラ
    お魚を生ハムで包んで揚げたお料理だったかな?
    ソースはイカスミ。ほんのりカレー味です。
    中のお魚はあっさりでしたーいろいろな味が楽しめます。

紅鮭 大根
    スモークサーモンと、大根のピクルス
    や、、やわらかい!
    それほど鮭は得意ではなかったけど、これ別物ですね。
    酸味のきいた大根と合う!
    また、周りの胡椒とハーブも絶妙でした~
    あれ、この胡椒なんでしたっけ?忘れた・・
    ゴボウスープと共にイチオシです~

タラバガニのリゾット
    珍しく近海でタラバガニが取れたので~とおっしゃってたかな。
    これ最高☆
    タラバガニがふんだんに乗っていて、濃厚カニみそがよく絡んだリゾット!
    カニも甘みがあって、引き締まってました。
    もう、おいしくないわけないでしょう!!

放牧豚

うん。やわらかい!おいしい!
    付け合わせもすべて味わいました~
    チーズは苦手だけど、このじゃがいものグラタンはグーです!

お楽しみデザート☆
    2種から選べました。
    チョコレートのムース、ビスタチオのアイスだったかな。
    ほんのり焦げたクルミが主張してました。

紅茶とともに、二十間坂を眺めてまったり・・

このマドレーヌは焼き立て、サクサクでおいしかった~

かわいいマカロンたち☆
    サクッと食べたかったけど、もうおなか一杯だったのでお土産に包んでいただきました。
    帰宅後に一気に食べちゃったけど。
    この小さ目サイズが良いです!

これで6,050円のコースだなんて、ランチはコスパが良いね~
    大満足です☆
    ごちそうさまでした。

帰りは藤谷シェフもあいさつに来てくださいました。
    フレンチは見た目も、予想を超えるお味とか、とーーっても楽しめますよね。
    ぜひまた来たいので、来年も函館で修行しよ~と思いました!

大満足のメゾンフジヤを後にして、十字街駅より市電で湯の川温泉へ!
    函館競馬場を通過ー

終点、湯の川温泉駅より徒歩11分。
    目的地はこちら。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート

日帰り温泉です!
    1100円でした。
    良心的ですよね。
    大浴場は12階にあります。

目の前に広がる津軽海峡を眺めながら、インフィニティ露天風呂が楽しめます。
    海を眺めてゆったり♪
    途中雪が降り出し、一面真っ白の雪見露天も楽しめましたー
    ポカポカあたたまったぁ

湯上がり処、立派なマッサージチェアが2台ありましたよ。

こちらは市街地の方向で、眺めも素敵でした。
    しばしまったり、、

そして、、本日のディナーは先ほどの温泉から徒歩2、3分のこちら。

鮨処木はら グルメ・レストラン

鮨処 木はらさんです。
    ママ友が食べログでじっくり選んで、11,000円のおまかせコースを予約してくれました。
    私は寿司のコースなんてご縁がなかったから楽しみだなぁ。

マグロと山芋の和え物
    うんうん。おいしい!

北海道ならではのたちぽん。
    真鱈の白子 ポン酢ジュレ
    うわっ やわらか~なめらか~舌がとろけます。
    ポン酢ジュレともみじおろしがおいしー
    ジュレも残さずいただきました☆

活イカ
    さばきたて!
    コリコリでした。

海鮮の茶わん蒸しだったかな。
    中はカニやら海老やら盛りだくさん!
    楽しめましたー

脂乗ってました!
    ツヤツヤ

おつくり3種

そしていよいよお寿司~
    一貫ずつでした。
    シャリは黒酢なんですね。
    あいなめ、塩でいただきます。

• 赤身<br />ネタが大きいですー<br />シャリは小さめにしてもらったので隠れてますね。

赤身
    ネタが大きいですー
    シャリは小さめにしてもらったので隠れてますね。

ホタテ
    こちらも肉厚

このスープ、出汁がきいてます!

にしん

貝・・・
    この前後にぼたん海老があったような。。

実はこの辺から異変があり。。残念なことに胃が受け付けなくなりました 泣
    普段、コース料理なんてめったに食べてなかったから贅沢負けかな~
    ランチとディナーのダブルコースで、私の胃は限界でした。。号泣
    いや、日程の関係で詰め込んだのが悪いんですけどね。

この後、いくら、雲丹でしたけど残念ながら私はパスしました。 泣
    雲丹は早めに出してほしかったなぁ。。私のウニー!!

最後はさっぱり柑橘系のシャーベットでした~
    ごちそうさまでした。
    今度は胃を整えて再訪しますね 汗

木はらさんより徒歩1分くらいのところにあるバス停から、20時発の終バスに揺られて函館駅へ
    大粒の雪の中、20分くらいでした。
    函館は全てが近くて良いですねぇ。
    駅のイルミネーションをパチリ

そしてホテルは駅の目の前。
    今日はほんと食べたなぁー
    美味しいものはあっという間ですね。
    明日は朝便で帰ります!
    おやすみなさい~

最終日の朝、やっぱり朝は函館朝市でしょう!
    サクッと食べたかったので、函館朝市ひろばのフードコートに行っていました。
    ガラガラですけども・・
    お安いのでどんぶり555円(税抜き)のあずまし亭でいただきました。
    写真は撮り忘れ・・

函館朝市 名所・史跡

ネギトロウニ丼です!
    まぁお値段なりにおいしかったですよ~
    朝にはちょうど良い量かな。

最後にお土産を買いに朝市をぶらぶら~
    これ全部北海道限定のキャラメル!
    迷う~
    メロン、ハスカップ、牛乳をお買い上げしました。

楽しい旅もあっという間ー
    朝便なので、函館駅から8:30発シャトルバスで函館空港に向かいます。
    おいしかったよ、函館☆

帰りも函館空港のカードラウンジに立ち寄ってみました。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

かわいく飾ってありましたー

セルフドリンク

コンソメスープとかもありましたヨ
    このラウンジ、保安検査前にあるのでまったりしてると危険です。
    締め切り10分前の放送を聞いて、慌てて向かいました 汗

本日の戦利品☆
    北海道はお菓子も盛りだくさんなのね!いろいろ物色しちゃいました。

あまり寒いところに行くことがなかったので、冬の北海道がこんなに美味しいところだとは知りませんでした~もったいないっ
    寒さは苦手だけど、ぜひともまた再訪したいと思います!
    フレンチやお寿司に誘ってくれたグルメなママ友にほんと感謝です☆
    私一人だったら、ラーメンすすって帰っただろうな~ 笑
    これからも新たな味を求めて、旅を楽しみたいですね♪

最後までお読みいただきありがとうございます。

• senseさん 2022/02/25 13:56:27
    はじめまして
    senseともうします。

函館旅のページにお越しいただきありがとうございました。
    で、、驚いてしまいましたー。
    つばめふぁんさん!函館にいらしたんですね。同じホテルに宿泊され、しかも函館山夜景の写真まで、わたしと全く同じアングル!
    グッと距離感が近づき、少し恥ずかしくなったりして、、笑笑

わたしは、昨年末からホテル修行で、函館に出かけました。
    おかげさまでらやっとこ、、プラチナになれたものの、アレ??
    改正され、、?という所でして。笑

年間●○満円カード使用でプラチナになれたのにぃ。
    でも、頑張ったプラチナご利益を今年は満喫させていただきたいと思っております。

今後ともよろしくお願いします。
    先輩のつばめふぁんさま!

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2022/02/27 15:35:01
    Re: はじめまして
    senseさまはじめまして!
    コメントありがとうございます~

函館、すっごい楽しかったもので、帰宅後一週間たってもまだ函館気分♪
    なのでsenseさまの旅行記をニマニマしながら訪問させていただきましたー 笑
    同じホテルで同じ修行ですね☆お仲間でうれしいです♪
    確かに改正でしたけど、今後のプラチナ維持がしやすくなったので私にはよかったかも。
    今後も満喫しましょうね!

函館山のバーはほんとステキですね!
    すごく気になっていたところ、時間がなくて断念しました・・
    でも次回は行きたいです~
    海辺のフレンチも良いですね!参考にさせていただきました。
    函館、まだまだ食べたいもの万歳です!

今後のマリオット旅をたのしみにしてますね~
    またよろしくお願いします!

sense

senseさん からの返信 2022/02/27 16:49:37
    Re: はじめまして
    つばめふぁんさん!
    函館、私もすごく良かったのでまた行きたいです
  • てつやんさん 2022/02/16 22:37:06
    寿司が美味しそう♪
    つばめふぁんさん

相当ご無沙汰ですm(_ _)m
    お元気そうで何よりです。

函館旅行記を拝見いたしました。
    函館は私も詳しいつもりでしたが、鮨処 木はらさんは知りませんでした。
    物凄く高級そうですね(;^_^A
    そして旨そう♪

2泊3日を函館だけで、じっくり堪能して美味しいものを食べる。
    んー、なんて贅沢なご旅行なんでしょう♪♪
    イカも温泉も、ナイスチョイスでしたね。

てつやんでした

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2022/02/18 10:26:30
    Re: 寿司が美味しそう♪
    てつやんさん、ほんとーーーにご無沙汰です!

旅行記みていただきありがとうございます。
    お変わりないですか?
    我が家も元気でちょいちょい旅にでてます。

函館詳しいんですね、私はこんなに素敵でおいしいところだとは初めて知りました!また行こうと思います~
    同行の友人がお寿司屋さんの前菜が好きなので、ということでコースを予約してくれたんです。
    確かにコースのお料理おいしかったですよ。
    お店もキレイでにぎわってました。

昼に訪問したフレンチのスタッフの方が、会計の際、
    「夜はお決まりですか?」私「はい」
    「お寿司ですか?」私「え、はい」
    「木はらさんですか?」私「ええーなんでわかるんですか?」
    「だいたい、木はらさんか、梅乃寿司さんなので・・」
    と言ってました。
    人気のようですよ。でも梅乃寿司さんも行ってみたいなーと思いましたよ。
    またよろしくお願いしますね!

つばめふぁん
  • puyomushiさん 2022/02/16 21:07:50
    ランチとディナーで凄まじいごちそう(*^-^*)
    つばめふぁんさん、こんばんわ。

お久しぶりです。
    お子さん大きくなったのですね。
    でも、いってらっしゃい~と言われてちょっと寂しいですよね。

実は私もクリスマスに、メゾン・フジヤ行ってきました!
    私たちはディナーだったのですけど、めちゃくちゃ美味しかったです。
    函館いくなら、またぜったいに行きたいです。
    でも、つばめふぁんさんの旅行記拝見したら、ランチもいいなと思いました。

ディナーでお寿司のコースだなんて、凄まじいごちそうです。
    いつもがんばっている、ご褒美ですね。

ハセストの焼き鳥弁当も気になるけど、なんとなく味が想像できちゃう気がします。。。

puyo

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2022/02/18 10:16:25
    Re: ランチとディナーで凄まじいごちそう(*^-^*)
    puyoさん、ほんとご無沙汰しています!

旅行記みていただきありがとうございますー
    はい、子供たちもだいぶ大きくなりました、これを機に大人旅もたのしみたいですね、、またよろしくお願いします。

フレンチもお寿司もどちらもあきらめきれず、欲張ってしまいました 汗
    お店も色々悩んでるときに、puyoさんの旅行記を拝見したんです。
    メゾン・フジヤ、もう、絶対行きたい~と思いました。
    さすが大当たりでした☆
    いつもこっそり拝見させていただいてますーありがとうございます。
    ランチでもかなり満腹になりましたよ。
    ここにいくために、また函館行きたいなーと思いました。

ハセストのやきとり弁当はたしかにです・・
    それよりラッキーピエロを食べられなかったのが心残りでしたよ。
    次回はこっちもいただきたいです!

また、puyoさんの旅行記楽しみにしてますね~
    不定期に伺います!

つばめふぁん

つばめふぁんさんのトラベラーページ