西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、息子の卒業記念旅行で、八重山へ。<br />沖縄への旅行は2年半ぶり。<br /><br />西表島で2泊、石垣島1泊の3泊4日。免許がないのでレンタカーなしの旅です(*^^*) さらに、蔓延防止措置のため、飛行機もフェリーも時間が変更になってしまうし、出発日は大雪予報だし、色々あったけど、楽しい旅になりました。<br /><br />Vol.2は楽しみにしていたイダの浜でのシュノーケルと星砂探しです。

冬の八重山諸島で三密回避の旅vol.2

2022/02/10 - 2022/02/13

663位(同エリア2038件中)

ゆってぃさん

コロナ禍ですが、息子の卒業記念旅行で、八重山へ。
沖縄への旅行は2年半ぶり。

2日目はホテルのアクティビティでイダの浜に行く予定でいて、なかなか起きない子供たちを頑張って起こして、まずは朝食へ。

フルーツウォーターは、見た目にも華やかですね。
    でも、マンゴー&パインばかり選んでしまう。。。

いつもは朝はパン派なのですが、なんとなく2日ともお粥にアーサーとあられをトッピングの上、アーサー汁。

海ぶどうがおいしかった♪

黒糖フレンチトーストは、ちょうど出来上がったところで声をかけていただいたのですが、とっっても美味しかった!

イダの浜は、西表島の道路の終点の港から船で行くビーチです。星野リゾート西表島ホテルでは、ホテルのアクティビティで、イダの浜に行くツアーがあります。

管理されたビーチではないので、トイレもシャワーも更衣室もないので、個人で行くには相当ハードルが高いので、このツアーがあるから星野リゾートを選んだと言っても過言ではありません。

2月のビーチに行って何するの?って思うけど、ウェットスーツを着れば、充分シュノーケルを楽しめます。
    海風は少々冷たい時もあるので、トレーナーとショートパンツにスパッツがちょうどよいけれど、乗船中は1枚羽織れるものがあると助かります。

今回のツアー参加者は私たち家族だけだったので、送迎車も船もビーチも貸し切りでした。

ものすごーーく快適!

船の先首に出てもいいと許可をもらって、珊瑚を上から眺めたり、雲の晴れ間で写真を撮ってくれたり。。。

最高すぎる!!

冬の西表は曇りや雨が多く、写真のように青空が見えるのは珍しいのでラッキーなのだそう。

イダの浜に近づいた頃、海ガメさんも見つけました。
    船の上からなので、シュノーケルでは見られなかったのですが。

イダの浜は、本当にキレイ!!
    船から降りた珊瑚のかけらだけでも大興奮の私たち家族。

この曇り空でもこれだけキレイな海の色なので、晴れていたらもっと感動ですよね。

ホテルの専用の着替えスペースやトイレやシャワー(水のみ)を用意してくれていますが、他の参加者もいたら、着替えも大変だろうな、と思います。

私たち家族は沖縄に来たときくらいしかシュノーケルをしないので、とても沢山お魚たちを見られたと大満足です。
    本当に海水が透き通っていて、とてもクリアにお魚が見えるのです。

たっぷり2時間、シュノーケルをして、浜辺で遊んで、誰に気兼ねすることもなく、シャワーを使い着替えもでき、帰路へ。

ホテルには予定通り12時半頃戻ってきました。
    ホテルのランドリールームを使い、水着等を洗濯しながら、ホテルのレストランでランチを。

メニューはカレー、タコライス、ホットドッグしかなく、店内かテイクアウトか選べます。(ゴーヤチップスがついていたり、石垣牛のカレーだったりと地の食材を使っていて、ホットドッグもボリューミーです)
    ドリンクはなく、ラウンジのドリンクのみとなります。

コロナ禍という点と、味は美味しいので、私たちは2日ともホテルで頂きました。
    2泊3日の滞在中、6食を同じ場所でいただくという、はじめてのことでした。

お昼を食べている間に、奇跡的に晴れ間が出てきたのです!
    ホテルのプールも青空が似合う!!

ホテルの前は月ヶ瀬ビーチというビーチなのですが、まさかこんな青空で見られると思っておらず。。。
    最高でしょ!

午後はホテルで自転車を借りて星の砂浜へ。

レンタサイクルは嬉しい電動自転車でした!
    自転車で走るのっていいですね。小さな発見がいっぱいある。

星の砂探しですが、探すまでもなく、すこし掴んだらすぐ見つかります。が、やはりキレイなものを見つけたいらしく、集中していました。

私はもう、老眼なのでなかなか。。。

岩場の画像をとって、アップにすると、確かにありますよね。

星の砂浜はやはり人気スポットなのかな、オフシーズンですが、何組みかの観光客にあいました。

この後は、写真はないのですが、
    うめ工房さんで、アクセサリーとかわいいヤマネコの置物を購入し、スーパー八重までいき、八重山限定「げんきクール」を買いました。