熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・念願の新幹線つばめに乗る旅、鹿児島中央から熊本へ。<br />・大分でもよかったけど時間的に熊本に。<br />・後半雨降りと疲れで、熊本城やや見たぐらい。

3歳・6歳連れ九州弾丸旅行②熊本編

2022/02/12 - 2022/02/13

1342位(同エリア1931件中)

kiwi

kiwiさん

・念願の新幹線つばめに乗る旅、鹿児島中央から熊本へ。
・大分でもよかったけど時間的に熊本に。
・後半雨降りと疲れで、熊本城やや見たぐらい。

800系に1時間ほど乗って熊本駅に到着。
    すぐ市バスに乗り込み15分ほどで通町筋へ。あーGoogleマップって便利。一旦宿にチェックインしてすぐ出る。

宿で教えてもらった「ひばち」というお店へ夕飯へ。
    ちなみにこの界隈はちょこちょこオシャレで裏原っぽさがあった。

ひばちは当たりだった。サラダのポーションを見てそう思った。馬肉や熊本料理を中心に美味しいものいろいろの居酒屋。酒の種類は少なめだが(ってか私が焼酎のめないから…)個室で子連れにありがたい。二児も初馬肉をうまいうまいと、嗚呼私の霜降り…

熊本の宿も、和室があるところで。和数奇 司館、¥9000。ちょいボロかったが、畳敷きの大浴場は良かったかな。アメニティ可愛いパック。風呂入って寝る、この晩はグーグー熟睡。

3日目の朝食は隣のセブンで買ったもの。流行りのマヌルパンめちゃにんにく。阿蘇の牛乳はフツーでした。

あいにく雨がポツポツと。本当は空港行きのあそぼーいに乗りたかったんだけどなぁ、9時発しかないのもあり、夫にいいんじゃない?と諦めさせられた。でも雨だとやることないよー 鶴屋で時計買いたかったよー(安いのないか…)

で、ベタに熊本城へ。なんかミュージアムとお土産横町的一角があり、ミュージアムへ。

ミュージアムは熊本と熊本城にまつわる展示。駕籠にのってみたり、ゲーム的なもの色々、2階のシアターでは熊本を学ぶミニショーも見れて、無料折り紙で手裏剣作ったり、子どもたちも楽しめた。未就学児は無料だったかな。
    おおむね加藤清正、細川家って感じでしたね。あと晩年を過ごしたという宮本武蔵に、息子は興味もってた。

タクって熊本駅まで行き、桂花でラーメンランチ。角煮しょっぱかったな…ビール行きたいけどもうお腹がパンパンすぎる。

熊本駅から熊本空港へは、1時間のシャトルバスもあったけど、酔わなくて安い電車(豊肥線)30分で肥後大津から無料バス15分で無事に着く。
    キッズコーナーででんぐり返りまくる子たち。
    その隙に私は土産買い込む。陣太鼓や熊本ラーメン、食べ逃したタイピーエン等。

ベンチの畳のへりもクマモン…

帰りはソラシド。機内では、空港で買ったSWISSのリキュールマロンでコーヒータイム。じゅわじゅわすぎる~半分残して家で食べた。子連れフライトで優雅にホットコーヒー飲めるなんて成長したもんだ…
    一度すごく揺れたけど、あとは思ってたより安定してて、早めに着いた。

弾丸強行したけど皆体調も崩さず、念願のつばめにも乗れたし 行けて大満足でした!