2022/02/11 - 2022/02/12
kiwiさん
・息子との新幹線旅、九州遠征にて800系つばめに乗る夢を叶える
・前日東京は雪で諦めてたが、当日朝晴れてたので行くことにして、当日チケットとった。今回は家族4人で。
・まずは私も初訪問の鹿児島へ~桜島も行きました
成田空港まで息子がNEX乗りたいと言ってたけど、いま日中運行停止してるらしく、びっくり…やむなくらいつものスカイライナー。
3Tの遊び場も封鎖されてた。
ジェットスター、前日の雪で前の便にやや遅れがあり10分くらい遅延。まぁ10分で済めば御の字ですが、空腹の子らがまだかまだかとうるさくて参った。 -
富士山見れたー。
当日朝とったジェットスターは4人で¥5万。
日暮里エキュートで買った弁当食べたり、眠い中お勉強したり2時間過ごす。娘はイイダコの串焼きをチョイスしましたよ… -
空港出てすぐの足湯は熱めだった~
リムジンバス大人ひとり¥1300かな?に乗って鹿児島市内へ。ほぼ満席。娘しばしうたた寝。 -
1時間弱で鹿児島中央駅に着いた。
今日はノープランにて、駅の観覧車にでも乗ろうかね。 -
観覧車「アミュラン」家族4人で¥1200。お台場や横浜なんかよりは安い…?
この日は晴れていたので桜島がよく見えた。
のんびり市内を展望できて中々良かったでーす -
駅前の「若き薩摩の群像」の前の広場は無料PCR検査場になってました(涙)
市電に乗って天文館方面へ。
大人ひとり¥170 古いのやら新しいのやらいろんな車体がある。
江戸時代に天文観測所があったから天文館なのかーそこから宇宙へと続いた鹿児島 -
初日夕飯は天文館「あぢもり」どのガイドブックでも最初に載ってる老舗…
美しいバラ形のバラ肉豚しゃぶを溶き卵につけていただく。シメのうどんも美味しかったな。二児ともペロリ。
ほとんど人件費と思われる¥6600のコースごちそうさまでした。
酒提供無しだが満席状態だった。(たぶん予約なしだとダメそうだった)他のお店は閑古鳥っぽいのにすごい。 -
宿はあぢもりにも近いゲートイン鹿児島。何だか夫が和室がいいといって…大人2人¥14000。漫画や絵本があり良かった。部屋にクレンジング含むスキンケアあり。
しかし寝る位置でもめ(ママの取り合い)、私も私で寝る直前にのんだビールのせいか不眠で…つらかった。とはいえ皆朝8時過ぎまで起きなかったのでどうにか睡眠確保。 -
2日目の朝はかるかん饅頭と、スーパーあけぼので仕入れたレトルトスープ、コーヒー牛乳など。
あけぼのはドンキーみたいな品揃えだった。
最初に行った「タイヨー」で鳥刺しとか買いたかったなぁ -
9:30頃チェックアウト。ホテルに荷物を預けて、徒歩で出発。昨日より曇っている。
20分弱歩いてフェリー乗り場へ。 -
風が強いけど二児はあまり乗ったことのない大きな船 デッキからの眺めに興奮していた。
大人は暖かい客室のがいいけど…窓越しにも桜島がパノラマで見えたよ。そば屋もあった。15分の航路で。
昔ながらの観覧船ってバブリーな内装で良い。 -
桜島上陸。
急な坂道を頑張って10分ほどのぼったところにある恐竜公園へ。へばってた息子も着いたら大興奮。恐竜のすべり台やらその他様々な遊具が芝生広場にあり。桜の木に囲まれていて、何時間でも遊べそうな感じ…だったけど、息子がローラーすべり台に挑んだものの、怯えてあまりに牛歩で、タイミング悪く後ろから次の子が迫る→夫が早く降りろと圧をかける→息子それでも怖くて泣くという修羅場…
そしてこの時気付かなかったけど、息子が着けていた私の腕時計が取れて、そのままこのローラーすべり台に置いてきてしまったらしい。シルバーのチープカシオです。東京の方、見つけたら持ってきてください…。 -
テンション下がりつつも、その後、フェリー乗り場隣接の洒落たカフェでさつまいもチップスを食べて元気になった子ら。もう11時半くらいでお腹すいたのでタクシー乗っちゃう。
タクシー¥840だった。
鹿児島郷土料理店「熊襲亭」へ。タクシーの運ちゃんなんかは「行ったことないよ苦笑」との観光客向け店。大河ドラマ翔ぶが如くのメンバー来た写真あったなぁ観たいなぁ
念願の鳥刺しはまぁまぁ。きびなご刺身うまい。鶏飯を息子が気に入っていた。ここは酒提供あり。すいてたなぁ… -
デザートに、むじゃきでしろくまも。「一人ワンオーダー制」に怯えていたが、中学生以上からの制度だったよかった。
スタンダードな練乳のやつと、夫が頼んだヨーグルト味。しかし違いがほとんどわからず。
まぁうまかった。 -
さて市電で鹿児島中央駅へ戻る。
駅のお土産売場は大したことなくてややガッカリ。
15時半の新幹線チケットは昨日買っておいた。「さくら」だけど車体は800系
またも疲れてグダつく息子と、昼食後眠くて不機嫌な夫の攻防ありつつも…念願の800系つばめでございます。 -
ついに乗れた800系!
ガラガラでほぼ貸切の車内(それでも向かい合わせにしてたら、やはり注意されたけど。。)。木の椅子やドアが高級感あってかっこいい。デッキなどはえんじ色?で、号車ごとに違う絵がかけられていて素敵。こんなお金かけられたであろう電車がガラガラだなんて勿体なさすぎる… -
ゆったり座りつつも必死で夕飯の店と明日の予定考案のためググる。
電源は一番前の席だけかも。
次は熊本へ!
鹿児島市(鹿児島) の旅行記