鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後の移動は地元の鹿児島へ。<br />今回は年をまたいで3週間ほど滞在。<br />2022年年明けの出来事を雑記でまとめてみました。<br /><br />【雑記その1】慈眼寺公園散策<br />【雑記その2】食べてばかりの日々・・・<br />【雑記その3】薩摩半島を横断して吹上浜へ<br />【雑記その4】鹿児島から東京へ

【2022年国内】鹿児島へ帰省 ~雑記 1月(1日~15日)~

2022/01/01 - 2022/01/15

1153位(同エリア2017件中)

森 武史

森 武史 さん

2021年最後の移動は地元の鹿児島へ。
今回は年をまたいで3週間ほど滞在。
2022年年明けの出来事を雑記でまとめてみました。

【雑記その1】慈眼寺公園散策
【雑記その2】食べてばかりの日々・・・
【雑記その3】薩摩半島を横断して吹上浜へ
【雑記その4】鹿児島から東京へ

ANAグループ

【雑記その1】慈眼寺公園散策

2022 元旦 自宅からの初日の出。

桜島の初噴火・・・
    ・・・と思いきや、これって噴火じゃなかったそうで。
    水蒸気で火山灰が舞い上がったものと思われます。
    ちなみに2022年の初噴火は1月7日だったみたい。

1月2日。
    本日は鹿児島市内にある慈眼寺公園へ。
    鹿児島中央駅から車で20分ほど。

わざわざ公園を訪れることにしたきっかけはこの写真。
    戦時中の祖父(左)とその弟。
    弟はその後戦争で亡くなった。

子供のころ、祖母に貰った写真です。

裏面には慈眼寺公園のスタンプが押してある。
    写真だけを手掛かりに同じ場所を探してみようかと。

そんなわけで、やって来た慈眼寺公園。
    公園内は川が流れていて、渓谷のようになっています。

冬だでも緑多め。

公園内の本格散策の前に、ちょっと寄り道。
    近くにある谷山神社へ行ってみる。

柿の木にはまだ実がびっしり。
    ただし、いつ落ちてもおかしくないほど熟しているので、危険・・・

谷山神社。
    地元の人が多く訪れる神社です。
    この日は参拝で長い列ができていた。

神社から再び公園の遊歩道へ、
    どんぐりも木いっぱい。
    鹿児島の1月は関東の晩秋くらいでしょうか。

再び慈眼寺公園へ。
    別の遊歩道を歩いてみる。

こちらは水の井戸。
    この奥から水が湧き出ています。

かつて、酒造に使われたことから、「水の井戸」と呼ばれているそうです。

このあたりは、人が訪れた形跡もなく、一面苔むしていました。

かつては、慈眼寺というお寺があった場所。
    池や石橋もあるけど、かなり古い。

古い石段も緑に覆われて。
    ちょっとアンコールワット遺跡を思い出した。

杉苔も美しい。

冬は訪れる人も少なく、ひっそりとしています。

風化した仁王像。

今となっては、由来も分からない。

遊歩道は川に沿って続いています。

小道をてくてく。

岩の間を歩いてゆく。

ウッドデッキもかなり苔むしていました。

綺麗な紫の実はなんでしょう??

散策は2時間ほど。
    さすがに祖父が立つ場所は見つからなかったけど、80年前の祖父に近づけた気持ちになりました。

この日の夕食はざぼんらーめん。
    昔から鹿児島にあるラーメン屋さん。

最近は新しいラーメン屋が多いので、ざぼんは久々に食べたけど、やっぱ美味いな。
    「ザ・鹿児島らーめん」って感じです。

帰宅後は、鹿児島のチータラで晩酌。

【雑記その2】食べてばかりの日々・・・
    1月7日
    桜島の初噴火。
    実際は夜中の噴火だったので、噴煙は噴火の名残りか・・・。

1月8日
    護国神社へお参りに。

狛犬もマスク付けてた。

おみくじは、中吉。
    可も無く、不可も無く・・。

本日は天文館のホテルマイステイズに宿泊。

夕食はホテル近くの田中カレー。

今まで知らなかったけど、鹿児島では比較的人気のカレー屋さんっぽい。

・黒豚ロースカツカレー 880円
    このボリュームで880円は安い。

妻は黒豚メンチカツカレー 740円
    目玉焼きはトッピング。

その他、サラダを付けたりして、無理やり合計2000円に。
    そして鹿児島県のクーポンを利用。
    2人で1300円とリーズナブルでした。

ちなみに22:00頃、夜食を食べにラーメン屋さんへ。
    地元では有名な「のり一」さんにて。

翌朝、ホテルの朝食。
    黒豚しゃぶもあって、なかなか良かった。
    食べてばっかりのホテル滞在だった・・・

1月9日
    本日はランチで焼き肉屋さん「ヨコムラ」へ。

ヨコムラは地元で人気のお店。
    休日でもランチメニューあり。

・通常ランチ 1100円
    キムチの代わりにウィンナーに変更可能ということで、1つ交換。

・ホルモンランチ 990円
    シマチョウとマルチョウのセットです。

こちらはキムチで。

キャベツはモリモリ。

ご飯と味噌汁も付いて、満足のランチメセットでした。

なんか、年明けから食べてばかり・・・

【雑記その3】薩摩半島を横断して吹上浜へ

1月10日
    本日は薩摩半島を横断して、東シナ海に面する吹上浜へ。

途中、永吉ダムで停車。
    小さなダムだけど、人もほとんどいないし、穴場かも。

296号線を走ります。
    このあたりは、鹿児島に住んでいてもほとんど来ることがないエリアだけど、西郷隆盛も歩いた道らしい。

次に訪れたのは黒川洞穴。
    これまた、知らなかった場所。

小さな駐車場に車を停めて、鳥居の先へ。

鳥居をくぐった先には遊歩道が続いています。

小川にかかる橋は、地元の企業の寄付によるもの。

木漏れ日が美しい。

苔むした林道を歩いていく。
    洞穴までは15分ほど。
    ちょっとしたトレッキング。

朽ちた仁王像は1724年に建てられたものらしい。
    石段を登っていくと、、、

ぽっかり空いた洞穴が。

7千年前の縄文時代前期から2千年前の弥生時代後期まで数千年間の間、人が住んでいたそうだ。

以前は洞穴の中にも入れたみたいだけど、この日は封鎖されていました。
    崩落の危険もあるようで。

黒川洞穴。
    こんな隠れスポットがあったのね。
    勉強になりました。

つづいて、日置市にあるかめまる館に到着。

地元の野菜や、、、

加工品が並ぶ、いわゆる物産館です。

からいも餅。
    懐かしいな。1つ買っておこう。

なぜかマレーシアの品々も並ぶ。
    日置市吹上町がマレーシアと交流があるそうで。

隣を流れる永吉川には古い石橋の橋げただけが残っていた。

昼食は同じ敷地内にある手打ちそば屋「かめまる庵」にて。

掘っ建て小屋のような味のあるお店。

・そばセット 800円

機械打ちではなく、手打ちはプラス100円。
    せっかくなので、手打ちにしてみた。

太くてボソボソした感じが好き。

こちらは先ほど購入したからいも餅。
    さつまいもを練りこんだお餅です。
    子供の頃は家でも作っていた懐かしい味。

食後は吹上浜へ。
    日本3大砂丘の1つ。

この日は波打ち際に珍しい光景が。
    カタクチイワシがたくさん打ち上げられていました。
    大型魚にでも追われて来たのかな。

まだ食べられそうなくらい新鮮。
    海鳥たちのおやつになっていました。

ここでは空撮も。
    天気も良くてドローン日和でした。

・鹿児島県日置市 吹上浜 花熟里地区

【雑記その4】鹿児島から東京へ

1月15日
    3週間滞在した鹿児島をあとにして、東京へ。

リムジンバスで空港へ。

正月の繁忙期を少し過ぎたとはいえ、やっぱり人は少ない。

鹿児島土産を売る自販機とか設置されたようで。
    以外と面白い品々。

昼食は空港の大空食堂で。

自分は黒酢のチキン南蛮。

妻はさつま汁。

そして、ANAラウンジに移動して、ビール。

さて、そろそろt法城時刻。

搭乗は図らずして、1番乗り。

東京へ戻ります~

機上の人へ。

久々にブロッケン現象も見れました。

コーヒーを飲みつつ。

着陸前、うっすら富士山も見えた。

滑走路にアプローチする頃には、イイ感じの夕日。

そして、羽田到着。
    3週間ぶりの帰宅となりました。