銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れ、雪景色の銀山温泉。<br />本当なら<br />昨年の2月に旅するはずでしたが、<br />憎きコロナ禍のせいで中止に。。<br /><br />今年こそは!との思いで<br />しっかり予防対策をして出かけてきました。<br /><br />はじめて訪れた山形は<br />人が温かく、ご飯が美味しく、<br />癒される景色がたくさんの、<br />素敵すぎる場所でした♪<br /><br /><br />

冬の山形をめぐる母娘旅♪(前編)☆蔵王樹氷ライトアップ&憧れの銀山温泉『別邸瀧見館』

2022/02/10 - 2022/02/13

かずさんさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/10

長年の憧れ、雪景色の銀山温泉。
本当なら
昨年の2月に旅するはずでしたが、
憎きコロナ禍のせいで中止に。。

今年こそは!との思いで
しっかり予防対策をして出かけてきました。

はじめて訪れた山形は
人が温かく、ご飯が美味しく、
癒される景色がたくさんの、
素敵すぎる場所でした♪

高速・路線バス タクシー 新幹線
じゃらん

東京駅から山形新幹線つばさに乗って出発です!
    わくわく♪

東京駅

東京駅のお弁当売り場で購入しました。
    新幹線の旅はこれが楽しみ♪

大宮駅までは車両がガラガラでしたので
    気兼ねなく食事できました。

約3時間で無事、山形駅に到着です!

私は初めて。
    娘は2度めの山形です♪

山形駅

はしゃいでこんな写真を撮ったり…(*^^*)

このあと駅東口の山交バスセンターへ行くと
    蔵王温泉行きのバスの時間まで20分も無く、
    バタバタと急いでリュックをコインロッカーに預けたりトイレを済ませたりして、ひと汗かきました。
    …なにしろたっぷり厚着しているので…笑

日帰りの場合、
    帰りの最終バスを考えると、この16時20分までのバスに乗る必要があるようです。
    ギリギリでした(^^;

料金は往復のバスとロープウェイの券のセットで4500円。
    ふたりで9000円ですが、クレジット払い不可でした。
    山形旅、クレジット払いができない場面がけっこうあったので、現金は多めに準備したほうが良いようです。

山形駅から蔵王温泉までは約50分。

それから
    バスターミナルからロープウェイ乗り場まで10分くらい歩きます。

薄暗くなってきて、歩いてる人も全然いないので「この道で合ってる?」と不安になりましたから、
    こちらに着いてホッとしました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

平日とはいえ、三連休の前夜なので混雑を心配しましたが
    ライトアップに向かう人は少ないようです。
    待ち時間無しでロープウェイに乗りました。

ロープウェイを乗り継いで
    地蔵山頂駅へ。

いよいよ樹氷が見られます!

うわぁ、スゴい!!

異世界に来ちゃったみたいで…
    なんか、怖いっ!笑

蔵王樹氷まつり 祭り・イベント

樹氷は世界的にみても非常にレアな絶景なのだそうです。

日本海からの冬の季節風で運ばれた雪氷が
    針葉樹に付着してできる、自然のアート。
    『スノーモンスター』とも呼ばれています。

まさに!!
    モンスターたちが今にも動き出しそうです

極寒を想定して用意してきた
    カイロや暖パンをリュックに入れたまま
    コインロッカーに預けてきてしまいました(^^;

でも、風が無いので辛くないのです。
    むしろ、換気窓が開いていたロープウェイのほうが寒かったです~

ラスボスみたいなのがいる!!笑

迫力あるな~

展望テラスから樹氷原が一望できます。

雪が強く降っていますが
    パウダースノーなので、サッと払えば落ちるし濡れません。
    結果的にこの旅行唯一の降雪でしたから
    良い思い出になりました(*^^*)

幻想的な光景をしっかり眼に焼き付けました。

下山のロープウェイも順調に乗り継いで
    蔵王温泉に戻りました。

またバスターミナルまで10分歩きますが
    私達の足取りは軽いのです( *´艸)

なぜなら
    途中のお店で
    ジンギスカンの晩ごはんを食べるから~(^^)

どさん娘 蔵王のいえ グルメ・レストラン

札幌ではじめてジンギスカンを食べてから
    すっかりファンになりました(*´∀`)♪

名物『蔵王ジンギスカン』

ラム肉は柔らかく、野菜がたっぷり。
    ニンニクがガツンときいたタレがたまりません~♪

お店に入ったのが19時過ぎ。
    山形駅行きの最終バスは19時50分なので
    時間を気にしながらでしたが、
    30分くらいでペロッと完食でした。
    美味しかった~o(^o^)o

ところで私達、かなりニンニク臭いよね?
    帰りのバス、まわりの方にご迷惑かしら?
    マスクしてるから大丈夫かしら?

車内ガラガラで私達のまわりには誰もいなかったので大丈夫でした。笑

渋滞もなくスイスイ~とバスは進んで
    40分もかからずに山形駅に戻りました

山形駅

今日のお宿はダイワロイネット山形駅前ホテルです

駅から5分もかかりませんでした。

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

開業したばかりの新しいホテルです

お部屋は広くて
    お風呂とトイレがセパレートなのもうれしい♪

バスアメニティは揃っていますが
    スキンケアセットは頂けません。
    ホテル1階にコンビニがあるので、足りないものは購入できます。

〈2日め〉
    お部屋は11階でした。
    カーテンを開けると解放感あります!

昨夜コンビニで買っておいた
    おにぎりとお味噌汁で簡単に朝ごはん(^^)

山形駅の駅ビル『S-PAL』
    お土産売り場のフロアーだけ、9時半開店とのことで、
    早めにホテルをチェックアウトして向かいます。

このご時世ですからご近所には配れませんが、
    自宅用のお土産を買い込んで
    宅急便をお願いしたら、ひとやすみ。
    フレッシュジュースやさんで苺シェイク!
    山形MAPが可愛い~♪

在来線で大石田駅へ。山形駅から50分くらいでした
    Suica使えませんので要注意です(^^;

さっそく『千本だんご』へ向かいます。
    SNSで知って、食べてみたかったんです~o(^o^)o

大石田駅

駅から15分くらい歩きます。

除雪された雪が壁のよう。
    はじめて見る光景に驚愕しながら歩きます。
    雪景色は素敵ですが
    生活されている方々のご苦労を思うと、複雑な気持ちになります…

あ、見えてきました!

店名の由来は
    一日千本売り上げたことがあるからだとか。

『無添加だから賞味期限一日』のお団子なんですって。

楽しみ~♪

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

左から春いちご、くるみだんご、ずんだんだんご。
    店内でイートインできます。お茶も自由に頂けます。

美味しい~~
    お団子というよりつきたてのお餅!!
    とくにずんだん団子はずんだ大好きな私には最高すぎました!

あ~また食べたいな~

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

駅に戻って
    12時35分発、銀山温泉行きの路線バスに乗ります!
    待合所前にこんなに可愛い雪だるまさん♪

ひとり720円を先払い。現金のみです。
    お宿の送迎バスは13時台と15時台にあるようでしたが、早く行きたくて!(#^.^#)

45分くらいで銀山温泉のバス停に着きました~

バス停から坂道をおりて行くと。。

きゃあ!夢にまでみた銀山温泉♪♪

大正浪漫溢れる小さな温泉街です。

あまりに憧れ過ぎて実際がっかりしたりして…
    という不安は杞憂でした。

思い描いていた通りの
    ノスタルジックな風景が目の前にありました。

さっそくお宿に向かいます。

温泉街のつきあたりの
    急な坂道をヒーヒー言いながら上って
    瀧見館の本館へ。

チェックインを済ませたら、
    車で別邸に送って頂けました(^^)

私達のお部屋は
    温泉街いちばん奥のお蕎麦屋さん『瀧見館』の2階の
    『別邸』になります。
    お蕎麦屋さんはランチタイムのみの営業なので、着いたときには営業終了していました。

このお宿、奥まった場所なので
    銀山温泉の街並みは眺められません。
    反面、そのおかげでとっても静かです。

(この写真は夜撮りました)

まだ新しいお部屋です

滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル

こちらの窓際の椅子がリクライニングして
    とても座り心地良かったです

そして
    窓から顔をだすと白銀の滝が見えます♪

宿泊客専用ラウンジがあります。
    たった4室のお宿なので、他の方に会うことは無かったです。

正面に滝が見えて、ステキな雰囲気。

無料のビール、日本酒、サワー、ジュース、お茶、お水がたっぷり冷蔵ケースに用意されています。
    コーヒーマシンも。
    すべてお部屋に持ち帰りもOKだそうです。

温泉街にはコンビニなど無いですから、とっても助かりました!

さぁ、また温泉街を歩きましょう(^^)

所々、足元に可愛いタイルが貼ってありました。
    ほとんど雪に埋もれているので見つけにくいですが。

必ずガイドブックなどに載っている、
    有名な野川豆腐店。
    行列ができていました。

私も並んで湯どうふと生揚げを購入。
    娘と半分づつ…(^^)

どちらも熱々で美味しい~♪

野川とうふや グルメ・レストラン

それと玄米茶。
    このペットボトルのパッケージが可愛くて~♪

鏝絵(こてえ)が素敵な古山閣さん

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

橋は凍ってツルツルです

散策したらすっかり冷えたので、いったんお宿に戻りましょう(^^)

別邸は貸し切り風呂がひとつあります。
    (大浴場は本館で利用できます)

入り口に『入浴中』の札をかけてカギをしめればOK。

硫黄の香りが強く、高温の源泉かけ流し。
    お水を足しながら調整します。

イイお湯でした~(#^.^#)
    部屋に戻ってからも暑いくらいにぽかぽかして、
    窓をあけて涼んだりしました。

日が暮れはじめました。また散策しよう♪

わぁ、人がたくさん!!

しんしんと冷えてきましたが、
    お宿のモコモコ防寒着と長靴をお借りしているので大丈夫でした。

それぞれのお宿の浴衣で歩いている強者さんを
    何人か見ました(*_*;
    寒くないのかな…

立派なカメラと三脚を携えた人の多いこと!
    この光景は撮りごたえありますもんねっ♪

私はまったくセンス無いので
    娘におまかせです(^^)d
    でも、時々助手みたいな事はさせられます。笑

美しい眺めにうっとりします。。

雪がちらついてくれたら最高だったのですが…

なんて贅沢を言ったらバチが当たりますね(;^_^A

本当に癒される景色でした。。

足湯の湯けむりも幻想的です

銀山温泉 和楽足湯 温泉

19時前
    人が少なくなり、急に静かになりました。
    皆さんお食事の時間でしょうか。

私達のお宿は晩ごはんはついていないので…

食事処『伊豆の華』へ

日中長い行列ができていましたが、
    夜は落ち着いた雰囲気です

伊豆の華 グルメ・レストラン

昨日電話で予約したおかげか、
    銀山温泉の街並みを眺める
    2階の窓際の特等席に案内して頂きました♪

娘は『野菜たっぷり味噌ラーメン』を

私は温かい『揚げナスおろしそば』

暖まります~(*^^*)

熱々の鉄板餃子に

揚げだし豆腐や
    ラ・フランスジュース

お腹いっぱい食べて
    お部屋に戻りました。

温泉に入って、ビールを飲んで
    イイ気持ちでおやすみなさい(-.-)Zzz

長くなりましたので後編に続きます。
    引き続きお読み頂けたらうれしいです!

さいごまでお付き合い頂きありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2022/04/11 21:25:36
    やっと伺えた~!!
    かずさんさま💛

うふふ♪♪です・・・
    3月に入り、ちょっとしたことから床から出ることが出来ましたが、
    ずうっと不安定飛行・・💧

かずさんさまの新しい旅行記、気になってたんですが、
    ようやく伺うことが出来ました!!

でも、ごめんなさい💦💦
    今日は、ちょっと不調でして、限界が・・
    いつもながら、とっても素敵な旅行記でしたよ~💛💛

銀山温泉、うふふ♪♪もずうっと行きたい念願の温泉です~。
    羨ましいです~☆☆
    なんて素敵な夜景!!

うふふ♪♪家でも、1月に行く案があったんですが、値段見て、
    白布温泉の西屋さん(もずっと行きたかったので)へ・・・
    その後、2月末まで寝込んだうふふ♪♪です(苦笑💧)

詳しい感想、また明日か明後日に書きますね~☆☆
    おやすみなさいませ~。

ちょっとへたっているうふふ♪♪より☆

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/04/11 22:27:55
    Re: やっと伺えた~!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは(^^)

うれしいメッセージありがとう~~(^-^)/
    ひとこと頂けるだけでHAPPYです♪
    無理しないでね!

またお元気なときに旅行記書いて下さい。いつまでも待ってます♪♪

おやすみなさいませ(*^^*)
  • ねもさん 2022/03/07 22:50:34
    お互い娘とハッピー
    かずさん ご投票ありがとうございます。
    同時期、裏磐梯で同じく娘と楽しくやっていました。お互いうれしかったことと思います。
    私は昨夏訪ねましたが、たしかに蔵王はキャッシュオンリー(><) 外国人もいっぱいだったのになぜ!? 改めないと先がないかも?

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/03/08 11:40:29
    Re: お互い娘とハッピー
    ねもさん、はじめまして!

娘さんとの裏磐梯ご旅行記、楽しく拝読いたしました(^^)
    晴天の中、素晴らしい白銀の世界を親子でスキーを楽しまれるご様子は羨ましい限りです♪

そうなんです、最近はクレジット払いに慣れてしまっているので、
    現金のみ、と言われると慌ててしまいますよね。
    また海外からお客様がくるようになったときの為に、準備が必要ですね。

メッセージありがとうございました!これからもよろしくお願いします♪
  • akikoさん 2022/03/04 11:50:44
    銀山温泉&蔵王の樹氷♪
    かずさん、初めまして~☆

小浜島に引き続き、銀山温泉の旅行記を拝見しました。
    この旅もお嬢さまと一緒に行かれたのですね。
    先週、私も娘と久しぶりに長崎を旅したのですが、
    娘とは見たいもの、食べたいものがほとんど同じで、
    とても楽しい母娘旅になりました。
    大きな声で言えませんが、夫との旅ではちょっと無理(笑)

風情ある銀山温泉は前から行きたいと思いながら、
    関西からだと遠くて今まで実現できていませんでした。
    かずさんの旅行記で蔵王の樹氷が見られる地蔵山も
    同時に行けることがわかり、ますます行きたくなりました。

銀山温泉の夜の雪景色、うっとり眺めさせてもらいました。
    同時に行くなら、日程は2月がベストなんですね!
    ぜひ近い将来に実現してみたいです。
    素敵な写真の数々、そして情報をありがとうございました♪

akiko

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/03/04 21:41:27
    Re: 銀山温泉&蔵王の樹氷♪
    akikoさん、はじめまして!

夜分遅くにすみません。
    美しいお写真と素敵な文章のご旅行記を何度も拝見していましたのに、なかなかご挨拶できなかったakikoさんにメッセージ頂いてうれし過ぎて、すぐにお返事したくて。。

今回のお嬢様とのハウステンボスの旅も、咲き誇る花の競演のお写真に
    春を感じてうっとり♪特に大好きなチューリップに胸ときめきました♪

私も娘との旅が多いので、うんうん、と共感したりして、楽しく拝読いたしました(#^.^#)

わが家は主人も息子もまとまったお休みが取れないのをイイことに、二人で出かけてしまうのですが、たしかに男性陣のいない旅も、また違う楽しさがありますね( *´艸)

ハウステンボスの続編楽しみです♪
    これからもよろしくお願いします!
  • leaさん 2022/03/01 13:12:53
    こんにちは~~
    かずさんこんにちは!
    銀山温泉素敵ですね。
    写真見るだけで「わ~~っ素敵」と声がでてしまいます。
    お団子も美味しそう~~
    娘さんとの旅行本当に楽しそうで憧れます。

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/03/01 20:31:12
    Re: こんにちは~~
    leaさん、こんばんは(^^)

私もleaさんのご家族スキー旅行記、楽しく拝読しました♪
    チュービング、めっちゃ楽しそう!
    大人も大丈夫かしら?
    私だったら乗り放題にして、しつこく遊んでしまいそう!笑

わが家はなかなか家族旅行はかなわないので、leaさんご家族のお出かけのご様子、いつもほっこり楽しませて頂いてます(^-^)/

lea

leaさん からの返信 2022/03/06 19:03:27
    RE: Re: こんにちは??
    かずさんこんにちは!
    チュービング大人でも大丈夫ですよ〜〜
    やっている方沢山います!!

ハイキュー展
    てっきりぷらっと行ったら見れるのかと思いきや
    そうじゃないんですね(汗)

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/03/06 20:41:25
    こんばんは(^^)
    leaさん、ありがとう♪
    チュービング、大人も出来るんですね!やってみたい!やってみたい!笑

ハイキュー!!展、チケットは娘におまかせだったので、詳しくなくてごめんなさい(^^;
    前売り券を購入しておくべきだったようです…
    お役にたてず、申し訳ないです~m(_ _)m

lea

leaさん からの返信 2022/03/07 21:08:02
    かずさんこんばんは〜〜
    いえ〜〜いえ〜〜とんでもないです!
    娘の学校ではコロナがポロポロでているので(汗)
    前々から予約するものなどは控えているのですが。。。

ハイキュー展のHP見たら
    びっくり予約制でした〜〜
    完全なる私の認識不足です(汗)
    娘には内緒にします(笑)

娘は今しまむらで買った
    ハイキューの烏野高校ジャージ風
    部屋着を着ています(笑)

• heidi77さん 2022/02/28 23:12:58
    前々から主人が…
    かずさん、こんばんは~

うゎ~銀山温泉に行かれたのですネ!
    主人が前々から銀山温泉に行きたいと言っていて、でも冬の旅行計画がほとんどない我が家…。というかいつも私が行きたい所ばかりで(笑)
    たまには主人の希望も叶えてあげようとこの冬に銀山温泉の行き方や宿をちょっとだけ調べたんですよ~。でも今年は断念して。

先日、温泉タオル集め旅の番組で幻想的な夜の銀山温泉が最後に映ったのを観て、心が動きました。更にかずさんの旅行記を拝見して一層!
    いつか行けるといいなぁと思います。

いつも素敵な写真は、元々娘さんの腕がいいのはもちろん、かずさんの助手の働きもあったのネ~(笑)

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/03/01 10:55:21
    Re: 前々から主人が…
    heidi77さん、こんにちは(^^)

私もあの旅番組見ました~o(^o^)o
    蔵王、天童、銀山温泉、と
    順番はちがいましたが、私達の旅とおなじ場所を巡っていたので、もう、観ていて楽しくて( *´艸)
    大久保佳代子さんたち、バスセンターや観光案内所で色々教えてもらってたじゃないですか。私達もあの方々に同じようにお世話になりました!どの方も親切に接して下さって、本当にありがたかったです。

ぜひ、heidi77さんもご主人と行ってみて下さい(*^^*)
    山形は本当に良いところだと思ったので♪
    そして、助手の私を労ってくれてありがとう~(TT)
    これからも頑張れます。笑
  • b_bさん 2022/02/27 22:08:16
    憧れの銀山温泉(^^♪
    かずさん、こんばんは♪

銀山温泉素敵~!(^^)!
    まだ未踏の地(山形に行ったことがありません(^^;)なのですが、冬のこの時期にスノーモンスターと共にってすごいプランですね!(これも冬だからと言って必ず同じコンディションで見られる訳ではないので)

古山閣さんもこじんまりして静かそうでよいですね、外ご飯というのもそれはそれでお楽しみありでいいな~
    千本だんごも映えな上に美味しいんですね!(^^)!最高過ぎます(笑)

冬のお出掛けは控えめ(笑)にしていたのですが(特に寒い地方は(^^;)、そんなこと言ってるとこういう風景が見られなくなるかもと今更ながら気付き、見たいものは見ようと思うこの頃です・・・

b_b

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/02/28 15:17:23
    Re: 憧れの銀山温泉(^^♪
    b_bさん、こんにちは(^^)

うまれて初めての山形、行ってきました~♪
    そうなんです、スノーモンスターを見られるかどうかはお天気次第。吹雪になってしまうと、視界はゼロになり、ほとんど見ることが出来ないそうです。
    こちらに帰ってからそれを知って、あの景色を楽しめたのは運が良かったんだな、としみじみ感じました。
    雪景色の銀山温泉とともに、素敵な思い出です(*^^*)

コロナ禍も落ち着かないのに、世界情勢まで深刻になってしまい、心がざわつきますね。
    でも、私も
    まだまだたくさんある美しい景色、見たいものは見ておきたいです…

早く世界が落ち着きますようにと願うばかりです。
  • ひとぴちゃんさん 2022/02/27 16:21:56
    スノーモンスターと銀山温泉♪
    かずさん、こんにちは~

冬の銀山温泉素敵ですね~!!!
    私も死ぬまでに一度は行きたい場所です(笑)
    寒くてもすごい人で賑わっていたようですね・・・(^▽^;)
    でもあの美しい風景はやはり雪景色が見たいです☆

樹氷のライトアップもステキです~(≧▽≦)
    スノーモンスターという言葉が納得の景色!
    寒さを忘れてしまいそう。

ジンギスカン、、、
    私苦手なんですけど、ハマられるほど美味しいんですね。
    興味はあるけど行く勇気がないです(笑)
    が、いつか挑戦しよっかな。

とても素敵な景色をありがとうございました(´▽`*)
    続きも楽しみにしてます♪

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/02/28 14:44:33
    Re: スノーモンスターと銀山温泉♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)

ジンギスカン、私もずーっと食わず嫌いだったんです。
    札幌で娘に誘われたときも「羊でしょ?無理無理!」と断わったら不穏な空気になりました。笑
    で、ビール園だったら、私は何かおつまみとビールで付き合えるか~と、はじめはしぶしぶです。
    そこで娘に「ひとくち食べてみたら?」と言われて…そしたら…アレ!?美味しい!って。笑

でも、札幌も蔵王のお店も
    臭みやクセの無いお肉だったから、美味しく頂けたのかもしれません。ビギナー向けと言うか。
    本当に好きな方は、臭みがあるくらいがイイって言いますもんね(^^;

気づけば私はあと2年で還暦なので、色々食べれるうちに挑戦しようと思っています。笑
    なんか、ジンギスカンの事だけで長くなってしまいましたね、ごめんなさい(;^_^A

メッセージ嬉しかったです♪
    またひとぴちゃんさんのページにおじゃまさせて頂きますね(^-^)/

• usakoさん 2022/02/27 11:35:19
    美味しいと楽しい♪
    かずさん、こんにちは^^
    憧れの場所ついに☆良かったですね。
    美味しいもの・楽しいこと沢山で、大切にご計画されていたことが伝わってきます。

樹氷のイルミネーション、
    「ラスボスみたいなのがいる笑」のかずさんのコメントにクスッ^^可愛らしいお人柄を感じました!

銀山温泉のお写真も、ガイドブック以上の魅力があってとても素敵です。
    後編に続くとのこと、楽しみに待たせて頂きますね。

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/02/28 11:43:41
    Re: 美味しいと楽しい♪
    usakoさん、こんにちは(^^)

はい、憧れの場所での思い出は一生の宝物になりました☆美味しいもの、楽しいことたくさんとおっしゃって頂き、今しみじみ思い出します。

話しは変わりますが
    実は私もキウイブラザーズが大好きで、コツコツ集めてるんです(#^.^#)
    (可愛いですよね♪癒されますよね♪)
    それで、usakoさんみたいにステキに写真を撮りたい!と常々思っていたのですが…

今回は雪の上にちょこんと座らせたら可愛いかったかも~(TT)
    お留守番させてしまいました…(><)

またチャンスがあったら挑戦してみます(^-^)/
    うれしいメッセージをありがとうございました♪

• いちごいちえさん 2022/02/27 10:55:48
    ずんだんだんご、気になります~!
    かずさんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    冬の山形の旅行記にお邪魔させていただきました♪

樹氷って、あんなにたくさんのモンスター軍団みたいにそびえたっているのですね(笑)
    一つ一つ形が異なり、本当に今にも動き出しそう!
    冬の蔵王、とっても幻想的でした♪

ジンギスカンも美味しそう♪♪
    私も北海道で初めて食べて、ジンギスカンにはまりました!
    そして、ずんだが好きなので、ずんだんだんごを食べたいな~って思っちゃいましたよ。

お嬢さんとの銀山温泉の旅、夜景も素晴らしくのんびりできそう♪
    温泉なので、やっぱり冬の時期が最高なのかしら?
    行ってみたいわ~!

いちごいちえ

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/02/28 11:10:06
    Re: ずんだんだんご、気になります~!
    いちごいちえさんもずんだ好きですか!?美味しいですよね~(^^)d

ずんだんだんごは餡たっぷり。
    お団子を食べ終わってもずんだがたくさん残るので、お店の使い捨てスプーンでさいごすくって食べたのですが、これがまた、たまらなかったです~( *´艸)
    東北はずんだモノが色々あって楽しいですよね♪

ジンギスカン、私も札幌で食べてからハマりました!いちごいちえさんとは食の好みが似ているのかな?
    これからもたくさん、美味しいご飯やスイーツのお話したいです(^^)

やっぱり冬の温泉サイコーですね!そして、暖かくなったら南に行きたくなります(*^^*)
    今年は気兼ねなく旅に出れる状況になると良いですね~

かずさんさんのトラベラーページ