三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<三軒茶屋>田園都市線三軒茶屋駅を降りて、世田谷線に乗り換えます。三茶パティオには滝の水が流れています。キャロットタワーという商業施設の隣が世田谷線の起点、三軒茶屋駅です。下高井戸行きに乗車。運賃は150円(IC147円)です。今回は渋谷駅で全線乗り放題の東急ワンデーパスを購入しました。<br /><下高井戸→宮の坂>世田谷線を終点、下高井戸まで乗り通しました。さて「幸福の招き猫電車」がやって来ました。彦根城に居る「ひこにゃん」のモデルとなった招き猫が沿線の豪徳寺に居ることから、招き猫がラッピング電車に描かれています。下高井戸で降りたのは、友人が住んでいた30数年前ですが、京王線は高架化もされず、昔ながらの店が踏切の前後に並びます。東急世田谷線は再生可能エネルギー100%で運行されています。東北電力が水力・地熱で発電した電気を供給しています。帰路は宮の坂で降ります。電車が3台並んでいますが、一番右側に見えるのは、かって世田谷線を走った展示車両です。

東急世田谷線から始まる東急線ワンデーパスの旅

2021/10/03 - 2021/10/03

PROGRES

PROGRESさん

2021/10/03

私鉄

三茶パティオには滝の水(写真)が流れています。

キャロットタワー 名所・史跡

下高井戸行きに乗車。運賃は150円(IC147円)です。

三軒茶屋駅

下高井戸駅

帰路は宮の坂で降ります(写真)。電車が3台並んでいますが、一番右側に見えるのは、かって世田谷線を走った展示車両です。

<宮の坂駅>東急玉川線デハ80形が、宮の坂駅に保存されています。1925年木製車として製造された車両は、1953年鋼製車に改造され、玉川線・世田谷線で走っていました。

宮の坂駅

その後は江ノ島電鉄600形として譲渡され1990年廃車。現在は江ノ電から里帰りする形で展示されています。

昼間は車内に自由に出入り可能です。

世田谷八幡宮(写真)は宮の坂駅の駅名由来になっています。奉納相撲の勝敗で豊作・凶作を占ったり、豊作を感謝したようで、境内には土俵がありました。

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

<松陰神社>松陰神社前で下車します。商店街を5分ほど歩くと大きな鳥居が見えました。

松陰神社 寺・神社・教会

境内には復元された松下村塾があります。吉田松陰の命日が10月27日ということから、毎年10月末の土日に幕末維新祭りが開催され、奇兵隊や新選組の衣装を身にまとった行進が行われるのですが、今年は中止でした。

次は若林まで徒歩で移動します。環七通りと交差する若林踏切を走る世田谷線を歩道橋から撮影しました。

若林駅 (東京都)

遮断機はなく、電車が通過する際、環七の信号が赤になります。

見ていると、信号無視した自転車の直前横断もあり、運転士はかなり気を使う場所です。

<三軒茶屋→二子玉川→等々力>等々力駅を通過する新型6020系の急行中央林間行きです。等々力駅は地下化計画があります。ただそれにより、23区内唯一の渓谷である等々力渓谷の湧水が妨げられるということから反対運動が起き、計画は凍結となっています。古くから残る木造ホーム上屋と、新型車両のアンバランスが良いです。

等々力駅

渓谷は台地と谷の標高差は10mほど。

等々力渓谷 自然・景勝地

規模は小さいですが、周囲を環八通り等幹線道路に囲まれた市街地にあることを考えると、希少な場所と感じました。

終点は等々力不動尊。

等々力不動尊 寺・神社・教会

写真下は、湧水が流れ落ちる不動の滝で、修行者も見られるとのことです。

<等々力→旗の台→池上>東急ワンデーパスを利用して、等々力の後は20数年前に住んでいた池上を訪ねました。日蓮宗の大本山、池上本門寺の五重塔は、1608年(慶長13年)に建立。戦災も免れ、国の重要文化財となっています。

五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会

力道山の墓(写真)があります。

その後20数年前に住んでいた場所を訪れました。1階にある食堂では、当時薬丸裕英さんのお母さんがパートで働かれ、食事を作ってくれていました。6月に見たアド街ック天国「池上」でも、薬丸さんは「両親はまだ住んでいる」と語っていました。商店街の「スナック817」もよく行った店。私が池上を離れてからですが、女優尾野真千子さんがこの「817」でバイトしていました。上京後、住んだのが池上で、駆け出しの頃のことです。ママの誕生日が8月17日というのが名前の由来でした。

駅前に行くと、インド料理「ターラ」、ステーキハウス「B・M」も、そのまま残っていました。

ターラ グルメ・レストラン

<池上→長津田→こどもの国>東急ワンデーパスの最後は、こどもの国線です。小さい頃時刻表を見ながら、不思議な名前の駅名からどんなところ?と思っていました。

長津田駅で乗り換える際は、いったん田園都市線長津田駅の改札(写真)を出ます。こどもの国線長津田駅には改札はありません。

長津田駅

途中恩田駅に停まり、こどもの国駅に到着(写真)。料金はこどもの国線内の駅で徴収されるシステムです。駅名標に聞いたことのない「横浜高速鉄道」の文字が。この路線はこどもの国来園者への輸送手段でしたが、沿線の宅地化で2000年に通勤線化され、鉄道施設はこどもの国協会→横浜高速鉄道に譲渡されました。

こどもの国駅 (神奈川県)

乗りつぶし目的で鉄道に乗っているわけではないですが、

こどもの国駅到着で、関東大手民鉄全路線に乗ることができました。