洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 baba友の一人が一度は泊まってみたいと言っていた<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。<br />1年ほど前からこのホテルを利用するツアーに申し込んで<br />いたのですが、コロナの影響でキャンセル(主催者都合)、<br />キャンセル(自分たちの判断)。<br /> 三度目の正直でようやくツアーが催行、参加することが<br />できました。<br />今回参加したツアーは4泊5日のゆったり日程。<br />観光場所は外が多く、ランチは自由食。<br />宿で過ごす時間がたっぷりと、コロナ禍でも安全に考慮した<br />優しいコースです。<br /> さて、有珠山と昭和新山、洞爺湖を観光した後は、<br />このツアーを選んだ最大の理由である<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパに宿泊します。<br /> もうこのホテルに泊まることは無いだろうと、ちょっとだけ<br />奮発してジュニアスイートのコースを奮発してみましたが・・<br />期待した結果は得られたかな??

baba友と行く北海道ツアー4泊5日(5)

2021/12/18 - 2021/12/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

baba友の一人が一度は泊まってみたいと言っていた
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
1年ほど前からこのホテルを利用するツアーに申し込んで
いたのですが、コロナの影響でキャンセル(主催者都合)、
キャンセル(自分たちの判断)。
 三度目の正直でようやくツアーが催行、参加することが
できました。
今回参加したツアーは4泊5日のゆったり日程。
観光場所は外が多く、ランチは自由食。
宿で過ごす時間がたっぷりと、コロナ禍でも安全に考慮した
優しいコースです。
 さて、有珠山と昭和新山、洞爺湖を観光した後は、
このツアーを選んだ最大の理由である
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパに宿泊します。
 もうこのホテルに泊まることは無いだろうと、ちょっとだけ
奮発してジュニアスイートのコースを奮発してみましたが・・
期待した結果は得られたかな??

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

昭和新山が見えてきました。

青空に綺麗です。
    左は有珠山かな。

昭和新山が近づいてきました。

雪をかぶった木々が青空に映えます。

ランチは、旅行社お勧めのレストランで、
    オプションの〇〇御前を頼むこともできたけど、
    私たちは自由昼食。
    みなさんが立ち寄ったお店の向かいにあった
    このお食事処でいただくことに。

天丼をいただきました。

レストランの窓から、山の上にそびえる、
    今夜泊まるザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパが
    見えました。

昭和新山が目の前の駐車場にバスを止め、
    しばし自由行動です。
    山肌から煙が立ち上っています。
    活火山だということを実感。

私たちはロープウェイで有珠山に
    登ってみることに。

あまり待たずにロープウェイに乗れそうですが、
    山頂は雪で、-10°Cとの表示が・・・(+o+)。

山麓は良い天気。

どんどん上っていきます。

橋を見下ろして・・

あれは洞爺湖かな?

上ってくるにつれ、ちょっと
    視界が悪くなってきているような・・・

下りのロープウェイとすれ違います。
    ほとんど乗客はいないようです。

あっという間に小さくなっていきます。

山頂は確かに雪!
    しかも結構激しく降っています。
    寒い~~!

足跡は何の動物かな?

雪の中で記念写真。
    有珠山の頂ははっきりしませんね。

雪だけど、火口原展望台まで頑張って上ります。
    あら、だんだん青空が広がってきた。

頂が綺麗に見えてきましたよ。

雪山は青空に映えます!綺麗~!

頑張って階段を上っています。

着いた~!!

そして、青空が広がってきました。

複雑な形の山頂。

光っているのは洞爺湖かしら?

足跡の無い雪。
    踏み込みたくなるよね~。

さて、そろそろロープウェイで下山
    しないといけません。

さっきは雪で山影が霞んでいた有珠山の
    看板ですが、今はくっきり綺麗に見えます。
    雪に反射する太陽がまぶしい~。

ロープウェイ乗り場の裏側にある展望台。

上から見る昭和新山。

洞爺湖も見えます。

ロープウェイ乗り場のスノーマン?

下りのロープウェイから。

下から昇りのロープウェイが上がってきます。

結構乗客が乗っています。

洞爺湖沿いを走って次の観光地に
    向かいます。

また雪が降ってきました。
    お天気はコロコロ変わります。
    見えているのは中島(大島)かな。

こんな雪の季節じゃなければ、
    遊覧船が営業しているのかな。

途中、「わかさいも」本舗の本店に寄ります。
    わかさいもはお饅頭のような和菓子ですが、
    それを揚げた「いもてん」なるものが人気だとか。
    とりあえず1ッ個だけ買って、三人で味見。
    広島のもみじ饅頭を揚げたのと同じような感じでした。

雪が強くなってきました。

最後の観光地はサイロ展望台

お天気が良ければ、
    「洞爺カルデラ・有珠火山世界ジオパーク」の
    全容が概観できる大パノラマが広がって
    いるそうですが・・。

振り返れば青空!
    サイロ展望台の売店。
    2階はレストランのようです。

そろそろ日が傾いてきています。

駐車場では小さなショベルカーで
    除雪の真っ最中。

観光バスが何台も停まるような大きな
    駐車場は除雪も大変ですね。

さて、ザ・ウィンザーホテルに向かって山を
    上っています。
    ホテルが見えてきました。

洞爺湖畔より、一段と雪が深い。

着きました!

ロビーには大きなクリスマスツリー。

豪華です。

もう二度と宿泊することは無いと思い、
    ちょっとだけ奮発してジュニアスイートの
    お部屋にしました。
    (でも、お部屋だけで、付いていると思っていた、
    専用ラウンジの利用等の他のサービスは
    付いていないとのこと・・(;O;))

ベッドはツインで+エキストラベッド。

テレビとライディングデスク。

お水やポットの他、コーヒーメーカーも
    ありました。

洗面所は広いけど、浴槽、シャワールーム、
    洗面台、お手洗いがすべて一か所にまとまって
    いるので、ちょっと使いにくい・・。
    (誰かがお手洗いを使っていたら、洗面台や
    シャワーが使えないし・・)

分厚いバスローブ。

さて、お待ちかねの夕食です。
    本日のメニュー。

こんな感じ。

ニンジンのスープに、下の方は
    フランス産ポーク、グリーンピースのムースに飾る
    隣町伊達の鶏自家製スモークと旬の野菜
    ホテルより望む噴火湾の恵みと、海鮮のマリネ、
    柔らかい炎の薪窯で洞爺の海水より作られる”淡雪塩”

米粉を纏った北海道産”鮟鱇(あんこう)”のフリット
    蜂蜜&バルサミコソースとピスタチオナッツのハーモニー
    パルメザンチーズ香る洞爺湖町産”ななつぼし”コメのリゾット
    オレンジのクリスタルと季節野菜のスティーム

柔らかい北海道産牛のブレゼとアッシェ、
    無花果、胡桃のパイ包み焼き
    色とりどりの野菜と風味豊かなポテト、
    北海道産肉厚椎茸のソテー

ライチとバニラ香るカスタードソース、
    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール飾り
    紅いか顔のルビーチョコレートとキイチゴのソルベ
    渋皮マカロンカミュブランデーのキャラメルソース
    これに、コーヒーか紅茶がつきます。
    メニュー的には美味しいお料理で、温かいものは
    温かく、冷たいものは冷たいまま提供されましたが、
    ツアーのためか、他のツアーの人も一緒に
    大広間のような部屋での食事。コロナ対策はとられて
    いるようでしたが、食事は雰囲気も大切だと思うのに、
    せっかくのお料理が残念でした。
    ツアーだから仕方ないのかな・・。

光輝くトナカイ。

小さなパイプオルガン。

クリスマスツリーが青く輝いていました。

可愛いクリスマスの飾り。

窓に青いクリスマスツリーや
    シャンデリアが映って綺麗。

部屋に戻りました。
    雲間からお月様が顔を出しています。
    雪は止んだようです。

洞爺湖畔の町の灯りも見えています。
    明日はもう、帰るだけです。