博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスの天神バス・ターミナルで別行動が始まったのですが、相棒は口を真一文字に結び、惚れ惚れするような本気モードになってバスを降りてゆきました。73歳にして初めての一人旅なのです。彼の表情からひしひしとその緊張感が伝わってきました!!<br /><br />今回の旅行は、別府温泉での二人旅と福岡に戻ってからの一人旅と一度の旅行で二つの違った旅行を味わおうというものでした。<br /><br />福岡については、相棒が初めてで、私が4回目、それも近いところではこの1月に来ているのです。同じ行動メニューにすることはできないだろうと、別行動を選択しました。<br /><br />ついては、ホテルも好きなところをそれぞれ選びました。相棒は、天神の「プラザホテルプルミエ」素泊まり1泊2,500円。私は、1月に続き、「ホテル法華クラブ福岡」を選びました。場所は、天神ではなく、博多になります。料金は、クーポン、ポイントを集めたのですが、朝食込みで4,500円になりました。<br /><br />また合流するのは、2月4日(金)の飛行機の出発時刻の1時間前、13:15で、場所はピーチのカウンター前です。<br /><br />要するに、別れた晩と翌日の午前中の物語です。<br /><br />なお、表紙の写真は、城址に行き、天守台跡から西側を見た風景です。

無くて七癖 二人旅 福岡 天神で別行動 2022年2月

2022/02/02 - 2022/02/04

k.sさん

要するに、別れた晩と翌日の午前中の物語です。

高速・路線バス 徒歩 Peach

旅行初日 2月2日(水)の天神

旅行初日に、天神地下街、相棒が宿泊する「プラザホテルプルミエ」の場所確認と、天神の適当な食堂で食事をしました。

私の相棒に対するささやかな配慮です。

写真は、天神地下街の模様です。

天神地下街 市場・商店街

旅行初日 2月2日(水)の天神 天神地下街

旅行初日 2月2日(水)の天神 警固公園

ここまで来ると、「プラザホテルプルミエ」はもう少しです。

警固公園 公園・植物園

旅行初日 2月2日(水)の天神

「マロニエ通り」を見つけると、後は真っ直ぐ進むだけなので、目を瞑っていても辿りつけます!!

旅行初日 2月2日(水)の天神 プラザホテルプルミエ

外観だけだと、まさか素泊まり2,500円のホテルには見えません。若い人の利用が多いとのこと。また、朝食の提供するプランはないとのことです。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

旅行初日 2月2日(水)の天神 鉄板焼き 「いっちゃん」

グーグルマップを使ってナビをしてもらったのですが、回りの道路が入り組んでいることや、グーグルマップの地図では、コンビニの隣りに位置していたのですが、そのコンビニの玄関先に立っても「いっちゃん」の店は見当たらないのです。つまり、玄関が逆方向にあるのです。

心が折れそうになりましたが、相棒の軽快なフットワークと早目、早目に通行人に道を尋ねてもらったので、何とか昼の定食を食べることができました。

いっちゃん グルメ・レストラン

旅行初日 2月2日(水)の天神 鉄板焼き 「いっちゃん」 店内模様

中落ちカルビ定食 肉1.5倍 940円

若い人にはいいかも知れないが、歯の悪い年配者には少し肉が硬い。

極めし定食 肉1.5倍 890円

相棒の注文品です。生卵が付いているし、私もこちらの方が良かったように思います。

2月3日(木)チェックイン プラザホテルプルミエ 玄関

別れた晩と翌日の午前中の物語に戻ります。

2月3日(木)チェックイン プラザホテルプルミエ 部屋の中

相棒は、ベッドがセミダブルなので、気に入ったようです。

2月3日(木)チェックイン ホテル法華クラブ福岡 正面玄関

値段、サービス、食事、それぞれで満足できるホテルです。特に気に入っているのが、地元の名物料理も提供される、豊富な朝食と大浴場です。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

2月3日(木)チェックイン ホテル法華クラブ福岡 部屋の中

部屋の中の備品については、あまり拘りはないが、敢えて希望を言うのなら、「冷蔵庫」があること。

2月3日(木)チェックイン ホテル法華クラブ福岡 洗面と浴槽

洗面、浴槽にも、拘りはない。大浴場で、思いっきり体を伸ばして浸かることができるのなら、何でも構わない。

2月3日(木)チェックイン ホテル法華クラブ福岡 部屋の様子

こちらもセミダブルのベッドでした。キングサイズまではOKですが、それ以上大きいと、逆に寝にくくなります。

2月3日(木)晩ご飯 元祖 ぴかいち

「ちゃんぽん」をいただきましょうと、法華クラブに近い「ぴかいち」に来ました。皿うどん、ちゃんぽんが美味しいと評判の店です。昼は並ばないと入れません。

元祖ぴかいち 本店 グルメ・レストラン

2月3日(木)晩ご飯 元祖 ぴかいち メニュー

2月3日(木)晩ご飯 元祖 ぴかいち

正直に言います。リンガーハットの方が美味しいと思います。但し、壷に入った「ピリ辛高菜」を加えると、あら不思議、全く違った味になります。料金は850円です。

2月3日(木)晩ご飯 元祖 ぴかいち

炒飯もいただきました。ご飯の水分量が基準を大幅に上回っています。

2月3日(木)晩ご飯 青木堂

相棒も負けじと写真を送ってきました。「プラザホテルプルミエ」から一番近い食堂ではないでしょうか?大衆食堂という雰囲気に誘われて店に入ったようです。

一膳めし 青木堂 グルメ・レストラン

2月3日(木)晩ご飯 青木堂

ごちゃごちゃした玄関。

2月3日(木)晩ご飯 青木堂

同じちゃんぽんを選びました。690円。美味しいとのこと。

2月4日(金)午前中 ホテル法華クラブ福岡 朝食

手加減はしません。いつも通りの朝食を「その1」、「その2」として送信しました。

2月4日(金)午前中 ホテル法華クラブ福岡 朝食

「その2」は、デザートです。別腹、別腹。いくらでも入ります。

2月4日(金)午前中 相棒の朝食

何これ?

実は、朝食の情報は相棒から先にもらっていました。パンをコンビニで買って、部屋にあったインスタントのコーヒー、紅茶で、朝食とするとのこと。

旅行での楽しみは食事なのに、こんな食事では元気がでません。

2月4日(金)午前中 ホテル法華クラブ福岡 朝風呂

優雅な朝食の後は、これまた優雅に朝風呂と洒落ましょう。読みどおり、一人だけの貸切状態でした。極楽!!極楽!!

2月4日(金)午前中 大濠公園、城址散策

1月と同じように、携帯アプリ「my route」、「にしてつバスナビ」を利用し、福岡市内をバスで散策します。

「大濠公園南」をスタート地点とし、大濠公園、城址を訪ね、時間があるようなら、美術館も訪れる予定でした。

バスに乗っている時、相棒から電話を受けましたが、メールを送信するよう依頼しました。

以後、いい風景写真だと、相棒へもLINEでそれらの写真を送信しました。

2月4日(金)午前中 大濠公園

大濠公園 公園・植物園

2月4日(金)午前中 大濠公園

人間に慣れた鴨です。近寄っても飛び立とうとはしません。

福岡城趾 名所・史跡

2月4日(金)午前中 城址散策

梅の蕾です!!春の”足音”が聞こえたように感じました。

2月4日(金)午前中 城址散策

天守台跡から西側を見た風景です。

手前の池は「大濠公園」で、右奥に福岡タワーが見えています。

2月4日(金)午前中 城址散策

天守台跡から東側を見た風景です。天神、福岡空港方面になります。

2月4日(金)正午前

大濠公園、城址の散策も終わり、博多駅まで戻り、ホテルに大きなバッグを預けていたので、法華クラブに戻ろうと、写真の通りを歩いていた時です。メールの受信を知らせる音が鳴りました。

何だろうと、メールを見ると、予定通り12時??にピーチのカウンター前に着くようにしますとのこと。

2月4日(金)正午前

同時に、早昼としてサービスかつ丼金550円を青木堂で食べたと、その写真を送ってきました。

あんた、時間を1時間以上間違っている!!と送信しようとしていたら、また、着信がありました。

2月4日(金)正午過ぎ

昨日別れ際に見せた凛々しさはその写真からは微塵も感じられません。彼の中では、一人旅は既に終わっているようです。

電話を入れ、とにかく急いで空港に向かうからと伝えた。

2月4日(金)13時前

13時前に相棒と合流できたのですが、様子がおかしい。電話で私が慌てていたので、てっきり私が時間に遅れるかもしれない、と早合点したようだ。ピーチの地上職員に遅れた場合どうなるかを相談したとのこと。

一緒に旅行をしているのに何故バラバラになっているかを説明するのが面倒なので、別府温泉の旅行の模様から滔滔と面白可笑しく説明をしたとのこと。

開いた口が塞がりません。相棒は、転んでもただでは起きませんね!!

• 外さん 2022/02/19 00:22:54
    大食漢!?
    と思いきや、富さんのグルメ旅行記を兼ねてましたね(笑)
    それでもちゃんぽんと炒飯、たくさん食べられるってイイです!
    健康な証拠(^_-)、中落ちカルビ定食もイってみたいです。

同意です!

k.s

k.sさん からの返信 2022/02/19 10:02:38
    RE: 大食漢!?
    外さんへ
    旅行の楽しみは矢張り食事だと思います。それと、朝食、昼食はしっかり食べ、節約するんだったら、晩御飯だと思います。それを朝から節約しにかかるなんて、信じられない。相棒の作戦ミスです。

最近は、「うまい!!」と叫びたくなるような料理にめぐり合っていない。ぼちぼち運が巡ってくると思うのですが...。

k.sより

> と思いきや、富さんのグルメ旅行記を兼ねてましたね(笑)
    > それでもちゃんぽんと炒飯、たくさん食べられるってイイです!
    > 健康な証拠(^_-)、中落ちカルビ定食もイってみたいです。
    > >旅行での楽しみは食事なのに、こんな食事では元気がでません。
    > 同意です!
  • ふわっくまさん 2022/02/18 07:46:56
    無くて七癖・・
    k.sさん、おはようございます。

是非これからの、参考にさせていただきたい!と思っています。
               ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2022/02/18 21:38:33
    RE: 無くて七癖・・
    ふわっくまさんへ

コメント有難う御座います。

評価が「勝った!!」「負けた」で決めますので、どうしても競い合いになってしまいます。たとえば、一人旅となり、最初の食事となった「ちゃんぽん」は二人の間では、わたしの「負け」となっています。ただし、その後は、エヘン、連戦連勝です!!

あまり参考になるようなことはしていない積りなので、普段通りのふわっくまさんでいて下さい。

ふわっくまさんの福岡旅行を楽しみにしています。

k.sより

> k.sさん、おはようございます。
    > 福岡・博多に戻ってからの一人旅、興味深く拝見させていただきました(^_-)-☆
    > お互いにリーズナブルに宿泊してグルメの情報交換⇒というか、ある意味競い合い(笑)でしたね。
    > はじめのうちは意気揚々と一人で楽しむ予定だった相棒様は、帰りの飛行機に万一乗れなかった場合を考えて少々不安になられたご様子も伝わってきました。
    > ・・k.sさんがお泊りの法華クラブ福岡は、朝食と大浴場が魅力的で・・
    > 相棒様のプラザホテルプルミエの外観とお値段も、心惹かれる内容でした。
    > 無くて七癖とはよく言ったものだなぁーと思いますが、ステキなコンビ旅・・
    > 是非これからの、参考にさせていただきたい!と思っています。
    >            ふわっくま
  • ohanaさん 2022/02/17 23:06:00
    新鮮な旅ですね
    k.s様
    こんばんは

目的地でお別れ~
    新鮮ですね。
    我が家も昨年福岡に行きました。

大濠公園に行きたかった~とお写真見ていました。
    スタバがあるとか?

ぴかいちのお味はピカ一ではなかった?
    チャーハンは水分を上回るとはビチャビチャですか!?

相棒さんのカツどんお安!
    また朝食はパン。
    これ私もやっちゃいますよ。
    特にHawaiiで。
    基本質素です。

別行動は行った目的地では時間区切って別行動はしますが~
    行先も別行動は新鮮です。

最近ホテルの部屋は別でもいいかな~と思う時もあります(笑)マジです。

また寄らせていただきます。
                   ohana

k.s

k.sさん からの返信 2022/02/18 21:22:07
    RE: 新鮮な旅ですね
    ohanaさんへ

お久し振りです。メール有難う御座います。
    新鮮ですかね?海外旅行を二人の最終旅行にと考えていますが、彼は1週間を主張、私は3泊4日でいいと言っているので、それに向けた予行演習みたいなものです。

香港〜深セン〜珠海〜マカオ〜香港の循環ルートを1日で回ってやろう、と夢を彼に語ると、今では私の夢は彼の夢でもあります。

短期決戦なので、旅行は短いほうがいいのですが、かれは最低1週間は行きたいとのこと。海外旅行がいつになれば自由にできるのか?まだ時間が掛かりそうです。

実現できたら、マカオでポルトガル料理を食べ、ポルトガル・ワインで乾杯する予定です。

> k.s様
    > こんばんは
    > 目的地でお別れ?
    > 新鮮ですね。
    > 我が家も昨年福岡に行きました。
    > 大濠公園に行きたかった?とお写真見ていました。
    > スタバがあるとか?
    > ぴかいちのお味はピカ一ではなかった?
    > チャーハンは水分を上回るとはビチャビチャですか!?
    > 相棒さんのカツどんお安!
    > また朝食はパン。
    > これ私もやっちゃいますよ。
    > 特にHawaiiで。
    > 物価が高いので日本から日持ちのするパンをもっていってしまいます。
    > 基本質素です。
    > でもホテルによっては朝食が無料もあるので、国内ではそのようなホテル選んでいます。
    > 別行動は行った目的地では時間区切って別行動はしますが?
    > 行先も別行動は新鮮です。
    > 最近ホテルの部屋は別でもいいかな?と思う時もあります(笑)マジです。
    > また寄らせていただきます。
    >                ohana

k.sさんのトラベラーページ