室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/DJkEtBvHCuc<br /><br />奈良交通の、霧氷シーズンバス。 1月から2月にかけて運行しています。 <br />https://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/index-muhyou.html<br />今回は高見山登山。 山頂付近は雪も深く、アイゼンやチェーンスパイクは必須です。 木々の枝に張り付く、霧氷も綺麗です。 晴天で視界も良好、絶景スポットになります。 遠くに御嶽山も、はっきりと見えていました。 今が見頃ですので、足を運んでみては如何でしょうか。

霧氷バス2022 高見山登山

2022/02/11 - 2022/02/11

わんだふる

わんだふるさん

高速・路線バス

今日は寝坊をしてしまい急遽、近鉄榛原駅からタクシーで登山口まで行きました。
    10:30からのスタート。

予定では8:15分に、駅から霧氷バスに乗り登山口まで行く予定。
    大幅に遅れての山行になりました。

時間はまだ早いので、ゆっくりペースでしたが、絶好調ですのでペースが尻上がりに速くなります。

通常登山道が崩落により、迂回路に変更になっています。

天気にも恵まれて、絶好の登山日和となりました。

コケ類に霜が付いて、とても幻想的な光景を醸し出しています。

若干、凍結気味ですが、まだ登山靴でも行けました。

ここからが、アイゼンやチェーンスパイクが必須になりますので要注意。

この高見山の核心部分が始まります。
    かなりの急登で、急峻です。

分岐地点になり、帰路は平野行きで、たかすみ温泉から霧氷バスで帰ります。

霧氷は、今が絶好の見ごろでお薦めです。

急峻で痩せ尾根なので、両サイドに寄らない様に、真ん中位を歩くのが良いです。

少し曇がかりましたが、晴天の方が多かった。
    見通しも良く、遠くに御嶽山がはっきりと見えていました。

山頂付近は、人出も多く込み合い気味。
    直ぐに下山しました。

土日祝日での、限定の運行ですが、まだ間に合いますので是非とも行って欲しいと思います。