品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オミクロの日本上陸を確認してから、あれよあれよと感染者はうなぎ上り<br /><br />週に2回程出社している私としては「もう、いつ罹っても致し方なし」とは思っていた<br />そして、子供のクラスから陽性者が出て学級閉鎖となり、<br />本当に間近に迫ってきているんだなぁ・・・・<br /><br />と、感じてた矢先、まんまと感染してしまいました<br /><br />息子Bの受験は来週、<br />夫は出社必須な業種ということで、<br />私が外で療養する選択となりました<br /><br />これから同じパターンで隔離療養となる方への参考になればと、<br />簡単となりますが日記を公開します<br /><br />ほぼ、画像と文章が合っていませんが、<br />部屋の外では撮影不可となっていたので、<br />毎日のお弁当くらいしか撮るものがなかったからなのです<br />

オミクロン隔離療養日記_APAホテル〈品川 泉岳寺駅前〉

2022/02/03 - 2022/02/10

まめこは

まめこはさん

そして、子供のクラスから陽性者が出て学級閉鎖となり、
本当に間近に迫ってきているんだなぁ・・・・

と、感じてた矢先、まんまと感染してしまいました

息子Bの受験は来週、
夫は出社必須な業種ということで、
私が外で療養する選択となりました

これから同じパターンで隔離療養となる方への参考になればと、
簡単となりますが日記を公開します

ほぼ、画像と文章が合っていませんが、
部屋の外では撮影不可となっていたので、
毎日のお弁当くらいしか撮るものがなかったからなのです

【1月31日(月)】感染0日目(発熱の最初の日が0日となります)
    症状が出始めた日
    その日は、息子Aが早朝に家を出る必要があり、
    5時前に起床

朝から頭痛と体が重かったので体調は悪かったものの
    寝不足のせいだろうと思っていた
    テレワークだったので、昼休みに昼寝を試みたみたものの
    咳混んで眠れず

日当たりが最高に良い我が家はお天気の日は真冬でも日が暮れるまでは、
    暖房は必要ない

その日は曇天で本当に寒かった
    けれど、「どこまで寒いのを我慢できるのか?」ってチャレンジを試みる今思えばアホな行動をした私

そして、夕方、熱っぽくなってきたので、
    「ありゃ~、無理したからか風邪ひいてしまった?」
    と熱を測ったら、37.0℃

その日は早目に就寝

アパホテル<品川 泉岳寺駅前> 宿・ホテル

【2月1日(火)】感染1日目
    テレワーク
    体調は戻っておらず微熱あり
    イブプロフェンを服用すると霧が晴れるように頭がクリアになる

平熱は低めの方での私は、37℃過ぎると病人モードに入る
    微熱が続くのはちょっと心配
    息子Bが学校から配られた「抗原検査キット」で使ってみると
    『陰性』
    ・・・・う~ん、やはり風邪なのか?

夕方から悪寒が始まる
    咳が悪化
    この夜から夫はリビングで就寝

【2月2日(水)】感染2日目

かかりつけの内科は検査をしていなかったので、
    自治体のHPに掲載されている近所の耳鼻咽喉科に電話
    PCR検査ではなく抗原検査のみだったが、
    「症状が出ているのなら問題ない」の説明だったので、1時間後の予約をとる

病院に行くと、建物の裏側にある駐車場にタープがはってあり、
    そこで検査
    致し方ないのだが、体調不良で激寒のところでジーっと待つのは楽しくはなかった
    直ぐに『陽性』マークが出た

検査料金は自治体がもってくれるが、
    初診料と薬代は自腹
    ここの病院は院内処方で抗生剤と咳止めをその場でもらえて有難かった

帰宅後、自治体に連絡して「ホテル隔離」を依頼

18時に連絡が入り、こちらの体調と状況
    「息子が来週受験なので隔離されたい」を説明

「明日に入所できる場合は本日中に連絡します
     なければ、翌日となります」
    とのこと

21時過ぎになっても連絡がなかったので、明後日からかな
    と思っていたら、
    23時過ぎに連絡が入った

「明日から、泉岳寺のAPAホテル
    迎えの詳細については明日の午前中に連絡します」

こんな時間まで対応してくれているんだ
    保健所の方はTVで見るよりももっともっと過酷な状況で業務されているんですね
    頭が下がります

【2月3日(木)】感染3日目(隔離滞在1日目)
    自治体のHP
    からと色々と経験者のSNSを参考に持ち物を準備
    (4Traの旅行記も参考にさせて頂きました
    ありがとうございます)

午前中にピックアップ時間の連絡があるとのことだったが、
    電話がかかってきたのは、
    11時30分

そして、迎えの時間は12時35分とのこと

5分後ドライバーの方より電話
    車種とナンバーを教えて頂く

12時30分
    ドライバーの方より到着の連絡を頂いたので、
    出発
    ドライバーの方との接触を避けるため、荷物は後ろのトランクに自分で詰め込む

相乗りとなるので、途中にもう一人の方をピックアップして、
    13:30頃 到着
    エントランスに立っていた係りの方に自分の名前を述べて、リストをチェックしてもらい、中に入るとラックに並べてられている封筒の中から自分の名前がかかれているのを受け取り、
    そこに入っているカードキーを使って部屋に入った

シングルルーム:【広さ】11㎡ 【ベッド幅】140cm×1台の部屋だった

ほぼ出張のない仕事ってのもあり、
    ビジネスホテルに慣れていない私は、
    「綺麗だけど、狭い!!」って感想

これから1週間お世話になる部屋だし、何もすることがないので、
    室内をチェックしてみると・・・・
    シーツに髪の毛が落ちていたり

浴槽にも髪の毛が残っているのを確認して、
    ちょっと凹む

私もだけれども、前に利用した方もコロナの疾患者なわけなので、
    消毒は勿論、
    清掃はより厳しくやっているのかと思っていたのだけれどな・・・・

東京都福祉保健局のHPでは、
    「持ち込み推奨品」に
    ・枕
    ・加湿器
    が入っていた

加湿器は持っていないし浴室から湿気を部屋に流せばよいの準備せず
    ホテルなら一人につき枕は2個ぐらいあるもんだろうに・・・・と思いつつも念の為にキャンプ用のエアピローを持ってきた

因みに、持ち込み必須の物は、
    ・体温計
    ・寝具
    ・バスタオル
    ・スマホ
    です

エアピローは持ってきて正解

この枕がAPAの通常のものなのかは不明だけれど、
    顔をつけて使用する枕はその度に洗浄するのは大変なんだろうね
    枕はビーズタイプの様なうす~~い物だった
    (これなら洗えそう)

エアピローよりも薄いのが解りますかね?
    TVのリモコンよりちょっと厚いぐらいの高さです

これは咳の疾患があるコロナの時は辛い
    寝入りの時に背中がフラットになると、咳き込んで止まらなくなる
    咳の風邪の際には背中のクッションが必須なのだ

私と同じように寝入りの咳で眠れないタイプの方は「枕」もしくは「クッション」を持ち込み下さいね

因みにこの薄~~い枕はカバーにかかっていたけれど、
    中身の枕には髪の毛が何本かくっついていた
    洗浄していないのかも・・・・・

色々とゾゾゾ・・・って感じですが、
    皆様の血税を使っての隔離生活、あまり文句は言えないですよ
    室内に用意してあった除菌スプレーを振りかけて、
    大丈夫としました

それにしても、室内がめちゃくちゃ寒い!
    隣のビルに面した部屋で日差しが入らないせいと自分の体調不良による悪寒からなのかな?

「加湿器」は自作

アメニティのタオルが不織布の使い捨てのものだったので、
    1Fの補給用のところから何枚か頂いて、
    このようにエアコンの吹き出し口に濡らしたのを3枚吊るしておいた

プラスチックのところにかけさせて貰ったので、
    重みで壊れてしまったら、まずいな~とは思いつつ、
    他にかけられる場所がなかったので・・・・
    ごめんなさい

一般的なタオルを濡らしたのではかなり重くなるからNGかと
    いや、これでも良くはないですよね・・・

でも、1時間もかからずにカラッカラッ
    頻繁に濡らす必要があったのが凄くメンドクサイ

因みに、いつも冬期にホテルの泊まるときは、浴槽にお湯を張って加湿器代わりにするのだけれど、「ドアを開けっぱなしでの浴室利用はNG」との注意があったのです
    湿気で煙探知機が誤作動するんだってさ

タオルの下にはベッドが濡れないように、
    ゴミ袋とタオルを仕込んでおります

ゴミ袋は1Fにあるアメニティ補給所にありました

そして、持ち込んだ食料はこちら

・みかん
    ・チョコクッキー
    ・お茶
    ・コーヒー
    ・青汁

荷物を設置させてしまうとすることが無くなったので、
    アパルームシアター(VOD)を観てみることにした

・・・・・・・が、何も見たいのがない~~
    「・洋画、邦画、その他話題の番組を200タイトル以上配信!!」ってことになっていたが、そんなになかったような・・・・
    邦画2本観てみた
    1週間たっぷり~時間があるにも関わらず、本当に時間を返して欲しかった

・大島てる的な・・・・
    ・△窓・・・うんちゃら・・・

夕飯までの間に看護師の方から電話連絡が入った
    健康状態と持ち込んだ薬の確認

「初のお弁当は鯖の味噌煮」
    しょっぱくて食べきれないよー

発熱状態を確認したいとのことで、
    処方してもらった
    ・ジクロフェナク
    ・総合感冒薬
    は今後飲まないでとのこと

夕方から熱が37℃台に戻る

そして、これが「神アイテム」のみかん!!!
    熱と乾燥で火照った体に染み入る~~
    うますぎました

【2月4日(金)】感染4日目(隔離滞在2日目)
    朝食はパンだと信じていたのに、お茶漬け
    悲しい
    朝食には毎回果物のジュースが付きました
    ヨーグルトが欲しかった
    ボリュームよりも少量でも色んなものが食べたいんだけれど、
    それじゃぁ、男性は足りないものね
    ちゃんとしたお弁当が食べれるだけ感謝せんとな

食後は自宅から持ってきたインスタントコーヒーと
    昨晩のお弁当に入っていた「まんじゅう」と今晩の「おはぎ」を頂く

紙コップはアメニティでもらえるけれど、
    やはり使い勝手が良くないので、マグカップを持参すると良いですよ
    キャンプ用のスタッキングマグ雪峰を持ってきました

イタリアン風の味付けなのに白米な弁当がお昼ご飯

生野菜を食わせろ~

昨夜、疲れが出て21時に寝てしまったら、夜中に目が覚めて寝れなくなったので、TVを付けたら面白そうなアニメがやっていたので、鑑賞

「王様ランキング」

その後アマプラでチェックしたら、
    今まで放送分全話が無料開放されていたので、朝方まで見てしまった
    そして、本日も続きを一気観

それでなくとも室内乾燥しているのに、
    ぽろぽろ泣けてきて、おばちゃんカラッカラになってしまう~
    お涙頂戴系は苦手なんですが、この作品は心に刺さってしまった

夕飯もボリューミー

一日中ゴロゴロしているわけなので、
    空腹は覚えず・・・・・
    昨日から、炭水化物にはほぼ手を付けず
    揚げ物はパスして、その他のおかずは頂くようにしています

今夜よりは冬季オリンピック北京大会が開幕
    「王様ランキング」は最新話まで観てしまったので、
    「鬼滅の刃」の「無限列車編」から観始める
    (映画は観てないんです)
    片目でTVのオリンピックのワカメがゆらゆら、
    もう片目でスマホの「煉獄さん」

【2月5日(土)】感染5日目(隔離滞在3日目)
    熱は6℃台に下がったけれど、鼻水とくしゃみがとまらない
    コロナでなくて、花粉??

本日も朝から「しっかり栄養とれよなっ!」なお弁当
    焼き魚と豚肉の炒め物とか、贅沢すぎる

けど、こんなに食べきれないよ~
    量じゃなくて、味付けが濃すぎる

昨日まではエレベーターホールにテーブルを置いて、
    無理やり設置されている電子レンジで温めていたのだけれど、
    それが駄目なんじゃない?
    仕出し屋さんが作ったお弁当って、そのままでも美味しく食べれる味付けだよね
    レンチンして温かくなると味を感じすぎてしまうのでは?
    って思って、今回はそのまま食べた

うん、正解
    これ以降、お弁当はそのまま食べることにしました

また、朝方まで「鬼滅の刃 遊郭編」の最新話まで一気観してしまった
    眠い・・・・・

でもすることないし、乾燥が辛すぎて、
    鼻水出ているけれど、鼻の中でどんどん固まっていく程
    天井につるしたタオルを一時間おきに濡らすのは面倒すぎる

ので、ちょっと工夫することにした
    持参したハサミでタオルをチョキチョキと短冊切りにします

天井からつるしたタオルに切れ目を入れて、
    短冊切りのタオルを結びます

短冊切りのを水を入れたペットボトルに突っ込んで、
    吸い上げさせる「毛細管現象」を利用するのだよ

フフン♪

タオルの長さが足りなかったので、
    ペットボトルの台として、ごみ箱を2個重ねた

羽生君、これでもうタオルを濡らす手間が省けるかしら?

因みに特にファンではないです

枕元には、ごみ袋を引いたうえに濡らしたタオル2枚重ね

これも1時間で乾いちゃうんですよ~

因みに窓は開けたかったのだけれど、
    レバーを触れない様に周りをプラスチックの囲われて固定されていて、
    開放不可となっていた

入所したときから感じてた室内がやたら寒い問題

家では寝るときは暖房は付けない派だが、ど寒すぎて入れたままで寝てしまったらまんまと喉をやられたが、
    ここに来て就寝時はエアコンをオフにしてもそれ程寒く感じなくなった

お昼ご飯は「炭水化物祭」
    穴子よりも、うどんに乗っていた「三つ葉」が嬉しい

満を持じて、さぁ、とうとうその時が来たのだ・・・・
    興味があったものの
    余りにものスペタクル超大作で躊躇していた
    『進撃の巨人』を観るぜ!

夕飯のお弁当は中華
    わ~い、炒飯だ!
    始めて炭水化物を完食(揚げ物はパス)

ひたすらエレンのストーキングで一日が終わった

【2月6日(日)】感染6日目(隔離滞在4日目)
    贅沢は言わないコンビニじゃなくてもスーパーのサンドウィッチで良いんだ
    朝は爽やかな物が食べたい

本日も『進撃の巨人』の鑑賞で忙しい
    1話終了後、次の回への「→」をクリック
    そして、主題歌が始まったら「→」を13回クリックで本編にはいるテク(?)を取得

また、イタリアン風のおかずをご飯で食べるという苦手弁当

ここに来て、食べ物に関して興味がわかなくなってきた
    海外旅行で食に魅力がない場所の場合は、
    「帰国したら、あれとあれが食べたいな~」ってそんなことばかり考えるのに、
    「退所したら何食べたい?」って自問しても何も浮かばない
    てか、そんな事も考えなくなった
    ただ、空腹感がちょっとあるから口に食べ物を運び、飽きたらやめる
    これがコロナの後遺症?

少しでもストレスを溜めない様、大好きな入浴剤「旅の宿 濁り湯」を持ってきた

最初のうちは熱が烏の行水だったけれど、
    この日から「旅の宿」でのんびり入浴できるようになった

APA開発のオリジナルユニットバスは狭いながらも入り心地は悪くなかった
    が、チビの私だからかな
    長身の男性だと肩までつかれるのかな?

21時頃、この時点での最終話
    シーズン5エピソード5まで観終わる
    ・・・・・・・・・・・長かった
    アニメは残り数話で終了ですね
    アマプラは放送後にすぐに配信してくれるのでありがたい
    ・王様ランキング
    ・鬼滅の刃 ← 12/13に「遊郭編」終了
    ・進撃の巨人
    今後もこの三作の配信が楽しみになったよ

【2月7日(日)】感染7日目(隔離滞在5日目)
    折り返し後半突入

前半に「心臓を挙げた」おもろいアニメにはまってしまったので、
    他に色々、アニメとドラマの名作と言われる未鑑賞のものに挑戦したのに挫折

・呪術廻戦
    ・キングダム
    ・ひぐらしのなく頃に
    ・アバランチ
    等々

もう、心を揺さぶられるような大冒険は諦めて、
    Youtube徘徊かオリンピック観るか

ということで
    Youtubeで「絶望ライン工」の旧作品から一気観
    それからアマプラが復活となっていた「パンズ・ラビリンス」はなかなか良かった

この弁当は、「朝食として」ってのは置いておいて、まあまあだった
    あんかけだったのでこれはレンチンした方が良かったかも

そして、ここで入所中の生活をご紹介します

06:45
     館内放送で、検温とパルスオキシメーターの時間のお知らせ
    07:00
     検温とパルスオキシメーターによるSpO2(動脈酸素飽和度)測定
     その結果をスマートフォンから「LAVITA」というサイトにアクセスして
     (個々にIDとPWが配布されている)
     「健康チェックシート」とその値を入力
    07:30
     「朝食の準備が出来ました」の館内放送
     1時間の間に自ら1Fに準備されているお弁当を取りに行く
     各階にある電子レンジの使用もこの時間内に
    08:30

看護師の方からの電話で「健康状態チェック」

※そうそう、パルスオキシメーターはちゃんと起き上がって座った状態で計測しましょう
    めんどくさくて寝たまま計測で「95%」と出たのでそのまま報告したら、すぐに電話がかかって、健康状態チェックが入りました
    「寝て」計測すると低い値が出るらしい
    95%以下になると入院になっちゃうんですって
    お騒がせして、すみません

12:00

「LAVITA」に入力

18:00
     「夕食の準備が出来ました」の館内放送
    19:00
    以降は「TVの音を配慮して静かに過ごしましょう~」とのこと

※3回の食事の時間では、
    開始時
    後15分
    終了時
    の3回、館内放送が流れる
    大音量なので、その度、ビクッ!!ってなって心臓に悪かったw

また、放送後に各居室から無言でぞろぞろと人が出ていく様は、ちょっとゾンビっぽかった・・・・

お弁当受け取りの初回は棚に10個程度しか並べられていなかったのだが、
    日を追うごとにお弁当の数が倍・倍ゲーム
    最終的には5倍ぐらいになった!!

4機あるエレベーターのうち、3機が入居者が利用できるようになっていたのだが、最初のうちはすんなり乗れたエレベーターだったが最後の方は10分程度待ったりしたし
    そして、7日目には1台だった電子レンジが2台に増えてました

この中華弁当もなかなか良かったです

一日3回のお弁当の受け取り時間の以外は自室から外に出ることは出来ません
    また、1Fと自室のフロア以外は立ち入り禁止です

お弁当は1Fに並べられています
    その時間はエントランスは締切となって、
    目隠しがかけられて外の景色は見えないです

【2月7日(月)】感染8日目(隔離滞在6日目)
    六日目にして、やっとのパン!
    嬉しい
    勿論完食しました

上記のは決められたスケジュール
    それに合わせた私のスケジュールは

06:45
     館内放送にたたき起こされる
     アマプラを観るのが忙しくて、4時に寝たばかりなのに・・・
    07:00
    「LAVITA」入力
    07:30
     「朝食の準備が出来ました」の館内放送
     洗顔
     放送後、15分立ってから取りに行く
     パジャマの上にちょっと羽織って出かける
     それもメンドクサイ
    08:00
     TVでオリンピック等を観ながら朝ごはん

10:30 みかんで水分補給

12:00
     「昼食の準備が出来ました」の館内放送
    12:30
     TVでオリンピック等を観ながら昼ご飯

15:45
     いつの間にかうとうとと船を漕いでいたのに「検温の時間だよ」の館内放送にたたき起こされる
    16:00
     「LAVITA」に入力

18:00
     「夕食の準備が出来ました」の館内放送

18:30
     入浴
     ついでに下着と靴下を洗濯
     ドライヤー
    19:30
     TVでオリンピック等を観ながら夕ご飯

==アマプラ鑑賞==
    寝落ちしていると夫からの電話で起こされる
    イラっとするけれど、猫ズの様子を見て癒される?

24:00
    眠いのに眠れない・・・・
    そして、また朝方まで
    ==アマプラ鑑賞==

コロナ禍に入ってからテレワークが通常となっているけれど、
    職場はコロナに感染した場合は『自宅療養』としてもテレワークNGなんです

なので、ホテル滞在中はなーんもすること無い
    でも、反対に「今頃、皆大変なんだろうな~」って職場の皆さんには申し訳ない気持ちになってしまった

また、この上ない「勉強」のチャーンス!
    と、勉強用の書籍が読めるように、夫からkindleを借りてきたけれど、
    電源を入れるところかバッグから出すこともなかったな・・・・

『倦怠感』
    ・・・うん、これが後遺症の倦怠感なんだな、きっとそうだ
    オミクロンが私をアマプラやYoutubeしかを観ることしかできなくなった堕落人間にさせてしまったのだ

お昼はガパオライス、ちょっとだけどパクチーも入ってる♪
    本日は当たりDay?

が、夕飯は駄目だった
    これかワーストワンお弁当
    味付けが濃すぎた
    しょっぱくて、甘い・・・

今回はおかずを食べないで、インスタントみそ汁、ご飯と柴漬けのみ食べた

夕飯が寂しかったので、
    がっつりと夜食を頂きました

朝食のジュース
    アーモンドとフィッシュ
    鉄+コラーゲン
    QBBチーズ(持ち込み品)

その他、
    ・緑茶(粉)
    ・インスタントコーヒー
    ・わかめスープ
    ・みそ汁(生みそタイプではない)
    が最初はあったけれど、入所者が増えてからは補給が追いつかないのか欠品の時が多かったので、お菓子は持ち込んだ方が良いです

そうそう、昼過ぎに息子BからLINEで画像が送られ来た

東京都から「救援物資」が届いたらしい
    ホテル療養しているのに・・・・?
    これは「濃厚接触者」用なのかな?

帰宅した時点は食品は既に男たちの腹の中だったので、
    何が入っていたのかはこの画像のみしかわからず

兎も角、至れり尽くせりで申し訳なく程

【2月8日(火)】感染8日目(隔離滞在6日目)
    画像をとるのを忘れてた
    何もないところには「春巻」があったのです
    そこまでしょっぱくなくて、良かった

明日は朝食後に退所となるので、
    本日のうちに荷物をまとめたり、室内を片づけたりする

と言っても10分もかからないで終わってしまったけど

滞在の間は清掃もシーツ等の取り換えもありません
    エレベーターホールに「コロコロ」がおいてあって、
    気になる人は各自掃除することになっていた

「げ、やっぱり抜け毛になる人、いっぱいいるの??」って心配になってしまったw
    (今のところ、抜け毛の後遺症はありません)

私は髪の毛を見つけたら、都度つまんでゴミ箱にぽいっ!

浴室の洗面シンクは小さかったけれど、小物を洗濯するのに丁度良い大きさだった
    夜に洗濯し、浴槽にかけておけば
    手絞りでも24時間でカラッカラに乾いていたので
    毎日洗濯していたので変えは一組で良かったな

海外でも設置してあるシャンプー等を気にせずに使ってしまう私なので、
    シャンプー類は持ちこまなかった
    置いてあるのを使っていたけれど、
    ドライヘアの私はこの乾燥の為かバリッバリになったので
    気になる人は使い慣れたシャンプー等を持ち込んだ方が吉
    帰りは電車等を乗る人は特に

自画自賛の自作加湿器ですが、
    全然、ダメダメでしたwww

理数、大の苦手の私の浅はかさよ・・・・
    結局、指で握っている部分ぐらいまでしか水分は上がってこなかったです
    15cmぐらいですね・・・・
    まぁ、ちょっとは効果はあったと信じたい

ペットボトルの水は毎日取り換えて、
    不織布タオルは備え付けの除菌スプレーを日に数回かけてました

W炭水化物のガッツリお昼ご飯

トマトとブロッコリーが嬉しい

ペットボトルのミネラルウォーターとお茶は飲み放題
    本来なら各階に自販機があるハズだが、歩き回ることは不可なので確認できず
    コーラ等の炭酸飲料が不可欠の方は持参ください
    冷蔵庫は使えます

最後の晩餐はとんかつ!
    ・・・・・・が、うーんな肉だった

と、色々文句は言っておりますが、
    毎食それなりのクオリティのお弁当を用意して頂き、感謝しています(本当に)

後から気づいたのですが、
    どうやら後遺症で味覚・嗅覚が鈍くなっているせいで、
    食べ物の風味を感じることが出来ず、塩味ばかり強調されてしまったのかも・・・です

多少鈍くなっていたのは気づいていたので、
    香りの弱いコロンを嗅いでチェックして、大丈夫って思っていたのですが・・・

【2月9日(水)】感染10日目(隔離滞在8日目=最終日)
    最後の最後で本当に望んでいたメニューになった
    後、ヨーグルトが付いていたら完璧だったのにな

私的に持って行った方が良いアイテム

【食品】
    ・コーヒー、紅茶等
    ・みかん
    ・プチトマト
    ・ヨーグルト
    ・ヤクルト
    ・のど飴
    ・乳酸菌サプリ → 運動しないで食べ続けることになるので便秘になる恐れがあります 私は「BM錠」持って行って服用していた

冷蔵庫が使えるので、キュウリ、林檎等そのまま食べれる野菜果物もあり
    自分の好きな生鮮食品があると嬉しいですよ

後、電気ポットがあるので、温かい飲み物が飲めます
    使用方法としてはNGかもしれないけれどレトルトカレーも食べれそう

また、ポットは加湿器にもなるのでありがたいですよ~
    就寝時は危険なので使えないんだけどね

【グッズ】
    ・枕かクッション
    ・加湿器
    ・NotePC → BBAで老眼だし、スマホはみるだけに特化したツール
     何か生産活動をするとなるとPCじゃないと無理なんです(私は)
    ・マグカップ
    ・使い捨てスプーン
    ・シーツ
     → 布団カバーは不織布の片面が輪になってないタイプの物で朝にはぐちゃぐちゃになって、布団が肌けた状態になっていました
    その布団は使い捨てではないだろうから、気になる方はシーツをかけてから布団のスタイルにすれば安心かと思います

後、入所の前に爪は切った方が良いです
    1週間で結構伸びますからね

※差し入れは可能ですが、細かいルールがあるのでHPでご確認ください

推奨持ち込み荷物の中に
    ・室内履き
    があったんだけれど、このホテルには2種類のスリッパがあり
    私は黒のが外用
    白を室内用として履き替えて使ってました

なので、持ってこなくても良いかと

お弁当ピックアップの際は、
    パジャマの人、
    スウェット上下のようなルームウェアの人、
    洋服に着替えている人、色々でした
    若い人の方が洋服に着替えているように感じました
    靴も履き替えていたし

八日間お世話になりました

消費しまくった使い捨てタオルで棚や浴室を簡単に拭き掃除して退室
    ゴミは全て自分で1Fのゴミ箱に捨てます

退室後、室内は消毒が入り備品以外は処分されてしまうので、
    忘れ物は厳禁だそうだ

因みに、この「アパホテル〈品川 泉岳寺駅前〉」が宿泊療養施設となったのはまさに私が入所した2月3日からだった
    だから建物自体が冷え切っていて、数日間めちゃくちゃ寒かったのか

チェックアウトは09:30
    鍵とパルスオキシメーターを指定の場所に返却して、
    エントランスの係りの方に退所者リストからチェックしてもらって、
    開放です

この日は大雪の予報でかなりビビッていたのだけれど、
    外に出ると、小雨程度

初めてのAPAホテル
    お世話になりました
    お陰様で快適な療養生活を送れました
    どうもありがとうございます

夫に「例の本読んできた?」って聞かれた
    字を読む気分ではなかったので読まなかったわ

真下にある「泉岳寺」駅でなく、
    歩けと「JORUDAN」がいうので、
    開発中のエリアをまたぎ、雨に濡れながら、「高輪GW」駅まで

初めて来た~
    ちょっと観光気分で嬉しい

高輪ゲートウェイ駅

TVで見たときはもっと広い駅なのかと思ったけれど、
    以外とこじんまりなのね

構内に「AI無人決済店舗」があったので入ろうかと思ったら、
    「TOUCH TO GO」
    私が登録しているのは「Catch&Go」

どっちが先なのかは分からないけれど、
    紛らわしい名前つけるなや

ほんじゃ、山手線に乗って帰りますか

大雪予報の平日の午前ってことで、
    電車はガラガラに空いてました

そして現在

昨日、久しぶりに出社もしたりすっかり通常の生活に戻りました

【後遺症】
    「倦怠感」
    まだちょっと残っているような、いないような・・・・
    退所後も三連休も家でもゴロゴロしていたので、約2週間横になって生活していたのもあり、まだ垂直歩行に慣れていないのかもしれない?
    そして、昨日から頭痛が続いている
    久しぶりに出社したから疲れが出たのか・・・
    まだ、100%回復していないのか・・・と不安になったけれど、
    多分、花粉か・・・w
    (花粉の飛散初期は風邪の様な症状になります)

「味覚・嗅覚」
    今、90%まで回復したかな?
    「猫マニア」的な話で引かれると思うけれど、
    猫の口の匂いを嗅いで「クサッ!!」って言うのが好きなんです

退所後、早速久しぶりの猫ズとの再会を祝して嗅がせてもらったのですが、匂いを感じず!!!
    その時に「やっぱり、味覚・嗅覚がおかしくなっているんだ!!」と実感した次第です
    そして、本日やっと、欠伸の猫のお口が臭いのを感じ取れるようになりましたw
    やった~~!!w

【感染源】
    結局、我が家では私以外の陽性者は出なかった
    っという事は息子Bからの感染ではない
    私が外でうつってしまったのだろう

思い当たるのは1月28日(金)
    ワンオペの美容院で髪を染めた時にマスクを3時間程つけていなかった時が、有力
    潜伏期間もドンピシャだし、他でマスクを外して会話はしていません
    (美容師さんはマスク着用)
    確定ではないので、濡れ衣を着せるつもりはないですが可能性は大
    要はマスクはやはりちゃんとした方が良いですってこと

【症状】
    過去に何度もインフルエンザに罹ったことのある私としては
    風邪よりもつらいけど、
    インフルエンザよりはマシ! でした

熱は37.8度までしか上がらなかったし、
    食欲は普通にもありました
    (弁当を食べなかったのは食欲云々ではなく消費カロリーが少なかったから)
    でも、私はラッキーだったのでしょう

本日のニュースで
    「オミクロンが重症化しにくい”は”肺炎だけ」の報道があり、亡くなってしまう方が急増しています
    やはり感染防止の行動はこのまま続けないといけないですね

っと、たらたらと一人語りの散文してしまいましたが、
    やはり隔離療養は特別な経験だったので、その時に感じた気持ちも記録しておきたかったのです

稚拙な日記となりましたが、オミクロンに感染してしまいこれから隔離療養に入る方に少しでもお役に立てれば幸いです

• gachinさん 2022/02/19 21:48:16
    毛細管現象的加湿器!!
    八日間の隔離療養、大変でしたね!お疲れさまでした。
    無事の回復は本当に良かったですね。

いや~、臨場感あふれる隔離生活、ひしひしと不便さが伝わってきます。

色々と療養後の話も聞きますし、この機会にご家族男性陣にしっかり甘えてご自愛くださいね~

gachin。

まめこは

まめこはさん からの返信 2022/02/21 20:34:25
    RE: 毛細管現象的加湿器!!
    gachinさん

こんにちは
    ご訪問&コメントをありがとうございます

「貧乏暇なし」の私の人生のなかで、久々にゆっくり出来たというかさせられた8日間でした
    しかも「出勤停止(有給)」扱いで己の有給休暇を消費することもなく、ある意味ボーナスも支給されたようなもの??
    実際のところ、会社のワーカホリックの方には羨ましいがられ「うつして欲しかった」と言われてしまいました・・w

まぁ、私の症状がかなり軽かったからそう言って和ませてくれたわけで、
    これが重症だったらホテル療養も出来ないですしね

軽症か重症になってしまうかはかかってみないと解らないので、
    感染しないにこしたことはないですね

自作の加湿器は本当に見かけ倒し
    作った直後は、どや顔で夫に画像を送りつけたんですがw

オミクロンの感染はピークアウトの兆しが見えてきたので、
    桜が咲くころには、コロナ小休止として旅行できるようになると良いですね

gachinさんもまだまだ寒い日が続きますのでご自愛くださいませ。

> 八日間の隔離療養、大変でしたね!お疲れさまでした。
    > 無事の回復は本当に良かったですね。
    > いや?、臨場感あふれる隔離生活、ひしひしと不便さが伝わってきます。
    > それにしても自作の加湿器のバリエーションもさることながら、毛細管現象を思いつくあたりまめこはさんのサバイバル能力に拍手です。思わず笑ってしまいましたよ。
    > 体調が思わしくない状態での試行錯誤はきっともっと大変だったでしょうね。
    > 味付けの濃い食事も毎回だとダメージが蓄積しそうだし、退所してもしばらくは本調子じゃないだろうし。
    > 色々と療養後の話も聞きますし、この機会にご家族男性陣にしっかり甘えてご自愛くださいね?
    > gachin。

まめこはさんのトラベラーページ