コロナの感染者数が落ち着いていて さっぽろ冬割で盛り上がっていたころ 雪まつりを見に行こうと 札幌中心の2泊3日の旅行の計画を立てました。<br />その後 早々に「雪まつり中止」が発表されました。<br />その時すぐにキャンセルすることも出来たのですが 冬の北海道を見てみたいという安易な気持ちでキャンセル保留。<br /><br />せっかく飛行機手配しホテルも抑えたから 同じ日程で旅行して 「旭山動物園に行こう」「ウポポイに行こう」と考えていました。<br />地元の県民割も利用してセントレアにも泊まろう!って計画でした。<br /><br />それが・・・・。<br /><br />前泊のセントレア近くのホテル宿泊中 大雪のニュースを見て最終的にキャンセルを決断したのでした~。<br /><br />常滑めぐりは、別の日のものです。思い出して書きました。<br /><br />2泊3日なのに 4連休確保済み。<br />セントレアから 札幌に行けずトボトボと自宅に戻りましたが 頭の中では、残りの連休の過ごし方を模索中。<br /><br />そして…旅行記は繋がっていきます。<br />自宅から翌日の旅行を即予約しました!<br />どこへ行くのでしょう。。お楽しみに(笑)<br />

記録的な大雪の影響で札幌旅行前日キャンセル☆セントレア前泊でパニック&常滑めぐり

2022/02/06 - 2022/02/07

yumirinさん

その後 早々に「雪まつり中止」が発表されました。

それが・・・・。

常滑めぐりは、別の日のものです。思い出して書きました。

2泊3日なのに 4連休確保済み。

そして…旅行記は繋がっていきます。
自宅から翌日の旅行を即予約しました!
どこへ行くのでしょう。。お楽しみに(笑)

2月7日札幌旅行の前日 空港近くのフォーポイントバイシェラトン中部国際空港に泊まることにしました。

予約時 地元の県民割「あいち旅eマネーキャンペーン」を利用予定でした。
    このキャンペーンは、感染症拡大により2022年は、5日間のみの実施をなっています。
    キャンセル料も個人負担なので私は割り切っての宿泊です。

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

シンプルなのにおしゃれ、セントレアに近いホテル by yumirinさん

エントランスに飛行機のエンジンのオブジェが目を引きます。

「あいち旅eマネーキャンペーン」期間中にも利用したホテルに再利用です。

その日は、混んでいたのか予約と同じ広さの高層階へアップグレードのみでした。

今回は、キャンペーン中止になり早の空きが多かったようで 広いお部屋にアップグレードしていただきました。

コンパクトにまとまっているけど何気におしゃれで機能的。

テレビはそれなりに大きい画面だけど部屋が広いから小さく感じてしまう・・・。

ホテルから メッセージと地元のえびを使ったスティック菓子を頂きました。

お部屋からは、常滑湾が見えます。

セントレアから近いので食事場所は、悩むほどあります。

レストラン利用目的でフライトオブドリームへ。

787の飛行機を見ながら 食事出来ます。

並んで座れるカップル席が大人気です。

今回は ピザを頂きました。

• イーサンストゥウェル ピザ&amp;パスタ<br /><br />コロナの影響なのか閉店時間が早いので要注意です。

イーサンストゥウェル ピザ&パスタ

コロナの影響なのか閉店時間が早いので要注意です。

イーサンストゥウェル ピザ&パスタ グルメ・レストラン

県民割のポイントが使えたときは、矢場とんのみそカツを頂きました。
    全額バックされました。
    短命なキャンペーンでした。。(´;ω;`)

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

フライトオブドリームに展示されている787 ピッカピカです!

コックピット内も見学できます。

食事を終えてホテルに戻って来ました。

豪華さはないながらも 落ち着いた良い雰囲気のロビー

静かです。人もいません。

こちらは2階のレストラン前 こちらも雰囲気が良いです。

小さいけど売店もあります。
    県民割のポイントも利用可でした。(期間中のみ)

お部屋のレトロな飛行機や地元常滑モチーフの壁紙が好きです。

鏡に映り込むのも計算なの?素敵なんです。。

夕食を済ませ部屋でのんびりとテレビを見て スマホを見ていると・・。

札幌の大雪が何だかとんでもない雰囲気。。
    「明日も全日札幌発着JR運休」ってニュース発見

飛行機は予定通り飛ぶ。
    「千歳に着いたらバスで札幌か~」
    「混むだろうな~」
    って思いながらまだ行くつもりでした。

ちょっとホテルに電話してみよう!
    ホテルの人「バスも減便になるかもしれません」って!!
    嘘でしょ!普通電車が止まるんならバス増便でしょ!?

電話を切ってネット検索継続・・。

ホテルの人の話がネットでも確認取れました。
    千歳発札幌行きのバスは減便の可能性ありと・・・。

もうダメだ!
    ホテルにたどり着けない!
    JRだって運休が伸びるかも・・・。

夜10時過ぎ 札幌旅行のキャンセルを決めました。

ホテルに再電話すると良心的にもキャンセル料無料で対応していただけました。

飛行機は、コロナの特別対応のお陰で無料キャンセル出来ました。

不幸中の幸い??
    救われました。

まさかまさかのキャンセル。。
    この判断が間違っていたとは思わないけど 心がすっきりしません。。

心を鎮めるために ここからは、常滑めぐりを思い出しながら・・・旅行記を綴ります。

あいち旅eマネーキャンペーン中の「とこなめ招き猫通り」

「やきもの散歩道」

廻船問屋瀧田家の路地

竹やぶの下に土管が埋め込まれています。

煙突のある風景 何か作ってるのでしょうか?

細い路地を進みます。

右側は、カフェのようで音楽が聞こえていました。

足湯カフェ「俺の金の焼き芋」

このお店は賑わってました。

土管坂

土管坂 名所・史跡

とこなめ見守り猫のとこにゃん

「常滑」と書かれた壁アート

• 登窯<br /><br />常滑焼の歴史を感じます。

登窯

常滑焼の歴史を感じます。

登窯(陶栄窯) 名所・史跡

登り窯の内部

煙突のある風景。

常滑の街並み。

4連休確保済み。
    一日無駄になったけど まだ3連休あるしどこ行こう!!
    家に戻って大忙し。
    一夜漬けで旅行プラン作りました。

次の旅行へ続きます!

• みちるさん 2022/02/15 18:42:48
    儚く消えた北海道
    yumirinさん、こんばんは

北海道残念でしたね。
    でも直前のキャンセルも、無料で対応してもらえて、良かったですね。
    思い出すのは、何年か前の北海道。
    飛行機の座席に座ったのはいいが、一向に離陸しなくて、その後機長のアナウンスがあって「もうこの飛行機は飛べません、皆様下りてください」そんなぁ~
    もう10回ぐらい利用した、ジェットスターでした。
    片道は、返金なしでした。
    あれ以来、ジェットスターは乗りません。
    道内の二軒のホテルは、飛行機飛ばないのでと言ったら、無料キャンセルしてくださいましたのに。

私も、2月10日の流氷ツアーキャンセルしました。
    いいツアーでしたのに残念でしたが、仕方ありませんね。
    憎いコロナの為に、こうして行動が制限されてます。

常滑の土管道好きですよ。

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/18 22:18:42
    みちるさん

ジェットスターの「もうこの飛行機は飛べません、・・・」の理由は何だったのでしょう??
    なのに片道分は返金なしなのですね。。
    それはもう乗りませんよね(;^_^A
    北海道のホテルは、良心的なことが多いのかしら?
    そのつもりでいると痛い目にあいそうで怖いですが・・。

2月10日の流氷ツアーキャンセルされたのですね。
    残念でしたね。
    実は、私も流氷見に行きたいと思っているんです。
    また強烈な寒波、暴風雪が来るようでその影響がありそうで怖いです。
    せめて計画した旅行が楽しめる状況になって欲しいです。
    お互い旅行が出来ますように!

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/19 08:01:14
    Re: 儚く消えた北海道
    yumirinさん、おはようございます
    返信ありがとうございました。

旅行記があるので、ご覧ください。
    2019年でした。

いまだにジェットスターから、バーゲンメールきますが、このご時世もあって、利用してません(^▽^;)

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/19 19:30:53
    みちるさん

旅行記ありましたね。失礼しました。
    搭乗後の欠航も辛いですね。
    旅行してるとトラブルもありますね。
    私もくよくよしていてはいけないこと思い出しました。
    天候ばかりは仕方がない。
    出来ればトラブルにも遭遇したくない。
    分かってはいても 辛いものは辛い。
    4トラの旅行記書いて発散できるのもありがたいのかもしれないな~
    って思ったりもしてます。

• マプトさん 2022/02/11 22:24:25
    残念・・・
    おばんでした。いやいや、札幌のドカ雪の影響を受けて、キャンセルとは…。残念でしたね。でも、来道したら鉄道やバスは止まるはで、大変なことになったとおもいます。中部~旭川のANAでも動いてればね。
    私が住む上川北部は、けろっとした天気でした。札幌の大雪?特急運休?と言った感じの天気でした。でも、しばれましたよ。20℃!!もちろんマイナスです。
    是非仕切り直しを。

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/11 22:39:19
    Re: 残念・・・
    マプトさん

今回はタイミングが悪かったです。。
    札幌行きのキャンセルを決めたあと千歳以外なら無事だったのだろうとは思ってました。
    旭山動物園に行きたかったので旭川空港着も検討したのですが 名古屋からだと経由便しか見つからなくて時間的にも中途半端で決めそびれました。
    北海道の流氷も見たいと思ってるので とりあえず今月網走にはいくつもりでいます。
    流氷もタイミングが重要のようで一回で叶うかどうかは微妙かもしれませんがチャレンジしたいと思ってます(^^♪

マプトさんいつもありがとうございます!

• セルテックさん 2022/02/11 19:56:25
    常滑
    yumirinさん、こんばんは~^_^

常滑まで来てたんですね。
    ギリギリでのキャンセルは
    確かにキツい(T . T)

気分は北海道ですもんねー。

新たに旅行プラン作って
    行けたようなのでよかったです!

セルテック

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/11 20:39:46
    Re: 常滑
    セルティックさん

そうなんです。雪の降り積もった札幌に私も挑むつもりだったんです。
    でも空港からホテルにたどり着けないかもしれない状況では無理でした。
    セルティックさんの札幌旅行記を読んでコメントの返信いただいて励まされました。
    本当にありがとうございました!
    できればこれからもよろしくお願いします。

yumirinさんのトラベラーページ