神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の横浜中華街<br />今年の旧正月は2月1日<br /><br />大晦日から爆竹鳴らし賑やかな年越し<br />1日は、凄い爆音を鳴らす爆竹台車を<br />引っ張りながら<br />各お店を回る正月行事採青<br /><br />今年も、コロナで中止<br />せざるを得ないだろうな<br />仕方ないと<br />思いながらも<br />馬鹿みたいな(笑)<br />嫌な世の中になってしまったな<br /><br />大晦日は中華街泊まる!<br />だったけど<br />そんな事なら止めた<br /><br />もうとっくに正月気分抜け<br />まあいいさ<br />久しぶり中華街泊まり<br />チープ!なB級<br />横浜食べ歩きツアーかも<br />

旧正月明けの港町、チャイナタウン泊まっちゃってB級な横浜編

2022/02/11 - 2022/02/12

swal

swalさん

正月の横浜中華街
今年の旧正月は2月1日

大晦日から爆竹鳴らし賑やかな年越し
1日は、凄い爆音を鳴らす爆竹台車を
引っ張りながら
各お店を回る正月行事採青

今年も、コロナで中止
せざるを得ないだろうな
仕方ないと
思いながらも
馬鹿みたいな(笑)
嫌な世の中になってしまったな

大晦日は中華街泊まる!
だったけど
そんな事なら止めた

もうとっくに正月気分抜け
まあいいさ
久しぶり中華街泊まり
チープ!なB級
横浜食べ歩きツアーかも

スタートは京急横浜駅から
    今日は祭日
    お目当て波止場食堂は定休日
    「波止場食堂」てのにそそられ

横浜駅

黄金町へ

黄金町駅

横浜の下町
    かつて怪し光
    怪し佇まい
    そんなところだった黄金町

この一角が・・・
    今は入れ替わり新しいお店
    なっています

桜の頃ね

かもめが可愛く一緒に

横浜橋商店街
    アクセス抜群では無いし
    敢えて来る人少ないスポットだろね

横浜行くのに

すいかだって
    ここも中華系

サトウキビか
    珍しい
    この通りは、よくよくウォッチすると
    チャイナ大陸系、半島系の人が
    やってる店が多い独特な商店街

ハイ、お目当て翠來軒
    商店街でてすぐ左
    この「廣東料理」てのがタマラナイ(笑)

酔来軒 グルメ・レストラン

これね
    翠來丼食べに来ました
    安いでしょ
    どんな丼でしようか

店頭ショーケースにありますよ

まだ早いからすぐ入れました
    まあ、感じがいい

かき混ぜて食べます
    皆さま、これお目当てに
    馴染み客が多い
    なるほどね
    美味しい、感じいい翠來軒
    おススメ

西成、山谷に次ぐ日本三大ドヤ街
    横浜寿町に

上海亭、こんな中華料理屋も

自転車多いけど
    ひっそりとして来たな
    かつて荒れてた町の印象無し

安いこんな部屋も

延平門 名所・史跡

天龍菜館のこれ

天龍菜館 グルメ・レストラン

ワンコインで
    かなりの中華料理食べれる
    中華街ディープ店のひとつ
    そんな中華街楽しみたい方には
    イチオシのひとつなり

関帝廟通り入口
    この雰囲気が好き

左の中華学校建替中
    奥の関帝廟がなんと見える
    今しか見れないこの光景

地久門 名所・史跡

夜遅くまで、そして早朝から
    一番営業時間長い
    今は亡きお爺ちゃん馬さんの店、龍仙
    いつも店頭で座ってた馬爺さん

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

メイン大通り入り右すぐ
    sario、月替わりワンコインは
    頑張ってるな

聘珍茶寮 SARIO 中華街店 グルメ・レストラン

春節の大通りを

大通りでは少ない家族経営の老舗
    海南飯店

海南飯店 グルメ・レストラン

休日もこんな値段で頑張ってます
    ネギそば美味し
    なんか昔から気にして
    結婚前カミさんとから
    たまに入る店で

香港路の海員閣
    凄い行列

営業日、時間が短くで
    建替、経営も変わったのかな

良き時代を残す最後の店だったな
    昔の名前で出ています・・・
    に、見えてしまう(笑)

海員閣 グルメ・レストラン

あれ~
    どうしたの!?
    火事だよ
    通りで
    ヘリ飛んでたな

上海飯店のオヤジが出てきるわ
    毒舌のオモロオヤジ
    上海飯店
    ここもキタナシュラン
    ディープマスト
    いいですよ

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

台南小路から隣りの市場通りに抜けて
    白凰

白凰もいつも流石
    週末もブレずにこの値段

門までこれた

市場通り門 名所・史跡

消防車数台
    関帝廟あたり??
    先は通行止

お幸せにね!!

関帝廟通り通れるように
    価格で頑張るこの3店

老北京
    ズッとワンコインで頑張ってる店
    定食系も3種類ありですから
    牛バラかな

隣りの品珍閣も
    ここもほとんどいつでも
    ワンコインで食べれるます
    品珍閣は麺類だけ

雑貨屋だったかな
    光龍飯店と興口福の間の
    興口福良かった
    安くて内容良しの店

媽祖廟、新年のお参りかな

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

ここいつも並んでる南粤美食(ナンエツビショク)
    香港の普通食堂的な店で
    雲呑麺がいいのかな

では今日のハウスにチェックイン
    チルルゲストハウス
    一階の全く場違いな洒落たカフェで
    チェックイン
    カフェ無料券頂きました・・汗、笑

CHILLULU COFFEE 横浜中華街 グルメ・レストラン

こんなカプセル式ベッド
    3割ちょっとぐらい埋まり
    全員欧米、中東系ゲストでした

上海路が見える二階共有スペース

ホテルニューグランド中庭に

ホテルニューグランド 宿・ホテル

二階ロビーフロアでゆっくり
    と思ったら

今日はウエディングで貸切
    入れませんでした

ニューグランド
    日本に残る代表的な
    クラシックホテルじゃないかな
    二階ロビー、開業時そのまま

空気透明度高し

山下公園 公園・植物園

氷川丸もコロナで休業
    なんでかね~

もうすぐマリンタワーもリニュアル終わり
    オープン
    かなり長く休んでいた

マック珈琲して

元町へ

オサレで
    雰囲気いい通り
    似合わん

好きだったブルックスがありがいい元町

アメリカのブルックスアウトレット

ブルックスブラザーズ (横浜元町店) 専門店

ドンキー前を通り
    釣り船店が集まる裏路地
    新山下にポツンと一軒
    この興華菜館が気になってて

もちろん今晩は中華街パスして

興華菜館 グルメ・レストラン

肉団子の定食狙ってたけど
    平日のみだった

まっいいかの、五目そば
    甘めのスープも美味しく頂きました

目の前のドンキー
    あそこに、名クラシックホテル
    バンドホテルがあった
    バンドは海沿い

釜山にも
    全く格違いだけど
    あったなバンドホテル

シェルガーデンというナイトクラブがあり
    多くの人気歌手ここから生まれていったクラブ

バンドホテル時代
    沢山の歌手の方
    食べに来て
    くれたんですよ、と
    目を細めて話してくれました

そうですよね
    バンドホテルのシェルガーデン、シェルルーム

今や
    古き良き横浜残るは
    ホテルニューグランドと
    クリフサイドぐらいだろう

ちょうど前の写真位置あたりからかな

はまれぽ.comより

シェルルームの最終日
    マリンタワーが見える

はまれぽ.comより

帰ろっ
    飲んでないけど
    港町横浜に酔っちゃって~

マリンタワー

横濱っ

みなとみらいの夜もいい

山下公園のこの港沿い
    夜はさらに素晴らしい

大切な方と横浜お越しなら
    この公園夜を歩いて
    横浜を味わう、を
    です

さあ、戻ろう
    山下公園側から
    北京飯店のネオン見事だね

ここ南門シルクロード通りの
    中ほとんど
    なんて事ない一枚なんですが・・
    右の白壁の中華料理屋

これ12年前
    山下町中華街に残っていた
    最後の船員宿、東方旅社
    オリエント旅館があった
    東南アジア、マレーシアやタイの
    チャイナタウンあたりにあったような
    雰囲気の宿で
    前を通ると麻雀牌のジャラジャラ音が
    してて
    まだ、SNS無かったから
    あまり知られない凄いとこでした

YOKOHAYA・YAMASHITA「東方旅社(オリエンタル旅館)」の旅

その東方旅社泊まった時
    二階の部屋窓から撮った一枚

五福臨、そのまま看板残っていて

そして中華街大通りに

そして、左に
    名店、迷店の
    安楽園があった
    病院のような佇まい
    入るに躊躇してしまう構え
    こんな中華街のいい時代がありました

今はその跡地に横浜博覧館が建ってます

おはよう
    夜はうるさかった
    夜半まで中東系が大声電話で
    ベッドのパイプがミシミシうるさいし

では、朝飯
    バスで

あれっ
    やめたと思ってたシーメンスクラブ
    再開!、?かな
    ここのランチ、アメリカン
    外国人船員対象の施設で
    良き時代がありありの施設

シーメンスクラブ グルメ・レストラン

本牧埠頭そばで降りて

ここでございます
    波止場食堂濱
    この「波止場」てやつに弱い

波止場食堂 濱店 グルメ・レストラン

朝は9時まで

週末の朝
    ガラガラ
    メニューも絞り

納豆朝定食
    350円、十分でございます

ゲストハウス戻り
    一階チルルカフェに

全く似合わない
    カフェラテ頂きましょ
    店内には中庭テラスがあったり
    センス雰囲気もなかなかいい

お世話になりました

この橋です

みなとみらいも一望
    大黒埠頭へ

ランチはここでね
    シーメンスクラブはもうありません

輸出用トラックがズラリと
    外国船埠頭だし

またまた、波止場に

波止場食堂 つばさ店 グルメ・レストラン

今度はつばさ店に

ここには出てないけど
    このハンバーグランチ450円を

ハンバーグ丼的に
    これで450円なら満足の
    波止場食堂
    広い食堂、色々な制服姿の方が
    結構来ています
    まあ、ここしか食べるとこないわな

山下町側とのバスは、1~2時間に1本だから
    鶴見行に

久しぶりの鶴見
    このビル再開発で建ったけど
    この一角はかなりディープな飲食店街でした
    台湾のおばさんがやってる中華居酒屋的な
    店に良く行ったな
    もう40年近く前のお話し

鶴見駅

立ち喰いくいーん
    健在
    頑張ってますね
    がらんとした殺風景がいい店です

反対の鶴見線ホーム下の洋食ばーぐ
    これまたシブい店

まだ未訪問
    安くは無いけど
    タイミングが合えば

横浜までバスで行く人はいないだろうけど
    折角フリーパスあるから
    途中、大口で途中下車

最近、昔の取引先部長が
    引退してから珈琲屋始めて
    こないだも来た

大口1番街 市場・商店街

今日は寄れないけど
    なかなかの商店街

この居初食工房るりるり亭
    なかなか面白い店

いつも混んでます
    ギッシリ

みなと刺身専門店 グルメ・レストラン

〆は刺身で一杯なり

なんていう事ない横浜だけど
    一泊充実オフ
    こんな横浜が好きやな~