夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントレースイは、2020-21シーズンの開業寸前に営業休止を発表後、運営していた夕張リゾートが破産、21-22シーズンの営業も危ぶまれたが、剣豪集団の鄭剣豪が運営会社・夕張リゾートオペレーションを立ち上げて運営することとなった。<br /><br />当初は合宿の宿ひまわりは、「15人以上の宿泊がある日しか営業しない」としていたが、1月末に方針が転換され、在りし頃のホテルシューパロ程度の宿泊料金で泊まれるようになった。<br /><br />1月22日放送のTVh「けいナビ」 道内スキー場の今②で、鄭剣豪新社長が出ていて『関東・関西の大都会の常連・愛好家に利用して欲しい』と言われたので、愛好家として行くことにした。<br /><br />初日に朝イチから滑るため、2/1の仕事終了後に苫小牧に行き、室蘭本線の始発で栗山駅で北海道中央バスに乗り継いで、夕張へ向かうルートにした。<br />石勝線の特急の始発に乗っても、新夕張駅での接続が悪く、レースイに着くのは9時過ぎになってしまう。<br /><br />新運営会社の夕張リゾートオペレーションは、SNSなどをチェックしているようで、利用客の要望に速く応える姿勢がうかがえるので、今後にも期待したい。<br /><br />2/1<br />仕事終了後、羽田空港へ。ANA75便で新千歳空港へ。 19:47の道南バスに乗り継いで苫小牧へ。<br /><br />2/2<br />6:09発の室蘭本線 岩見沢行きで栗山へ。7:26発の北海道中央バス 岩夕線で夕張へ。ほぼ定刻に夕張到着<br />到着後スノーボード<br /><br />2/3~4<br />終日スノーボード。<br />連日、夜に雪が降っていたので、朝にはパフパフの雪が楽しめた。<br /><br />2/5<br />午前中はスノーボード。<br />13時頃に上がって、屋台村で食事をした後、ツイッターのフォロワーさんに新夕張駅に送ってもらう。<br />とかち8号で南千歳・新千歳空港へ向かった。<br />ANA4732(AirDO32)便で羽田へと帰った。<br /><br />天気:2~5日 晴れ、2~4日 -6℃、5日 -11℃(夕張アメダス)<br />積雪:2日 105cm パウダー/グルーミング、3日 115cm パウダー/グルーミング、4,5日 120cm パウダー/グルーミング<br />全面滑走可能(スウィンgイングCラインは今シーズンはクローズ)<br /><br />今回の旅行代は、特典航空券を利用したので、4泊で3万3000円ほどだった。

2021-22シーズン 3発目。 復活した夕張マウントレースイ。 『関東・関西の大都会の常連・愛好家に利用して欲しい 』と言われたからには…

2022/02/01 - 2022/02/05

love-snow.jpさん

2/1

2/2
到着後スノーボード

2/3~4
終日スノーボード。

2/5
午前中はスノーボード。
とかち8号で南千歳・新千歳空港へ向かった。
ANA4732(AirDO32)便で羽田へと帰った。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル AIR DO

往路のNH75便
    ガラガラすぎる。
    自分の座ってる後方はさらに少ない。

飛行機から降りたら、掃除のスタッフの皆さんが外で並んでいる。
    気温がマイナスの中、外で待たせる意味があるのだろうか?
    建物の中で待って、軽装で飛行機の掃除をした方がスピードも上がると思うのだが…

空港のターミナルには19:35頃着いた。19:42の電車にチャレンジしようかと思ったが、失敗するとイヤなので、19:47のバスに乗り継いだ。
    1時間強で苫小牧に到着。

宿泊は、苫小牧のグランドホテルニュー王子。かつて、「支笏の秘水」というミネラルウォーターを作っていた会社で、ネピアでおなじみの王子製紙のグループ
    一度泊まってみたかったホテル。
    アメニティは 山陽物産のハジマリ ボタニカルシリーズ。
    苫小牧は、王子製紙と出光興産の町。 夜中でも王子製紙の工場からは煙が出ていた。

グランドホテルニュー王子 宿・ホテル

少し古いけど、きれいにしているホテル by love-snow.jpさん

翌朝は、6:09発の室蘭本線 岩見沢行きの始発1463Dでスタート。
    北海道の恵み 道央花の恵み編成が来た。
    2両編成で、後ろはキハ150だった。
    2022年3月12日ダイヤ改正からは、1両に変更される。

苫小牧駅

北海道の恵みは、床や座席の頭の部分が木になっている。
    キハ40は、どんどん廃車がすすんでいるので、乗るのは最後になると思う。

栗山駅で北海道中央バスの岩夕線に乗り換える。
    夕張に着いたあと、折り返しで札幌行きの高速ゆうばり号になるので、豪華なバスがやってくる。
    普段から利用者がいないのか、止まる気がないのか、いい勢いでロータリーを回ってきた。
    乗るときにSuicaをぴってやったら、「使えない」と言われた。

栗山駅

40分ほどで、レースイリゾート(旧・夕張駅)に到着。 新夕張からと所要時間は変わらない。
    目の前のホテルマウントレースイは営業していない。

パッフパフのパウダースノーを楽しんでいたが、13:30頃から徐々に風が強くなり、14時頃には減速運転、そのまま運休となった。
    運休する14:30には風が少しやんできたのだが…。

マウントレースイスキー場 スキー場

宿は、合宿の宿ひまわり
    夕張北高校を改装したもの。
    高校だった頃の表彰状などがかざってあった。
    古い高校なのでエレベーターはない。

教室を2分割した客室。
    どこに布団を敷こうか迷ったけど、真ん中に敷いたら落ち着かず、結局端っこに。
    テレビと加湿器、ファンヒーターがある。

食事は主にセイコーマートのホットシェフのポテト。
    右は北海道ポテト、左はふつうのポテト。
    北海道ポテトの方が、甘くておいしい。

部屋に冷蔵庫はない。
    入り口に共同の冷蔵庫があるが、部屋の内窓と外窓の間の方が、冷蔵庫よりも冷える。2リットルのペットボトルまでなら入る。

押しボタン式の信号があるが、車道と歩道の間に、人の背丈を超える雪の山があるので、実質使用不能。

向かいの丘の上の建物が合宿の宿ひまわり
    合宿の宿ひまわりから、マウントレースイのシャトルベースまで、1.45km。
    スノーボードのブーツを履いて
    ひまわり→スキー場:20分
    スキー場→ひまわり:25分
    小高い丘の上にあるので、ひまわりに向かう方が時間がかかる。

新夕張炭鉱(北炭夕張炭鉱第3砿) 厳島坑 坑口。
    マウントレースイスキー場のワインディングロードコースから見ることができる。
    排気用の風洞だったそうだ。
    トンネルの入り口も、ほぼ埋まっていた。

ランチは、旧・夕張駅の駅舎の中に入る、「和」(なごみ)。
    オムライスは素朴な味だった。
    お店のおばちゃんの話だと、ホテルシューパロは復活しないみたいとのこと。

グルメ・レストラン

ランチの後、青山化学のハカセのワックスNANOフラーレン高密度ペーストブルーを板に塗る。
    塗りっぱなしでムラがある状態だと、やはり滑らない。
    説明書の通り、乾燥させてからコルクで伸ばした方が、はるかにいい滑りとなった。

今のところ、合宿の宿ひまわりは素泊まりのみの受付。
    食事は和か屋台村で食べるか、セイコーマートで買うこととなる。
    この日は2/3なので、恵方巻き代わりに太巻きを買った。

朝のひまわり。
    窓の外には、マウントレースイスキー場が見える。
    手前は駐車場を除雪するブルドーザー。

連日、数人しか宿泊していなかった。

2/2は8:55、2/3は8:50に並んで、ゴンドラ一番手がとれなかったので、2/4の朝は8:45に並んでポールポジションを取った。

ポールポジションを取れば、二回目のゴンドラの時に自分の滑った後がわかりやすい。
    カービングの練習で、左右均等の弧が描けているかチェック。

この日は屋台村の鶴が亭。
    重ねとんかつ定食。
    極薄切りの肉を5枚くらい重ねた、ミルフィーユとんかつ。
    ボリュームたっぷりでおいしかった。
    食べていたら、昔ホテルマウントレースイにあった、火鍋の店。 劉一手(リューイーソー)で働いていたお兄さんが隣で食べていた。

鶴が亭 グルメ・レストラン

この晴れた感じがレースイのベストショット。

初日に、シャトルベース1階のスノースタイルカフェでいろいろ会議をしていた。
    盗み聞きしてたわけじゃないけど、バレンタインのイベントの会議をしていたみたいだった。
    すぐに、このように発表して、動きが速い。

バス停もほぼ限界まで埋まっている。
    横断歩道の写真と同様に、歩道と車道の間に山があるので、バス停で待っていてもバスから見えない。運転手から見やすい位置で、乗るアピールをしないと止まってくれない。

夕張は床屋や美容院がやたら多い。スキー場からホテルまでで、3軒+つぶれた美容院が1軒。
    最盛期は116908人の人口があったそうだ。その頃の名残なのか?
    今年中には、7千人切りそう。

最終日、チェックアウトして宿を出ると、鹿がいっぱいいた。

排雪作業。
    2つ上の写真だと、車道と歩道の間に大きなユキの壁がある。
    それをブルドーザーでくずして、ロータリー車を使って、ダンプの荷台に詰め込んでいく。
    10mも進むと、ダンプはいっぱいになる。
    雪を運ぶから、北海道のダンプカーは緑のナンバーがほとんど。

フライ盛り合せ定食
    味噌汁に鮭のハラスが入っていて、とってもおいしかった。

鶴が亭 グルメ・レストラン

最終日は、Twitterのフォロワーさんと一緒に滑っていた。
    初対面なのに、新夕張駅まで送ってくださいって、大感謝。
    新夕張駅は、1981年まで紅葉山という駅名だった。

新夕張駅

とかち8号で南千歳へ向かう。
    自由席でも1/3くらいしか乗っていない。
    線路の左側の雪がいっぱいあるスペースが、2019年まで夕張駅まで走っていた支線の線路。

新夕張駅

滝ノ上駅で下りの特急とすれ違う。
    もうすぐ廃車となる283系。
    新夕張駅付近でも寒い中、電車の写真を撮っている人がいた。

新千歳空港のえびそば一幻。
    コロナ禍では、行列もなくなり、待ち時間なしで食べれる。

ANAのラウンジ。
    少し前まで酒は 11時~20時 ビールのみの提供だったらしいが、焼酎やウィスキーも復活していた。

帰りは、エアドゥの便を使った。
    ANAの飛行機は、2台の散布車を使って両側から薬剤をかけているが、エアドゥは、1台の散布車が片側ずつ薬剤をかけるので、出発に時間を要した。

AirDo32便。
    出発15分前にゲートから入ったけど、入った直後にドアを閉じていた。
    15分前で最後の客だったことにビックリ。
    結局融雪剤の散布に時間がかかり、定刻より遅れた。

エアドゥのB767は左右非対称。
    中央部のCAさんの席が、左側は進行方向に向いているが、右側は向かい合わせになっている。
    非常口座席なのに、誰も乗っていない。

エアドゥは、月替わりのスープを提供している。
    ほたてのスープ美味しかった。