宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道13,790円で仕入れた宮古島行きチケット。コロナで一度延期になったけど、ちょうど宮古はマンボウも終了、ということで、マンボウ明け初日に行くことに。今回は一人、24時間滞在なので、原付を借りてツーリングと、未踏の大神島へ行ってきました。

宮古島一人旅、24時間で大神島とツーリング

2022/02/07 - 2022/02/08

wakabunさん

ANAグループ バイク

一日2便あったのが1便になってしまったので、お昼ごろと遅い出発に。鹿児島から昨日戻って、1㎏増えていたので、ランチは家からサラダを持参してラウンジで食べた。今日も東京はいい天気。

富士山。

• 今日も山々がきれい。

今日も山々がきれい。

• 途中から雲が多くなり、宮古島も曇り。今日は東からのアプローチ。天気悪くてもこの海の色、すごい。

今回はサーウエスト宮古島で原付を手配。24時間2500円で空港送迎付きととっても良心的。宮古島の空港、バスが接続していないし、空港でバイク借りられるところはないので、送迎付きとてもありがたい。しかもお店のおじさんがとてもいい人で、色々教えてくれて助かった。

お店自体は平良にあり、そこから原付で今夜の宿まで5分くらい。

cocoikoi

平良中心部にあり、便利。

女性ドミ1泊2500円。6人部屋だけど、目論見通り貸し切りだった。とーってもきれい。

共同エリアもとーってもきれい。

シャワールームもトイレもとてもきれいに保たれていた。

荷物を置いたらサンセットビーチへ。10分くらいかな。しかしこんな天気じゃサンセットは望めないね。サンセットも18時過ぎと遅めだし、その時間にはご飯食べに行きたいから待たずに帰ることに。

何やら巨大なホテル?建設中。

ここから伊良部大橋がきれいに見える。橋を渡ってみてもいいかもと思ったけど、今日は結構な強風で怖かったのでやめておいた。

スーパーに寄ってから宿に戻り、バイクはもう今日は終わりにして飲むことに。すぐ近くの大衆居酒屋なみ吉という店に行ってみる。

月曜日だというのに、地も客で結構にぎわっていた。マンボウも明けたしね。カウンターに一人座る。隣は地元のおじさんたちで、沖縄弁が耳に心地よい。

とりあえずのオリオン生と島ラッキョウのみそ和え。この味噌がとてもおいしくて感動。

グルクンから揚げ。お上品な感じ。大衆居酒屋とあるけど、量も盛り付けも上品。

焼き鳥3本は鳥じゃなくて豚バラだった。かなり脂身で私は好きだけど、焼き鳥を期待するとあまりにも違ってびっくりかも。

泡盛を1合追加。好きじゃないのに、安いし、地元のだし、糖質ゼロだし、ついつい頼みがち。軽く食べて飲んでお会計2660円。

もうちょっと飲みたい&食べたいので、宿に戻って、スーパーで買っておいたマグロの刺身ともずくで一人飲み。私の部屋以外も宿泊者は1人か2人しかいないらしく、夜は誰もいなかったので寂しく一人で飲んだよ。そして一応リモートワークなので、飛行機でも仕事してたけど、夜も部屋で仕事。

朝ごはんは近くにあった24時間営業の喫茶店レオンで。

ステーキが有名らしいけど、さすがに朝なので、やめておいた。でもタコスw朝からタコスもなかなかヘビーだけど、野菜も取れるし、沖縄らしいなと。野菜多めで普通においしいタコスだった。ドリンク付きで825円は安いのか高いのか。朝食と思うと高い。喫茶店なのでコーヒーはおいしいかと期待したけど、とても好みでは無くてがっかりだった。単品にすればよかった。

バイクで島尻港まで、約20分。ここから大神島に渡る。島全体が御嶽らしく、神聖な島。緊急事態宣言中は来島自粛が出ていたけれど、今はHPにはそのような記載がなかったので行ってみることに。

このフェリーで、20分くらい。この日も風が強くて海もあれていたけれど、航路は割と穏やかで、ほとんど揺れず。台風時でもなければ欠航もしないらしい。乗客は私と仕事の2人組のみ。つまり観光客は私一人。宿泊施設もないから、今この島にいる観光客は私一人ということ。なかなかすごい。

1時間半ちょっと観光時間があるので、ひたすら道を歩く。この、コンクリートブロックの割れ目は神様の通り道らしい。

宮古島からたったの4㎞だけど、商店のないこの島は自給自足で野菜も育てているようだった。井戸?

深いい看板。

島一番の見どころと思われる遠見台に登ってみる。さっきついた港が眼下に。

• 池間大橋が見える。八重干瀬かな?この辺りの海もとてもきれい。

こんな階段を上ってきた。もちろん私しかおらず、景色独り占め!

集落を散策。

昔は小中学校があったけれど、今は跡地だけ。人口は22人らしい。大神方言という宮古弁の一種が話されているらしく、こんな少ない人口で!と萌える。

誰もいないビーチ

島を一周する道路はない。行けるところまで行くと、奇岩群が見える。一周道路は建設しようとしたときに事故や死人が出てとん挫したらしく、さすが神の島。

これが噂の軽石かな。

夏だったら海水浴もよさそうだけど、この時期はすることもなく、船の時間までぼーっと海を眺めて過ごした。ある意味贅沢。

• 島全景。帰るころにようやく晴れ間が出てきた。

島全景。帰るころにようやく晴れ間が出てきた。

大神島から宮古島に戻るとちょうどお昼前。港からバイクで10分くらいのところにある自家製麺のにいまそばへいったみた。沖縄でよくある民家が食堂になってるお店。民家だけど、食券機があって驚く。

ちぢれ麺のソーキそば小を。600円。出てきたものは確かに小さく、お肉がちょこっと乗っているだけ。これでこの値段はちょっと高いな。しかしさすが製麺所、今まで食べた沖縄そばとは一線を画すうまさ。ちゃんとこしもあり、中華めんのような味わい。あっさりとした汁もとてもおいしいし、ソーキもトロトロ。これは中にすればよかったかな。

サクッと食べたら西平安名崎へ。平良市内は交通量が多くて怖かったけど、この辺は車も少なくてバイク楽しいな。

風力発電。

この海の色!

池間大橋。渡ってみようかなと思ったけど、風が強いのでやめておいた。

• 平良に戻る途中、砂山ビーチに寄ってみる。初めて宮古島に来た時に、自転車でいった懐かしのビーチ。このビーチへのアプローチが感動的なんだよね。

さすがにこの時期誰もいなかった。そして海はめっちゃ荒れてた。

いったん宿に戻り、少し仕事をしてから道の駅みやこへ。

空港近くの道の駅より若干小さいかな。この時期はフルーツはパッションフルーツが安かった。

道の駅の後原付を返却し、空港まで送ってもらう。バイク楽しかったなー。また一人で来たらここで借りよう。帰りはプレミアムクラスにアップグレード。しかも1A が取れた。ぼろいシートだけど。

さようなら。右奥のほうに大神島も見える。

午後4時台の出発だったのだけど、軽食でがっかり。到着は午後6時半だからてっきり夕食と勘違いしてた。おなかぺこぺこだったのでこれじゃ足りん!ガパオ風茄子がおいしかった。

眼下に那覇空港が。年中来てる空港だけど、真下に見ることはめったにないので新鮮。

青い空に映える。

懐かしの喜界島。

ハイボールを頼んだから缶でがっかり。

続いてワイン。スパークリングワインも2本既に飲んでるし、すっかり酔っ払い。

帰りは2時間ちょっとでついてしまう。

お土産をいくつか購入。マンゴーケーキ。

バナナパン。これおいしかった!

野菜色々。ルッコラとコリアンダーが大量に入っていて130円と激安。ぷちぷよという初めて見るトマト、これがめちゃくちゃ甘くておいしかった。もっと買ってくればよかった。ホーリーバジルと島ラッキョも安かった。

• ねもさん 2022/02/19 12:19:12
    一人でも子連れでも
    Wakabunさん ご投票ありがとうございます。
    どちらの旅も絶好調ですね。今回も美味しいものがいっぱいだったようで。
    禁断の質問かもしれませんが(笑)、こんなに毎回、食べまくって飲みまくって体重は!? 代謝が違うのかもしれませんが、私は出かけるたびに2~3kg太って、帰宅して自制の繰り返しです。
    最近2回の旅行は、なんちゃら重点措置のおかげで飲み足りなかったけど、冷静にみればかえって良かったかも?(苦笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/02/21 00:16:23
    良い質問
    ねもさん、こんばんは。

体重、実は旅行のせいもあるけれど、産後太りがひどく、去年からダイエット中で、13キロ減らしました。やっと産前に戻ったところです。あともう少し減らしたいところ。マンボウや緊急事態のせいで、今まで週1回はあった飲み会がゼロになったのは悲しいけれど、ダイエット的には助かっています。しかしやはり私も旅行の度に1−2キロ増えて、帰ってきては節制して増えた体重を減らす+さらに少しだけ減量というのを毎週続けている感じです。毎週減量とリバウンドを繰り返していて、これ旅行しなきゃガーンと痩せるんじゃ?と思いましたが、それは精神的に病みそうなので、旅行はやめませんw

なんとねもさんも旅行の度に増量&減量を繰り返していたんですね。お仲間!

Wakabun
  • gontaraさん 2022/02/17 16:48:57
    大神島
    行かれましたか。
    ある意味贅沢な島旅かな。
    GONTARAが訪れた時には他に2人連れの女性が居たので観光客は3人と言う勘定でした。
    観光で行けるのは遠見台しか無い島。
    あの井戸、ホントに水が有ったのでビックリ!

島へ渡る港、直ぐに分かりましたか?
    見方によって立派な港ですが・・・

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/02/17 22:33:24
    RE: 大神島
    GONTARAさん、こんばんは。

GONTARAさんも大神島訪問済みだったんですね。今旅行記拝見しました。写真見ると若そうな女性ですね。なにしに行ったのかなー。パワースポット的なやつですかね。

遠見台からの景色は素晴らしいけど、本当に何もないところですよねw

港はGoogle mapのおかげで大丈夫でした。近くまで行くと看板もたっていたので迷わず。掘っ立て小屋のチケット売り場は少々不安を感じましたが、港自体はなかなか立派ですよね。

• らびたんさん 2022/02/16 14:37:29
    そろそろ原付に乗りたい
    wakabunさん、こんにちは。

サーウェストさんとってもよいお店ですよね!
    私も2年連続でお世話になっちゃいました。

cocoikoiも便利な場所にありますねー。
    原付は一度飲むと長時間運転できなくなるので、繁華街の立地は重要だなと思い、次行くことがあれば候補の筆頭決定です☆

大神島も強烈ですよねえ~。
    私のときシーズンだったからかけっこう観光客がいて、ダイバーも連れだって講習?してて、
    カフェ的なお店も営業している様子でした。

雨は平気でしたか?
    そろそろ沖縄行きたいなーと考えていて、阿嘉島あたり原付で走ってこようかなとひそかに計画中です♪

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/02/16 16:11:55
    らびたんさんも
    らびたんさん、こんにちは。

らびたんさんもサーウェストさんにお世話になっていたんですね。きっと同じ方ですよね。内地からその昔移住したという。

cocoikoi便利でしたよ。あまり個性は感じられませんでしたが、清潔度は抜群でした。原付も駐車場(屋根付き)に置かせてもらえました。

大神島も訪問済だったとは!旅行記書いてますか?あとで探してみますね。オンシーズンはにぎわうんですねー。なんだか不思議な感じです。港のすぐ目の前に食堂がありましたが、それがカフェですかね?海はとてもきれいそうだったので、泳げる時期に再訪は有りかなと思いました。

雨予報だったので心配でしたが、幸い降られることはありませんでした。

阿嘉島で原付よさそうですよね!私も乗りたかったのですが、行ったときお店やっておらず。一軒しかないんですよね。しかも不定休。行かれる前に電話していったほうが良さげです。

wakabunさんのトラベラーページ