鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。第2部は、SL大樹に乗り鬼怒川温泉に向かいます。その後スペーシアの個室に乗り浅草に。秋葉原、万世橋付近東京ぶらり前半までをお送りします。<br /><br />表紙は転車台のC11207。通称「カニ目ちゃん」だと。鉄道組合用というよりは、すべておこちゃま向けなんですね。<br /><br />同行したAkrさまの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11736944

呑み鉄解禁!!あっぺ呑んとゆかいな仲間たち関東ぶらり。その2

2021/12/29 - 2021/12/30

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

同行したAkrさまの旅行記

スハフ14501。

懐かしい青のモケット生地。

車内の様子。おこちゃまが多いねぇ。

シート背もたれから頭が出てる、昔ながらの座席。

スペーシアと交換のため、運転停車。

やっと来ました。

スペーシアデビュー30周年記念のコーラルオレンジ塗装。デビュー当時の塗装。

天気がいいので色が映えます。

展望車に改造された車輌。

子供さんが多いです。

取材中のAkrさま(白シャツの人)

鬼怒川の鉄橋を渡れば、まもなく鬼怒川温泉駅に到着です。

鬼怒川温泉駅到着。

SLが転車台に入って来ました。

転車台を動かす前に、準備が整うと汽笛を鳴らします。(汽笛から白い蒸気が出ている)

動き始めました。

正面向き。カニ目ちゃん(笑)もともとは北海道の日高本線などで、濃霧や吹雪の時の視界確保のための、二つ目なんだけどね。

車掌車(ヨ8000)も一緒に回るんですね。タンク機関車なので車掌車をつないでも、テンダー機関車と同じくらいの大きさということです。

子供がメインなのか「みなさんでさよならの手を振りましょう」と説明の方がおっしゃっていました。

鬼怒川温泉駅。

DE10は機回し線で回って来るようです。

我々は6050系で下今市に戻ります。

6050系にはボックス席があります。

小佐越駅。

大谷向駅。

下今市駅機関庫の隅の方にDE10北斗星色の1109号機がいます。

ゴールド色のスペーシアが入線して来ました。

片側個室。ちょっと寝台特急みたいですね。

4人の個室だけど大き目なので、5人でも大丈夫みたい。兵どもの宴の始まり、始まり!

渡良瀬川を渡ります。渡良瀬川というと渓谷のイメージですが、利根川に合流する手前は結構大河です。

間もなく終点浅草です。兵どもの宴もおひらきです。えっ・・・・?こんなに頭薄かった?写真は嘘つかないってが(笑)

終点浅草です。非常に静かで快適な個室でした。

到着したスペーシアのとなりのホームにはリバティーが停車中。

地下鉄で秋葉原のビジネスホテルへ向かいます。

地下鉄浅草駅。駅名表示もハングル語、中国語、英語は当たり前になってきました。

上野駅で日比谷線乗り換えです。

ホームドア付き駅も増えてきました。

爺はシルバーシート(優先席)に座ります。

阪神・阪急グループのホテル「レム秋葉原」が今日の宿です。なんかハイカラなホテルですねぇ!お上りさんにはちょっと敷居が高い(笑)

宴会までちょと時間があるので夜の街へくりだします。

目的地は万世橋駅跡。

鉄道遺構。

関東大震災でも焼け残った、当時のままのホームに上がる階段。

登り切った先にはおしゃれなお店が。

お店の両側を中央線の電車が通る。

お酒の色がJRのカラー。ちなみにあっぺ呑んは京葉線のザクロのカクテル、Akrさまは総武線のオレンジのカクテルをチョイス。

つまみはサラミ。

うん、わりとおいしい。

ビルまるごと本屋さん。漫画、おたく系、模型その他。目的はもちろん鉄道関係。
    種類が豊富で時間が足りませんでした。また来よう。

今晩の宴会場所は、九州料理麹蔵。

サツマイモのフライドポテト。甘味があり、小鉢に入ってるバターをつけて食べる。おいし~い。

うみブドウ。

ラフティー。どれもおいしかった。

ホテルに帰って休みます。部屋は15階。朝は電車見えるかな?お休みなさい。