北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日に行われるANAのセール「ANAにキュン!」。<br />羽田-高知線の必要マイルが通常の半分以下だったので、衝動的に予約してしまいました。<br />また、高知空港でレンタカーが5,000円引きになるキャンペーンも利用できたので、お得に旅行ができました。<br />阿佐海岸鉄道のDMV乗車をメインにして、ついでに土佐くろしお鉄道の鉄印も収集しました。<br /><br />■フライト<br />・羽田07:55⇒高知09:25(NH561)<br />・高知18:20⇒羽田19:35(NH570)<br /><br />■土佐くろしお鉄道<br />・球場前10:26⇒安芸10:29<br /><br />■阿佐海岸鉄道<br />・海の駅東洋町13:24⇒阿波海南文化村13:53/14:02⇒海の駅東洋町14:32<br /><br />■費用<br />・羽田⇔高知 5,800マイル(ANA減額マイルキャンペーン)<br />・土佐くろしお鉄道 210円<br />・阿佐海岸鉄道DMV 1,600円(往復)<br />・トヨタレンタカー 4,350円(C2基本7,700/免責1,650/高知空港キャンペーン▲5,000)<br /><br />

鉄印の旅(34土佐くろしお鉄道/33阿佐海岸鉄道)

2022/01/23 - 2022/01/23

arooy

arooyさん

毎月29日に行われるANAのセール「ANAにキュン!」。

■フライト
・羽田07:55⇒高知09:25(NH561)
・高知18:20⇒羽田19:35(NH570)

■土佐くろしお鉄道
・球場前10:26⇒安芸10:29

■阿佐海岸鉄道

■費用
・土佐くろしお鉄道 210円
・阿佐海岸鉄道DMV 1,600円(往復)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー ANAグループ 私鉄

■1月23日(日)
    09:30頃、高知空港着。
    高知と言えば竜馬!かどうか分かりませんが、高知では頻繁に遭遇します。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港でレンタカーを借り、まずは、土佐くろしお鉄道の安芸駅で鉄印を収集します。
    路線図と時刻表を見比べ、駐車場の有無を確認し、安芸駅の2つ手前「球場前駅」を利用することにしました。
    (球場前10:26⇒安芸10:29)
    道中、かなり低速な軽自動車が前を走っていて、間に合うか気がきでなかったです。

球場前駅

駅にあった路線図です。
    安芸の1つ手前「あき総合病院前」は、一般の駐車が出来るか確認できず候補から外しました。
    また、安芸の1つ先「伊尾木」を利用することも可能です。
    今回は、空港からの時間や列車のタイミングなどを考え、球場前にしました。

球場前駅ホームからの眺め。
    目の前は海のはずですが、天気が悪く視界が効きません。

5分ほどして列車が入って来ました。
    かなり斜めに傾いています。

数分で安芸に到着(10:29着)。
    鉄印を頂きました(16社目/40社)。

安芸駅での滞在は数分。
    球場前へ戻る列車は11:18発なので、これを待っているとDMVに乗り遅れる可能性が高いです。
    やむなくタクシーを使って球場前に戻りました。

安芸駅

その後、一路車を走らせ阿佐海岸鉄道の宍喰(ししくい)駅へ向かいます。
    駅の手前で、DMVになる前に使っていたと思われる車両を見かけました。

宍喰駅です。
    ここからの乗車を待っている人を数人見かけます。

鉄印を頂きました(17社目/40社)。

改札付近には、関連グッズも販売されていました。

雨が降る中、駅舎も写してみました。
    このカラフルな図柄は、最近描いたもののようです。
    グーグルマップで確認すると、黒いガラスになっています。

宍喰駅

今回、DMVに乗り「海の駅東洋町」から「阿波海南文化村」までを往復します。
    (図は阿佐海岸鉄道の資料からのものです)

海の駅東洋町の目の前の海。
    この寒空の中、サーファーが海に出ていました。
    ウェットスーツを着ているとはいえ、冷たいと思うのですが・・・。
    時間まで40分ほどあるので、買い物をしたり持ってきたパンをかじったりしながら時間をつぶします。

お土産にひじきも購入。

DMVが入ってきた、と慌てて外に出てみましたが、反対方向のものでした。

数分後、予約したDMVがやってきました。
    (海の駅東洋町13:24⇒阿波海南文化村13:53)

道の駅 東洋町 道の駅

一般道をバスモードで走行中。

甲浦駅のモードインターチェンジです。

モード切替前。

鉄道モードに切替後。
    前輪が上がるので、運転席が少し上がって見えます。
    このモード切替はアナウンスがあった後、太鼓がドンドコ鳴って始まります。
    そして最後に「フィニッシュ」と言うのですが、何度聞いても「フィニッちゅっ」にしか聞こえませんでした。

先程、鉄印を貰うために寄った宍喰駅に到着。

宍喰駅から次の海部駅までの間は、小さなトンネルが連続して続きます。

トンネルをくぐると、すぐまたトンネルです。

海部駅に到着。

次の阿波海南駅で、JRと接続します。
    ここで再び、バスモードに切り替わります。

阿波海南駅から数分で阿波海南文化村に到着。
    折り返し出発までの9分間で、少しぶらぶらします。

人気がなく、何があるのかよく分かりませんでした。
    当初、ひとつ便を遅らせて見学しようかとも思ったのですが、時間を持て余したかもしれません。

船の形をした神輿のようなものが飾ってありました。
    何かで見かけたことがあるかな、と言う程度しか知識がありません。

船形だんじりで「関船」というのだそうです。
    神社の例祭で曳かれるものとのこと。

阿波海南文化村を出発。
    (阿波海南文化村14:02⇒海の駅東洋町14:32)

阿波海南文化村 美術館・博物館

海の駅東洋町に帰ってきました。
    DMVを見送ります。

フライトまで少し余裕がありそうなので、室戸岬に寄ってみました。
    しかし着いてみると、風が強く雨が横から吹き付けてくるので、慎太郎の写真を写したら早々に退散しました。
    その後は寄り道せず、高知空港から羽田へ飛んで帰宅。

室戸岬 自然・景勝地