台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記になっていないですが、日本から来れない状況の中、おっさんの台北暮らしの中で紹介を。<br />今年春節休暇は長かったのですが、北部はそのほとんどが雨、お出かけも控えめ。

二級警戒のままの旧正月前後、台北ぶらぶら

2022/01/15 - 2022/02/06

natchanpapa

natchanpapaさん

その他
高速・路線バス レンタカー

現地法人の尾牙は突如中止に。仕方なく、基隆の近所で自分のスタッフたちと尾牙を開催。

日本の親会社からは、こうした社内飲食禁止、と言われているので、ネットでイカゲームのお面を事前購入。顔ばれなきゃいいか??? スタッフ50人分自腹で用意したのに、全体での尾牙は無く。

春節前、DonDonDonkiの2号店がOPENしました。場所は忠孝新生、このビルのB1Fです。ワンフロアなので西門の1号店より回りやすい。

並ぶことなく入れました(日曜ひる頃)

生鮮、特に寿司、刺身系はどんどん品数が減っている感じ。やはり売れない?

決してすべてが安いわけではないので、ローカル価格を理解した上で安いもの、ここしかないものだけ購入。

食べ物のお店は充実

ドンキ近くで見つけたこのお店、豚丼のお店とのこと

おなか一杯だったので入りませんでしたが、次回は。

おそらく台北最大のユニクロ。B1FがGU,1F~4Fまでユニクロです。台灣オリジナルも販売。

日本向けお土産によいかも。

年末、101のApple storeへ

かれこれ3年、お世話になりっぱなしの台灣人スタッフにプレゼント。

桜はイミテーション

台北101 ショッピングセンター

101信義路側。

年末、会社の日本人おひとり様会会場、場所は伊通街。
    おしゃれな中華

金箔のせ

東坡肉もパンが黒い

ドイツビールしかなく、ビールはお高め。おひとりあたり2000NT$

カクテルあります。飯は非常においしい。

除夕(大晦日)、i-watchを贈ったスタッフの実家に呼ばれました。台64→台61にて桃園の海岸沿いへ

実家は竹圍漁港近く、古い、そして広い民家。庭にはグアバの木

珍しい茶色の蘭。何年かぶりに咲いたそうです。

ご自宅は大きく、古く。皆でお祈り

神棚も立派です。

場所は竹圍漁港そば。この実家、3月末に接収。桃園空港の第三滑走路関連で、街が消えるそうです。

年菜、このあと、3人で(とはいえそのうち1人は80すぎのおじいさん、ほぼ2人で)高梁酒2本開け、この後泥酔・・・
    泥酔のまま、年を越してしまいました。後半へ続く。