千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2022年の幕開けがつまらない日となった為~2月某日わざわざ蘇我の鮨屋までランチに出向いただけ~<br /><br />☆同県人のMさんが、ご主人の退職祝い?に行かれた『銀寿司』。。。特にCM料を頂いた訳でもないのに紹介しちゃおう~<br /><br />☆立春を過ぎ、寒い北風が吹きすさぶと思いきや、温かい日差しと春の到来を感じて「松ヶ丘」から歩いてしまったよ?(片道約30分)厳しい!<br /><br />☆特に記念日でもないから、サーヴィスが素晴らしいとか?お気に入りって訳でもないのに,何故か皆が満足の昼餉~

何でもない日~銀鮨で食す~

2022/02/06 - 2022/02/06

salsaladyさん

自家用車 徒歩

☆Rt.357を一時間程度木更津へ向けて走った後、青葉の森に近い「千葉寺駅」通過後、右折~新しい彼らの住まいは大通りから一本横道に入ると静か~

☆午前10:06分に高野台の我が家を出て船取線を抜ける(珍しくスムーズ)?
     幕張方面へ行くRt.357が空いててラッキー~

☆次の週は連休に当たるから混むよ! ☆到着は11:15a.m.!

☆先月は玄関ドアを開くと吠え付いた”古都ちゃん”~今月はじっと目を見る!?

☆敵ではないと、覚えたか?賢いシュナウザーちゃん~

☆予約の時間まで30分以上有るので、歩いてみようか(息子曰く徒歩15分位?)

☆住宅のすぐ横から千葉松ヶ丘広場が幅広く存在してることを知る。

☆桜の時期はそれはそれは素晴らしい眺めなんだって~

☆カルガモか?オシドリ?きれいな羽をしたオスがエサ取り名人を気取って頭から突っ込む姿~廻りをハーレムの如くチャラチャラ泳ぐ雌たち~

☆実に長閑な春の池の生態が。。。

☆なだらかな坂を上がると、すぐそこだよ!というけれど。。。

☆実はこれからが何だ坂、こんな坂~20分以上だ!

☆40代の若者とは距離感が違うから、そろそろ息が上がるぞ!

☆日頃のジムトレーニングでは、同じ位置にいればベルトがどんどん運んでくれるからさ~ジム一時間歩行=実社会の15分程度?

☆この辺は新興住宅地なのかしら?

☆道は広く、途中のRt.16号横断の際は、二重の遮蔽壁が騒音防止用に~

☆撮影忘れが多く、「京成線大森台」が最寄りの駅でした。

大森台駅

☆有事の際は、「千葉中央消防署」からウー、ウーと消防車が駆けつける。

☆ちなみに、我が愛するHOLIDAYスポーツクラブの前も鎌ヶ谷消防署?

☆最近は一日数回出動する大変な職業でして。。。

☆どうでもいいけれど、往復一時間?この前にはラーメン好きの面々が列を作っていた。(美味しいから並ぶのか?並んでまで食べる努力が旨さを引き出すのか?)

☆どうでもついでに、Beauty Salonの前の飾り窓には小っちゃいお人形が~

☆そういえば、三月は「ひな祭り」~ここ数年祝えない祭りだね~

☆達筆でござんすこと!

☆この水茎麗しき筆遣いにあこがれて参りました~

☆寿司でなく、『鮨』!と書いてあったのが良かったんだけど?

☆この後、数枚はPC上の予約サイトからお借りしました。

☆だって、いざ食べ始めると、写メ~なんて無粋でしょう!

☆☆こちらが粋な江戸前鮨屋の入り口でござんす~意外にも質素~

☆細めの引き戸を開くと、左側がカウンター!

☆常連さんは此処でじっくり全国の焼酎類を飲み比べるのか?

☆夜の雰囲気の方がお洒落~左側が手水への入り口。。。ここも江戸前?

☆漸く、我が家の昼餉が始まりました。

☆本来ならば、いつも接待してくれる次男に運転の煩わしさを忘れて飲んでもらおうと出かけたけれど、未だ陽も高い?から寿司屋の茶を飲もうと~

☆本格的な順番は知らないから、「あら、可愛い前菜」なんちゃって~

☆それぞれ―県産のたこ、湯葉、縁側・などと説明が有るのに「旨い、旨い」のみ~

☆その後は自家製ぬか漬けー何県産の鮪?(知る人ぞ知るって感じ)~

☆美しい大ぶりの焼き物皿に見目麗しいお寿司の配置~これを撮り忘れる?

☆次回は、誰かの誕生日やバレンタインday。。。そうだ、次男の誕生日が2週間後だよ!忘れてた~Sorry~

☆例のごとく、枚数が不足して。。。我が家の壁にはイタリアで手に入れた仮面?

☆これを土産にくれた長男は、当時は心遣いもあったのね!

☆今や、嫁さん一筋でね、実家にまで気を配る余裕は。。。

☆オミクロン後、せっかく復活したギター教室を休止させて毎日一人でトレモロばかりやってる夫さんの趣味~10個の卵から五羽の鶉を孵化させて、去年の鬱陶しい日々を楽しく育てていた。。。毎日3個程度の産卵でも三日続くと9個?

☆大きな掌で、小さな卵の殻を剥く~又可笑し~

☆そして1年半?今朝一羽の雌が昇天していた。(一番卵を産んだ胡麻子ちゃん)

☆もう生まなくていいからね、ゆっくり青菜をついばんでおやすみなさい。。。

☆寿司屋で鮨の写真を撮り忘れた阿保ママにカレンダーが代行~

☆今年の恵方巻は「北北西」をむいて一口だったよ?

☆こんな太巻きは喉に詰まるから、河童みたいな細巻きをずずずいと口に~

☆何でしょうか?涼やかなガラスのぐい飲み~今日は誰も飲まないのにアクセント!

☆本来は飲んべえな息子が、じっと羨ましそうな眼で眺めるお猪口~

☆自宅でゆっくりどうぞ!

• nomo1215さん 2022/02/08 00:28:16
    何でもない日//
    続いて・・
    こちらの旅行記にも、ちゃっかりお邪魔させてもらいました・・。

先ず、
    こんな真夜中に、笑わせていただきました。

≫同じ位置にいればベルトがどんどん運んでくれるからさ~
    ジム一時間歩行=実社会の15分程度?
    ↑↑
    これ、これ・・・
    う~~ん、確かに・・
    それでも、ご家族で和気あいあいと歩けた事・・幸せなご家族
    そんな印象を受けました・・。

沢山歩いて、いただいたお寿司もさぞ美味しかった事と想像致します。

そして、ご自宅のイタリアで手に入れた仮面・・
    素敵ですね~
    仮面好きなんです私!
    外国製の物ではないけれど、ランプに照らされた仮面・・
    自室に飾って、自己満足しております・・。

オットさんのギター教室もお休みになりましたか?
    トレモロ?・・アルハンブラの思い出♪なんか、是非聞いてみたい
    ・・・と、オットさんにお伝えください・・

では、
    nomo1215
    ?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/08 10:56:34
    Re: 夫の十八番が”アルハンブラの思い出”~
    ☆実を申せば、我が家の夫は一時(気の迷い¿)ギター教室の先生をしておりまして、当時週休二日の外資系に勤めていた暇人(it's me)が新宿まで出かけるのに丁度良い距離‼と習い始めたのが運の尽き~

☆半世紀中はすったもんだでSONYに中途入社してすっかりご無沙汰してた音楽をリタイアと共に猛烈熱心に弾き始め、今は3-4か所でギター教室を始めた訳、コロナでスッカリしょげておりまして~毎日家で数時間は弾いてます。

☆私はと云うと、正確さを強いられるのが苦手で、自由に歌える声楽の方へ転向したものの、やっぱり人が集って声を出すことはご法度⁈

☆人生後半に入って自由意思で物事を選べないなんて辛いわね。私は毎日のジム通いでストレス発散!彼は小鳥と睦まじく暮らしております。~see you~
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/07 21:55:51
    極上寿司を食べに行く贅沢な1日
    こんばんは!salsaladyさん、

仲良しの次男さんご夫妻と
    美味しいお寿司を食べに行く日なんて、
    ビッグイベントですよ!うらやましい、
    お値段も、素晴らしい( 。゚Д゚。)
    とても我が家では、ランチで、出せない(恥)

お写真も撮らずに
    美食に、全集中!いや、もちろん、
    楽しい会話も、されましたよね、

シュナウザーの古都ちゃんは、しばしお留守番。
    表紙の鳥さんのお写真、かわいらしい。
    鶉を、飼っていらしたのですね、
    本当に、虹の彼方で、のんびり過ごされて
    いることと、思います。

しばらくは、私も近場を
    のんびりお散歩します!歩くの、大事ですよね。
    どうぞ、ご自愛くださいませね。
    ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(コトラ)より

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/08 10:47:28
    Re: ”シマエナガ”の白ちゃんです。
    ☆一日PCに向かうなんて久しぶりだから、「島柄長」についてwikipediaをチェックしてみると、世界中に存在するスズメ目の鳥!千葉には上総辺りに生息する「千葉エナガ」がいるんですって~

☆可愛い顔のわりに地味なネーミング!スズメ目だけに、そこら辺の藪に集まって住んでいるらしく、結構ワイルドなのね。(隣が公園なので、夫はエサ台を立てて、鶉の食べ残しをまいてやったら、隣の小母さんからクレーム~

☆お宅のご主人が鳩に餌をやるから家の庭が糞だらけなのよ。掃除して‼と言われて??誰が鳩に餌を❓と聞くとスズメ程度の餌台に最近土鳩が集まるらしい。Oh mygod ! こんなことからご近所トラブルが始まる訳で~先日「白菜漬け要る¿」と聞かれて、「塩っぱいからいいわ!」と断った腹いせかしら?

☆生きていくって色々ありますわ。偶に上鮨でも食べなきゃやってられない!
  • mistralさん 2022/02/07 16:10:06
    銀寿司まで。
    salsaladyさん

こんにちは。
    銀寿司に行かれたんですね。
    松ヶ丘のご次男のお家から白旗にある銀寿司まで徒歩で。
    皆さん健脚ですこと。
    私的に想像してみると結構な距離がありそうに思いました。
    それでも、4人でおしゃべりを楽しみながら歩いたら、間もなく到着。

表紙の、風でふくらんだ野鳥が可愛らしい。

門構え?はこじんまりしていたでしょう。
    以前は古びた入口(店内も)だったんですが、最近になって建て替えされました。
    食事中の写真を撮り忘れるのは、あるある!です。
    気がついたら食べ散らかしてしまっていて残念、失敗と思う。
    お寿司のお写真はほとんど撮り忘れ、でしたね(笑)

きっと皆さんで楽しまれ、美味しく召し上がった、と想像しました。

古都ちゃん、吠えなくなったのね。
    お顔なじみになったのでしょう。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/02/08 10:35:32
    Re: 銀寿司~さすがmistralさんの行きつけ❣
    ☆漸く果たせました。今年初の目標!旨いものを食べに行く!

☆夜の部ならば、豪勢なお造りと(同じ皿だわ!)デザートも有りのはずだけど、ちょっとしたお散歩ついでだから、ランチ~

☆白旗はジモティーですか❓地図上では「なんくるナイサー」の距離に見えたけれど、結構運動にはなりましたね。(内緒ですが、帰りの車中で喉がいがらっぽい!ヤバイかも~と即ノドヌールを買って養生しましたが。。)

☆今日は用心してジム休み‼(熱は出ないけれど、頭が重いから、もしかしてもしかするとやばいから?)~たまには一日PCと遊ぼう!

salsaladyさんのトラベラーページ