宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎでなかなか県外への旅行ができない今日。<br />ローカルテレビで瓶ドンの話題があったので、宮古の魚菜市場を目指して三陸堂を北上しました。<br />結局別なのを食べたんだけど。<br />ついでに、岩手県民なのにまだ一度も行っていない浄土ヶ浜行ってきました。

宮古へ!瓶ドンが気になったので、宮古へ行ってきました。ついでに浄土ヶ浜!

2021/06/13 - 2021/06/13

あっちい

あっちいさん

コロナ騒ぎでなかなか県外への旅行ができない今日。
結局別なのを食べたんだけど。

宮古の魚菜市場。

三陸自動車道が開通しているので、今まで遠かった宮古市まで沿岸を北上してみました。

今までは、宮古まで行くのに盛岡経由で行かないとかなり時間かかってたんで、行くのをためらっていたんです。
    沿岸部の45号線を行くにしても、大船渡からでも結構時間かかってたんで、同じ岩手でもちょっと遠い場所だったんだけど。

最近、瓶ドンという名物が宮古にできたということで、気になったので、三滝堂インターから三陸道に乗り、宮古目指しました。

途中、気になる道の駅や産直に寄りながらのドライブで、魚菜市場にはだいたいお昼くらいに到着。

で、瓶ドンなるものは色々種類あるんだけど、決められないので、俺は海鮮丼!なんじゃそれ!

さっちいは、海鮮ラーメンとサーモン丼のセット。はー!なにそれ!

さっちいは、いいところ食べてあとは、いつも通り俺が全部食べまーす。
    まあ、さっちいが美味しそうに食べてるのを見るのはそれで気分がいい。

なぜか、この子はたべさせたくなっちゃうんだよね。
    どこ行っても、居酒屋でも、他のお客さんには出さないものこの子のために出してもらったり、食についてはホント恵まれてる子なんだよなー。今日55歳になったけど。(笑)

で、宮古行ったら浄土ヶ浜でしょ。

岩手に住んでいるのにまだ行ったことがなかったので来れてよかったー。

第一駐車場にクルマ停められたので、案内の通りに下へ下りました。

遊歩道を歩いていくと、トンネルがありました。

トンネルってなんかわくわくするー。

スワンボートが並んでいる入江を通り、さらに行きます。
    うん?
    以外に遠いかも。

しかし、きれいな、透き通った海。

着いたー。

レストハウスの二階に上がって撮ってみました。

ディンギーが3艇やってきました。
    レーザーですねー。
    シングルハンドの国際規格の単一レースするヨットです。
    俺は、YAMAHAのシーホッパー昔乗ってたんです。そのヨットもずーと艇庫に置きっぱなしで、津波に流されちゃったけど。

なーんか、HPとかパンフレットに載ってるような写真撮れなくていまいちなんだけど、観光客撮らないように写真撮るのは難しいなー。

スワンボートのところまで戻ってきました。

初浄土ヶ浜でした。
    また、三陸道に乗って帰ります。

三陸道できてほんといいわー。