2022/02/04 - 2022/02/04
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
2022年2月 第6波でオミクロン陽性者急増 いろんなことを中止して暮らしているので暇。
箕島漁港に「浜のうたせ」があるので行ってみよう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
箕島漁港の「浜のうたせ」到着 和歌山市から地道で1時間
「うたせ」って何?
イラストにあるこの船の 帆 だって。 -
色鮮やかな野菜、果物、魚介が並んでて美しい。
コロナが現れて2年あまり、増えている費用は食費だけだ。 -
港に面した大きな窓のレストラン棟。
有田・箕島は太刀魚の漁獲量日本一。
太刀魚の骨も身もすりつぶしたさつま揚げが入ったお蕎麦と小鯛寿司。
次回もこれを食べようと思うほど美味。 -
この辺りの船は統一感がありすべてこの黄色。なんでかな?
この漁港、なんだか整然としています。
このリヤカーみたいのがきっちり並んでいます。 -
ほらね。色も形もそろえてきちんと並んでいるでしょう!
船ってまるで一つの工場みたいだなと思いました。
どの船にもこんな砂時計みたいな形の物がついています。
何だろうな? -
船の並べ方も整然としています。
こんなのも整然と几帳面
黄色くない船もありましたわ。運吉丸 九番 十番 と号数が書いてありますね。
箕島漁港が活気づく時間帯って朝なんだろうか?
機会があったら見てみたいな。 -
漁港を満喫したので、タツノオトシゴみたいな鼻先まで走ってみましょう。看板にはみかん海道と書いてありました。街道 ではなく 海道と。
道端で無人販売と書いてあったので覗いてみました。
流木や貝殻が一つ100円と書いてありました。 -
右前方のクジラの形の島 鷹島だって
風力発電の風景大好きなので、近づいて撮りました。。
近づけば良いというものでもないと学びました。
太陽がよく当たり、潮風が吹く有田はみかんの里。
よい気分転換が出来ました。さあ帰りましょう!
数年前、三重県にいた息子のところへ遊びに行った時、近鉄電車の通過駅に「津」がありました。The next stop is TSU. というアナウンスが面白くてしばらく繰り返してました。ここの「野」でNo people live in No. といったら受けるだろうな。
- 唐辛子婆さん 2022/02/22 21:33:06
- うたせって打たせ湯かと勘違い^^
- taekoさん
帆船のことなんですね。ロマンを感じまする~。
No people live in No.
うふふ、taekoさんらしい^^。
No one live in No. ⇔ Onni evil enoon.
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/02/24 10:08:54
- 唐辛子さん、
私も「うたせ」は「打たせ湯」と思っていました。
さて、No people live in No ですが、私もね。唐辛子さんと同じで No one にしようかなとは思ったのですよ。でもね、そうするとlives にしなければいけないのでゴロが悪いけど、people にしたんです。
回文風にすると onni evil になるという発見にはたまげました。いつもそんなことをして遊んでおられるの? 知的で素敵!!!
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/02/24 11:36:00
- taekoさん
さすが英語の先生!
三単現のsのことす~っかり忘れてました!
回文はいつも考えてるわけじゃなくてtaekoさんが誘ったからですよん^^。
文の両端にNoがあったから。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/02/24 13:09:01
- 唐辛子さん、
最初と最後がNoだから、そんなことひらめいたのね。すごいなあ。
ナポレオンが流されたエルバ島がどうした、かあしたと言う回文を昔、覚えたけど忘れちゃってて、検索したら出てきました。どんな拙い尋ね方でも答えてくれるんだから、たまげますわ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/02/24 21:43:02
- taekoさん
さすが英語の先生!
それを習ったことはかすかに覚えてても思い出せもしない。
でもホントにネットは便利にできてますね。
「私もナポレオンのエルバの回文」でさっそく見てみました。
そして英語の回文の例も見ましたけど、これは載ってなかったわ。
I saw a tawasi.
タワシをtawashiとヘボン式にできないのが苦しいけど^^。
そうそう、昔、公園でみたブサイクな鳥の名前を調べたくても
名前がわからないので変な鳥と入れて検索したら一発でバリケンとでてきたの。
今同じことをやってみたら世界中の変な鳥がいっぱい出てきて
特定に時間がかかるということがわかりました。
世の中便利になったんだか不便になったんだか^^。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/02/24 22:45:50
- 唐辛子さん、
私達、どこからでも遊べますね。
我々の親世代は何をして笑っていたのかしらね。
- ホーミンさん 2022/02/08 16:53:19
- 鷹島
こんにちは。
鷹島の一番高い所から、噴水が1本、ピューと上がると、クジラの潮吹きみたいで素敵だなと想像してしまいました。 ( *´艸`)
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/02/08 21:54:44
- Re: 鷹島
- ホ一ミンさん、
こんばんは。お久しぶりです。
クジラ型の鷹島をみて、よくそんなことを思いつかれましたね!
確かにそうですね。勢いよく真っ直ぐに上がっていたらいいでしょうね!
有田・有田川(和歌山) の旅行記