富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でポタリングしながら実相寺まで行き、そこから“岩本山七面堂ハイキングコース”を上りました。そして、岩本山公園内と下りはハイキングコースではない道を下って実相寺まで戻り、また、自転車でポタリングしながら自宅に戻りました。<br />今回は、その第2回で“ハイキングコース”です。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★実相寺のHPです。<br />https://temple.nichiren.or.jp/2061046-jissoji/

自転車でポタリング・岩本山へ(2022.01.13) =2.ハイキングコース=

2022/01/13 - 2022/01/13

てんとう虫

てんとう虫さん

今回は、その第2回で“ハイキングコース”です。

★富士市役所のHPです。

★実相寺のHPです。

徒歩

自転車で実相寺に。
    そして駐車場の隅に自転車を停めさせて貰いました。

※駐車場に駐車時、土日は法事などで使用する機会が多いので控えて下さいとの表示があります。

“岩本山七面堂ハイキングコース”を歩きます。

実相寺境内を横切ります。

“本堂・釈迦堂入口”岩本山公園まで800mです。
    殆どが坂か階段で上りが続きます。
    スイセンが咲いていました。

“祖獅道前”岩本山公園まで690mです。

“天神道・見晴台前”岩本山公園まで580mです。
    梅が咲き始めていました。

“見晴台(中間地点)”岩本山公園まで400mです。
    ハイキングコースの中間地点の見晴台に着きました。

見晴台からの富士市内が見えます。
    ベンチで小休止しました。

梵鐘です。
    何時もここで鐘を1回つきます。

再び、上ります。

岩本山のハイキングコース終点で、公園の入り口です。
    全長800m(所要時間 約30分)と書かれていますが、私は、休憩時間も含んで20分で上りました。