ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みとマイルを活用して、いつもより贅沢に1泊2日でニセコに行ってきました。<br />2020年当時のニセコは、まだ開発途上な印象で、オープンして日の浅いパークハイアットHANAZONOも、敷地内では工事が続行中。まだまだ準備中という感じでしたが、ホテルの滞在自体には支障もなく快適でした。

ちょっと贅沢に、ニセコのパークハイアット1泊2日旅

2020/10/14 - 2020/10/15

かこ

かこさん

JALのマイルを使って、羽田から新千歳空港へ。
    機内はビジネスマンがほとんどでしたが、それでも結構空いてました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

新千歳空港は2年ぶり。驚くくらい人がまばら。

新千歳空港 空港

新千歳空港といえば、必ず立ち寄るCalbee PLUS。
    ここのポテりこシリーズが好きなのです。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

今回はポテりこチーズをチョイス。
    レンタカー内のおともに最適。

新千歳空港からニセコまでの途中、苫小牧にある「海の駅ぷらっとみなと市場」に立ち寄りました。
    さすが北海道!牡蠣が安かったので、店頭に牡蠣がたくさん並んでいたお店で、厚岸産生牡蠣をいただくことに。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

まずは生牡蠣から。

続いて、ガンガン焼き。

テーブル上のカセットコンロに、牡蠣をいれた缶を置いて蒸す「ガンガン焼き」は初体験でしたが、コンロ横に置いたタイマーが鳴ると、店員さんがテーブルまで来て食べ方を教えてくれました。
    牡蠣は小ぶりだったけど、濃厚で美味しかったー。

道中、羊蹄山が綺麗に見られるポイントという事で、喜茂別町相川ビューポイントで少し休憩。あいにく、羊蹄山は雲がかぶっていて全景が見れず残念。

喜茂別町 相川ビューポイントパーキング 名所・史跡

間もなくパークハイアットという場所で、野生のキツネに遭遇!

ホテルのチェックイン前に、コンビニでワインを調達。
    さすがニセコ!ワインの品揃えがコンビニとは思えないくらい充実。

ちなみに、パテなども揃っていて、外国人観光客の多いエリアなんだなーと実感。

ようやく、パークハイアットが見えてきました。
    周りには何もないので、おこもり滞在向きのホテルですね。

エントランス入ってすぐ。正面に羊蹄山が見えますが、相変わらず雲をかぶったまま。

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

ラグジュアリーリゾートと謡ってるだけあり、ホテル内の空間の使い方が贅沢。でも、個人的にはこんなゴージャスな場所で会話するのは落ち着かないかも。

泊まったお部屋は、レジデンス棟の2ベッドルームレジデンス。温泉付き。羊蹄山が見えるリビングを挟んで、ベッドルームが2つあるので、3世代や2家族向き。

部屋にはいると、手前にアイランドキッチン、その奥にリビング。
    今回は1泊だけなので全く使わないスペースも。。。勿体ない。

ベッドルームのひとつ。室内にはシャワールームとキッチンも完備してました。

お部屋に付いている半露店風呂。
    大人2人は余裕で入れるサイズ感のせいで、お湯がなかなか溜まらない。しかも、屋外の空気も入ってくるから、真冬だと激寒でしんどいだろうなーと思った次第。そしてロールスクリーンを下せばいいのだけど、目の前がまだ工事中なので味気なかった。。

長期滞在向けのキッチン。電子レンジやワインセラーもあって、部屋飲みに最適。

鍋や炊飯器などの料理器具、食器やグラスが一通り揃ってます。

ホテルの冷蔵庫で、これだけ大きいサイズのは初めて会いました。
    もちろん冷凍庫の容量もそれなり。1週間分は買い込んでも大丈夫そう!

お茶類は、TWG Teaシリーズ。

Nespressoは、リビングとベッドルームの両方にありました。

洗面台は2つあるので、使い分けられてよかった。

石鹸とボディローション、シャンプー類はLE LABOのSANTAL33。

アメニティセット。

木でできている歯ブラシは初!
    しかし、普通のプラスチックの歯ブラシのほうが使いやすいかな。

洗濯機と乾燥機もお部屋にあるので、本当に長期滞在者向き。

こちらはパジャマ。

そして、もっとも楽しみにしていたホテル内にある「モリエール モンターニュ」でのディナー。
    北海道唯一のミシュラン3ツ星フレンチの系列店というだけあって、食事を落ち着いて楽しめる、しっとりした雰囲気で良かったです。
    しかし、お客さんが3組しかいず、ちょっと心配。

モリエール モンターニュ グルメ・レストラン

前菜として、にんじんとラディッシュがまるごと出されて驚きましたが、一緒に添えられた生ハムを巻いて食べたら、さっぱりして美味しかったです(写真撮り忘れ)。
    写真は、椎茸のフリット。肉厚のしいたけの上に載っているのは、チーズかと思ったら山わさびでした。
    あと、写真の奥に少しだけ写っている、じゃがいもを使った焼きたてのパンが非常に美味しい! お店の方に売ってないかと聞いたら販売はしてない、とのことでガッカリ。

松前アワビのイカ墨ソース、リゾット添え。
    この前後にもいくつかお料理が出ましたが、食べるのに夢中で撮っていません。

メインの炭火で焼いた蝦夷鹿のグリルは、臭みが全くなく、かつ野性味を感じる肉の美味しさが凝縮していて、自分史上最高のジビエでした。
    まさに、ニセコに来たかいがあった、という一品。
    そして、この後にもモンブランやシャーベットなどのデザートが出ました。

朝食会場は、このラウンジの奥。

カフェラテを頼んだら、ラテアートが。さりげない心遣いに、朝から少しテンション上がります。

ホテル棟にあったプール入り口。

程よくコンパクトな大きさ。子連れなら十分楽しめる広さでした。

大浴場もあります。

タオルとお水が用意されてました。

ホテルをチェックアウトしたら、ニセコ高橋牧場へ。
    ランチがてら、お土産のチーズを調達。

高橋牧場チーズ工房 専門店

牧場の敷地が広く、レストランやカフェ、チーズ工場などが点在してるから、寒い季節だと移動が辛いかも。この時も寒かったー。

ニセコを後にして、続いて洞爺湖へ。
    見晴らしの良い洞爺湖サイロ展望台からは洞爺湖が一望できます。

洞爺湖 自然・景勝地

一度は来たいと思ってたザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
    もっとゴージャスなイメージを想像していたら、外観も内観も、思った以上に昭和っぽかった。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテル内のラウンジ。
    お茶しようと思ったけど、団体客がいて混んでたのでパスして、新千歳空港へ。帰りは、高速を使って空港に向かいました。