浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま日暮里駅前に宿泊することになった為、「初めての谷根千を歩いてみたい」、「浅草神社で初詣をしたい」、「向島のカドでお茶をしたい」、「神谷バーでデンキブランを飲みたい」ということから日程を組み、連休初日の混雑を予想し、移動手段を「台東区コミュニティバス」”東西めぐりん”と徒歩に決定。バスの車内は空いていて、知らない土地を巡ることもでき、コロナ禍の蜜を避け、健康的な1日を過ごしました。

”東西めぐりん”で谷根千・浅草へ

2022/01/09 - 2022/01/09

1975位(同エリア4165件中)

アラカン

アラカンさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/09

高速・路線バス 徒歩

いつもの出勤時間に自宅を出発し、宿に荷物を預けて、まずは日暮里駅構内の案内所でマップを頂きました。

この道「御殿坂」を進むと、「夕焼けだんだん」にたどり着きます。

ここが「夕焼けだんだん」の撮影ポイントです。

この階段を降りると、「谷中銀座」です。

階段を下りてすぐ右手の有名店。

店内では早くも左手でランチをとっている方もいました。

鉄腕アトムが可愛いと思って、足を止めたパン屋さん。富士山の溶岩窯だそうです。焼き立てを頂きました。

驚くほど安いお惣菜屋さん。色々選んで頂きました。

形が可愛い話題のドーナツです。団体さんが大量に買っていました。

谷中銀座で美味しくて安いものを色々買って食べ歩きして、「台東区のコミュニティバス」の「千駄木駅前」バス停までやってきました。

こちらが”東西めぐりん”。これから台東区内を巡って浅草へ向かいます。ぐるっと回るので、行きと帰りは停車場所が違うことがあるので注意が必要です。

目的地は「浅草神社」なので、「つくばエクスプレス浅草駅」で下車して、「浅草ROX」の先の、私の好きな「新仲見世」を歩きます。

こちらは革製品の販売店。店頭で革手袋が500円だったので、お試しのつもりで購入したら、大正解。とってもあったかい。毎日愛用しています。

人が多いだろう「仲見世」は通らず、その1本脇の道をスイスイ歩いて、今話題の「伝法院通」までやってきました。やはり人が多い。

この辺りの両側のお店には若い人が多かった。

「浅草寺」までやってきて参拝。

「浅草寺」は何度も来ていますが、こちらは今回が初めての「浅草神社」。

1月3連休初日ということで、お猿さんが来ていました。

「三社様」で知られる「浅草神社」。この色鮮やかな社殿が見たかったのです。壁の霊獣や天井画など見応えがありました。

「浅草神社」で初詣の後、隅田川沿いに進みます。

言問橋を渡って、見番通りを歩いていたら、「みめぐり神社」がありました。こちらは「隅田川七福神」の一つ。三井家の守り神で、閉店した池袋三越のライオン像でも有名です。

向島の「カド」。今回言問橋から歩きましたが、桜橋のすぐ近くでした。

カド店内。1958年創業で、古い小さな店内にシャンデリアや絵画が色々。座席数は少ないです。

帰りは桜橋を渡って、隅田川沿いを浅草まで戻りました。途中「すみだリバーウオーク」からの景色も楽しむ。

混雑を予想して、夕方前に「神谷バー」にやってきましたが、昼間でもかなり混んでいました。

お一人様なので、幸い待たずに席につけ、デンキブランのつまみに煮込みを注文。考えたら、新年初のお酒でした。美味しい。

浅草から「東西めぐりん」に乗車して、「谷中霊園入口」で降りました。

「谷中霊園」の中の「徳川慶喜」の墓地。

「谷中霊園」から「夕焼けだんだん」を目指して歩いている途中に、「観音寺の築地塀」がありました。江戸時代の土塀です。

ちょうど日没前にやってきて、これぞ都会の夕焼けを眺める。