新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋付き露天風呂にはまってネットを眺めていた。<br />「おお、小さいが風呂がある。」<br />飛騨高山、それに新穂高ローウエーも久しぶり。<br /><br />でもね~、食、イート、Eat には恵まれなかった。

初雪は奥飛騨で、新穂高ロープウエー 2020秋

2020/10/24 - 2020/10/25

take_it_easy

take_it_easyさん

部屋付き露天風呂にはまってネットを眺めていた。
「おお、小さいが風呂がある。」
飛騨高山、それに新穂高ローウエーも久しぶり。

でもね~、食、イート、Eat には恵まれなかった。

2.5

9:59 北陸自動車道 親不知子不知IC

10:58 国道41号線
    剱岳は雲の中。

11:31 国道41号線
    この付近は紅葉はまだ。

12:05 県道75号線 飛騨市古川町
    この後、ランチを探して彷徨。
    最後は国道沿いの「ラーメン」を食べた。

最初は高山で「蕎麦」を考えていたが、
    今後の行動から先に済ますことにした。

13:25
    飛騨高山古い町並 三町伝統的建造物群保存地区
    古い街並み、京都産寧坂と会津大内宿を足して十分の一にした感じ。

駐車場、「なか橋 駐車場」はお勧めです。

縁起物

興味が有ったのはみたらし団子。

14:26
    高山陣屋に来ました。
    江戸時代の幕府直轄地。

釘隠の「真向きうさぎ」

秋でした。

サンシェード、すだれ越し。

「畳カースト」
    畳のヘリの装飾で部屋の階級が定められている。
    奥が最上級!
    お殿様の位置。
    一番手前ですら、下級役人は入れない。

16:12 国道158号線
    今宵の宿を目指して、今日はの気分はWRCドライバー。

高山、古い町並みをブラブラ、高山陣屋を見学して約1時間50分滞在。

「匠の宿 深山桜庵」

腰の手術をしてから畳はだめ。
    蕎麦やも居酒屋も畳は拒否。

部屋は良いよ。
    居心地の良いカウチとベッド、望んだとおり。

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

風呂は狭かったが温泉だったよ。

夕食。
    多くを語らずセロニアスは文句を言う。

ぴらぴらのお造りは不要。
    品数有れば良いってもんじゃ無い。

奥はすき焼き。
    噛み切れない昆布のような飛騨牛。
    温泉卵も個人的にはどうかな?

肉が不味い。
    これで飛騨牛の宿?
    あり得ない。
    お肉は、部位不明の赤身2切れ、ロース?2切れ、お一人様。

写っていないが「ハタハタの一夜干し」が一番美味しい。

これと、茶碗蒸しが付く。

露天風呂、大浴場はちょっと風情もあって良かった。

駄目、脱衣所。
    狭い、パンツを脱いでいる人の後ろが通れない。

飛騨高山、飯の友はこれでしょ、「朴葉みそ」。

最後の駄目だし。
    夕食と同じダイニングじゃしょうがない....、
    でも朝かから焼き肉臭。
    なら、朝食は美味しい飛騨牛をだしたら。

最後に、お一人様税込み 29500 円なら...、こんな物?

最後に、これは綺麗だった。

コロナ禍の中でスタッフの皆さんは接客がんばっていました。

【早割45】45日前までのご予約で≪基本プラン≫よりお1人様最大7,000円オフ☆早期割で賢くお得旅行♪
    税込み 59000 円/二人
    STAYNAVI からGo To Travel をゲットして、38350円へ。

9:07
    いいな、黄色。

急いでいます。
    新穂高ロープウエー、一台でも先に切符売り場にたどり着きたい。

9:22
    もう、渋滞!
    駐車場は大分先なのに!
    料金所の渋滞でした、そう待ちません。

駐車場の誘導はスムーズでした。

10:25 新穂高ロープウエー
    でも、思いのほか早く機上の人になっていました。
    2階式のロープウエーになって初めて。

凄いよ。

スノー・ホワイト、針葉樹~グリーン、紅葉はレッド&イエロー。

笠ヶ岳は雲の中。

新雪と岩は綺麗。
    砂糖をまぶしたケーキ。

山頂駅の周辺は予想以上に冬。
    西穗高口駅、2156m、0.4℃。

ちょっとハイクと思っていましたが....、
    勇気ある撤退です、今日は。

展望台から北アルプスを眺めて帰ります。

槍ヶ岳は最後まで雲の中。
    三脚とフル装備のカメラマンのおじさん曰く。
    「今日は最初に見えた後は見えず、今まで待っていた。」
    なら、素人は10分待って下山でしょう。
    なぜ、槍ヶ岳にこだわるか?
    ここからは穂先がちょっとしか見えません。
    でも。見たいんだ。

紅葉を眺めて下山。

行きも帰りも、思ったよりスムーズでした。

しらかば平駅
    数回来たので実態を知っているが.......。
    当日の対応には不満。
    整理券を発行するタイミングが遅い。
    国策の Go To Travel で、チケットブースも大混乱。

11:30
    これは綺麗でした。
    陽もさして、青空と。

11:56 北アルプス展望園地

ここもお勧め。

12:03 北アルプス大橋

一押し、お勧め。

車、駐車可能です。
    撮影者の僕の後ろの4~5台。

北アルプス大橋 名所・史跡

12:18 県道475号線
    実は「小さい蕎麦屋」と言うお蕎麦屋さんをめざしていた。
    駐車場、空いてる、ラッキーと思ったらお休み。

12:59 国道158線
    平湯温泉に向かって、平湯トンネルを出てすぐ。
    パーキング有り。

ランチを探して彷徨っていた。

この淡~い、灰色まじりはお気に入り。

長野県抜けて帰宅の旅へ。

16:35 北陸自動車道
    ダブル・レインボー。
    ずーっと虹がかかっていました。
    虹の始点には何も無かった。