2022/01/28 - 2022/01/28
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,283,132アクセス
◇ 東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F「~パリ発、チョコレートの祭典~
サロン・デュ・ショコラ 東京 2022」
毎年楽しみにしているバレンタインデーイベント「サロン・デュ・ショコラ」。
土日は混雑するので、平日の空いている時間帯に訪れました。
三越伊勢丹主催の東京・新宿「NSビル」で開催される場合は、入場チケット
600円がかかりますが、コロナの影響で今年も新宿のデパート『伊勢丹』の
イベント会場で行われるため無料です。
各地で行われるクリスマスマーケットも入場料がかかるようになり、行く気を失くす。
中でお金を使うのだから、色々と無料にしてほしい。
イベント「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2022」の
パンフレットは会場内で配られました。並んでいる間に読んでいると、
あれー?お気に入りのパリのショコラブランドがないなぁ・・・。
Part 1とPart 2があり、出店ブランドが違うことに気付きました。
それを知らずに訪れたので、2回行くことになりました。
今年のサロショは、売り切れているものが多く完売だらけ。
品ぞろえが少なくて購入したいものが買えませんでした。
多分、パリからの入荷が少なかったのかな。
数日後、ようやく『伊勢丹』新宿店の「サロン・デュ・ショコラ 2022」
のHPのシステムメンテナンスが終了したので、確認できました。
2022年2月1日(火)時点の情報によると・・・
【お詫びとお知らせ】店頭全商品完売ブランドについて
下記ブランドは、全商品完売いたしました。再入荷はございません。
お客さまにはご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。とのことです。
<アルバン・ギルメ>
<フランク・フレッソン>
<ベルナシオン>
<リリアン・ボンヌフォア>
<ル・ブリストル・パリ>
1995年からパリで始まった世界最大級のショコラの祭典。
2022年は「未来と、笑おう。」をテーマに、世界中から集う
ショコラブランドをラインナップします。
<Part1>TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
開催期間:2022年1月19日(水)~1月25日(火)午前10時~午後8時
※1月19日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
<Part2>THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~
開催期間:2022年1月27日(木)~2月3日(木)午前10時~午後8時
※1月27日(木)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
会場:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場
※会期中の混雑が予想される会期全日の開店午前10時の入場につきましては、
入場整理券(無料)をお持ちのお客さまのご入場とさせていただきます。
アトリエ ガトー / Atelier Gato
ヴァンサン・デュラン / VINCENT DURANT
オリヴィエ・ヴィダル / Olivier VIDAL
カンタン・バイィ / Quentin BAILLY
クラブハリエ / CLUB HARIE
クリスチャン・カンプリニ / Christian CAMPRINI
クリスティーヌ・フェルベール / Christine FERBER
ジャン=シャルル・ロシュー / JEAN-CHARLES ROCHOUX
ジャン=ポール・エヴァン / JEAN-PAUL HEVIN
ショコ オ キャレ / CHOCO2
ショコラティエ パレ ド オール / CHOCOLATIER PALE T D’OR
セバスチャン・ブイエ / Sebastien BOUILLET
ダヴィド・カピィ / DAVID CAPY
タダシ ナカムラ パリ / TADASHI NAKAMURA PARIS
ティール / teal
ティエリー・バマス / THIERRY BAMAS
ドゥブルベ・ボレロ / W. Bolero
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス / TOURBILLON BY YANN BRYS
ナオミ ミズノ / Naomi Mizuno
ニコ エ レ ショコラ / NICO et les CHOCOLATS
ニコラ・ベルナルデ / Nicolas BERNARDE
ノエル ジョヴィ / NOEL JOVY
パスカル・ル・ガック / PASCAL LE GAC
パティシエ エス コヤマ / PATISSIER eS KOYAMA
パティスリー ル・ポミエ / Patisserie Le Pommier
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ / patisserie Sadaharu AOKI paris
パトリック・ロジェ / Patrick ROGER
フィリップ・ベル / Philippe BEL
フランク・ケストナー / Franck KESTENER
フランク・フレッソン / Frank FRESSON
ブルーノ ルデルフ / Bruno Le Derf
プレスキル ショコラトリー / PRESQU’ILE chocolaterie
フレデリック・アヴェッカー / Frederic HAWECKER
フレデリック・カッセル / Frederic Cassel
ベルアメール / BEL AMER
ベルナシオン / BERNACHON
ボエッラ&ソッリィーズィ / BOELLA & SORRISI
ボンボンショコラ / le bonbon et chocolat
マ・プリエール / Ma Priere
ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ / MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA
メゾン カカオ / MAISON CACAO
モリ ヨシダ / MORI YOSHIDA
ユウ ショコラティエ / YU CHCOLATIER
ユミコ サイムラ ピッコラ パスティッチェリア イタリア / Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia
ヨシノリ・アサミ / Yoshinori Asami
ラ・メゾン・ジュヴォー / La maison JOUVAUD
リリアン・ボンヌフォア / Lilian Bonnefoi
ル ショコラ ドゥ アッシュ / LE CHOCOLAT DE H
ル スプートニク / Le Sputnik
ル ブリストル パリ / Le Bristol Paris
ル・フルーヴ / le fleuve
ルノートル / LENOTRE
レ スクレ ドゥ ノ ヴェルジュ / LES SECRET DE NOS VERGERS 他
◆ 東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 1
【神楽坂 ふしきの】のイートインスペースでスイーツをいただきます♪
2011年にオープンするやいなや人気店となり、翌年にはミシュラン一つ星を
獲得した日本料理店です。
◆ 東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 2
【le sputnik(ル スプートニク)】のイートインスペースでスイーツをいただきます。
カカオ産地への「旅」をコンセプトにしたアシェットデセールと
ワインのペアリングを提案する東京・六本木のミシュラン一つ星店。
【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】ののイートインスペースで
サロショ限定スイーツをいただきます♪
東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F
毎年楽しみにしているイベント「~パリ発、チョコレートの祭典~
サロン・デュ・ショコラ」。
土日は混雑するので、平日の空いている時間帯に訪れました。
三越伊勢丹主催の東京・新宿「NSビル」で開催される場合は、
入場チケット 600円がかかりますが、コロナの影響で
今年もデパート『伊勢丹』のイベント会場で行われるため無料です。
行く気を失くしますよね。
中でお金を使うのだから、色々と無料にしてほしい。サロン デュ ショコラ 祭り・イベント
東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F
イベント「~パリ発、チョコレートの祭典~
サロン・デュ・ショコラ 2022」のパンフレットの写真。
会場で配られました。 -
日本で開催の「サロン・デュ・ショコラ 東京 2022」は
Part 1とPart 2があり、出店ブランドが違います。
それを知らずに訪れたので、2回行くことになりました。
1995年からパリで始まった世界最大級のショコラの祭典。
2022年は「未来と、笑おう。」をテーマに、世界中から集う
ショコラブランドをラインナップします。
※1月19日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※1月27日(木)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
会場:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場
※会期中の混雑が予想される会期全日の開店午前10時の
入場につきましては、入場整理券(無料)をお持ちのお客さまの
ご入場とさせていただきます。 -
東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F
「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 1に出店するブランドの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
あれー?お気に入りのパリのショコラブランドがないなぁ。
ここで気づきました。Part 1とPart 2があり、出店ブランドが
異なることを・・・。 -
フロアマップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
アエラン チョコレート メーカーズ / Aelan Chocolate Makers
アマゾンカカオ / AMAZON CACAO
アメデイ / AMEDEI
アルチザン パレ ド オール / ARTISAN PALET D’OR
アンジョリーニ / ANGIOLINI
アンチドート / Antidote
ヴェストリ / VESTRI
エリタージュ / ERITHAJ
エル セイボ ボリビア / EL CEIBO Bolivia
オリジナルビーンズ / Original Beans
カカオ サンパカ / CACAO SAMPAKA
カカオストア / CACAO STORE
カカオハンターズ / CACAO HUNTERS
神楽坂 ふしきの / Fushikino
カルーナ チョコレート / KARUNA CHOCOLATE
カントゥ / QANTU
クナ・デ・ピエドラ / CUNA DE PIEDRA
クルイゼル / CLUIZEL
コモ パン / KOMOPAN
サチ・タカギ / Sachi Takagi
シブ チョコレート / Sibu Chocolate
シャテル / Shattell
ショウパン アルチザン ベイクハウス / SHOPAN ARTISAN BAKEHOUSE
ショコラトリー モラン / CHOCOLATERIE A.MORIN
ショコラマダガスカル / Chocolat Madagascar
スベンスカ・カカオ / SVENSKA KAKAO
チョコレート ナイーブ / Chocolate Naive
チョコレートライン / The Chocolate Line
テオ アンド フィロ / THEO&PHILO
トシ・ヨロイヅカ / Toshi Yoroizuka
ニーナチョコレート / Nina Chocolate
ネル クラフトチョコレート トーキョー / nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO
ノエルベルデ / Noel Verde
ノー コード / No Code
バー&チョコレート カカオテール / bar&chocolate CACAOTAIL
パカリ / PACARI
発酵エレメンツ〈ERITHAJ×湯浅醤油(有)〉
発酵所
パティスリー イーズ / ease
パティスリー ジュン・ウジタ / Patisserie JUN UJITA
バテレ / VERTERE
日と常 / HITOTSUNE
フィルフィル / FILFIL
ブーランジェリー ビストロ エペ / boulangerie bistro EPEE
フェルクリン / Felchlin
フォッサチョコレート / FOSSA CHOCOLATE
ブノワ・ニアン / BENOIT NIHANT
フョークチョコレート / Fjak Chocolate
ブラン / Blanc
ブリコラージュ ブレッド&カンパニー / bricolage bread&Co.
フリスホルム / Friis-Holm
プレスキル ショコラトリー カカオエディション / PRESQU’ILE chocolaterie Cacao Edition
ブレッド&ワイン チセ / Bread&Wine Cise
ペイサージュ / PAYSAGE
ボナ / BONNAT
マルゥ/メゾン マルゥ / MAROU/MAISON MAROU
ミニマル -ビーン トゥ バー チョコレート- / Minimal-Bean to Bar Chocolate-
ミルトス / MILTOS
明治 ザ・チョコレート / meiji THE Chocolate
ラティテュードクラフトチョコレート / Latitude Craft Chocolate
ロス・タコス・アスーレス / Los Tacos Azules -
東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F
「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 1のイートインの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
『伊勢丹』新宿店のサロショのHPが2日ほどシステムメンテナンス中
のため詳細が書けません。雑な感じですみません。 -
日本 / 東京
【神楽坂 ふしきの】の写真。
こちらのイートインスペースでスイーツをいただくことにします。
2011年にオープンするやいなや人気店となり、翌年には
ミシュラン一つ星を獲得した日本料理店です。
京都の料亭で研鑽を積んだ荒巻吉男氏による、旬をちりばめた料理、
日本酒、器が三位一体となった食体験を堪能できるお店です。 -
【神楽坂 ふしきの】のイートインメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
【神楽坂 ふしきの】でいただいたものの写真。
〇 和ショコラスイーツ3種とティーペアリングセット 3,630円
目の前でスタッフの方が仕上げをしてくださいます。
(パウダーをかけたり)
チョコレートとウイスキーのペアリングは有名ですが、
なんと日本酒に合うように作られた、チョコレートをふんだんに使った
和スイーツとこだわりのお酒のペアリングが楽しめるセットを
ご紹介します。
3種類の日本酒に合わせるスイーツは、ほのかな塩ヨーグルトの
酸味とチョコレートの甘味の変化が楽しい「イチゴのホワイト
チョコレートがけ」、生チョコと抹茶白あんの最中にカカオ醤と
柚子を合わせた「抹茶白餡と生チョコの最中」、あんこクッキーの上
に和栗のモンブランとチョコを練りこんだわらび餅を合わせた
「チョコわらびモンブラン」と、見た目にも味の想像も
楽しい一皿です。ひと口ごとに心も体もほろ酔い気分を楽しんで!ふしきの グルメ・レストラン
左側からいただきます。
バラ茶のスパークリング。
真っ赤なイチゴはジューシー。
とろ~りなホワイトチョコソースが超おいしい☆☆ふしきの グルメ・レストラン
ドリンクは日本酒?も入れてもらいました。
ふわふわな塩ほうじ茶でうま☆
モナカの皮がめちゃサクサク。素晴らしい食感です。
生チョコにユズの香り。ふしきの グルメ・レストラン
抹茶です。
チョコわらび餅モンブラン。上に乗っているものは高野豆腐。
普段は苦手なのにクッキーみたいでおいしかったです。
写真に撮り忘れましたが、最後に紅茶が出てきました。ふしきの グルメ・レストラン
フランス / パリ
【CLUIZEL(クルイゼル)】の写真。
「サロン・デュ・ショコラ 東京」限定商品があります。
1948年にノルマンディーで創業した4世代続くファミリーカンパニー。
フランス政府が発行する「EPVラベル」無形文化財企業ラベルを
2012年に認定され、2017年に再認定。
生産者の顔が見えるチョコレート作りを行っています。
ミシェル・クルイゼルからブランド名を変更しました。 -
【CLUIZEL(クルイゼル)】の写真。
こちらをお買い上げ。 -
【CLUIZEL(クルイゼル)】で購入したものの写真。
〇 シャンピニオン・アソルティモン 2,376円
サロン・デュ・ショコラ 東京限定商品です。プティット マニュファクチュール クルイゼル 専門店
キノコの形をしていますw
この日は友達と待ち合わせをしていたので、あまり写真を
撮っていません。
では2022年1月27日からスタートしたPart 2に続きます。
ちなみに肝心な「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 2に
出店するブランドのパネルは撮り忘れました。プティット マニュファクチュール クルイゼル 専門店
フロアマップの写真。
アトリエ ガトー / Atelier Gato
ル スプートニク / Le Sputnik
ル ブリストル パリ / Le Bristol Paris
ル・フルーヴ / le fleuve
ルノートル / LENOTRE
レ スクレ ドゥ ノ ヴェルジュ / LES SECRET DE NOS VERGERS -
東京・新宿『伊勢丹』新宿店 6F
「サロン・デュ・ショコラ 2022」Part 2の写真。
会場の一番奥にある人気のショコラティエが並ぶエリアですが、
平日なので空いています。と言うか、ショーケースの中には
何もなくスタッフさんがいないブースもあります。
「売切」の文字が目立つ。「今後の入荷はございません」と
書かれているので、スタッフさんに尋ねると、どこのショップも
同じ感じで、初日に売れてしまったそう。
今年は入荷が少なかったのかなぁ?? -
フランス/アンティーブ
【Lilian Bonnefoi(リリアン・ボンヌフォア)】の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
ほとんどのものが完売しています。
1996年に世界最高峰のリゾートホテル「オテル・デュ・キャップ
エデン=ロック」のショコラティエに就任。
2012年にC.C.C.の4タブレットを受賞。2015年アンティーブに
自身のブティックをオープン。2018年には2号店をアンティーブ
オールドタウンにオープン。
シェフの人柄を映し出すような明るい店内はいつも賑わっています。 -
【リリアン・ボンヌフォア】の写真。
こちらのみ購入することができます。 -
【リリアン・ボンヌフォア】の写真。
〇 ケーク エアーブル ポワール 4,640円 -
フランス/ヴァルボンヌ
【Christian CAMPRINI(クリスチャン・カンプリニ)】の写真。
大好きなカンプリニ様には今年も会えず・・・。
ほとんどのものが完売です。
2004年にMOFを取得。コートダジュールの3つ星レストランで
シェフパティシエを務めた後、2012年に店舗、2015年に広大なラボ
をオープン。一流ホテルやレストランにもショコラを卸しています。
2019年にカンヌに新店も開設。南仏らしいショコラで毎回大人気。
永遠の柑橘の貴公子! -
会場内のショーケースは店員さんや他のお客さんなどいろんなものが
映り込んで写真を撮りにくいです(/ω\)
曲がっている写真も結構ありますね・・・。 -
〇 ケーク マンダリン 5,616円
フランス/パリ
【Le Bristol Paris(ル ブリストル パリ)】の写真。
ほとんどのものが完売です。パリでも行きました↓
<パリ★新型コロナが流行中に日本人が差別に遭わないか
不安のまま海外へ★最高級ホテル『ホテル ル ブリストル パリ』
『ホテル プラザ アテネ パリ』「フォション」のホテル
『フォション ロテル パリ』【ル・グラン・カフェ・フォション】
【獺祭 ジョエル ロブション】『ギャラリーラファイエット』
モノプリのエコバッグ『ボーパッサージュ』
『ジャックマール=アンドレ美術館』『フリュクチュアール』で
モナリザアート展が開催>
1925年に創業したパリ8区のパラスホテルで、グルマンが集う
レストランも3ツ星を獲得。2021年にそれまでショコラトリー部門の
スーシェフだったジャケティ氏が新シェフに就任。クオリティの高い
ショコラ作りと積極的なクリエイティブを見せています。114, フォーブル (ホテル・ブリストル・パリ内) フレンチ
こちらのみ購入することができます。ル ブリストル パリ アン オーテカー コレクション ホテル ホテル
〇 ショコラアソート ブリストル グラン 13,500円
さすがに高い。まあ25個入りですが・・・。
以前購入した際にパティシエの方と写真を撮りました↓
<東京「サロン・デュ・ショコラ」伊勢丹・新宿NSビル★
5つ星ホテルのチョコ【ル ブリストル パリ】【キャラメルパリ】
【ヤン・ブリス】【フレデリック・カッセル】【ルノートル】
【クリスチャン・カンプリニ】【クリスティーヌ・フェルベール】
【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】【モリヨシダ】
【ダヴィド・カピィ】【ピエール マルコリーニ】【BABBI】他>
日本 / 東京
【パティスリーヨシノリアサミ】の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
こちらにはイートインメニューもあります。
ストラスブールの老舗「キュブレー」でシェフパティシエを務めたのち
帰国。2015年に東京・巣鴨にお店をオープン。
国内外の有名コンクールで数々の受賞歴があり2011年MOFの
グラシエ部門では外国人初のファイナリストに選ばれており、
新作アイスクリームは毎年会場で大人気です。パティスリーヨシノリアサミ グルメ・レストラン
【パティスリーヨシノリアサミ】のイートインメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。パティスリーヨシノリアサミ グルメ・レストラン
【パティスリーヨシノリアサミ】の写真。パティスリーヨシノリアサミ グルメ・レストラン
日本 / 東京
【le sputnik(ル スプートニク)】のイートインスペースの写真。
カウンターシートでいただきます。
カカオ産地への「旅」をコンセプトにしたアシェットデセールと
高橋シェフは出会った食材たちの産地、テロワールを一皿で
表現する人物。 -
【le sputnik(ル スプートニク)】のイートインメニューの写真。
「まん延防止等重点措置」のせいでノンアルコールです。 -
画像をクリックして拡大してご覧ください。
上から3つ目と4つ目のメニューをオーダーします。
〇 Voyage ~ペルーの旅~(アマゾンカカオ) 3,080円
〇 オムレツショコラ 2,450円 -
デセールを作っているところが見られます。
【le sputnik(ル スプートニク)】でいただいたものの写真。
テーブルに運ばれてきて目の前でスリスリ。 -
できあがりました。
〇 オムレツショコラ 2,450円
カカオハンターズ、OKONAWA CACAO、アマゾンカカオの3種類
を使用した焼きたてのスフレオムレツ。
今が旬の国産柑橘を使ったソースでお楽しみ下さい。 -
バニラアイスかと思ったら山椒の味がする。。
金柑やオレンジなどの果実とソース。ル スプートニク グルメ・レストラン
スフレチョコオムレツです。
左側のチョコペーストがおいしかったです。 -
このような容器で登場!シェフが蓋をパッカーンと開けると・・・。 -
モクモクが・・・。
スモークの演出です。燻製の香りがする。
私たちは「随分量が多いけど、この周りのチョコらしきものも
食べられるのかなー」と話していたら、一旦下げられました。伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート
そして再登場!
チョコでできた鉢に乗っているオレンジ色のお花も食べられるそう。
スモークで香りをつけたアマゾンカカオとアマゾンフルーツ。
バナナとパルプやハスク(カカオの表皮)、マカンボなどカカオを
余すところなく使用したデザートです。ル スプートニク グルメ・レストラン
ここから目の前で仕上げが始まりました。
2種類のソースをかけていきます。ル スプートニク グルメ・レストラン
チョコの鉢が跡形もなく崩れていきました。
完成系です。
中には完熟のバナナやアマゾンフルーツなどが入っています。
甘い部分がおいしい!
目の前にスタッフさんがずらりと並んでいるので、
ゆっくり味わって食べることができませんでした(苦笑) -
フランス / ノルマンディー地方
【LES SECRET DE NOS VERGERS(レ スクレ ドゥ ノ ヴェルジュ)】
の写真。
ノルマンディー生まれの32歳。
ホテル「ル・ムリース」「ジョルジュ・V」を経て、2020年に
5つ星ホテル「シュヴァル・ブラン」のパティシエに就任。
曽祖父の代からフランス南西部で乳牛や鶏や卵などを育てる農場を
家族経営していて、2年前からはヘーゼルナッツの畑も購入。
素材へのこだわりは並並ならぬものがあります。 -
高級です。 -
【NICO et les CHOCOLATS(ニコ エ レ ショコラ)】の写真。
ショーケースの中には何もありません。
「売切」「今後の入荷はございません」の文字。
2019年に20代の若さでMOFを取得。オテル・デュ・キャップ
エデン=ロックのシェフとして在籍中にタブレット型のチョコレートを
提案。2020年に自身のブランドをスタート。
あえてボンボンショコラは作らずEUのBIO認証を受けた素材を使用し、
若い世代のチョコレートへの回帰を願いながら創作を行っています。 -
フランス/ソ=レ=シャルトルー
【TOURBILLON BY YANN BRYS(トゥルビヨン バイ ヤン・ブリス)】
の写真。
2年前にサロショに初登場した際に購入しました。完売です。
【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】【モリヨシダ】
2011年にMOFを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、
2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。
トゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法。
ブリス氏がMOFの試験など節目の度に渦巻きデザインを
用いたことから名づけられています。 -
フランス/カーン
ほとんどのものが完売です。
ノルマンディーのカーン出身。「フォション」「ピエール・エルメ」
にも在籍し、2011年に地元にお店をオープン。
2013年ルレ・デセール会員に。現在3店舗を構え、広大な1000m2
ラボ&ブティックにはパティスリーとショコラそれぞれの
お店があります。昨年、日本のサロン・デュ・ショコラに初登場! -
【Alban Guilmet(アルバン・ギルメ)】の写真。
ジャンドゥージャの方が好きだけど・・・。売り切れ。
〇 ケーク・シトロン 3,780円
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
【Alban Guilmet(アルバン・ギルメ)】で購入したものの写真。
ドライアイスが3つも付いてきました。
〇 ケーク・シトロン 3,780円 -
ドライフルーツがのっています。
シューシー過ぎるぐらいみずみずしいです。
しっとりしていて甘めです。 -
フランス/ロレーヌ地方サルグミン
【Franck KESTENER(フランク・ケストナー)】の写真。
ショーケースの中には何もありません。
「完売」「今後の入荷はございません」の文字。
2003年に27歳でMOFを取得。地元サルグミン村に広大なアトリエ兼
ショップを構え3店舗を運営。チャレンジ、進化と深化を続けています。
洗練度を増すボンボンショコラだけでなく毎年発表されるカラフルな
新作タブレットはもはや新たなシグニチャー。
日本人のファンがパリのお店に集まるほどの人気者です。フランク ケストナー スイーツ
画像をクリックして拡大してご覧ください。フランク ケストナー スイーツ
フランス/パリ
【CHOCO2(ショコ オ キャレ)】の写真。
品ぞろえが豊富です。
「ピエール・エルメ」や「パトリック・ロジェ」など数々の名店で修業。
「レクレール・ドゥ・ジュニ」の責任者を務めたのち2017年に
パリ14区にお店をオープン。
2018年に「パリの15人のショコラティエ」に選出。
キューブ型のショコラはシェフのシグニチャー。
2021年にお店を華やかにリニューアルしました。 -
完売のものもあります。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
2個セットです。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
こちらをお買い上げ。
【CHOCO2(ショコ オ キャレ)】の写真。
〇 ショコラ アソート 4P シグナチュール 1,728円 -
【CHOCO2(ショコ オ キャレ)】で購入したものの写真。 -
〇 ショコラ アソート 4P シグナチュール 1,728円
フランス/ブルゴーニュ地方オセール
【Olivier Vidal(オリヴィエ・ヴィダル)】の写真。
ほとんどのものが完売です。
2007年にMOFを取得し、2012年にお店をオープン。
2018年に本店より80km離れたソンスという街に新店も開店。
ブルゴーニュの伝統、味覚の感性とロジックを掛け合わせた
繊細なショコラに「天才」との呼び声も高いシェフです。
日本のことも大好きで、日本に行けない想いをショコラに
託してくれました。 -
こちらのみ購入することができます。 -
〇 ショコラ アソート コフレ ショコラ ジャポン 6個入り 3,348円 -
フランス/リール
いくつか購入できる商品もあります。
フランス北部のリール出身。パリでMOFパン職人の店や3つ星ホテルで
修業。2013年にクープ・デュ・モンドで優勝を飾り、
2017年に満を持してお店をオープン。同年にサロン・デュ・ショコラ
パリで新人賞、C.C.C.で金賞の快挙。いつも明るくほがらか。
地元愛と遊び心にあふれたシェフ。 -
完売です。 -
上のチョコレートは・・・ -
〇 タブレット クール 2,700円 -
【Quentin Bailly(カンタン・バイィ)】の写真。 -
2種類とも購入することができます。
〇 ケーク ポム 3,780円
〇 ケーク オランジュ 3,780円
フランス / リヨン
【BERNACHON(ベルナシオン)】の写真。
さすが人気店!「完売」
ショーケースの中には何もありません。
1953年創業のリヨンの老舗。いち早く「Bean to Bar」に
取り組むなどショコラ界では特別な存在として知られるメゾンです。
創業当時から中南米のカカオ豆を仕入れ、自社で加工しています。
現在、フィリップ氏で3代目。
2019年パリにショコラのみのショップをオープンしました。ベルナション 地元の料理
フランス/ボルドー
【David Capy(ダヴィド・カピィ)】の写真。
ショーケースの中には何もありません。
「完売」の文字。
2007年にMOFを取得。2005年から2012年に「ヴァローナ」で
指導員を務める。2012年にボルドーに1号店をオープンし、
現在は4店舗を構えています。クーベルチュールの使い手としても、
パティシエ&ショコラティエとしても高く評価されています。
いつも多忙で全力フル回転!! -
フランス/シャトールナー
品ぞろえが豊富です。
心から愛する地元=プロヴァンスの文化や風土を盛り込んだ
ショコラが人気。2002年に独立し2011年にMOFを取得。
2018年にはMOFの試験問題を考える役割も担っています。
長く料理学校の講師も務め、彼のテクニックに学ぶ人も多いとか。
素材への探求心もますます深まり、さらにプロヴァンス愛に
燃えています! -
【Frederic HAWECKER(フレデリック・アヴェッカー)】の写真。 -
マカロンなど。 -
フランス/リヨン地方モンブリゾン
【Philippe BEL(フィリップ・ベル)】の写真。
ショーケースの中には何もありません。
「完売」「今後の入荷はございません」の文字。
2004年にMOFを取得。大手チョコレートメーカーで
コンサルタントとして活躍した後、2006年に自身のお店をオープン。
自らクーベルチュールを作るなどオリジナリティを追求し、
研究熱心なシェフとしても知られます。
ショコラの魅力だけでなく真面目で優しいお人柄にもファン多し。
ラボも完成しさらなる進化を遂げています。 -
画像をクリックして拡大してご覧ください。
色々と映り込んでいて見づらいですね・・・。 -
日本 / 東京
【teal(ティール)】の写真。
イートインメニューがあります。
〇 アマゾンカカオといちごのパフェ
2017年のトップ・オブ・パティシエ・イン・アジアの
ベスト・ショコラティエ賞を受賞し「パスカル・ル・ガック東京」の
シェフショコラティエだった眞砂氏と日本橋兜町の「イーズ」の
大山氏がタッグを組み、互いの個性と技術を活かした
チョコレート&アイスクリームショップをオープン。teal グルメ・レストラン
フランス / ブルターニュ地方ヴィトレ
【bruno Le Derf(ブルーノ ルデルフ)】の写真。
品ぞろえが豊富です。
15才から製菓を学び、ストラスブールの「ネゲル」ブリュッセルの
「マイユ」などの名店でキャリアを積んだ後「ル・コルドン・ブルー
日本校」のテクニカルディレクターとして活躍。2007年にMOF取得。
2012年ブルターニュ地方のヴィトレにショコラトリーをオープンし、
現在、7店舗を展開中。 -
画像をクリックして拡大してご覧ください。
高いけど右側のボックスがほしい♪ -
フランス / パリ
【JEAN-CHARLES ROCHOUX(ジャン=シャルル・ロシュー)】の
写真。
定番のカルーセルもあります。
2004年に独立し、パリのサンジェルマン地区にブティックをオープン。
「ショコラを至福の芸術に」というコンセプトで作られる
アーティスティックなショコラで大人気。
サン・ドニの競技場近くにラボ、2018年に日本1号店を開店。
クロコダイル柄がアイコンです。ジャン シャルル ロシュー スイーツ
フランス / フォンテーヌブロー
【Frederic Cassel(フレデリック・カッセル)】の写真。
1994年にお店をオープン。2003年からルレ・デセール会長を務め
現在は名誉会長。2013年のクープ・デュ・モンドでは
フランス代表監督として優勝に貢献。
2016年にはE.P.V.(無形文化財企業)の栄誉を獲得。
ロゴマークの天使には「パティスリーという喜びを届ける」という
想いが込められています。フレデリック カッセル スイーツ
2022年の新作ショコラは売り切れです。フレデリック カッセル スイーツ
〇 ミルフイユフィンガー ピスターシュ・ショコラ 756円
サロン・デュ・ショコラ 東京限定です。 -
イートインメニューではなくテイクアウト商品です。
以前、いただいた【フレデリック・カッセル】のイートインメニュー↓
【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】【モリヨシダ】
https://4travel.jp/travelogue/11594701フレデリック カッセル スイーツ
以前、【モリ ヨシダ】で購入したショコラはこちら↓
2013年にパリ7区にお店をオープン。フランスで人気のある
テレビグルメ番組「Le Meilleur Pâtissier」で2018年、2019年と
2年連続で優勝。2018年にはフランスの外務大臣表彰を受賞。
常に新しい挑戦を心がけてショコラに向かい合い、最近では未来への
取り組みのひとつとして子供たちへの支援も始めたそうです。モリ ヨシダ スイーツ
【MORI YOSHIDA(モリ ヨシダ)】の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。モリ ヨシダ スイーツ
日本 / 東京 / 銀座
【LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)】の写真。
C.C.C.で2013年から6年連続ゴールドタブレット(金賞)、
2013年には外国人部門最優秀ショコラティエ賞、2017年に
外国人部門最優秀ショコラティエ賞受賞。
2019年C.C.C.が出逢った最高のショコラティエ ベスト オブ ベスト
アワードを受賞。日本の素材、文化を融合させたいという想いを
1粒のショコラに込め、日本から世界へ発信しています。ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ グルメ・レストラン
サロン・デュ・ショコラ 東京限定商品があります。
〇 シュー ショコラ ピスターシュ 540円ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ グルメ・レストラン
サロン・デュ・ショコラ 東京限定のシュー ショコラ ピスターシュ
について。 -
フランス / パリ
【TADASHI NAKAMURA PARIS(タダシ ナカムラ パリ)】の
写真。
以前もご本人がいらっしゃいました。
混んでいるのであとからゆっくり見ようと思ったら、
行けませんでした。
ミシュラン3つ星「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション香港」等を
経て、パリ8区の「ジョエル・ロブション 獺祭」の
シェフ・パティシエに。有名なレストランガイド「ルベイ」
2019年度版で最優秀デザートに選ばれました。
2022年に日本に帰国し、自身のプライベートブランドを
本格始動予定。 -
フランス / レンヌ
【Yven CHEVALIER(イヴァン・シュヴァリエ)】の写真。
2019年に弱冠28歳でMOFショコラティエを取得。
ヴァンサン・ゲルレ氏のもとで長年彼の右腕を勤めたのち
MOFの試験に挑戦し、見事一発合格した実力派。
正確な技術と独創性にあふれた才能を開花させ、
2021年8月に美食の街ブルターニュ・レンヌに念願のブティックを
オープン。 -
完売です。
2022年2月1日(火)時点の情報によると・・・
【お詫びとお知らせ】店頭全商品完売ブランドについて
お客さまにはご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。とのこと。
<アルバン・ギルメ>
<ベルナシオン>
<リリアン・ボンヌフォア>
<ル・ブリストル・パリ> -
フランス / パリ
【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】の写真。
普段からショップをよく訪れてます。
フランスのブルターニュ地方マイエンヌ生まれ。
国際コンクールでの優勝やフランス国家最優秀職人章=MOFの取得など、
数々の栄誉に輝く、言わずと知れたショコラティエ界の巨星。
2018年のC.C.C.では「欠かすことのできないショコラティエ」賞を
受賞。豊かな人生哲学と遊び心にあふれたショコラはまさに
芸術品と称されています。ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店 グルメ・レストラン
【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】のサロショ限定
ボックスの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店 グルメ・レストラン
ボックスの写真。
メニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
イートインスペースでいただくことにします♪
〇 ミルフォイユ ピスターシュ ショコラ
ショコラ ショ セット 1,892円
〇 ショコラ ショ パリジャン 770円ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店 グルメ・レストラン
パーテーションがあるので、写真だけ1か所にまとめて撮ります。
【JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)】でいただいた
サロショ限定メニューの写真。
〇 ミルフォイユ ピスターシュ ショコラ
ショコラ ショ セット 1,892円
〇 ショコラ ショ パリジャン 770円
ショコラ ショは同じものです。本当はサロン・デュ・ショコラ限定の
ボンボンショコラ「ラブソング」を食べたかったのですが、
間違えて注文してしまいましたジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店 グルメ・レストラン
ミルフォイユ ピスターシュ ショコラは木製のナイフとフォークで
食べなければならず、カットするのが大変でした。
結構硬めのミルフィーユなので・・・。香ばしい。
上のショコラクリームがおいしい。もちろんピスターシュは大好きです。
今年のサロショは、品ぞろえが少なくて
(多分、パリからの入荷が少なかった)あまり楽しめませんでした。
来年はショコラティエたちも来日できるようになるかな? -
東京・新宿『新宿タカシマヤ』B1F【WITTAMER】
ベルギー王室御用達チョコレートブランド【ヴィタメール】の
新作ボックスの写真。
〇 期間限定 マカダミア・ショコラ・アソート(12枚入り) 1,944円
ルビーチョコ、抹茶、ミルク、ダークが3枚ずつが入っている
ピンクのボックスを購入しました。
11階の特設会場でショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ 2022」
も行われています。
<開催期間>
2022年1月26日(水)~2月14日(月)
※連日午後7時30分まで。最終日は午後6時閉場。新宿高島屋 百貨店・デパート
【ヴィタメール】新宿タカシマヤ店で購入したものの写真。
【ヴィタメール】のチョコはそこまで高くはないので、
よく購入しています。
友達へのプレゼント用にピンクのボックスを、
自分用にいつものマカダミア・ショコラを購入しました。
〇 期間限定 マカダミア・ショコラ・アソート(12枚入) 1,944円
〇 定番 マカダミア・ショコラ(8枚入) 1,037円ヴィタメール 新宿高島屋店 グルメ・レストラン
【ヴィタメール】のマカダミア・ショコラの写真。
これ、本当によく食べていますw
私はミルク味のチョコしか食べないので、定番のものを買いました。
アーモンドの食感がよくサクサクと軽めのサブレと
甘ーいミルクチョコの配分が抜群でおいしいです♪
2023年のサロショもご覧ください↓
<伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 東京 2023」PART2♪
新大久保食べ歩き ④ 行列のできる韓国料理【ヨスル】ジャジャン麺
【ブクギョンチャジャン】新大久保店【ONNA】【モダン韓食堂】
【ヨンチャンプルコギ】BTSだらけの【ボラカフェ】【CAFE iN】
【GUF】カフェ【グウム】ルーフトップのあるカフェ【Place/NE°】
【ハロードーナツ】ドーナツカフェ【ツイスティ】【スクープコーヒー】
カフェ【バムビコーヒー】>