千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山に登ってきました。<br /><br />石切場や、「地獄のぞき」など<br />テレビで何度か見たことがあって、<br />一度行ってみたいと思っていたので、<br />冬季の山トレーニングがてら、出かけました。<br /><br />石切場の壮大さ、<br />三浦半島、伊豆半島、大島まで見える「東京湾を望む展望台」、<br />百尺観音や日本最大の大仏を擁する日本寺の境内の広さ、<br />などが印象に残るハイキングでした。

鋸山ハイキング

2022/01/29 - 2022/01/29

nikodon

nikodonさん

鋸山に登ってきました。

石切場や、「地獄のぞき」など
テレビで何度か見たことがあって、
一度行ってみたいと思っていたので、
冬季の山トレーニングがてら、出かけました。

石切場の壮大さ、
三浦半島、伊豆半島、大島まで見える「東京湾を望む展望台」、
百尺観音や日本最大の大仏を擁する日本寺の境内の広さ、
などが印象に残るハイキングでした。

10時14分。

JR内房線の浜金谷駅から歩き始めます。

浜金谷駅までは、
    都内から木更津まで総武線快速。

木更津から7駅で浜金谷駅です。
    3時間近くかかります。

浜金谷駅から、登山口までは10分くらい。
    標識のあるところ、ないところがあるので、
    迷いそうなら、見かけた人に聞くのが一番。

途中、鋸山観光案内所というのがあって、地図をもらいました。

10時23分。

右の階段が登山口。
    ここから階段がずっと続きます。

左は車力道。

10時29分。

でこぼこの道ですが、
    そんなに歩きにくいわけでもなく。

10時36分。

最初のビューポイント、観月台。
    東京湾が見えます。

10時38分。

観光案内所でもらった地図にある
    あじさい広場かな、と思ったら、違ってて。

礎石だけ残っているので、前は休憩所だったのかも。

急に下りになり、

10時40分。

下りたところがあじさい広場でした。

10時43分。

10時49分。

ゆく手に石切をしたあとが見えてきました。

10時58分。

右手に行くと「地獄のぞき」や大仏が。

山頂は、まっすぐ進みます。

あとで、
    山頂からここまで戻ってきて、地獄のぞきや大仏のある方へ向かいます。

山の中の標識は、きちんとしていて、
    地図と照らし合わせて進むので迷うことはなさそうです。
    でも、階段が急なところが多いので、要注意です。

11時03分。

11時04分。

右手の「石切り場跡 岩舞台」に寄り道します。

11時08分。

「石切り場跡 岩舞台」。

鋸山には、石切り場跡がたくさん点在しているそうです。
    採石は江戸後期頃に始まり、最盛期には30軒ほどの石の元締めがいたと
    説明看板もありました。

山を切り崩して採石するんだあ、
    山が気の毒でもあり、
    人間の所業に複雑な思いにもなり、、でした。

11時12分。

観音洞窟。

11時14分。

行き止まりのように見えましたが、奥まで行くと

11時15分。

切り通しと言われる道が。

切り出した石を運ぶために作った道です。

木の階段を降りて、前の写真のところを
    振り返ってパチリ。

11時18分。
    山頂方面をめざして、右へ。

11時22分。

登りの道が続きます。
    このあと、もっと急な登りになりますが、
    撮り忘れてしまいました。

11時28分。

山頂をめざす前に、右手の
    「東京湾を望む展望台」へ。

2分で展望台でした。

可愛いですね。
    何か、は不明。

11時30分。

「東京湾を望む展望台」です。

三浦半島がけっこう近くに見えるのですね。

11時31分。

下に見えているのは、金谷漁港。
    この方角に富士山が見えるはずなのですが、
    もやっているというか、かすみがかかっているというか
    全然見えませんでした。

やや右手、水平線の向こうに見えているのは、大島です。

11時57分。

この写真は、鋸山の山頂です。

東京湾を望む展望台から2分でさっきの分岐に戻り、
    鋸山の山頂をめざして、約20分。
    登ったり、降りたりして、到着しました。

山頂の標識です。

これも山頂。

12時14分。

東京湾を望む展望台と山頂の分岐から少し降りたあたり。
    急な階段で、
    東京湾と富津館山道路が見えました。

12時32分。

登ってきた道を途中まで戻ります。
    「日本寺(地獄のぞき・大仏)」「 ロープウエイ山頂駅」
    などの標識のある分岐まで戻り、その方面に登り始めたところ。

また、登りに。

12時41分。

日本寺の「百尺観音」。

日本寺の北口管理所で700円の拝観料を払いました。
    (そうしないと、「地獄のぞき」まで行けない)
    百尺観音は、そこからすぐのところにあります。

百尺観音を過ぎてすぐ。

前の写真の切り通しを過ぎてすぐに左手にこの看板が。

12時50分。

「地獄のぞき」

順番に並んで待っている人たちが数組。
    若いカップルが多かったです。
    みなさん、写真を撮る時だけマスクを外していました。

地獄のぞきのところで写真を撮るのを待つ間に下をパチリ。

先ほど、百尺観音のあとに通った切り通しのところかな。

13時20分。

日本寺の「大仏」さま。日本一の大きさだそうです。
    地獄のぞきのあと、やたら階段を降りました。
    日本寺は、境内というか、敷地がすごく広いみたいです。

トイレがこの近くにありました。

このあと
    浜金谷駅の一つ先の保田駅へ向かいます。

13時32分。

「薬師本殿」。

13時34分。

源頼朝が手植えしたという大蘇鉄。
    ほんとかなあ。

13時37分。

心字池。
    冬枯れの景色でしたが、
    緑あふれる時節なら、かなり風流で素敵な池だろうと思われました。

13時39分。

梅の花が咲いていました。

このあとスマホで、次の保田駅発、東京方面に向かう電車を調べたら、
    14時06分。
    ギリギリ間に合うかどうか、なので、
    けっこう小走りになりました。^^。

ヤマレコのマップです。
    (はい、ヤマレコにもアップ済みです)
    濃いめピンクが歩いたルート。

最後のゴールのGのマークがやや北の方に戻っているのは、
    電車に乗ってから終了ボタンを押したため。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。