京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅に、忘れ物を取りに行っため<br />せっかくなので、1人で京都駅周辺を散策してみました。<br />約3時間あまり、歩き回った日帰り旅?<br /><br />

京都駅周辺 徒歩で3時間ツアー

2022/01/23 - 2022/01/23

いつでも自由時間

いつでも自由時間さん

京都駅に、忘れ物を取りに行っため
せっかくなので、1人で京都駅周辺を散策してみました。
約3時間あまり、歩き回った日帰り旅?

JRローカル 徒歩

京都駅で忘れ物を引き取って、改札出たら 京都駅ビル拉麺小路の看板 発見!
    散策の帰りにカレーと思っていたのに いきなり スタートで拉麺に変更

中華そば ますたに 京都駅ビル拉麺小路店 グルメ・レストラン

チャーシュー麺 850円 コロナ対策でカウンターを 一人で2席使えます。

まずは、何度も近くを歩いたことがありますが 訪れたことがない
    西本願寺へ

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

門をくぐると 上には 龍さん二匹が お出迎え
    今回 訪れるところ全て 龍さんが居ました。

境内に入ると 大きな木が・・・ 桜?かと思ったら イチョウの木だそうです。
    横に広がった イチョウを初めて見たのと なんとも頑張って生きてきたんだと
    思ったら 泣けてきた。

本願寺にイチョウ 秋には 葉を付けた姿を必ず見たいです。

本堂の近くには あまのじゃくさんが いらっしゃいました。

天の邪鬼さん
    愛嬌あり

他の方が 靴を脱いで 本堂の中を 歩いていたので私も お邪魔しましたが
    入っていいのか 悪いのか良くわからず 怒られそうで 写真だけパチリ

ここにも 龍さん

西本願寺から 30分ほど歩いて いちひめ神社へ

マンションの1階にありました。
    なんだか不思議

市比賣神社 寺・神社・教会

龍さんです。

女性の厄払いの神社です。沢山の女性の方が 順番にお祓いを受けていました。
    狭い神社です。
    お祓いを受けない私は お邪魔になるので 早々に移動です。

京都駅に向かう途中で
    文子天満宮を発見 予定が居でしたがお立ち寄り

文子天満宮 寺・神社・教会

文子さん

こちらにも 龍さんです。

菅原道真さんとゆかりがある神社です。
    小さい神社ですが ゆっくり中を拝見させていただきました。

最後に東本願寺へ
    今だけ この門の上に上がれます。
    門の真ん中から こちらを見ている人が居たので引き寄せられてしまいました。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

ネット予約と書いてありますが 当日でもOKの様子。ただ登り階段が急だったので私は諦めました。 大人800円ぐらいだったと思います。

門をくぐると 今度は なんとも愛嬌のある龍さんです。
    この、お顔を見てるだけで自然と笑みになる。
    昔の人が作ったんですよね センスある!

お東さんも、無料で中を見ることができます。ちびっこ達も沢山 見学していたので
    今度は、安心してお邪魔しました。

疲れた足に 木の廊下が気持ち良いです。

端っこに座って 一休み
    あの上に 上がるか 悩みながら パチリ

え? 大きくない?

お東さんの 龍さんの大きさにビックリ カッコよすぎです。
    思わず スリスリ

少し 雨が降ってきたので 全て周ることはできませんでした。

地下ポルタで ブラブラして 地上に出ると 土砂降りの雨でした。
    3時間ほどの散策 ほどよく疲れて 大阪へ帰りました。

いつでも自由時間さんの関連旅行記

いつでも自由時間さんの旅行記一覧