那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年元旦に出会って私の座右の銘となった Don&#39;t worry &quot;Beer&quot; happy のお店でビールを飲みたくて、那覇に行ってきました。<br /><br />問題のアレ、旅立つ時には那覇はそうでもなかったんだけど、帰ってきて数日後には随分な数の新規感染者数になってしまってまたマンボウ、うちんとこ(北海道)もまたマンボウ、あっちもこっちもまたマンボウ、そっちもあそこも延長マンボウ(2022年2月12日現在)<br /><br />行きたいと思うところはいつまでもそこにそのままあるわけじゃない<br /><br />今まで何度も経験してきて十分わかってるはずのそのことを、改めて心に刻んだ3泊4日の旅日記、その4です。

また冬の那覇へ★その4:2021~2022年末年始の旅

2021/12/29 - 2022/01/01

旅行記グループ 2021~2022年末年始那覇の旅

まみさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/01

2021年元旦に出会って私の座右の銘となった Don't worry "Beer" happy のお店でビールを飲みたくて、那覇に行ってきました。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1月1日(土)4日目最終日

部屋の窓から、ざっくりだいたい初日の出。
    あけましておめでとうございます。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

朝ごはんがてら、ぷらり今回最後の街歩きしよう。

テキトーな路地へ、ぷらり。

新春初ねこ様おはようございます。

そこがあったかいのかい?

この辺りの住宅街も、ねこ様遭遇率が高いね。いいとこだ。

希望ヶ丘公園のおとなしいねこ様、普通にこっちを見上げてるだけなのに、写真だとニヤリ不敵な笑みを浮かべてるみたいに撮れてしまう。なぜ?

希望ヶ丘公園 公園・植物園

木の下に、お地蔵さんがいるのかと思ったんだよ、一瞬、ほんとに。

希望ヶ丘公園 公園・植物園

この公園にはやっぱり何かよいものがいっぱい漂ってると私は思う。

希望ヶ丘公園 公園・植物園

去年の元旦も、こうやってアーケードの下を歩いたねえ。

移転のため閉鎖した公設市場だよね。
    この味のあるロゴ、新しい建物に移設してくれないかな、無理だろな。

また来るね、ビアバーチェビス

恵比寿珈琲 麦酒 グルメ・レストラン

あれ?
    公式サイトで1月1日は9:00から営業ってチェックしてきたのに、まさかの休み?

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

去年の元旦みたいに食べっぱぐれて空港向かうことになるのかなあ。
    あ、やってるお店発見。店先にあるポークたまごのサンドウィッチ買ってホテル戻る?
    でも生食パンのサンドはあまり好きじゃないんだよねえ。

念のため戻ってみたら、やってたJef
    開けるの少し遅れただけみたい。よかったー。

どこに座ろうかな、奥?いややっぱこっちか。
    って、すっかり席に落ち着いてからハタと気づく。
    ここファストフードのお店だよ、まずは入ってすぐのレジで注文と会計しなよ。
    あー恥ずかしい。
    何も言わずに見守ってくれたスタッフさん、ありがとう。

めちゃくちゃお久しぶりのゴーヤーバーガー、ふわふわオムレツに薄切りのゴーヤーがシャキシャキいっぱい、そしてチーズとマヨという私の好物たち。
    ドリンクは期間限定のホットシークワサーにした。
    おいしかった。満足。

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

さあ、もう帰らないと。

那覇空港のフードコートで、この旅最後のオリオン生。
    さっきゴーヤーバーガー食べたのに「こういえば今回タコス食べてない」って、つい。
    でもここのはパリパリシェルで、私の好きなもっちりオキナワンタコスじゃなかった。

那覇空港 空港

今回も買えた大東寿司。北海道に連れて帰るよ。

那覇空港 空港

初めてのソラシドエア。

マイレージプラスの特典航空券での往復なので、乗継があってピーチ航空の直行便より時間がかかるけど、乗ったことない飛行機に乗れるのは楽しい。

紙コップも機体と同じ緑色。

ソラシドはsolaseedで種なんだね。

乗継のセントレアに着いて初めて、バリ友ОさんのLINEで北海道内が雪でえらいこっちゃなことになってるということを知る。
    あー、そういやぜんぜん天候チェックとかしてなかったわ。

長期戦になったときのため、とりあえず食料確保。
    いや大東寿司もあるけど、あれは安着祝いに家で食べたい。

中部国際空港セントレア 空港

出発が40分くらいディレイした。

んー。
    バスやJRも止まってるっぽいし、新千歳空港で夜明かしするくらいなら、いっそ羽田に降りてくれるほうが楽かもー。

帰りも富士山見れた。

12月中旬に東京行ったときはコーヒーいただいたけど、今回はカップに合わせてほたてスープにしてみた。
    でも単独で飲むんならコーヒーのほうがいいな。
    食事のお供ならこっちでもいいけど。

新千歳空港到着も40分くらい遅れ。

乗るはずだった高速バスに乗れずJRも運休や遅延、そんな中、優れた判断力(当社比)を発揮し、当日中に我が家に無事到着。

室蘭駅にようやく着いて、しかしタクシーはぜんぜんおらず、愛車スバルちゃんを置いてある高速バス利用者駐車場まで、もこもこ雪の上キャリーバッグずるずる引きずって歩いてるときが一番悲しかったw
    1kmもないから雪と荷物さえなければたいしたことないんだけどね。

いやー、よくやった私、安着かんぱ~い!

え?天むす?
    セントレアで半分、残りはJRの中で食べちゃったw

街は、旅行者のノスタルジーのためにあるわけじゃなくて、その街をどうするかはそこに住む人たちが決めることだし、安全で快適に暮らしていけるよう変わるのは当然のことだと思ってる。
    農連市場がのうれんプラザになって、公設市場が移転するように、私の好きな、あのアーケードに覆われたまちぐゎーも水上店舗も、再開発でいつかなくなるのかな。

1年越しの願い、Don't worry "Beer" happy のお店でビールが飲めてよかった。
    15年かけてたどり着いたあの酒場が、あそこにあるうちに間に合ってよかった。

年末年始の旅日記、終了です。

• くるまぶさん 2022/02/15 15:21:30
    1キロ弱でもしんどいよ
    駅にコンビニあったらバカバカしくても宅急便頼むか悩んじゃうよ、だって雪の中だよ??
    まみさんタフだわ
    ゴーヤーバーガーなんて魅惑的な食べ物が存在しているのね、好きなもの全部のせだ
    何度か行ってるのに、那覇をあまり知らないからまみさんの旅記事新鮮で楽しい

まみ

まみさん からの返信 2022/02/16 12:50:14
    ところが
    駅にコンビニどころか19時以降は無人駅。
    1キロ弱の距離じゃ、わざわざ電話でタクシー呼ぶわけにもいかないし(しかも元日)
    ま、北海道の小さい市なんてこんなもんだよね。
    北部も好きだし那覇も好き。ほんとはもっと長い日程で両方行きたいわー。

くるまぶ

くるまぶさん からの返信 2022/02/17 14:08:31
    Re: 1キロ弱でもしんどいよ
    マジか…
    それは必死で運ぶしかない…他人事なのに絶望したw

まみ

まみさん からの返信 2022/02/20 12:48:20
    ここにレスしたら
    謎に消えたw
    絶望したw(おおげさおおざっぱなO型)

まみ

まみさん からの返信 2022/02/20 12:48:46
    なんでこれは消えないんやw
    謎www

くるまぶ

くるまぶさん からの返信 2022/02/20 17:28:55
    なんでや
    ワロリーヌw

まみさんのトラベラーページ