2022/01/29 - 2022/01/29
88位(同エリア1464件中)
shuuu1983さん
- shuuu1983さんTOP
- 旅行記367冊
- クチコミ452件
- Q&A回答19件
- 810,216アクセス
- フォロワー255人
この旅行記スケジュールを元に
1月ももう終わろうかという日に、
ある重大なことに気づいた。
今年に入ってまだお寿司を食べてない(´・ω・`)
まだお寿司を食べてないぞー!
というわけで、寿司のコスパの良い富山まで食べにいこう。
この旅行記は富山まで片道4時間かけて
お寿司を食べに行くダメな旅行記です。
- 旅行の満足度
- 3.5
- 観光
- 3.0
- グルメ
- 3.5
- 交通
- 3.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
北陸おでかけパスで出発。
富山にコスパの良いお寿司を食べにいくのに、
高い交通費を払ったのでは意味不明なので
こいつでおでかけ。 -
富山まで普通電車で向かうと4時間かかる。
途中、福井駅で20分の乗り換え時間があったので、
ホームの端っこでセブンイレブンのおにぎりで朝食。福井駅 (福井県) 駅
-
「北陸とは富山、石川、福井の三県を指します」
新潟は何地方なのか問題勃発(・∀・) -
福井発6:53。金沢行き。
-
この日は高校生が乗ってこなかったので
小松あたりまでガラガラだった。 -
建設中の北陸新幹線の高架によって、
在来線の車窓が奪われていく。
以前は山がきれいに見えたんだろうな。 -
美川駅。
数日前にちょうど新聞で、
このあたりはフグの卵巣のぬか漬けが名物と知った。
フグの卵巣は猛毒があるのだけど、
ぬか漬けにすると毒が無くなるらしい。
しかし、その無毒化のメカニズムは不明(;・∀・)
一体どれだけの犠牲者を出してたどり着いたんだという名物。
食べたい(´・ω・`)美川駅 駅
-
新幹線の高架がどこかに行ったので車窓を楽しむ。
今日は富山の3,000m級の山々は見えるかな。
今年に入って2回富山に行っているが、
一度もきれいに見えてない。 -
6:53福井ー8:23金沢
金沢駅に到着。
N700系はいない金沢駅で
N700系のピクトグラムを見学。
秋の頃は人が多かった金沢だけど人が減った。金沢駅 駅
-
金沢発8:49。
ここまで地元出発から3時間かかっているが、
富山まであと58分。 -
富山に入ると雪が見えだした。
やっぱ冬の旅はこうじゃないと。 -
8:49金沢ー9:47富山
出発から4時間。
やっと富山に着いた。 -
これまで人生で2回しか来てない富山に、
この1年で4回目の訪問。
なお、3,000m級の山々は見えない。富山駅 駅
-
徒歩で街の中心の総曲輪へ。
道路を挟んで野々が見えるけど、
この3日前に旅仲間のy氏が泊まっていたようだ。 -
お昼までの時間は、
地方都市の昭和レトロ感を楽しみましょう。
まずこのアーケードの入り口。 -
このポパイの看板、良い感じ(*´Д`)
-
お寿司屋さんのこういう昔ながらの看板も好きです。
お昼はここで食べても良いな。 -
11:30前になったので、
まずウォーミングアップしようと
こちらの昭和の懐かしい感じのするビルの地下へ。 -
古いビルの飲食店街の雰囲気はレトロで好き。
-
こちらの「あらさん」でまず1杯やって、
しめにお寿司を食べる作戦です。
11:30の開店時間に訪問。
13:00前にお店の前を通ったら満席だったので、
ピーク時間は外して行ったほうがいいかも。 -
まずは生中。380円。
プレモルの中ジョッキがこのお値段はただものではない。 -
珍味三種。
左はなぜかほやの塩辛。
私「ほや、このあたりで珍しいですね」
女将さん「そうなんですよ~」
残念ながらほやを置いている理由は教えてもらえなかった(笑) -
ホタルイカの沖漬け。
これぞ富山。
これには日本酒でしょ。 -
地酒が安すぎ(*´ω`*)
-
若駒350円を注文。
富山のお酒は香りが強くて美味しい。
どっしり系。 -
続いて注文したるは、
白海老の刺し身(*´Д`)
甘くて美味しい。
ここで酔っ払うわけにはいかないので、
ここでお会計。 -
で、お店を出て徒歩3分ほど。
ひぐら志さんへ。 -
この懐かしい雑居ビル感。
こういう雰囲気は好きなんだけど、
コロナでこういうビルに行くことは
すっかり無くなってしまった。 -
すごく揺れそうなエレベーターの横に、
お目当てのお店はある。 -
入店して、骨せんべい220円を注文。
骨せんべいというと、
バリバリの骨だけかと思いきや、
思いっきり身も残っている。
パリパリに焼かれて塩味が良い感じ。
お酒がすすむ味。和洋酒肴・定食ひぐら志 グルメ・レストラン
-
お酒は黒部峡の生にごり。
どっしり系の香りに、
舌触りはねっとり。
美味しい(´Д`) -
地魚の酒盗あえ。
こんなの日本酒にあうに決まっている。
でも、ぶりは今シーズンは終わりとのこと。
3週間もなく終わってしまったそうな。 -
2軒はしごしたところで、
そろそろ寿司でしめましょう。
途中、角打ちのできる酒屋さんがあったけど、
ここは我慢。 -
回るお寿司に行くか、
回らないお寿司に行くか。
人気店のすし玉さんを見て決めようと行ってみたら、
並んでなかったので、
このまま入店します。 -
富山湾盛り。
左から白えび、ホタルイカ、タラバ。
どれも美味しい(´Д`)廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
-
あぶり3種。
さすとろ(カジキのトロ)、ぶり、サーモン。
脂のって美味しい。
2022年の初寿司、美味しい(;´Д`) -
しめその1。
寒ぶりとろ。
あぁ、かんぶり。 -
しめその2。
のどぐろ。
脂がたまらない(´Д`)
2022年の初寿司に大満足。 -
食後に駅弁を見たところ、
残念ながら「ぶりかまめし」はなかった。
なかなか買えない。 -
友人改札のあいの風富山鉄道の改札で
スタンプ押してもらって入場。 -
では地元駅まで4時間かけて帰ります。
氷見の寒ぶり。
今シーズンはもう終わりとのこと。
海水温の上昇で漁場が変わっているようで、
ぶりは北陸では不漁。
北海道で豊漁とか。 -
これは、数年後には
「ちょっとぶりを食べに北海道行ってくる(≧∇≦)」
って時代がきそうだな。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったグルメ・レストラン
富山市(富山) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
42