富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月ももう終わろうかという日に、<br />ある重大なことに気づいた。<br /><br />今年に入ってまだお寿司を食べてない(´・ω・`)<br /><br />まだお寿司を食べてないぞー!<br />というわけで、寿司のコスパの良い富山まで食べにいこう。<br /><br />この旅行記は富山まで片道4時間かけて<br />お寿司を食べに行くダメな旅行記です。

今年まだお寿司を食べてないので、片道4時間かけて富山まで食べに行ってきます。

2022/01/29 - 2022/01/29

shuuu1983

shuuu1983さん

1月ももう終わろうかという日に、
ある重大なことに気づいた。

今年に入ってまだお寿司を食べてない(´・ω・`)

まだお寿司を食べてないぞー!
というわけで、寿司のコスパの良い富山まで食べにいこう。

この旅行記は富山まで片道4時間かけて
お寿司を食べに行くダメな旅行記です。

JRローカル

北陸おでかけパスで出発。
    富山にコスパの良いお寿司を食べにいくのに、
    高い交通費を払ったのでは意味不明なので
    こいつでおでかけ。

富山まで普通電車で向かうと4時間かかる。
    途中、福井駅で20分の乗り換え時間があったので、
    ホームの端っこでセブンイレブンのおにぎりで朝食。

福井駅 (福井県)

「北陸とは富山、石川、福井の三県を指します」

新潟は何地方なのか問題勃発(・∀・)

福井発6:53。金沢行き。

この日は高校生が乗ってこなかったので
    小松あたりまでガラガラだった。

建設中の北陸新幹線の高架によって、
    在来線の車窓が奪われていく。

以前は山がきれいに見えたんだろうな。

美川駅。
    数日前にちょうど新聞で、
    このあたりはフグの卵巣のぬか漬けが名物と知った。
    フグの卵巣は猛毒があるのだけど、
    ぬか漬けにすると毒が無くなるらしい。
    しかし、その無毒化のメカニズムは不明(;・∀・)

一体どれだけの犠牲者を出してたどり着いたんだという名物。
    食べたい(´・ω・`)

美川駅

新幹線の高架がどこかに行ったので車窓を楽しむ。
    今日は富山の3,000m級の山々は見えるかな。

今年に入って2回富山に行っているが、
    一度もきれいに見えてない。

6:53福井ー8:23金沢

金沢駅に到着。
    N700系はいない金沢駅で
    N700系のピクトグラムを見学。

秋の頃は人が多かった金沢だけど人が減った。

金沢駅

金沢発8:49。

ここまで地元出発から3時間かかっているが、
    富山まであと58分。

富山に入ると雪が見えだした。

やっぱ冬の旅はこうじゃないと。

8:49金沢ー9:47富山

出発から4時間。
    やっと富山に着いた。

これまで人生で2回しか来てない富山に、
    この1年で4回目の訪問。

なお、3,000m級の山々は見えない。

富山駅

徒歩で街の中心の総曲輪へ。

道路を挟んで野々が見えるけど、
    この3日前に旅仲間のy氏が泊まっていたようだ。

お昼までの時間は、
    地方都市の昭和レトロ感を楽しみましょう。

まずこのアーケードの入り口。

このポパイの看板、良い感じ(*´Д`)

お寿司屋さんのこういう昔ながらの看板も好きです。

お昼はここで食べても良いな。

11:30前になったので、
    まずウォーミングアップしようと
    こちらの昭和の懐かしい感じのするビルの地下へ。

古いビルの飲食店街の雰囲気はレトロで好き。

こちらの「あらさん」でまず1杯やって、
    しめにお寿司を食べる作戦です。

11:30の開店時間に訪問。
    13:00前にお店の前を通ったら満席だったので、
    ピーク時間は外して行ったほうがいいかも。

まずは生中。380円。
    プレモルの中ジョッキがこのお値段はただものではない。

珍味三種。
    左はなぜかほやの塩辛。

私「ほや、このあたりで珍しいですね」
    女将さん「そうなんですよ~」

残念ながらほやを置いている理由は教えてもらえなかった(笑)

ホタルイカの沖漬け。
    これぞ富山。

これには日本酒でしょ。

地酒が安すぎ(*´ω`*)

若駒350円を注文。

富山のお酒は香りが強くて美味しい。
    どっしり系。

続いて注文したるは、
    白海老の刺し身(*´Д`)
    甘くて美味しい。

ここで酔っ払うわけにはいかないので、
    ここでお会計。

で、お店を出て徒歩3分ほど。
    ひぐら志さんへ。

この懐かしい雑居ビル感。

こういう雰囲気は好きなんだけど、
    コロナでこういうビルに行くことは
    すっかり無くなってしまった。

すごく揺れそうなエレベーターの横に、
    お目当てのお店はある。

入店して、骨せんべい220円を注文。
    骨せんべいというと、
    バリバリの骨だけかと思いきや、
    思いっきり身も残っている。
    パリパリに焼かれて塩味が良い感じ。
    お酒がすすむ味。

和洋酒肴・定食ひぐら志 グルメ・レストラン

お酒は黒部峡の生にごり。
    どっしり系の香りに、
    舌触りはねっとり。
    美味しい(´Д`)

地魚の酒盗あえ。
    こんなの日本酒にあうに決まっている。

でも、ぶりは今シーズンは終わりとのこと。
    3週間もなく終わってしまったそうな。

2軒はしごしたところで、
    そろそろ寿司でしめましょう。

途中、角打ちのできる酒屋さんがあったけど、
    ここは我慢。

回るお寿司に行くか、
    回らないお寿司に行くか。

人気店のすし玉さんを見て決めようと行ってみたら、
    並んでなかったので、
    このまま入店します。

富山湾盛り。
    左から白えび、ホタルイカ、タラバ。

どれも美味しい(´Д`)

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

あぶり3種。
    さすとろ(カジキのトロ)、ぶり、サーモン。

脂のって美味しい。
    2022年の初寿司、美味しい(;´Д`)

しめその1。

寒ぶりとろ。
    あぁ、かんぶり。

しめその2。

のどぐろ。
    脂がたまらない(´Д`)

2022年の初寿司に大満足。

食後に駅弁を見たところ、
    残念ながら「ぶりかまめし」はなかった。
    なかなか買えない。

友人改札のあいの風富山鉄道の改札で
    スタンプ押してもらって入場。

では地元駅まで4時間かけて帰ります。

氷見の寒ぶり。
    今シーズンはもう終わりとのこと。
    海水温の上昇で漁場が変わっているようで、
    ぶりは北陸では不漁。
    北海道で豊漁とか。

これは、数年後には
    「ちょっとぶりを食べに北海道行ってくる(≧∇≦)」
    って時代がきそうだな。