松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベルに乗っかって、向かったのは愛媛。<br />やはり観光客はあまり見かけなかった。それゆえ、地方都市はかなり苦しい様子が伝わってきました。<br />早くこの猛威が収まり、状況が改善されることを願いつつ。<br /><br />ラストの4日目はちょっと遠出。伊予鉄に乗って、梅津寺駅へ。東ラブ気分を味わいつつ、みきゃんパークへ。<br />さらに歩いて三津の渡し船、カフェで昼飯、さらにかき氷と、贅沢三昧の最終日でした。

2020年10月 Go To トラベルで行く愛媛旅行 その5、東ラブ、渡し船、そしてかき氷

2020/10/13 - 2020/10/13

DJ tama

DJ tamaさん

早くこの猛威が収まり、状況が改善されることを願いつつ。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ラストの愛媛旅行。チェックアウトして荷物をホテルに預け、路面電車に乗って大手町駅へ。乗り換えての、いよ鉄です。

大手町駅

そして、やってきたのはこちらの駅。

梅津寺駅

やってきたのは梅津寺駅。知る人知る人の駅。
    その理由は、

「東京ラブストーリー」のロケ地ということ。

1991年のドラマなんですが、20年以上、これで引っ張っているわけですよ。すごい。

すぐ目の前が海という、絶景が広がる駅でもあります。

駅舎はとてもこじんまりとしています。

三角屋根がとてもかわいい。

梅津寺駅

その梅津寺駅前にあるのが、こちらのみきゃんパーク梅津寺。

愛媛のゆるキャラ、みきゃんのグッズなどが販売しているショップ。
    影も併設しています。

みきゃんパーク梅津寺 カフェ グルメ・レストラン

愛媛のみかんはやっぱりすごいな。

こんなにバリエーションがあるんだもん。

ということで、ぶらぶらウインドショッピングは終了。

みきゃんパーク梅津寺を後に、徒歩で南下。

天気に恵まれていたので、いい散歩日和となった。

海と踏切。

このシンプルな光景が絵になる。

踏切をわたって、海岸を歩く。

梅津寺海岸をぶらぶらと。向こうに見えるは、泊島の小富士かな。

梅津寺海岸 自然・景勝地

さて、さらに南下して、やってきたのはこちら。

三津の渡し。

いわゆる渡し船です。

三津の渡し 乗り物

タイミングよく向こう岸から船がやってきました。

早速乗りましょう。

渡し船、料金はなんと無料なんです。
    びっくり。

乗船時間はとても短いけれども、いい経験になります。

風景もいいね。のどかです。

というわけで、2分弱の乗船時間は終了。

港山地区から三津地区へと渡ってきました。

三津地区は、これぞ港町といった雰囲気。

渡し船からかなり歩いてやってきたのは、こちらのお店。

三津カフェ。

ここでお昼ご飯を食べることにしました。

三津カフェ グルメ・レストラン

店内はなんというか、ボタニカルというか、自然味あふれています。

そんな中でいただくハンバーグランチです。

オーブン焼きの和風ハンバーグセット、なんと限定10色なんだって。

ジュー。

ジューシーでとっても美味しくいただきました。

こちらの建物、白楊会館というもので、元々は三津を代表する棟梁の洋風建築だったそうで。

三津カフェ グルメ・レストラン

三津の中心部、三津浜商店街に戻ってまいりました。
    ぶらぶら、街並みものんびりと。

その中でお邪魔したのが

「島のモノ 喫茶 田中戸」

スイーツタイムといきましょう。

島のモノ 喫茶 田中戸 グルメ・レストラン

午後のひと時、地元の人が何人か、お店の人と楽しげに会話をしてました。

さて、メニューを見ては、どれにしようかな。

お昼ご飯後に、お腹に入るかな?なんて悩みつつも。

島伊予柑のかき氷。
    程よい酸味がクセになる。
    頭にガンガンと来ないし、食べやすい。

中までぎっしりと詰まっていて、美味しいね。

そして、すんなりとお腹の中に消えていった。

ごちそうさまでした。

そして、三津をぶらぶらして、見つけたのがこちら。
    商店街から駅を挟んで反対側にあるポンジュース発祥の地。

なんでしょうか、ただポンと置いてある石碑。
    これだけというのもなんか寂しいな。

さて、そろそろ時間かな。

三津駅から、再び伊予鉄に乗って、松山市内へと戻ろうか。

三津駅

ホテルにて、荷物をピックアップして、
    バスに乗って空港へと戻ります。

大街道からのバス停の時間(2020年末現在)。

大街道停留場

リムジンバス以外にも、普通の路線バスも空港まで走っているので、
    時間に余裕がある場合はこちらで安く行くこともできますね。

松山空港 空港

そんな感じで、Go To トラベルキャンペーンを使っての愛媛旅。

これにて幕です。

しかし、旅はまだまだ続くのです。