西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鳩間島へ行く予定ではあったが、海上時化で行ったとしても戻れない可能性が高いということで、急遽、西表島へ行くことになった。

デドックスの旅~離島の旅・八重山諸島・30日西表島編~

2021/12/27 - 2022/01/06

jambaraya

jambarayaさん

2.5
Peach

西表島は、沖縄本島に次ぐ2番目の広さであり、レンタカー必須の島ではあるが、人気島とあって当日予約出来ず、日本最南端の路線バスで観光することになる。観光客は皆、レンタカー。バス客は途中からずっと私一人。気分は徳光和夫である。

海外旅行と同じ、運転手の席の傍に陣取り、喋りながら路線バスの旅を楽しむ。運転手さんも喋り好きの人で、雪は見たことねぇな、から始まり、困った客の愚痴をひとしきり聞く。

聞き役に徹していたのが良かったのか、客一人だからか、いろんな名所で徐行運転をして下さり、観光バスさながらのガイドも聞くことができた。やはり私は旅運はよい。

西表島には、東経123度45分6789秒という子午線が通っており、午前中は、そのモニュメントを見学したり、モニュメントの集落を見学したり。
    人の気配が全くしない集落である。

観光客がだれもいない。
    町おこしのモニュメントでもない。
    由布島ばかり行って、こちらの方まで、観光に来ないんだって。

西表島には郵便局はいくつかあった。
    鳩間島にはないから、西表島の郵便局員が鳩間島に渡った時に、ついでに配達までして、こちらに戻ってくると言う。
    鳩間島は簡易郵便局しかないからだって。

西表島の北西部、祖納地区にある古民家「新盛家住宅」。
    沖縄県では最古(140年以上前)の建物といわれ、平たいサンゴ石を丁寧に積上げた石垣と、木造茅葺き屋根が個性的なたたずまいを醸し出している。

祖納集落にある祖納ビーチ。
    すごく美しい。
    ここで昼ご飯にした。
    石垣島で買ったおにぎりをここで座ってぱくつく。

祖納港では、釣りをしているカップルもいた。
    年齢的にはアベックか?

祖納地崎(そないちざき)
    与那国島の北部に位置する祖納集落の北方にある小島。

与那国島最大の集落である祖納に近接していることから、この島では1975年(昭和50年)から地方港湾である祖納港の整備が進められ、2005年(平成17年)には2,000トン級の岸壁が完成している。この整備にともなって、防波堤ほかの港湾設備も設けられた。

また、祖納との間に沖縄県道217号与那国港線が建設され、波多橋(ナンタ橋)で結ばれている。波多橋(ナンタ橋)は、1981年(昭和56年)に完成したもので、2007年(平成19年)6月に新橋に架け替えられている。

島の診療所。
    祖納地区にある。
    年末年始にもかかわらず、若先生が、中で仕事をしていた。
    ほかに行くところがないだけかも知らんが。

長閑なエリア。
    西表島はマングローブツアーと、由布島ばかりで、確かに奥の方まで観光客が来ないのかもしれない。
    あと途中に出来た、星野リゾートまでとか。
    星野リゾートのバス停に4・5歳児を連れた家族が多くおりて行ってびっくりした。
    そんな小さい頃から贅沢をさせたらいかんよ。

バス停近くにある、西表小中学校は廊下に窓がなく、ふきっさらし。掲示物は何一つなかった。教室には窓はあるよ。
    海に近いからかな。

教室の裏手にあるビーチ。
    プールの授業はここであるのかな。こんなきれいなビーチを見たら、授業どころじゃないだろうな。
    後学校の真横に、郵便局員の宿舎があった。

バス停。
    バス停前には美容院と商店。
    スーパーなんかない。
    この島も商店どまり。

午後からは由布島へ向かった。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧