長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どなたかのブログを見ているときに、アルクマだるまの存在を知り、欲しくなりました。しかし発売が去年の12月、もう1月下旬だし、一応電話したらまだ数体あるということで買いに行きました。<br />プレミアム食事券が、だいぶ残っているので、フジヤゴホンジンを予約しました。長野では高級店です。

アルクマだるまを買いに善光寺へ。藤屋御本陳で昼食を食べる

2022/01/21 - 2022/01/21

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/01/21

自家用車 徒歩

初め善光寺に売っているのかと思ったら、大勧進というところにあるとの情報を探し出し、途中まで車で行ってもらいました。裏口に停めてもらったので、裏口から入りました。
    ケチ夫君は、大門駐車場に置きに行きました。1時間300円

どこに売っているのか?

入り口の方に売店があり、そこで売ってました。小と大があるはずですが、小の方は売り切れでした。

これが大1200円。大と言っても、手のひらに乗るくらいの大きさです。
    せっかく行ったので2つ買いました。
    だるまですが、すでに目が入っていました。

上から見ると、りんごになっていました。
    アルクマは長野県のゆるキャラです。

善光寺本堂です。雪かきされていて良かったです。かいていないところは、滑ります。

今日の昼食は、フジヤゴホンジンのレストランを予約してあります。
    人気があって1週間前なんて予約が取れなかったのに、空いてました。
    コロナの影響ですね。

途中郵便局で、3等の切手シートと取り換えてきました。
    少しですが、見切り品の、お菓子も売っていました。

あの建物が、藤屋御本陣です。結婚式もやっています。レトロな感じです。

最後に来たのは、まだ1200円のパスタランチがあったとき。今は安いセットがなく、最低でも2600円のコースになってしまいました。

外の景色。兼六園みたい

アレルギー物はその場で言っても大丈夫です。

前菜美味しい

私はアレルギーがあるので、ケチ夫君とは一部違います。

パンはおかわりできます。オリーブオイルに付けて食べます。

ジャガイモのスープ。美味しい

パスタは2種類から選べて、2種類えらびました。クリーム系

トマト系

メインは肉か魚。これも2種類頼みました。こっちは肉、やわらかそうなんだけど、なかなか切れない。ソースが美味しい

下の方に魚が隠れてる。少なめだけど、パンがおかわりできるから、ケチ夫君は3回食べてました。

最後はデザートなんですが、ここの特徴は、デザートを喫茶室で食べることもできます。喫茶室に移動します。

この部屋は、私たちだけでしたので、静かで心地良かったです。

コーヒーか紅茶が選べます。

本日のデザート。チーズ味の冷たいデザート。名前は聞き取れず。美味しい
    味わってちびちび食べていたら、ケチ夫君が2時間まで後7分しかないと言い出し、このレストランは3000円以上で1時間分の駐車券しかくれないので、急いで食べてお会計をし、ケチ夫君は走りました。駐車場は離れています。1分前ぎりぎりでした。
    サービス料があり、二人で5700円だったかな?正規値段では来ないけど、プレミアム食事券が、あったので来れました。

おしまい