石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最後part3です。<br />1月2日は嫁と息子ダイビング<br />僕と娘は観光です。<br />3日は石垣島観光して帰宅です。<br /><br />さて、息子の体験ダイビングはどうだったでしょうか?

2021年12月29日~2022年1月3日 石垣島ダイビング! 息子、体験ダイビング!え?寒いのに? Part3

2021/12/29 - 2022/01/03

旅行記グループ 2021.12.29~2022.1.3 石垣島

Oguさん

いよいよ最後part3です。
1月2日は嫁と息子ダイビング
僕と娘は観光です。
3日は石垣島観光して帰宅です。

さて、息子の体験ダイビングはどうだったでしょうか?

ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

さっそく、嫁と息子を送り出し、娘とどうするかツアーデスクに行きました!
    黒島サイクリングが一番の希望でしたが、あいにく時間が合わず・・・。
    もっと早い時間の出発か、帰りが18時過ぎならある・・・って。
    まだ8時前なのに、そんなに早く出るツアーって・・・。
    18時過ぎの帰宅は却下で、他のツアーを探しました。

竹富島が一番近く、安定しているとのことで
    竹富島のサイクリングのみのツアーにしました。
    牛はモウ乗りません。寒

そんなこんなですでに竹富島です!
    自転車借りてレッツゴー!

ハイビスカスが奇麗なところで一枚!

• なごみの塔発見!<br />今は登れません!

地図を見る

なごみの塔発見!
    今は登れません!

なごみの塔 名所・史跡

食事するところを探したところ2番人気の「あさひ」という店が気になり探しました!

ちなみに竹富島は簡単な道路ですが、なかなか店が見つかりにくいです。

あさひ!発見です。まだ11時過ぎですが、徐々に人が入ってきたので、空いているうちに入って正解でした!

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

menu!

娘はいつもポテトが主食なのであまり食べません。
    麺はなんとか食べてくれるかもです。

カレーと子供用の八重山そばにしましたが・・・
    僕のカレーにもミニそばが付いてきました・・・
    子供用のそばいらんやん!

ところがどっこい!

娘は僕のカレーが美味しいと、半分近く食べ、さらにはそばも1人前全部食べ切りました!嬉しい~ですが・・・こりゃ僕の腹、すぐ減るな・・・。

自宅にはピバーチが買ってあるのですが、ここのは「ぴーやし」という名前でした!
    味はほぼ同じです。
    島によって言い方が違うのですかね~?

ま、これのおかげで娘は食べられたのかもしれませんが・・・。

そば、もっと食べたい!

さて、自転車で走ります!
    近くの桟橋です!
    相変わらずの暴風!

お次は・・・

• 奇麗なビーチですが・・・雨降ってきました!<br />貝殻を拾っている場合じゃありません!

地図を見る

奇麗なビーチですが・・・雨降ってきました!
    貝殻を拾っている場合じゃありません!

すぐに避難したところ、黒猫が居ました!
    竹富島は牛も猫もいっぱいです!

雨が止んだ瞬間に、すぐ移動!

ここを出ると・・・!

星砂の浜~。
    この写真2日前に見たな・・・汗

ちなみに星砂を探すのはベテランになりました。
    周りの人にひたすら「これです、こうやるとあります」みたいな・・・
    ガイドか?お前は?

また雨が降ってきたので急いで、自転車屋に戻ります!

まぁ、ほぼ制覇したので、これで良しとしましょう!

船の時間まではまだまだありますが、雨だし、先に港まで送ってもらいました!

港では晴れ間が・・・!

この新しい船に乗り込むかと思いきや・・・
    直前で満員に!すぐ次の来るからそれで~と。
    残念・・・。

お次のボートは5分以内に到着ですぐに出発しました!
    さすが!

で、帰りは爆睡の娘をひたすら抱っこして、具志堅さん!
    アッパーかませず・・・泣

顔出しする余裕もなく、爆睡中です。

マリヤシェイクのみ頑張って買ってみました・・・
    財布出すのも一苦労・・・汗

お迎えのバスの時間までまだ少しあったので、美味しいと有名なマグロを買おうかと思いましたが、
    財布出すのも一苦労なので止めました・・・。左の店ですね。

で、まだ時間もあるし・・・正面のMIC石垣店があるのでブラブラしに行きました!
    あ、ダイビングの器材のショップです。

帰っても娘は寝ていました。
    しばらくすると嫁と息子も帰ってきました!

夕日が奇麗です!

息子はダメだったようです。
    何がダメだったかと言うこと、流れと波が強くって、また足が浮いてしまって真っすぐになれなかったそうです。
    レギュレーター自体は問題なく、自分のマスクも平気とのことでした。
    もう少しなのになぁ~。残念。

で、嫁に貸したカメラを見ると・・・あれ?フラッシュ使っていない?

ストロボなしでひたすら取っていて、途中で気づいたそうです・・・。

露出を高めにしたので、やや薄~い感じの写真ばかりです。

これは・・・?オラウータンクラブかな?

• ここがめちゃめちゃ奇麗だったとのことでした!<br /><br />ちょっと露出多すぎかな?

ここがめちゃめちゃ奇麗だったとのことでした!

ちょっと露出多すぎかな?

濁っているのかやや白っぽいですね~。

• ところが!<br />なんと、ナポレオンが写っているではありませんか!メガネモチノウオです!<br /><br />しかし、嫁は気づいていなかったのこと!<br />まぁまぁでかいぞ!このナポレオン!

ところが!

しかし、嫁は気づいていなかったのこと!
    まぁまぁでかいぞ!このナポレオン!

ナポ行ってしまいした~。
    みんな騒いでなかった?と聞いたら、みんな必死に撮ってたって。
    だろうなぁ~。

で、マクロの成果は?
    エビ君!ピントいいですが、もっと寄れますね~。

これもエビ君・・・透明でピントがよく分からん・・。爆

フラッシュに気付いたようですが、ここではノーフラッシュが良いでしょうね~。
    マリンスノーだらけに・・・。

ウルトラマンホヤ・・・

やはり上から魚を撮ってはいけません。

ウミウシは水平に!
    これは上手に撮れてます!

• この後ろの背景がブラックなのがカッコイイですが・・・<br />ウミウシも黒いし・・・・泣

この後ろの背景がブラックなのがカッコイイですが・・・
    ウミウシも黒いし・・・・泣

こういった影になる部分はストロボは難しいですね~。

エイがいたそうです・・・
    ストロボ欲しいなぁ~。

これは寄れてるし、きれいに撮れてます!

またしても上から・・・。

これもストロボなしですね~・・・。

うちの息子はダイビングが出来ず、シュノーケルをして、さらには釣りをして
    魚を釣り上げて喜んでました!
    ま、気落ちしないで何より。

しかも、次回はオープンウォーターを取って、石垣に来ると意気込んでました!!
    え、本州で取るのか?

今日はお土産を爆買いして、街中のあたりで食事することになりました!
    ユーグレナモールです!

ユーグレナモール 市場・商店街

お菓子御殿!
    ここで爆買い!
    その他にもいろいろ買いました~。

この日は沖縄料理の店へ行き、オオタニなんとかと言う葉っぱの天ぷらを食べました!そこそこ美味しかったです。

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

最終日です。いい天気です!
    いいホテルでした。子連れにはちょうど良いくらいですね。
    プールは小さいですが、冬は入れないので・・。

今日は石垣島のもう一つの北の洞窟に行くことにしました!

サビチ鍾乳洞だったか・・。
    北のほうです。

石垣島鍾乳洞より変な光とかなくて自然な感じです!

鍾乳洞を行くと、海につながっています!

ここの風景を見たときに、なんか見たことある風景だな・・・と思いました!

あ、パソコンのBingで見る、スペインの海岸に似てるな~!って思いました!

• 息子はさらに奥の岩に!<br /><br />潮が引いたら向こうまで渡っていけるかもしれません!嘘

地図を見る

息子はさらに奥の岩に!

潮が引いたら向こうまで渡っていけるかもしれません!嘘

反対側にはビーチもありました!

奇麗なビーチでした。

帰りはやや登りです!

• 最後出るときは、またもや、「あれ?これどこかで見た風景・・・」<br /><br /><br />あ、ハワイ島の溶岩トンネルだ!ってハワイ島行ったことある人は分かりますかね~?

地図を見る

お腹が空いたところで、怪しい木の実をパクっと!

まだ帰りの飛行機まで時間があるので、帰り道にあった玉取崎展望台です!

玉取崎展望台 名所・史跡

いつもここ来ると雲が多いんですよね~。

で、レンタカー返して空港へ!

空港も正月仕様でした!

息子たちは八重山そばをたべ、僕は石垣牛を食べました!

そしてミルミルのアイスです!

これは息子のお土産ですが、これいるのか・・・?
    全国のいろんなところにあるようですが・・・。

そして雲の上へ・・・無事帰宅しました。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

この後、本当に息子はダイビングの免許を取るとのことで
    MIC名古屋店で申し込みました・・・。
    海は串本なので、やはりドライスーツじゃないと潜れないとのことです・・・。
    え?ドライスーツのレンタルがない?
    それなら諦めかと思いましたが、息子がガックシしていたので、ここは奮発してドライスーツを買うことにしました!オーダーメイド!!
    でも、少し大きめにして、嫁も着れる様にしました・・・。
    って着るんか?
    3月にテストと、海洋実習です!
    さて大丈夫なのでしょうか?日頃の勉強もあまりしないのに・・・。汗
    次回はGW!息子はオープンウォーターを取って一緒に潜られるのでしょうか?
    乞うご期待!!

• てみちまさん 2022/01/29 16:56:06
    Jr.OW
    Oguさん
    初めまして・・・(夫)の方です。

随分昔の話ですが・・・
    私達は娘10歳と私40歳の時に、二人同時にオープンウオーターを取得しました。
    自宅近くに在るスイミングスクールに併設され、ダイビングプールも備えた、いわゆる都市型ダイビングスクールでした。
    規定の限定水域メニューを履修後は、好きなだけバディーで練習しても無料だったので・・・今思えばタンクも無料だったので、凄く良心的ですね。そこで毎週のように3ヶ月程練習してから、海洋講習へ参加しました。白浜の観光地でもある円月島というポイントでした。あぁ、懐かしい・・・話がそれた(笑)

Oguさんもお気付きの様に、息子さん多分 “沈まない” のだと思います(違うかもだけど)。
    娘は比較的大柄だったので、マレースのレディースS/5mmがそこそこフィットしていたので、購入して使わせてましが、やはり手足が長すぎてダブつき、多分その辺の浮力が大きいのか、普通では説明出来ない程のウエートを持たないと潜れませんでした。しかも、日によって いわゆる適正浮力ラインを得る重さが、4kgだったり7kgだったりとバラバラで、ライセンス取得後もエントリーは手こずる事が有りました。
    こちらも初心者なので、ほんと色々苦労も有りました~~あぁ、懐かしい(笑)
    でも、小さいころに身に着けたスキルは忘れにくい様で、2年以上空けても、ブランク?何に其れって感じで、今じゃ全然平気な様です。
    最近では娘と潜る機会も減りましたが、父娘の二人三脚ダイビング!いい思い出です。
    Oguさんとこは三人四脚や四人五脚ですね!! 想像するだけで楽しそう。応援してま~す。

それはそうと、竹富島の環状路からアイヤル浜に行くまでの道に、蝶々が沢山いましたよ~そりゃもうワンサカ(笑)

てみちま(夫)

Ogu

Oguさん からの返信 2022/01/31 08:53:19
    RE: Jr.OW
    こんにちは!初めまして。
    いつもどちらの旅行記も楽しく拝見しています!

そうなんですよね。プール講習があった方が、息子にはよかったのだと思います。
    プールは平気ですし。安心感がありますものね。
    あと、ドライの特性なんかもその時にわかるとより良いですよね。

今回ダメだったのは、一つは寒さ対策しすぎて、ウェットを2つ着たことです。
    おっしゃる通りで、浮力が付きすぎたのだと思います。モジモジも。
    それこそドライの人のアンクルの重りも付けた方が良かったかもしれません。
    あとは最初にフルフェイスでなく、自分のマスクで行かせたかったです。
    何度もシュミレーションしましたから・・・。

しかし、同じ場所で、同じタンクで、同じウェットでは重りは変わりないと思うのですが、なんで変わるんでしょうか?
    最初なら濡れてないので浮きやすいですが、2回目以降はウェットも濡れてほぼ同じ重りで行けると思うのですが・・・。
    ドライの人、ハシゴとかで最初濡らしてから潜る人もいますもんね。沈まないとかで・・。
    サイズが大きめだと、余分な空気がどこかに溜まってしまうのかもしれませんね。
    大丈夫かなぁ〜・・・
    心配ばかりです。学科の方も・・・汗。

まぁ、晴れて取得しても、慣れたら楽しめますが、しばらくは取れても不安要素の方が大きいですね!
    ではでは。これからもよろしくお願いします〜。

• ayaさん 2022/01/29 14:56:45
    こんにちは!
    はじめまして。
    私も1/31石垣で潜っていました。
    海の上ですれ違ったかも
    しれませんね!

冬の串本でドライで講習!
    すごいガッツです 頑張ってください!
    私はドライなんて着たこともないです、、

mic名古屋は月一くらいで
    顔だしています
    、、なんなら今から行きます 笑

偶然バッタリなんてあるかもしれませんね
    よろしくお願いします

aya

Ogu

Oguさん からの返信 2022/01/31 08:39:06
    RE: こんにちは!
    ayaさんこんにちは!初めまして。
    いいねもありがとうございます。

31日は嫁で、1日が僕ダイビングです。
    黒島方面には行っていませんが、ニアミスですね〜。
    同じ名古屋だから、それこそMICでもニアミスっているかもしれませんね!

冬というか春の串本です。まぁ、水温はそんな大差ないですけどね。
    18度〜20度くらいらしいです。
    僕も無理です。っていうかウェット持ってませんしね。ドライも着たことありません。
    息子はガッツはありません。何とかなくだと思います。
    寒さだけでなく、ドライは難しいし、何となく取れないかもしれませんねー。その前の学科も・・・
    なんかあまり勉強もしっかりやっていませんので。
    お金かかってるのになぁ〜。泣

またよろしくお願いいたします。
    では〜。
  • じんべいさん 2022/01/29 12:09:52
    家族でダイビング♪
    はじめまして。じんべいです。
    息子さんの意気込みは、凄いですね。
    ドライスーツを買うお父さんも凄い。
    私ならストレスの少ない夏の海まで我慢させたかも。親がドライを着る季節に行かないもので。そのため長男は中2モルディブでフランス人ガイドに、次男は小6沖縄本島でJOWを取らせて。もう、この取らせるという言葉ぴったり。もちろん本人の意思でもありますが。
    冬の石垣に潜られているのを羨ましく読ませて頂いています。
    海洋実習頑張ってね!

遠くない時期に自由に海外ダイビングに行けるようになると良いですね。娘さんも大きくなって4人でとなるとそれは素晴らしい出費の経験者ですが、それもまた楽し。
    家族の物語、今後も楽しみにしています。

ちなみに植物の名はオオタニワタリです。
    (のハズ)南の島には美味しい(薬)草がいっぱいですね。貧しかった時代の知恵。

じんべい

Ogu

Oguさん からの返信 2022/01/29 12:48:06
    RE: 家族でダイビング♪
    初めまして、こんにちは!じんべいさん。
    いつも、いいねもありがとうございます。

息子は小さいころ、旅行と言えばおばあちゃんが一緒で、いつもパパ・ママは海へ行ってしまうという旅行ばかりでした。(笑)
    シュノーケルが出来るようになり、1年生ぐらいから一緒にボートに乗って南の島の海を楽しんできました。
    で、ようやく一緒にダイビングが出来るかと言うところなので、あまり自分では言いませんが、早くやりたいと思っていたはずです。
    GWも旅行を計画していますが、体験出来なかったので、またシュノーケルしか出来ないのか〜と思っていたと思います。GWやお盆などの繁盛記はなかなかショップが受け付けてくれません。(そこしか休めないので・・・)
    MICのショップに行ったときに、ちゃんと勉強して取りたいと言っているのを見て、ドライスーツをオーダーするのに少しの時間躊躇しましたが、ここは奮発して、息子の夢を叶えてあげようと思いました。躊躇の時間は少しですよ、ほんの少し。
    ましてや僕もウェットさえもレンタルしている人なので・・・。ドライを買うなんて!って思いましたが・・・。
    ま、嫁が着れるギリギリのサイズにしましたけどね!
    これで嫁は冬の沖縄で潜るときにドライになるかもしれません(笑)

オオタニワタリでしたね!琉球熱さんに教えてもらい、思いだしました!
    薬草なんですか?普通に少し苦みのある美味しい葉っぱでした!
    昔の人の知恵はすごいですね。ま、時には食中毒にもなっていそうですが・・(笑)

これからも出費を気にせずダイビングしていきます!(嘘)
    ではでは〜。

• 琉球熱さん 2022/01/28 23:28:02
    ちょっとこっちにも(笑)
    息子クン、残念でしたねー
    しかし めげていない点がスゴイ
    水は恐くないんですね 水が恐いと一発目に失敗すると恐怖心が先に立っちゃいますし

そもそも体験で流れのあるポイントに連れて行くガイドが悪い!(笑)

で、本州でカード取得ですか!
    しかもドライで! さすがに串本でも3月じゃドライなんですね
    ドライはスーツが高いのが難点。でも考えようによっては、本州で通年潜れるので、伊豆ダイバーはドライ着用の期間の方が断然長いですね
    私はドライが必要なシーズンは潜らない!と最初から決めていたので(笑)、実はドライを着たことがありません
    沖縄なら冬でもドライ不要ですから!

息子さんの沖縄デビュー、待ち遠しいですね!

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2022/01/29 12:25:45
    RE: ちょっとこっちにも(笑)
    琉球熱さん、またまたこんにちは!

そうなんですよ〜。
    まぁ、初日ダメだったけど、自分のマスクじゃなかったのがあるかと思い2日に期待していたのですが、やはり嫁が付いて行って、ではダメですね。
    嫁も自分でいっぱいいっぱいですから。
    息子は何がダメなのかをあまり言わないので、ガイドさん達もわかりにくいのです。
    おそらく、少し沈んで呼吸も出来てるので、耳抜きさえ出来れば大丈夫なんでしょうが・・。揺れて、足が浮いてしまってだそうです。
    波があってもハシゴに捕まっていれば出来たはずです。
    流れや波はこの時期の石垣付近では仕方がないかと思います。そんなに強くないですよ。プールとかに比べたら・・・です。
    まぁ、串本で頑張ってみます!
    にしても・・・ドライスーツ高いわぁ〜泣。オーダーメイドなので軽く20万越えです!!泣
    次回GWの旅行記に乞うご期待!!

あ、ちなみに僕もドライ着たことありません(笑)
  • andさん 2022/01/28 22:06:06
    ライセンスがんばれー
    Oguさん

息子さん、ダイビングやる気出てすごいですねー!
    うちも今年ライセンス取れる歳になるので、今年何回もシュノーケルに行った伊豆で取ろうかなと思っていたところです。

シュノーケルでも浮き輪がない所でやった時に呼吸を指摘されてしまい、ダイビングも心配です。
    私もペーパーなので一緒に体験ダイビングしてからにしようかとか悩んでいます。

また、息子さんのライセンスもどうだったか良かったら教えてくださいね!

and

Ogu

Oguさん からの返信 2022/01/29 08:50:50
    RE: ライセンスがんばれー
    こんにちは!andさん。
    いいねもありがとうございます。

息子は僕らが旅行と言えばダイビングばかりなので、ある意味仕方がないというか、取らなければいけないような感じでもあります!(笑)
    プールでは一応バタフライまで泳げますが、シュノーケルも何度もやらせています。
    底が見えないようなところでも・・・。と言うか、ほぼボートからのシュノーケルばかりです。(笑)最初のシュノーケルは1年生の時で、ハワイのナイトマンタですから・・・真っ暗!大人でもビビります!まぁ、スパルタでやり切りました!爆

しかし、ダイビングはスーツの浮力の問題だったり、タンクの重さだったりで
    大人と同じように耳抜きさえできればとはいきません、なかなか難しいですね。
    今回は寒い海で、モジモジも着ていたので、そこにairがたまることもフルフェイスのマスクでは問題でした。通常のマスクならいけたかもしれません!
    まぁ、串本でドライスーツでオープンウォーターですが、それもさらに難しいように思います。
    また取れたら旅行記で報告いたしますね〜!

伊豆も夏以外はドライですよね?夏に取ることを勧めます!(笑)
    噂では、伊豆のショップは厳しいところが多いと聞きます・・謎

ではでは〜。

Oguさんのトラベラーページ