石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず海外へのダイビングはなかなか行けない・・・。息子も10歳になったが、国内のショップは繁盛期はなかなかジュニアオープンウォーターは取らせてくれる暇がないよう・・・。こうなったらまずは体験ダイビング!<br />真冬の石垣の海で体験にチャレンジ!<br />今回はプールも入らないし、ホテルはグランヴィリオです。<br /><br />12月29日 セントレアー石垣島空港 ANA579 レンタカー ホテルグランヴィリオ<br />12月30日 僕と息子はダイビング。 嫁と娘は竹富島観光<br />12月31日 嫁ダイビング。 僕と子供は島内観光<br />1月1日  僕ダイビング。 嫁と子供は小浜島観光<br />1月2日  嫁と息子ダイビング。 僕と娘は竹富島観光。<br />1月3日  島内観光後帰宅。 石垣空港ーセントレア ANA580<br /><br />今回写真が多いのでpart1~3に分けます。

2021年12月29日~2022年1月3日 石垣島ダイビング! 息子、体験ダイビング!え?寒いのに? Part1

2021/12/29 - 2022/01/03

旅行記グループ 2021.12.29~2022.1.3 石垣島

Oguさん

真冬の石垣の海で体験にチャレンジ!
今回はプールも入らないし、ホテルはグランヴィリオです。

12月30日 僕と息子はダイビング。 嫁と娘は竹富島観光
12月31日 嫁ダイビング。 僕と子供は島内観光
1月1日  僕ダイビング。 嫁と子供は小浜島観光
1月2日  嫁と息子ダイビング。 僕と娘は竹富島観光。

今回写真が多いのでpart1~3に分けます。

ANAグループ 自家用車
ANAセールス

今回もセントレア出発です。

飛んでいるのはタイ航空!乗りたいなぁ~。パクチー臭くてもよいから。汗

今回もANAです。
    セントレアからは、海外ダイビングする人にはANAが路線がよいのです。
    JAL系は海外ダイビングするには直行がなさすぎます。
    今は海外いけないので、どこでもよいのですが・・・。

さっそくホテル到着です!
    今回はプールも入らないし、子供が楽しめればということで
    グランヴィリオです!
    そこそこ広いし、遊ぶところもあり、大浴場もあります!

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

家族連れにはよい。 by Oguさん

すでに汚い部屋ですが、ベッド3つでも十分広いです。
    食事するところは3つ、大浴場があり、広いです。
    新しいヴィラの方は少し離れたところにあって、大浴場まではバスで移動でした。
    今回はヴィラではない方で、多少古臭さはありますが、便利です。ティンガーラ棟だったかな。

入口側です。
    浴室もありましたが、ほぼ乾燥室となっていました。
    ダイビングすると洗濯後に乾燥させないといけないので!

この日はレストランでビュッフェでした。
    味は普通で、種類もそこそこあり、十分でした。
    沖縄そばが毎日食べられるのがよいです。
    さすがに5日間は飽きますが、今回は大晦日特別マグロの解体ショーや正月特別menuやらいろいろあって楽しめました。

12/30 さっそく翌日のダイビングです。
    息子の体験は2本目と3本目にチャレンジということで、1本目はスノーケルしました。
    今年はそれほど寒くなく、名古屋から来ると暖かい以外何物でもありません!
    気温も20度!水温も23~24度くらいでした!

まずはクマノミから!
    ハマクマノミ。
    おっといきなり枠に入りきっていません!(ま、いつも通りですがね)

通常のクマノミを・・・って、ケツ・・・。汗

小っちゃいクマノミもいました~。
    寄りきれず・・・汗

フグ君もいます!

ウミウシかな・・・汗

ベラかな・・・汗汗

• ハタタテハゼ!<br />露出多め、フラッシュ少な目でいい具合に撮れました!

ハタタテハゼ!
    露出多め、フラッシュ少な目でいい具合に撮れました!

アジ!カスミアジではないような・・・。

地味~なウミウシ~。

なまこ・・・。

鮮やかなウミウシ!

ヨスジフエダイ?群れですが、ちょっと明るすぎるか・・・。

露出をさげて、バックはいい色になりましたが、やや暗いですかね・・・。

• スミレナガハナダイ!<br />残念ながら背びれが・・・サロンパス~泣

スミレナガハナダイ!
    残念ながら背びれが・・・サロンパス~泣

今度は背びれがしっかり!と思ったら、ケツ・・・泣

ハナゴイがいっぱいいましたが、暗いところでマリンスノーが!

アカカククリの根!黒い・・・

さて、いよいよ2本目の前に、息子の体験ダイビングです。
    自分のマスクなどありますが、レギュレーターが大きいからと、フルフェイスのマスクに変えられ、またフィンも小さいものに変えられました。

フルフェイスはレギュレーターをマスクそのものに装着し、咥えていません!
    で、いきなりのバックロール!爆

2回ほど沈んで呼吸できましたが、フルフェイスのマスクは浮いてきてしまって(たぶんモジモジの中のairで)どうも上手くいかないようです。耳抜きも上手くいきませんでした。
    で、結局、断念しましました。残念・・・悲

2日に嫁とまた体験チャレンジしますが、その時は自分のマスクで、多少大きくても通常のレギュレーターで行けると思います。

また、心配していた寒さは全然大丈夫とのことでした!
    いつものスイミングプールのシャワーと同じくらい…って。あぁー、息子がいつも言ってる消毒のシャワーみたいなのが冷たいって、これくらいか。
    それゃ、地獄のシャワーと名がつくはずだわ!

息子はあとはシュノーケルを楽しむそうです。

で、このポイントは冬限定の群れ群れのポイントです!
    流れも強く、ドリフトです!しかも濁りもあり!

いきなりオオカマスの群れですが、フラッシュいらんやん!

フラッシュなしでいい感じです!
    ガンガン泳ぎます!
    はぐれないように注意も必要ですが、泳ぐ体力も必要です!
    アドレナリン出ますね~。水温23~24度ですが、寒さもぶっ飛びます!

今度はギンガメアジだぁ~!
    にごにごの中で群れを見つけたら一気にシャッター切れる場所へ!
    で、はぐれないように・・・と。汗

• ちょっと濁ってますが、いいポイントです!<br />石垣島の名蔵湾のすぐのポイントですが・・・<br />こんな近くでこんなに!って感じです!

ちょっと濁ってますが、いいポイントです!
    石垣島の名蔵湾のすぐのポイントですが・・・
    こんな近くでこんなに!って感じです!

露出上げてみました!

行ってしまいました~。

さてお次はマンタポイントです!
    今回、嫁にGoProを購入してあげたので、マンタポイントはGoProのみで行きました。
    初めてだったので、めっちゃ遠い・・・泣。もっと寄らないといけないですね。
    あと設定間違えましたね。もう少し小さい画角でないと・・・。

シュノーケルしているのは息子とガイドのお姉さんです。

大きなマンタがぐるりと回りました!

マンタとカメ。

マンタとカメ、たまに軽石が流れてきています!
    軽石って中世浮力取れるんですね!

そんなこんなでダイビング終わり、ホテルに帰ってくると娘が散歩に行きたい!と
    ホテルのお庭を散歩です。

海岸沿いを。
    グランヴィリオの海岸は砂浜がほぼありません。

ブランコで一休み。

• 今日はどこいったのか?聞くと<br />牛乗った~と言ってました!<br /><br />で、その写真です。<br />石垣離島ターミナル!イェイ!

今日はどこいったのか?聞くと
    牛乗った~と言ってました!

で、その写真です。
    石垣離島ターミナル!イェイ!

今から乗船ですかね?

牛に乗っているが・・・あまり感動なし・・・。

竹富島!

星砂浜!

貝殻の持ち帰り可のものを買ってもらったそうです。
    石垣島よりも安い!

この牛さんに引っ張ってもらったようです!

• お花が奇麗!<br />でも、悪そうな顔をしています!いまから悪戯をしそうな顔です!汗

お花が奇麗!

今日はホテルの隣の焼肉屋を予約しました!

入口もいい感じです。

お肉の写真はありません・・・
    お店は高級焼肉屋でした!
    ま、お値段の割には・・・でしたが、そこそこ美味しかったです!

冬は外では食べられません。

ホテルのお庭で食後の散歩です!

大浴場に行くことになりました!
    ドキン、コキンも連れていく~って!

ま、入れないけどね!

そんなこんなでpart2へ続きます。

• マチャさん 2022/02/14 21:37:33
    息子ちゃんもダイビング
    Oguさん、ご無沙汰です。
    楽しい休日、拝見させていただいてます。

お兄ちゃんのダイビング、とても興味深いです。
    我が孫もダイバーになると言っていて
    10歳になったら挑戦させてみようかと考え中(現在9歳)
    孫となると何かあったら心配で。。。ダメですわ(笑)
    いきなりバックロールも驚ましたが、
    チャレンジする強い勇気に拍手です。
    動画もあってとても参考になりました。
    怖くなかったかな?楽しめたかな?

シュノーケリングでマンタに会えたのも凄いです。
    私なんかポイントにも行けませんでした(涙)
    Oguさん一家の日頃の運だと思います。

続きも読ませていただきます。

マチャ

Ogu

Oguさん からの返信 2022/02/15 15:06:24
    RE: 息子ちゃんもダイビング
    こんにちは!マチャさん。
    いつもありがとうございます!

マチャさんも知っての通り、実は息子もダイバーになるためにこれまでいろいろしております(笑)
    まずはスイミング!これは年長の頃から。今はバタフライ終わってメドレーやってます。
    そして、シュノーケリング。小学1年生からやりました!(笑)
    ハワイ島のナイトマンタが初。初シュノーケリングでいきなりナイト!で、マンタ拝むという・・・。ま、スパルタで練習しましたが・・・
    で、そこで喜びを得て、その後も毎回船からシュノーケリング。
    ビーチからのシュノーケルはほぼしていません。ニューカレドニア、モルジブ、宮古島、石垣島、ボホール、シミラン諸島など・・・。
    ただ、ダイビングはやはり怖いかと思っていろいろシミュレーションしていました。今回はまず寒さ、次に耳抜きですね。
    ですが、それ以外にも波、浮力、マスクのずれ、タンクの重さなど重なり合って耳抜きさえ出来なくなるという・・・。潜水も出来るんですけどね。難しいですね。
    水は怖くないですし、バックロールも以外と余裕と言ってました!
    チャレンジする精神はヘタレなので無いに等しいですが、ま、ほぼ強制ですね。虐待ではありませんでの悪しからず(笑)
    でも、自分から、次回はシュノーケルでなく、ダイビングがしたいということで3月に串本でドライ!OW取得と言うことになりました。ドライスーツも含め大金飛びましたわ!泣

シュノーケルでマンタに会えたのは、休憩中に「マンタがいる」とキャプテンが見つけ!休憩終わったら潜りましょう!ってなりました。
    マンタのヒレが水面に出てくるのですが、それを見つけるってすごいですよね!
    その前に小さい魚の群れも必ず飛び跳ねてますので、休憩中も油断は禁物です!
    場所は名蔵湾と川平のマンタシティの間くらいだと思います。

もしマチャさんの立場で、孫となると、やはりいきなり海ではなく、まずはプールがあるところで練習させますかね〜。事故多いですしね。
    あとは海なら夏に開始がいいでしょうね〜。どこでもそうでしょうけど、タンクが重いですがビーチエントリーですね。
    ではでは!

Oguさんのトラベラーページ