北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》<br />JR北海道内の在来線特急・快速・普通列車の普通車自由席及びジェイ・アール北海道バス(一部路線を除く)が連続する6日間乗り降り自由なきっぷ。普通車指定席(SL除く)も4回まで利用可。<br />値段は、12000円。<br />※北海道の「ぐるっと北海道・公共交通利用促進キャンペーン」を活用するきっぷのため、北海道からの補助金をもとに算定した販売予定数が上限に達した場合は、発売を終了。<br />詳しくはJR北海道のホームページへ。

2022年1月《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》で一人旅 5日目 川湯温泉~旭川~稚内

2022/01/27 - 2022/01/27

ky_ photo

ky_ photoさん

《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》
値段は、12000円。
詳しくはJR北海道のホームページへ。

8時出発で釧路経由で帰り、和商市場で海鮮丼食べる計画だったが、疲れもあり、10時出発で網走経由で夕方には帰宅しようと計画変更。
    宿から少し歩き始発のバス停、大鵬相撲記念館前から乗車。10時発。5分前にバス到着、乗って時間まで待つ。

約5分で川湯温泉駅到着。

本日も営業してます。テイクアウトのコーヒーやスープがあります。

川湯温泉駅10時28分発、網走駅11時53分着。
    所要時間1時間25分。

真ん中あたりに向かいあわせの座席とテーブル。人少なかったので、独り占め。

車窓より。

流氷。

しれとこ摩周号。

網走駅12時35分発、旭川駅16時19分到着。
    所要時間3時間44分。

特急大雪4号。

網走から旭川に向かう間に予定を変更し、急遽、稚内行きを決めた。
    旭川駅20時06分発、稚内駅23時47分着。
    所要時間3時間41分。

稚内の日帰りも可能ではあったが、宗谷岬行きだけでなく、稚内温泉に行くのも達成するならば今日移動するしかないと思い立った。

サロベツ3号。
    宿は取れたが、到着が深夜になるため、急遽対応していただくことになった。大変申し訳ない。

宿の方から南稚内駅に着いたら電車くださいとのこと。南稚内駅へは10分遅れて到着。
    鹿などの出没や天気などで定刻に着くことはなかなかないのだろう。
    当日に予約し、しかも深夜到着。大変ご迷惑おかけしました。

2段ベッドが2つ。計4人部屋。しかし、本日は貸し切り。

上のベッドは反対側にスペースがある。
    押し入れに寝てる感じ。

カーテンがあるので、一般的なドミトリーよりいい。

本日の移動正規料金。
    川湯温泉~網走駅:1890円
    網走駅~旭川:8560円
    旭川~稚内:10830円(往復割引料金)
    計21280円