今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、二度目のPCR検査を受けることになった陰性だった。<br />短時間だが感染者とマスクなしで至近距離で会話もした。<br />何処で感染するんだろう。<br /><br />とりあえず蔓延防止の対象となる前に「京の冬の旅」に行ってみた。<br /><br />飛行機の前の席、ベルト着用サインが消えてから再び点灯するまでの間、長時間のマスクを外しての飲食が恒例である。<br />飲食はすべて断った。<br />降りるときにお弁当をくれた。<br /><br />冬旅、拝観時間がほとんど10時から。<br />西本願寺へ朝の法要に行ってみた。<br />

朝観光(51-1) 京の冬の旅(1)

2022/01/22 - 2022/01/23

softail

softail さん

先週、二度目のPCR検査を受けることになった陰性だった。
短時間だが感染者とマスクなしで至近距離で会話もした。
何処で感染するんだろう。

飲食はすべて断った。
降りるときにお弁当をくれた。

冬旅、拝観時間がほとんど10時から。
西本願寺へ朝の法要に行ってみた。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

NH578で神戸へ。

今回の翼はB738(JA81AN)。

余裕を持って2時間前に出発したが、道路状況が悪く搭乗ギリギリだった。

久しぶりの神戸空港。
    関空便の減便で仕事が終わってから関西に来れるのは神戸便。

ポートアイランド線で三宮まで。

神戸空港。

三宮駅から。

JR三ノ宮駅へ。

京都駅到着。
    湖西線の117系電車。

八条西口へ。

ホテルに到着。

飛行機で貰った弁当で遅めの夕食。

神戸から京都までの間に消費期限は切れてるかなと思ったら、以外に長かった。

翌朝、午後は完全に雨。
    雨前に予定を消化しよう。

少し歩くとお寺、京都だな。

九条車庫前から市バス207系統で水族館前まで。
    途中、東寺の生身供の行くか迷ったが西本願寺の晨朝へ。

近道をしようと思い唐門の方向へ歩くが通行止め。

本願寺配列の伽藍が見えたので入る。
    真っ暗、鐘の音だけ聴こえる。また、コロナで法要は中止なのか。
    トイレに寄り考える。
    ここには経蔵があったはず、西本願寺にしては、すこし小さな感じがする。
    グーグルマップで調べた。
    興正寺だった。

西本願寺到着、晨朝は始まっていた。
    法話の内容、忘れてしまった。

表に出ると朝焼け。
    やっぱり天気が悪いかな。

渡廊下(国宝)。

旧仏飯所。
    かつては両堂に供する仏飯を炊事していた建物。
    現在の建物は宝暦年間(1751年~)のもの。

国宝 書院(対面所、白書院)。
    寛永年間(1624~44年)の造立。

門の右側の建物が南能舞台(重要文化財)。
    江戸時代前期に整備されたもの。

大玄関。
    公式の行事などに際して、来客を迎えたりする折等に使用される。

宝暦10年(1760年)の親鸞聖人五百回忌の法要の時には建てられていた。

大玄関門。
    弘化4年(1847年)に新築されたもので、左右に門番屋を持つ重厚な門。

浪ノ間及び玄関。

唐門(国宝)。
    慶長年間(1596年 - 1615年)以降の建立。

檜皮葺き、唐破風の四脚門。

彫刻の見事さに日の暮れるのを忘れることから「日暮らし門」とも呼ばれている。

各部各所を中国の許由と張良の故事を題材とした極彩色彫刻。

飛雲閣の鐘楼。

お茶所にある飛雲閣の模型。

顔はめ看板。

西本願寺を出て総門と正面通り。

太鼓楼(重要文化財)。
    宝暦10年(1760年)再建、幕末の際には新選組の屯所となっていた。

堀川通りを北へ。
    左女牛井跡(さめがいのあと)。
    京の名水の一つ。源 頼義がこの地に築いた源氏六条堀川邸内の井戸であったと伝えられ、千利休らも愛用したという。

堀川五条交差点歩道橋。
    清水寺方向。

反対側は鈴虫寺方向かな。

グーグルマップにあった五香湯(銭湯)。

豆炭って昔、アンカに入れてたやつ?

朝食を買いにパン屋さんへ。

サラダロールとカレーパンをテイクアウト。

堀川通りに出ると駒札。
    北来地蔵菩薩(ほくらいじぞうぼさつ)。
    江戸時代につくられた木造地蔵菩薩像、北門前町の立像、来迎堂町の座像が安置されている。

高辻通りの住吉神社。

保元2年(1157年)、後白河天皇の勅旨を受け、藤原俊成により建立。
    歴代天皇が歌道伝授の際に勅使を派遣し、代拝したと伝えられる。

末社 熊丸稲荷神社。
    祭神は速秋津比売大神。

末社 人丸神社。
    祭神は柿本人麿朝臣。

高辻通りを東へ。

旧京都市立成徳中学校。桜の名所らしい。

繁昌神社。

延喜年間(901年-922年)の創建。

烏丸通りに出て、大政所御旅所。
    かつて祇園祭の神輿渡御のとき、大政所神輿と八王子御子の二基が安置されていた場所。
    天延2年(974年)、秦助正(はたのすけまさ)の夢から助正の家が御旅所となった。

市営地下鉄で四条から北大路へ。

北大路から市バス204~206系統で大徳寺前まで。

大徳寺到着。
    まだ少し雪が残っている。

この雰囲気、何度来てもいい感じ。

今日の朝食会場、大徳寺茶所。
    ここ、いつも誰もいないので安心。

サラダーロール、リュックに入れてきたんで潰れてたが味に変わりはない。

カレーパンは無事だった。