札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月上旬に、イルミネーションとカニとジンギスカンとラーメンを食べに札幌に行った。<br />時期的に早めに紹介したかったのでイルミネーションの部分( https://4travel.jp/travelogue/11727632 )だけ先に書いたが、飛行機搭乗記録は書いてなかったので、今更だが書くことにした。

JAL関空札幌往復搭乗記録

2021/11/05 - 2021/11/08

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

ことの始まりはLINEにJALからこんなメッセージが来たこと。
    飛行機乗りたい病の人間にこんなお得なLINEが来たらポチってしまうに決まっている。
    この時は少しお高めだが、先着何千名様割引がありそれが適用されれば安かったので飛行機とホテルを慎重に選んでいたら先着人数を超えたらしく、会計画面で値段が高くなってたので止めた。

札幌行きたかったけど、選んでる途中に値段が高くなり諦めてた1週間後、またJALからLINEで誘惑のメッセージが来た!

内容を見てみると、前ほどの割引ではないものの、最初の値段が安いので、どうしよう…行くべきか、止めるべきか悩みながら、宿泊ホテルを慎重に調べ、良さげな所が有れば行くくらいの気持ちで時間をかけて調べた。

行程表1

行程表2

前回は購入をポチろうとしたら先着人数を超えてしまい、7万円近くになり諦めたが、今回は安心してポチれた。
    往復JALでホテル3泊で、しかも1泊につきマイルもついてこの値段!
    前回ポチれなくて逆に良かった感じです^ - ^

2021年12月05日(日)
    いよいよ出発の時が来ました。
    今住んでる所の最寄りの新今宮駅から
    南海電車で関西空港まで向かいます!

コロナが下火とはいえ、外国人観光客が居ないせいか、電車はとても空いていました。

今暮らしてる所の最寄駅の新今宮駅から空港急行1本で関西空港駅に到着!

LCCでなくJALなので、陸橋を渡り第一ターミナルに行けばすぐというところでは関西空港は便利だ。

旅費にプラス1000円で快適な空の旅が約束されました^ - ^

本当は、大阪伊丹発、東京羽田経由新千歳行で、全区間お気に入りの飛行機のA350-900で行きたかったんだけど、さすがに10万円超えは無理なので、関空発新千歳行きB737-800で妥協。
    空港のチェックカウンターでクラスJ空いてるから聞いたら空いてたので追加料金を払い席を変えた。

関西空港の国内線サクララウンジ。
    荷物検査を通過した所にあるのだが、窓の無い部屋であまりよろしくない。
    やはり大きな窓があり、そこから飛行機が見えるラウンジでなければ面白くない(´- ω -`)

関西空港のサクララウンジです。
    数名の人しか利用してませんでした。

新千歳便は関空の上をぐるっと回って北上します。

左上の大阪市伊丹空港が見えるかな?と思ったけど、厚い雲に遮られて見られませんでした(´・ω・)

関西空港を飛び立ち、本州の中心あたりを北上。
    何となく山の頂には雪らしい景色が見えてきました。

北上しすぐ雪景色。
    下はとても寒そうです:(;゙゚'ω゚'):

窓の外をずっと眺めている。
    すると必ず1回は他の飛行機とすれ違うところが見られます。

新千歳空港に着きました。
    飛行機を降りた時のお約束の1枚^ - ^

札幌新千歳空港は11番スポットに到着。

新千歳空港の展望デッキより撮影!と思ったのですが、冬季は野外展望デッキは閉鎖されてたので、ガラス越しの撮影です。

札幌をベースに活躍してる航空会社のAIR DO。
    ネーミングも素敵だし、機体のカラーリングも好きです。
    俺はJAL派なので、ANA側のAIR DOは誰かと旅行する時で、格安旅行会社のパック旅行で、たまたまAIR DOにならないかぎりは乗らないだろうな。
    それにしてもこの機体の長さ短くない?

新千歳空港のフードコート。
    大きな空港はほとんどが個々の店舗での営業なので、アレもコレもとはいかないが、この方式なら、複数人でそれぞれ好きなものを好きなだけ飲み食い出来るのでとても良いと思った。

新千歳空港のフードコートは色々なものが楽しめるので、隣接する商業施設と空港ビルだけで、飛行機に乗る、飛行機を撮影する、食事をする、買い物をすることと、ホテルもあるから宿泊も出来るし、札幌に行かなくても済んでしまうと言えば済んでしまう所ですね(^^;;

フードコートのラーメン屋。
    マイルールで、札幌に来たら塩バターコーンラーメンを食うという目標を決めてたが、コーンが無くてココでは達成できなかった。

新千歳空港のフードコートで食べた塩バターラーメン。空港で店出すだけあって美味かったよ!

あっという間に札幌駅に着きました。
    昔(20年ほど前)は電車の本数も少なく、まあ地方都市だし仕方ないよね的な感じでしたが、電車の本数も多くなって、札幌に出易くなった気がします。

札幌駅に到着!
    乗ってきた電車の隣に特急が停まってたので写メ!
    何気にカッコいいんだよね、北海道の列車は。

ホテルはすすきののホテルなので地下鉄ですすきの駅まで来た。

地下鉄すすきの駅から今回宿泊するホテルに向かいます!

こんにちは、ニッカおじさん!

今回お世話になるのは東急REI札幌すすきの。
    こんな一等地のホテルなのに値段が安かったので、古いとか狭いとか、泊まってみないと分からないですが、お気にの飛行機に乗れないなら値段重視なので、少しくらいの問題があっても大丈夫!的な感じで選びました。

ホテルのロビーにはちょっとしたクリスマスの演出がしてありました。

恒例のホテルチェックが始まります!
    まず部屋のドアを開けたところから写メ。

コンパクトなユニットバス。

アメニティも問題なし!

当然シャンプー類もちゃんとあります。

扉はありませんが、洋服を掛けるスペースがあり、安いホテルの壁掛けのちょっと嫌だな感が無くてグッド!

洋服掛けの下にセーフティーボックスが!
    日本のホテルにしては珍しいですね!

テーブルもスッキリしてて良かった。

空気清浄機もありましたよ!

無料のミネラルウォーターがありました。

白いのが冷蔵庫、辛いのが食器棚的なやつ。

冷蔵庫は空です。
    値段の高い飲み物やおつまみが入っている冷蔵庫は嫌いなのでグッドです!!

冷蔵庫の隣の食器棚。
    お茶とかケトルが入ってました。

ベッドはセミダブルですね。
    でも枕が2つ重なって置いてあって、
    ああ、そういうことね…と思いました。

部屋はそんなに広くないですが、1人利用なので十分です。

行程表にはシングルと書いてありましたが、ベッド的にはセミダブル。室内の灯りを暖色系にしたら、ちょっとムーディーな感じに(^^;;

ベッドサイドにコンセントと携帯置場がありグッドです!!

さて、
    ただ飛行機に乗りに行っただけではありませんよ!

白い恋人パークへ行ったり

ラーメン横丁でラーメン食ったり

スープカレー食ったり

ジンギスカン食ったり

カニ丼食ったり

テレビ塔からイルミネーション見たり

ちょっと撮り鉄感的なこともさましたよ!

夜の部すすきののネオン見たり…

夜の札幌時計台見たり…

的な観光もちゃんとしましたよ!!
    詳しくは先にアップしたブログをご覧ください^ - ^

札幌にから新千歳空港に向かう列車から写メ。
    広陵とした感じの景色に夕日が少し寂しい。

帰りも新千歳空港のフードコートで塩ラーメンを食らう。

塩味の後は甘味^ - ^
    ラーメンのあとのデザートもフードコートで!

54のオヤジは
    今流行りの
    チョコミントは
    口に合わないので
    食べられません。

なのでお約束のチョコバニラ^ - ^

ジンギスカンも空港で食べれるじゃん(゚Д゚)

帰りの便もクラスJが空いてたので快適な空の旅が出来ました^ - ^

新千歳空港のサクララウンジは各種お茶類も豊富でした。

新千歳空港のサクララウンジはせんべい類が3種類あってビックリ!!

新千歳空港のサクララウンジでラウンジのアテンダントさんからA350-900の名刺サイズのカードを頂きました。

頂いたA350-900の画像のカードの裏に、サクララウンジのアテンダントさんからの手書きのメッセージ。
    バックパッカーの身なりの冴えない54のずっとボッチの寂しいオヤジにここまでしてくれて、やっばり乗るならJALだなと改めて思うのであった。

搭乗前のお決まりの写メ

飛行機に乗る通路。
    独特な未来感がありますね^ - ^

帰りの便の席。
    前から見るといつもの席だけど…

帰りもクラスJ空いてたので追加料金を払い乗ったけど、この座席は初めて見るタイプだったので写メ。

こんな感じでの帰阪。
    兵庫県から四国の東側に南下して紀伊水道から関西空港にアプローチ。
    北海道からの関空は、すこし遠回りになるので時間がかかる。

手前に点々と見える灯りは能登半島。
    左は富山、右は金沢の街明かり、

あと40分で関西空港。
    手前は金沢の街明かりで、
    奥は名古屋の街明かり。

無事関西空港に着きました。
    あとは帰宿するだけです。

さて、関西空港駅から南海電車に乗って、今住んでる所の最寄の新今宮駅まで帰りますか…

帰りの電車の窓の外のガラスに反射して逆さまに写ってた種別表示を写メ。

新商品的に売ってたマルセイのお菓子

やっぱりコッチだよね!
    と思ったのだが…
    なんかバターのコクが
    薄くなってる様な気がして
    ちょっとがっかりだった。

ずっとボッチだから、お土産は自分用(^^;;

ゲーム自体はやってないけど、位置登録だけはしてます。直線距離約1000キロを2時間半で飛んできたんだね。

新今宮駅に到着です。
    ずっと昔から思ってるんだけど、
    南海電車の新今宮駅の4番ホームだけ
    ホームの端が木なのが不思議…

駅からすぐ帰宿です。
    狭い部屋ですがホテルです。
    札幌から電話で部屋の掃除と布団のシーツ交換をお願いすればしてもらえ、綺麗になってました。

エアバスA350-900には乗れませんでしたが、飛行機に乗れ、雪は無かったものの札幌で好き勝手でき、無職になり仕事も見つからず、俺は世の中から必要とされていないというストレスから逃避出来た4日間。

もう少し生きてても良いかな?
    と思うための旅でもありました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。