羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう人生メチャクチャ!<br />ストレスも溜まりまくり!<br />飛行機に乗ってどこかに行きたい!<br />乗るなら機外風景を観られる飛行機がイイ!<br />そう、JALのA350-900に乗って出掛けたい!<br />手っ取り早く行かれる伊丹→羽田便を取り、<br />東京に現実逃避に行ってきました。

JAL A350-900 に乗る旅 伊丹↔︎羽田 昼 (前編)

2021/11/05 - 2021/11/08

50代ゲイ気まま旅

50代ゲイ気まま旅さん

もう人生メチャクチャ!
ストレスも溜まりまくり!
飛行機に乗ってどこかに行きたい!
乗るなら機外風景を観られる飛行機がイイ!
そう、JALのA350-900に乗って出掛けたい!
手っ取り早く行かれる伊丹→羽田便を取り、
東京に現実逃避に行ってきました。

2021年5月31日まで生まれてから50年以上横浜市民でしたが、コロナ禍云々で住めなくなり、今の住まいの最寄駅は大阪メトロの動物園前駅か、JRと南海電車の新今宮駅です。
    南海電車で関西国際空港なら乗り換え無しで行かれますが、今回は大阪伊丹空港なので、動物園前駅から出発です。

さあ、JL359の空の旅の第一歩、大阪メトロで動物園前駅から梅田駅まで向かいます!

2019年2月以来の阪急電車の梅田駅
    このずらっと並ぶ電車の風景は
    関西か外国でないと見られない光景です。

大阪伊丹空港に飛行機搭乗目的で行くのは2019年2月以来かな?
    今住んでいる大阪新世界付近から大阪伊丹空港に行くのは結構大変です。
    阪神電車の梅田駅で既に面倒臭くなってます~_~;

時間があるので、ゆったり座っていける普通電車で、阪急電車の大阪空港の最寄駅、蛍池に向かいます!

やっと阪急電車の大阪空港の最寄駅、蛍池駅に到着しました。
    正直、大阪のミナミや新世界方面から大阪伊丹空港に行くのは一苦労です。
    ここからさらにモノレールに乗り換えるのが面倒です~_~;

やっとモノレールの大阪空港駅に着きました。
    正直ここに来るのに一苦労でもう帰りたいとも思うのですが、ちょうど上ってきた朝日に励まされ空港のビルに向かいます。

今回もJALなので
    大阪伊丹空港は北ターミナル利用です。

モノレールに乗り一駅ですが意外に面倒~_~;
    でも空港到着前のこの景色は逃しません!!

空港での飛行機の撮影はこれから飛行機に乗るという目的もあれば一挙に楽しみに変わります!

今回俺が乗る飛行機、エアバスA350-900が出て行きました!

飛行機の出発まで時間があります。
    当然展望デッキで飛行機を見ます。

今回搭乗する飛行機はこちら

大阪伊丹空港の搭乗手続きは1階のカウンターで行いますが、ステータス持ちや、それからしがみついて離さない俺みたいな元ステータス持ちは、2階の特別エリアで行います。

コロナで仕事を失い、住む所も失い、ほとんど何も持たずに来た大阪。
    まだ生活は破綻してないので、JGC会員の特権は使わせてもらいます!

JALの国内線のサクララウンジは、飲み物は生ビール、炭酸系ソフトドリンク、ジュース、コーヒー、紅茶、などありますが、食べる物は煎餅しかないので、コンビニでサンドイッチを買って腹ごしらえです。

リニューアルされた大阪伊丹空港のサクララウンジは初体験!工事中の時と違って、サクララウンジ感が漂ってるね!

大阪伊丹空港のサクララウンジで搭乗までの快適な時間を過ごします。

いよいよ搭乗です!
    搭乗前のお約束^ - ^

搭乗しました!
    これからが旅の本番です!

A350-900には国内線なのにプライベートモニターが標準で着いてて、飛行機の腹の部分と垂直尾翼に機外撮影用のカメラが付いてて、もちろん席に座ったらマイフライト→機外カメラを選択するのは必須!

頑張って大きな飛行機を後ろに押してくれてます。

こちらの垂直尾翼のカメラからの機外風景を見る事が出来るのは国内線ではA350-900だけです。ずっとこの画面に釘付けです。

大阪国際空港を離陸しました!

降機後アプリで今自分の乗ってた飛行機の飛行記録が見られますよ!

大阪空港を飛び立ち、今飛び立った大阪空港を見られるのは、左窓側座席に座ってる人の特権です!

大阪空港を離陸した、自分の乗った飛行機はこんな軌跡で飛んだらしいです。今はスマホのアプリで何でも出来るから便利です^ - ^

今は飛び立った大阪空港が見えてきました。

ANA側は、そこそこ飛行機が停まってます。

上空まで晴れててとても良かったです。大阪空港を機上から十分堪能出来ました!大阪空港をぐるっと周り、東京羽田に向かいます!

中部国際空港セントレアが少しだけ見られました^ - ^

あっという間に東京です。
    通常は房総半島の内陸から羽田空港に向かうのですが、この日は房総半島の内房の海岸線に沿っての着陸です。
    コロナ禍で飛行機の到着や出発する便数が少ないのでしょう、このコースはバンコクから早朝に到着する時くらいしか体験した事が無く、テンション上がりました。

三浦半島の久里浜地区と浦賀地区です。

横須賀の中心部と猿島

八景島シーパラダイス

少し遠めになりますが、横浜のみなとみらい地区が見えます

さあ、羽田空港の滑走路に向かいます!

もうすぐ着陸!
    ずっと画面から目が離せません!

無事羽田空港第1ターミナルに到着!

飛行機を降りた時もお決まりの1枚^ - ^

羽田空港の吹き抜けの上から下を見ました。

羽田でも展望デッキから飛行機の撮影もしましたよ!

まだ11月なのにね。
    羽田空港のクリスマスツリーです。

羽田空港駅から京急で品川駅に向かいました。
    さあ、撮り鉄の時間です!
    東海道線も横須賀線もお久しぶり!

この電車もうすぐ廃車になるそうなので、少し多めに撮影。

全部無くなるのは何年後かな?

東海道線と横須賀線

東海道線はしばらく大丈夫かな?
    東海道線、京浜東北線、中央線の面構えの電車と、山手線と、順次入れ替わる横須賀線の新車がほとんどになる感じでしょうか…

横須賀線ダブル!
    左が今までので右側新車

神田駅に移動。
    中央快速の電車を撮影。

新宿駅前の飛び出す三毛猫の広告看板も見てきました。一応これも観光ですよね?

新宿歌舞伎町に来たからには、大阪では食べられない喜多方ラーメン坂内を食わないとね!!

お気に入りのマクドナルドで腹ごしらえして宿に向かいました。

今回の旅はゲイサウナに宿泊なのでホテルの記述はありません。

ブログアップするのに疲れたので、帰りは後編としてアップします。

最後までお読みいただきありがとうございました。